Переход от iptables на PfSense
-
Добрый.
@antonr69
Все настройки сквида скринами покажите.ЗЫ. У сквида можно указать КАКИЕ через него разрешать. В advanced добавьте почтовые порты
Что-то типа https://sysadmins.ru/topic167979.html (последнее сообщение).
При этом в настройках громоптицы указать, что прокси не использовать (проверить!)Зы2. Покажите правила fw на ЛАН. Сквид работает только с http(s) и разрешающих правил на ЛАН для почтовых портов должно хватать.
https://forum.netgate.com/topic/127606/squid-gmail-thunderbird-unable-to-connect
https://forum.netgate.com/topic/42208/firewall-rules-for-smtp-pop-to-use-thunderbird -
@werter
Спасибо за полезные ссылки. кое что прояснилось. Виновник найден немного в другом месте, это был snort. Он по каким то своим идейным соображениям заблокировал наш почтовый сервер. -
@antonr69
Не надо снорт - надо суриката. Поищите же отличия.
Зы. Снорт только одно ядро умеет пользовать, сурикат - многоядерный.
Оно вам надо такое?
Только самая свежая версия снорта умеет в мультиядерность и ее пока нет в пакетах пф. -
@werter
Спасибо. День добрый. Снес снорт, поставил сурикату. Почтовые серваки не блочит, но сегодня заблочил сервера обновления и репозиториев pfsense. Хотел пакет поставить, а он мне - Ишь, чаво захотел. Вобщим, отключил пока режим блокировки. Буду пока наблюдать, уму-разуму набираться.
Я тут pfsense поставил на сервант. На железном раиде сделал raid1 из двух дисков. Все встало замечательно, но потом меня осенила мысль, а чем я буду контролировать диски в этом раиде, посмотрел, а оказалось нечем. Придется все снести и сделать софтовый раид GEOM встроеный в pfsense. -
@antonr69
Не прокатил у меня мой вариант. Сервант dell Poweradge 1950 с корзиной из двух дисков. Raid контроллер дает только 3 варианта. Raid0 с одним диском, raid0 c двумя и raid1 с двумя дисками. Так что raid geom не получилось использовать. Ну и ладно, будем периодически в idrac заходить для контроля состояния дисков. -
@antonr69 said in Переход от iptables на PfSense:
dell Poweradge 1950
Не слишком ли горячая машина для PfSense?
-
Добрый.
@antonr69
Ложные срабатывания возможны (~1%).
Сурикат (как и любая IDPS) требует некоторого "обучения" - придется руками его потыкать не-кое время.Dell PowerEdge 1950
У вас там PERC 5i вроде в кач-ве контроллера. Поищите по 'PERC 5i it mode' в гугле - может и получится его перешить.
-
@pigbrother said in Переход от iptables на PfSense:
Не слишком ли горячая машина для PfSense?
Может быть чуток лишака. Пока я не поставил PfblockerNG хватало коры дуба Е7400 с 4 гигами оперативки. Как поставил PfblockerNG машинка моя загнулась. Это мощная система фильтрации требует больше оперативки и процессора. Этот пакет загружает у меня более 3 миллионов адресов в память. Проц иногда до 40% подскакивает, а их там два 4-х ядерные. Одного наверное хватило бы.
-
@antonr69
Развернуть гипер и в нем отдельно пф + pi-hole или adguard home для фильтрации.
И глянуть как будет работать.
Зы. Кстати, adguard home можно прямо на пф вместо пфблокера развернуть. -
@werter said in Переход от iptables на PfSense:
Всем привет. Я тут вчера попробовал на базе pfblockerng включить geoip (MaxMaind) фильтрацию. Из разрешенных осталась только Россия. Среди заблокированных оказался клиент из Питера. Его IP реально бьётся на 2ip.ru как питерский, а заблокировал его африканский модуль. Как так, где у него кукушка съехала? -
@antonr69
А кто ж его знает. Люди делают ПО - люди не идеальны. -
Еще подскажите пожалуйста. В Kerio controll в разделе DNS я мог сделать статические записи для локальных хостов, например, имя nas соотносится к ip xxx.xxx.xxx.xxx После создания такой записи я мог попадать на ресурсы вводя одно имя nas. В pfsense почему то я к имени должен добавить еще и имя домена. То есть, запись работает, но только в сочетании nas.domain.xxx. просто по nas не ходит. Это так заложено или я что то не так делаю? Вроде все по инструкции делал.
-
просто по nas не ходит
И не надо. Настройте по nas.domain.xxx.
При этом у клиентов в настройках сети 1-м днс-ом должен быть пф.
И тогда клиент сможет обращаться и по nas и по nas.domain.xxx. -
@werter said in Переход от iptables на PfSense:
При этом у клиентов в настройках сети 1-м днс-ом должен быть пф.
И тогда клиент сможет обращаться и по nas и по nas.domain.xxx.
Дело в том что первым днс как раз стоит pfsense, и при этом по имени без домена не ходит.