Captive Portal



  • Pertanyaan seputar Captive Portal



  • Kanda Moderator yang terhormat,  :D

    Aku mau nanya nih gimina cara bikin captiva portal di pfSense trus apakah user bisa dibatasi dengan sistem Time Based (Berlakunya sehari aja) atau Volume Based (Mis. Quota yang dikasih cum 1 Gb, jadi kalo lebih sudah nga bisa).

    Mohon pencerahannya kanda2 semua (Sorry kebiasaan di kampus manggil kanda pada orang2 yang dihormati)

    Salam,  :D

    Zchellpy - Makassar



  • wah berarti yang ngjawab cumin boleh kanda moderator yak ? ;p



  • Untuk Captive Portal di Pfsense Adalah Sebagai Berikut :d

    Service > Captive Portal

    Checklist Enabled Captive Portal
    Maximum Concurrent Connection = 0 (Limited)
    Idle timeout = 60 Menit (isikan Waktu Idle yang anda Inginkan dalam Menit)
    Hard Timeout= kosongka
    Logout Popup Windows = kosongkan atau isi sendiri
    Redirection URL  = Isi terserah anda Jika User salah memsaukan Password Berulang2
    Concurrent user logins = Checklist Disabled
    Mac Filtering = Uncheck Disabled MAC Filetering
    Per-user bandwidth restriction : Default Download = isi sendiri
                                               Default Upload = isi sendiri
    Authentication = Local User Manager …....... terserah mau apa yang di checklist

    Lainya Kosongkan : terus Simpan

    Untuk time based kita bisa masukan di idle time sepertinya tapi kalau khusus tim based sendiri nggak ada tuch :D mungkin perlu di oprek x



  • Wahhh  ;D Luar biasa ini forum sangat responsif dan tinggi rasa saling berbaginya.

    Maju terus IT di Negeri ini.

    Salam,

    Zchellpy



  • @xaviero:

    wah berarti yang ngjawab cumin boleh kanda moderator yak ? ;p

    Oops sory salah ketik itu kanda. Maksudnya kanda2 semua lah kalo bisa, semakin banyak jawaban kan semakin cepat ngertinya trus kalo bisa tolong di Indonesiakan Bahasanya karna saya kasian orang kampung belum lancar Bahasa Inggris na. He..he..he

    Salam,

    Zchellpy-Makassar



  • Halo kanda semua…

    Saya punya rencana untuk membuat sistem user dengan metode voucher dan berbasiskan "time based". Apa hal tersebut bisa implementasikan pada pfSense...??? dan bagaimana langkah2 nya...???

    Salam IT,

    Zchellpy - Makassar



  • coba gabungkan dengan chilihospot .. :D



  • Kanda yg terhormat

    Jadi mesti pake Chilispot. Trus si chili itu diinstal dimana…??? Apakah di Radio yang pake Firmware WRT (mis: dd-wrt) ato diinstal di pfSense aja. Trus gimana cara instalasinya dan penggunaannya...??? Kalo bisa minta linknya aja biar nga melulu disuapi terus ... He..he..he tapi kalo bisa dibahas di rum ini agar teman2 lainnya juga bisa mempelajari referensi tsb.

    Maju terus IT di Negeri ini.

    Salam.

    Zchellpy - Makassar



  • ada tuning khusus gak untuk user >= 100 …
    saya ngerasa agak lambat ketika di redirect dari captive portal ke website yg dituju ...

    jadi ... redirect saya arahkan ke mesin pfsense sendiri dengan membuat page sendiri, supaya redirect lsg dan lebih cepat ...



  • wah kanda Serangku : boleh tuh di bagi tipsnya untuk make page captiveportalnya… karena sekarang ini saya masih menggunakan default pagenya sendiri :D,

    kanda kambeeng : iya tuh... chillihotspot di install di mesin pfsense ato menggunakan distrolainnya, jadi di pfsense captiveportalnya cuma menggunakan radius server, sehingga fitur accountingnya dapat di gunakan :D

    thankss.



  • Salam buat kanda2 semua,

    Aku ada sedikit permasalahan nih kanda, saya mau bikin Warung Kopi Hotspot dan rencananya saya mau kasi authentifikasi Captive Portal yang username dan passwordnya sama aja untuk semua pengunjung dan sifatnya statis (user id + passwd >> nga berubah2) hanya yang menjadi kendala bisa nga di setting user id + passwd tsb hanya untuk beberapa radius meter aja (Mis. untuk 20 meter saja ;D) <<< Ada nga kanda fasilitas security tersebut di pfSense dan kalau ada gimana cara na …???

    Salam IT,

    Zchellpy - Makassar



  • Bro.. piye gimana masa ada sich, setting wify radius di batasin, gini aja pake aja AP tanpa antena luar, pasti didalam gedung ….. aja yang kena :d



  • @kambeeng:

    Bro.. piye gimana masa ada sich, setting wify radius di batasin, gini aja pake aja AP tanpa antena luar, pasti didalam gedung ….. aja yang kena :d

    Sore Kanda,

    Aku juga awalnya nga percaya kanda hanya kata na di MikroTik bisa dibuat seperti itu, dengan menggunakan RADIUS….??? Apa hal tsb memungkinkan di MikroTik...???

    Maaf klo salah soalnya masih baru kenal ama Router OS

    Salam,

    Zchellpy- Makassar



  • yup, mikrotik h/w based loh ya… bukan mikrotik router OS...
    paling gampangnya, pake dd-wrt, db antenna bisa disetel....



  • nah kalo hw mungkin bisa kalau soft mana bisa :D, oke Back to topic …



  • bukan mungkin brow, emang pasti bisa koq…. ;)



  • Bukannya RADIUS untuk setting RADIUS server yang pemanfaatannya sama halnya dengan User Managemen, sedangkan pembatasan Coverage Area Wi-Fi mungkin di settingan H/W



  • @serangku:

    ada tuning khusus gak untuk user >= 100 …
    saya ngerasa agak lambat ketika di redirect dari captive portal ke website yg dituju ...

    jadi ... redirect saya arahkan ke mesin pfsense sendiri dengan membuat page sendiri, supaya redirect lsg dan lebih cepat ...

    Coba bro dit file sibagian default page nya dan setiap request langsung diarahkan otomatis ke page buatan kita



  • @bfsense:

    Bukannya RADIUS untuk setting RADIUS server yang pemanfaatannya sama halnya dengan User Managemen, sedangkan pembatasan Coverage Area Wi-Fi mungkin di settingan H/W

    yup, ente benar….
    tapi ente salah menyimak pertanyaan nya bro helpy, doi maunya membatasi jarak jangkau (range) si hotspot itu sendiri.... :)



  • Halo Kanda2 semua.

    Iya nih kanda tolong dibantuin dong gimana cara na metode autentifikasi seperti itu….!!!

    Salam,

    Zchellpy - Makassar



  • kalo dari OS ga support, akal laennya adalah maenan di antenna power nya… kecilkan saja db antenna wifi nya, kalo untuk indoor 1 lantai, coba aja di tes buka abis antenna nya....



  • Sore kanda Xavier

    Makasih kanda atas infonya.

    Salam,

    Zchellpy - Makassar



  • sudah dicoba bro helpy ?
    bagaimana hasilnya ?

    report plz…...



  • @xaviero:

    @bfsense:

    Bukannya RADIUS untuk setting RADIUS server yang pemanfaatannya sama halnya dengan User Managemen, sedangkan pembatasan Coverage Area Wi-Fi mungkin di settingan H/W

    yup, ente benar….
    tapi ente salah menyimak pertanyaan nya bro helpy, doi maunya membatasi jarak jangkau (range) si hotspot itu sendiri.... :)

    yup… bere bro... db anten lah yang mesti di setting :D

    btw ada yang tau cara hard reset linksys wrt54g v 7... :D  mohon pencerahannya :D



  • hard reset pegimane maksundya om?



  • Hai kanda semua….

    Aku dah kecilin db antenananya dan emang benar coverage areanya menyempit hanya saja aku punya masalah lagi karna aku punya client juga di luar area warung kopi saya. Makanya aku pengen membuat authentifikasi yang hanya berlaku untuk beberapa radius saja (mis:dalam warung kopi aja) trus ada juga authentifikasi tersendiri diluar warung kopi saya. Jadi ada dua authentifikasi kanda2 semua yang ingin aku buat yaitu indoor(dalam warkop) dan outdoor(diluar warkop), mungkin nga sih kanda hal tersebut saya wujudkan…??? ato saya harus pake 2 radio saja untuk Indoor dan Outdoornya. Thanks...

    Salam,

    Zchellpy



  • yap, 2 radio lebih gampang implementasi nya dan tidak ngberatin traffic 1 AP.



  • tapi kan mahal kanda Xavier cost nya… Hehehehe

    Salam,

    Zchellpy



  • hhhmmm mo bisnis apa engga nih ???? xixixixixixixi



  • @xaviero:

    hard reset pegimane maksundya om?

    ane punya linksys btw hank… indikator led LAN ga nyala dan ada yang indikator led WAN ga nyala juga, ada yang pernah bilang itu di hardreset tapi 50 - 50 sukses nya kalo nasib baek yang bener kalo ga emang dah di kremasikan :D....



  • Malah ngomongin wireless router ??
    Kalau linksys Itu gampang,  bikin saja kabel JTAG -nya dulu … 50% berhasil ...

    Untuk membatasi jarak, kalau pakai DD-wrt gampang ...
    Di tab wireless (jika menginginkan 100 meter)
    Sensitivity Range (ACK Timing) = 100



  • Hay kanda2 semua

    Bukan jarak yang ingin aku batasi tapi hak akses untuk beberapa user id itu hanya berlaku dalam range tertentu. Misalnya aku bagi 2 Grup Id…
    1. Grup id 1 mis. User id untuk authentifikasinya berlaku dimana saja selama masih dapat signal dari AP.
    2. Grup id 2 mis. User id untuk authentifikasinya hanya berlaku beberapa meter saja dari AP (mis. user id tersebut hanya berlaku 100 m ajah).

    Nah yang jadi pertanyaan Buat kanda2 ku tercinta dan terganteng semua, apa hal tersebut diatas mungkin dilakukan di pfSense ato gimana...???

    Thanks,

    Zchellpy - Makassar



  • om kambeeng, posting yang irelevant dibersihkan donk om.
    Demi menjaga kebersihan forum.



  • newbie mau tanya nih?
    gimana caranya biar halaman login captive portal bisa dikasih yahoo chat box ato chat box lain yang terhubung ke account yahoo ato account lain kita
    dan satu lagi web builder yang user friendly untuk bikin web captive portal?
    makasih ya agan2 semua



  • buat aja script di main page nya :d



  • dreamweaver ? notepad aja deh…. xixixiixxi



  • @kweteng:

    newbie mau tanya nih?
    gimana caranya biar halaman login captive portal bisa dikasih yahoo chat box ato chat box lain yang terhubung ke account yahoo ato account lain kita
    dan satu lagi web builder yang user friendly untuk bikin web captive portal?
    makasih ya agan2 semua

    Pake Web Page MAker aja nga rumit, gampang kayak bikin design di corel draw aja dan hasil na mantapss….
    asal tau dasar bahasa html aja biar nga bingung.

    Zchellpy



  • share ya kawan, saya sudah buat atribut WISPr di radius untuk membatasi
    bandwidth up dan down klien yang berhasil melewati proses autentifikasi,
    sudah tak coba, tapi nampaknya pfSense belum mendukung atribut ini ya?
    kalau dilihat di /etc/inc/radius.inc sepertinya atribut tersebut sudah ada,
    dan dari halaman setup captive portal dari keterangan per-user bandwidth
    dituliskan kalau setting tersebut bisa dioverride lewat radius,
    tapi ketika di tes atribut ini sepertinya belum diimplementasikan,
    ada kawan2 disini yang sudah berhasil membatasi kecepatan akses per-user
    menggunakan atribut di radius?

    mohon berbagi informasi, terima kasih.



  • om.. mau nanya. saya sudah install pfsense.. kemarin salah beli, saya mmebeli modem + router Wifi(include) bagaimana ya aktifin nya?? Aku pake modem+wifi dari TP-Link…

    Kalau aktifin OPT1 dia ga detect as wifi modul.. Gimana seh aktifin biar ada 2 lan??

    trus kalau pake radius, ada radius server.. ini gimana cara installnya??

    thanks


Log in to reply