l2tp туннель не восстанавливается
-
@святослав а где у вас статический маршрут?
с pfSense на сетку за Mikrotik'ом?если схему приложите, будет вообще хорошо
-
-
Меня смущает вот этот пункт в настройках шлюза, но если снять галочку с этого пункта, то ничего не работает. Какие бы варианты я не пробовал
-
@святослав said in l2tp туннель не восстанавливается:
Меня смущает вот этот пункт в настройках шлюза, но если снять галочку с этого пункта, то ничего не работает. Какие бы варианты я не пробовал
Хм, надо смотреть адресацию
Желательно схему сети (просто поменяйте на схеме IPшники на другие, чтобы не светить) -
@viktor_g
На pfsense:
Поднят сервер l2tp с ip 192.168.33.251
Удаленный диапазон раздаваемых ip клиентам с 192.168.33.0/32
Интерфейс OPT1 имеет IP 192.168.33.252/24
Шлюз GW_Filial c ip 192.168.33.252
Статический маршрут : Сеть назначения 192.168.4.0/24 через шлюз 192.168.33.252 GW_FilialПолучается что весь трафик в подсеть 4.0(микротик) заварачивается на шлюз и передается в подсеть назначения. Точно так же со стороны микротика весь трафик в подсети 192.168.0-3.0 уходят в l2tp туннель. И все ходит туда и обратно, домены в доверительных отношениях, никаких проблем. До того момента пока не оборвется интернет. Потом соединение хоть и восстанавливается, но необходимо перезагрузить статический маршрут способом, как я описал в первом посте. Иначе получается что подсеть за микротиком видит сеть за пфсенсом. А вот устройства с подсети за пфсенсом не видят подсеть за микротиком.После этих действий все восстанавливается. И так до следующего пропадания интернета
-
Добрый
@святослав
Не ищите себе проблем.
Настройте чистый ipsec между пф и мт. Там и роутинг готовый есть в tunnel mode. -
@святослав Теперь понял. Был исправлен аналогичный баг, но для L2TP клиента.
Создал багрепорт:
https://redmine.pfsense.org/issues/13099Поковыряю)
-
@viktor_g Спасибо большое. Буду надеяться, что все-таки баг и его исправят
-
@viktor_g Спасибо большое. Буду надеяться, что все-таки баг и его исправят
Попробуйте патч 747.diff
Установите System Patches: https://docs.netgate.com/pfsense/en/latest/development/system-patches.html
и примените его там.После лучше перезагрузить pfSense, ну или перезапустить L2TP VPN.
-
@viktor_g
Добрый день. К сожалению не могу установить пакет "Патчи". Вот так весит как на фото и все. Перезагружал pfsense ничего не поменялось -
@святослав попробуйте просто перезагрузить pfSense.
Вообще, это проблема с установкой пакетов исправлена в последних версиях. -
@viktor_g Пробовал не вышло. Я уже скачал последнюю версию и установил на другой пк и развернул бэкап своих настроек. На выходных поработаю, попробую заменить боевой шлюз на новый и потестировать разницу. В будни к сожалению все работают и нет возможности свободно ковыряться. Я отпишусь о результатах в конце недели.
-
@viktor_g Добрый день. После развертывания конфига от версии 2.4.5 на версию 2.6 не работает l2tp , я так понимаю что принцип работы изменился. Знак интерфейса красный и написано "down" . Хотя сервер l2tp запущен. Заметил что раньше у меня интерфейс для l2tp был как через "Статический, тип настрое ipv4" сейчаз такое выбрать нельзя. Есть где-то на просторах интернета адекватный мануал по настройки l2tp на версии 2.6? Или мне можно не настраивая все с нуля, что-то изменить в моей конфигурации сервера l2tp, чтобы он заработал?
-
@viktor_g Добрый день. После развертывания конфига от версии 2.4.5 на версию 2.6 не работает l2tp , я так понимаю что принцип работы изменился. Знак интерфейса красный и написано "down" . Хотя сервер l2tp запущен. Заметил что раньше у меня интерфейс для l2tp был как через "Статический, тип настрое ipv4" сейчаз такое выбрать нельзя. Есть где-то на просторах интернета адекватный мануал по настройки l2tp на версии 2.6? Или мне можно не настраивая все с нуля, что-то изменить в моей конфигурации сервера l2tp, чтобы он заработал?
Похоже связано с изменением в 2.5.0:
https://redmine.pfsense.org/issues/11006Добью фикс после праздников.
-
@viktor_g
Насколько я понял, по ссылке репорт был заведен если pfsense используется как клиент и сервер. В моем случае это только сервер. ну да ладно, если мне поможет это исправление, я с радостью его установлю, только не понятно как. Что мне с этим сделать? -
Пытаюсь разобраться с изменениями между версиями.
Вы на сервере интерфейс заводили через Interfaces Assignment страницу? Можете по шагам описать как настраивали? Тогда успею в новую версию фикс добавить. -
@viktor_g Добрый день.
Делал вот по этой статье, но без ipsechttps://open-networks.ru/d/58-pfsense-point-to-site-s-pomoshhyu-l2tpipsec-vpnИнтерфейс заводил да, через Interfaces -> Interface Assignments
- VPN\L2TP\Настройки - включаю и настраиваю сервер.
- VPN\L2TP\Пользователи - завожу пользователя
- Интерфейсы\Interface Assignments - добавляю интерфейс l2tp1
- Интерфейсы\OPT1 (l2tp1) - настраиваю интерфейс
(# - General Configuration
Enable - *
Description - GW2
IPv4 Configuration Type - IPv4;)
Вот тут есть расхождение в версиях 2.4.5 и 2.6.0
При настройки интерфейса нельзя выбрать IPv4 Configuration Type - IPv4 в 2.6.0 - Система\Маршрутизация\Шлюзы\Редактировать - настраиваю интерфейс OPT1 и что хотелось бы отметить еще раз( ставлю галочку в пункте "Используйте нелокальный шлюз")
- Система\Маршрутизация\Статические Маршруты - прописываю маршрут
На этом вроде бы все. Настройки файрволла соответственно не указывал, но пусть они будут 7м шагом , думаю это не столь важно
-
Запилил патч: 764 (1).diff
В моих тестах всё работает - назначаешь интерфейс для L2TP VPN сервера (вида
l2tpsX
) и добавляешь шлюз/маршрут.Настраивать IP для серверного L2TP интерфейса нельзя - он автоматом настраивается соответствующим демоном.
-
@viktor_g Доброе утро.
Скажите пожалуйста, этот патч устанавливать на версию 2.6.0? После развертывания на нем конфига с версии 2.4.5? Дополнительно надо будет что-то менять? -
@viktor_g Доброе утро.
Скажите пожалуйста, этот патч устанавливать на версию 2.6.0? После развертывания на нем конфига с версии 2.4.5? Дополнительно надо будет что-то менять?Патч для 2.6. В 2.6.0 нужно заново настроить серверный L2TP интерфейс/маршрут, т.к. поменялось именование серверных интерфейсов (
l2tps
для серверных,l2tp
для клиентских)