Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

WAN интерфейс не может получить IP адресс если сменить MAC Address на этом порту! SOS

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    21 Posts 5 Posters 2.4k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • G
      GOOFY
      last edited by GOOFY

Тестирую систему:

Intel(R) Core(TM) i7-2600 CPU @ 3.40GHz
      ASUS P8Z68-V LE
      16gb ram (4gb - 4 штуки)

Две сетевые карты встроенная и внешняя воткнутая в pci шину в самый нижний слот на материнке.

На встроенную сетевую воткнут кабель приходящий от роутера (коробки) раздающая сетку по DHCP.
      Screenshot_4.png

192.168.3.4	f4:6d:04:62:a7:82	pfSense2

От внешней сетевой карты я получаю уже ип адрес 192.168.1.100 на свой комп.

Screenshot_5.png

Я столкнулся с проблемой если я прописываю MAC на WAN порту то pfsense теряет связь с роутером (коробкой) и не может больше получить ип адрес.
      Что самое удивительное отваливается dpinger

dpinger 	40050 	WAN_DHCP 192.168.3.254: sendto error: 65

Записал не большой фрагмент видео https://dropmefiles.com/Wzg5n

Ставил отдельно windows7 и менял MAC всё прекрасно работает.
      Ставил Ubuntu тоже менял MAC на разные адреса и тоже всё прекрасно работает.
      Если ставлю pfsense и меняю MAC то хоть тресни не как не получается получить ip.

Дело в том что провайдер выдаёт статику по MAC.
      Сейчас стоит материнка на 775 сокете и всё идеально работает

Screenshot_2.png

Однако иногда происходят сильные ddos атаки и двух ядерный процессор не справляется с нагрузкой

Screenshot_1.png

Решил собрать что то помощнее... Но столкнулся вот стакой бедой.... Уже не знаю даже куда копать. Еще вот думаю может поискать информацию как перепрошить MAC на материнке...

G P K 3 Replies Last reply Reply Quote 0
      • G
        GOOFY @GOOFY
        last edited by

Поменял местами кабели в сетевых картах и перенастроил интерфейсы. И теперь спокойно меняется IP на WAN порту. Значит проблема всё же аппаратная на встроенной сетевой карточке в материнке.... 😕

re0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        	options=8209b<RXCSUM,TXCSUM,VLAN_MTU,VLAN_HWTAGGING,VLAN_HWCSUM,WOL_MAGIC,LINKSTATE>
        	ether f4:6d:04:62:a7:82
        	inet6 fe80::f66d:4ff:fe62:a782%re0 prefixlen 64 scopeid 0x1
        	inet6 fe80::1:1%re0 prefixlen 64 scopeid 0x1
        	inet 192.168.1.1 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.1.255
        	media: Ethernet autoselect (1000baseT <full-duplex,master>)
        	status: active
        	nd6 options=21<PERFORMNUD,AUTO_LINKLOCAL>
        rl0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        	description: WAN
        	options=2008<VLAN_MTU,WOL_MAGIC>
        	ether aa:cc:dd:ff:ee:bb
        	hwaddr 00:e0:4c:80:03:46
        	inet6 fe80::2e0:4cff:fe80:346%rl0 prefixlen 64 scopeid 0x2
        	inet 192.168.3.8 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.3.255
        	media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        	status: active
        	nd6 options=23<PERFORMNUD,ACCEPT_RTADV,AUTO_LINKLOCAL>

A 1 Reply Last reply Reply Quote 0
        • A
          artem @GOOFY
          last edited by artem

@goofy Попробуйте в биосе отключить звуковую карту, прочее непотребное.....
          Была подобная ситуация толи прерываний нахватало толи хз, но 2 сетевых заработали только при отключении звуковой встроенной.

G 1 Reply Last reply Reply Quote 0
          • G
            GOOFY @artem
            last edited by

@artem Не это не помагает уже пробывал даже разные версии bios. Прикол еще в том что после первого сброса bios перемычкой на материнке и её включения в настройках отвалился пункт IGPU и материнка больше не видит встроенное видео ядро в процессор...
            Но без дискретной видюшки система загружается и проходит POST тест.
            Но увы сигнала на монитор не выводится не по VGA не DVI... А до сброса Bios всё было :) zz-min.jpg

1 Reply Last reply Reply Quote 0
            • P
              pigbrother @GOOFY
              last edited by

@goofy said in WAN интерфейс не может получить IP адресс если сменить MAC Address на этом порту! SOS:

Решил собрать что то помощнее...

А почему такая температура CPU и его загрузка 100% ? Какой при этом трафик?
              По поводу невывода изображения. У меня было похожее, правда на внешнем видео. Помогло поиграть CSM в UEFI.

• G
                GOOFY @pigbrother
                last edited by GOOFY

@pigbrother Температура в обычном рабочем состоянии обычно 45-50 градусов. А во время ddos-а бывало и до 70 градусов поднималась.
                Процессор не успевал обрабатывать WAN порт с запросами. Бомбили не по детски. Причём в разное время и в разные дни. Screenshot_7.png Screenshot_15.png Screenshot_2.png

Я как понимаю это колличество запросов было 2g-5g атаки. Причём защиты не какой не стояло в стиле аля snort. Я думаю со снортом машина зависнет нахрен с таким количеством запросов.
                Логи собираю через graylog.

Атаки всегда были по 30 минут интервалом.
                Последняя атака была 3 сентября.
                Screenshot_1.png

P 1 Reply Last reply Reply Quote 0
                • P
                  pigbrother @GOOFY
                  last edited by

@goofy said in WAN интерфейс не может получить IP адресс если сменить MAC Address на этом порту! SOS:

А во время ddos-а

Про то, что скриншот снят во время ddos не подумал.

• K
                    Konstanti @GOOFY
                    last edited by Konstanti

@goofy
                    Здр
                    Есть у меня лично подозрение , что это драйвера "кривые" под Freebsd на Вашу карту
                    попробуйте из консоли

ifconfig re0 ( или rl0 ) down
                    ifconfig re0 ( или rl0) ether здесь_указываете_нужный_mac
                    ifconfig re0 ( или rl0 ) up

буквы в Mac адресе указывайте маленькие
                    и посмотрите , что будет
                    еще - не лишним будет глянуть системный журнал и посмотреть , нет ли чего-нить необычного при смене Mac адреса

G 1 Reply Last reply Reply Quote 1
                    • G
                      GOOFY @Konstanti
                      last edited by GOOFY

@konstanti Проделывал данную процедуру. Он его меняет но результат тот же если меняешь мак то не получает ип из командной строки в веб конфигураторе.
                      Я пока решил оставить следующую картину.
                      На гнездо в материнке ничего не сажать.
                      Взял pci-ex1 первый и 3ий слот + pci-ex16 на него посадил WAN карточку...
                      Ну вроде бы пока стабильно а дальше уже буду донастраивать смотреть.
                      Еще меня немного пугает pci-ex16 2ой слот который урезанный он тоже что то не стабильн работал сегодня когда в него втыкал сетевую карту. Но я решил его оставить для видеокарточки если вдруг надо будет что то чинить.
                      Screenshot_4.png

K 1 Reply Last reply Reply Quote 0
                      • K
                        Konstanti @GOOFY
                        last edited by

@goofy
                        Журнал системный посмотрите
                        на предмет ошибок

G 2 Replies Last reply Reply Quote 1
                        • G
                          GOOFY @Konstanti
                          last edited by

@konstanti Сейчас особо там не чего скидывать пока всё чисто без ошибок вроде бы как. Думаю понаблюдать потом уже подмаю если что то вылезит в логах что с этим делать.

• G
                            GOOFY @Konstanti
                            last edited by GOOFY

@konstanti @pigbrother @artem Спасибо что отписались проблема была найдена.

После приезда ко мне материнской платы я решил ей освежить bios из за того что датчики показывали 200-300 градусов температуру.
                            После какого то времени я решил сделать clear cmos на материнке переставив перемычку. И тем самам я думал спалил что то и отвалилась строка в bios но потом меня начало смущать что мать видит оперативку не всю. При чём каждый отдельный слот видел одну 4ёх гиговую плашку.... я уже начал грешить на чипсет и у меня опустились руки.... Потом стал гуглить инфу почему так стало происходить и наткнулся на темы с ME кодами регионами и так далее.
                            Вот первая тема https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=10:62612 и вот вторая тема https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=9:69898 особенно меня зацепил вот этот пост -https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=9:69898:15#15 который меня не первая раз предупреждал о ME.

В итоге я дошел до сюда https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=25&t=447045
                            И действовла согласно инструкциям.
                            Когда скачивал FTK 0.12.0 архив там я брал dos версии. И подошла только папка с именем FTK8.
                            А загрузычный dos я делал с помощи rufus. (там пунктик есть freedos)

(вот еще советуют скачать Intel ME 8.1 updating tool_V1.00.01 но этот метод я не тестил не могу сказать работает он или нет.)

Вот такие пироги. https://dropmefiles.com/bFOGJ

G P 2 Replies Last reply Reply Quote 0
                            • G
                              GOOFY @GOOFY
                              last edited by GOOFY

На счёт помимо ME кода нужно было еще востанавливать gbe коды. "3.4. Полная перешивка регионов ME и/или GbE при помощи FTK"

• P
                                pigbrother @GOOFY
                                last edited by

Вот такие пироги

То есть все это возникло после штатного обновления BIOS? И как биос обновлялся? Если есть возможность - всегда это делаю прямо из BIOS.

• G
                                  GOOFY @pigbrother
                                  last edited by GOOFY

@pigbrother clear cmos сделал после прошивки вот и началась такая беда... Bios обновлял с флешки fat32 через встроенную в bios утилиту EZ flash.

Если взять программу с того форума оверклокерс и загрузить в неё bios с офф сайта asus то можно увидить следующее. Screenshot_12.png

А если взять backup когда igpu нету строчки в bios то можно увидить вот такую картину.
                                  Screenshot_13.png

• P
                                    pigbrother @GOOFY
                                    last edited by pigbrother

clear cmos сделал после прошивки вот и началась такая беда

После какого то времени я решил сделать clear cmos на материнке переставив перемычку

Уточню все же. clear сразу после обновления, без перезагрузки\выключения ? или ПК до сброса все же выключался\перезагружался?

• G
                                      GOOFY @pigbrother
                                      last edited by GOOFY

@pigbrother said in WAN интерфейс не может получить IP адресс если сменить MAC Address на этом порту! SOS:

Уточню все же. clear сразу после обновления, без перезагрузки\выключения или ПК до сброса все же выключался\перезагружался?

Ну машина прошилась потом пару раз ребутнулась автоматом. А после я её выключил и питалово шнур и батарейку. Переставил перемычку из chasis в clear и потом подрубил питание. Все настройки сбросились и вот потом началась канитель с танцами.

• P
                                        pigbrother @GOOFY
                                        last edited by

@goofy По идее - ничего криминального. И как быть, если cmos придется сбросить еще раз?

• G
                                          GOOFY @pigbrother
                                          last edited by

@pigbrother said in WAN интерфейс не может получить IP адресс если сменить MAC Address на этом порту! SOS:

@goofy По идее - ничего криминального. И как быть, если cmos придется сбросить еще раз?

Больше не собираюсь я шить эту мать...
                                          Да и обновлений уже не будет на сайте asus мать 2011 года на z68 чипсете...
                                          Того чего я хотел уже добился.
                                          Система работает как часы.

werterW 1 Reply Last reply Reply Quote 1
                                          • werterW
                                            werter @GOOFY
                                            last edited by werter

Добрый
                                            @goofy
                                            За что вас так не любят-то? ДДОС-ят в 99.99% не просто так. Что у вас там крутится помимо пф?

Зы. Уберите из схемы роутер - пф должен бфть 1-ым на пути в инет.
                                            Зы2. Пользовать ТАКОЕ железо только для пф жирно, ИМХО. Я бы развернул на нем proxmox ve и пф как вирт. машину в нем.

G 1 Reply Last reply Reply Quote 1
                                            • First post
                                              Last post
                                            Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.