Configuration du Load Balacing sur Pfsense


  • Salut

    Je possède deux freebox chez moi avec un accès dégroupé.
    J'ai découvert Pfsense, enfin d'abord ipcop au boulot durant mon stage.
    Puis après pfsense.

    Donc j'ai suivi le tuto du load balancing.
    http://doc.pfsense.org/index.php/MultiWanVersion1.2

    J'ai mis environ 2h mais ça a marché.

    Donc en gros les deux freebox sont reliés au PC sur sa mobo puis la carte réseau pour ressortir le flux.

    Soit WAN1 et WAN2 et LAN.
    WAN1 = 192.168.0.254 (l'ip de la freebox associé)
    WAN2 = 192.168.1.254 (l'ip de la freebox associé)
    LAN = 192.168.3.1 (l'ip de pfsense, et de l'interface web donc)

    DHCP allant de 192.168.3.100 à .149

    Donc tout marche nickel, le débit est cumulé lors d'un download http ou sur les newsgroup.

    Cependant impossible de tester l'upload, je peux pas me connecter au FTP Free, ni au dl.free.fr ca bloque.
    De plus, utorrent n'arrive pas à passer en vert, le port TCP est bloqué.
    Donc je l'ai rajouté sur pfsense, le problème c'est est ce que je dois l'ouvrir sur la freebox ou les freebox en direction de pfsense ?
    OU bien les mettre en DMZ suffit ?

    Et ensuite, bah comment régler tout les protocoles justement FTP, Torrent, pour pas qu'il y ai de problème et qu'il ne change pas d'ip quand il en a envie puisque c'est ça le problème.

    Il règle le HTTPS dans le wiki déjà.
    Mais j'aurai besoin d'aide, car bon j'ai compris la première partie de la configuration mais là j'ai peur qu'en essayant des trucs je me trompe de direction.

    Merci bien

    RESOLU:
    ~~D'abord, le premier problème que je n'avais pas au debut. ??? :o :o :o

    PS: Cela ne m'avait pas auvegardé la configuration que j'avais faite.
    Du coup j'arrive plus à reconfigurer pour que ça marche.
    je dois oublier un truc dans le tuto, il existe pas en français par hazard ?

    Car je charge l'image, je configure les interfaces, j'arrive sur l'assistant, je rentre mes dns, l'ip et la passerelle de la première interface.
    Puis après sur le panneau, j'active la OPT, en réglant ip et interface.
    Je fais dans Load Balancer et je remplis comme sur le tuto.
    J'applique.
    Je vais dans Firewall >> Rules >> Onglet Lan (je supprime la règle qui est d'origine je sais pas si c'est utile et génant)
    Je rajoute les  autres afin qu'elle soit dans le bon ordre.
    J'applique.

    Et voilà après ca marche pas.
    Dans status >> Interfaces je vois bien les connexions up mais c'est tout.
    Ai je oublié de faire une chose cette fois ci.
    On verra après pour mon problème d'en dessous.

    JE débute en réseau, je ne suis pas un professionnel malheureusement….~~


  • Ca y est j'ai réussi.
    J'avais juste inversé les deux cables et donc les interfaces sur le logiciel avaient les IP inversés.

    Maintenant j'aimerais pouvoir configurer qu'une IP sur la connection newsgroup.
    Car là ca marche que la moitié car une seul ip possible en même temps.