Instalasi pfSense dan Settingan Awalnya



  • Halo semuanya dan Aga kareba,

    Sepertinya kita terlalu jauh melangkah dan melupakan satu point penting, apalagi khusus bagi para newbie2 kayak saya ini yang baru berkenalan dengan pfSense. Mungkin kanda2 sekalian bisa menjelaskan lebih detil bagaimana cara menginstall pfSense.

    Kalau bisa juga disertakan Mim. Requirement Hardwarenya.

    Salam,

    Zchellpy-Makassar



  • Sebenarnya udah ada di Master Forum atau Di web2 lainya tapi apa boleh buat om akan jawab dengan bahasa om sendiri :

    Pertama Siapkan CD Pfsense.ISO yang sudah didownload dan udah dibakar.

    Kemudian jalankan Booting From CD tunggu beberapa saat sampai Muncul Menu sbb :

    kemudian kita akan ditanyakan apakah akan membuat VLAN, isikan saja n jika kita tidak akan membuat VLAN

    kemudian kita diminta untuk menentukan interface yang akan dijadikan interface WAN dan LAN, biasanya sistem bisa langsung mendeteksi kartu jaringan yang terpasang di komputer dan kita tinggal menetukan saja interface mana yang akan kita arahkan ke LAN dan WAN

    kemudian kita akan ditanyakan apakah akan membuat optional interface (opt), jika kita tidak mempunyainya makan kosongkan saja dan tekan <enter>kemudian kita akan ditanyakan lagi apakah akan melanjutkan proses, isikan y untuk melanjutkan.
    setelah beberapa saat kita akan bertemu dengan menu konsole pfsense, untuk melanjutkan proses instalasi isikan angka 99 kemudian tekan <enter>untuk melanjutkan

    Configure Console

    Install pfSense

    Select disk

    Select Geometri

    Format disk

    Partition disk

    Edit partition

    Partition anyway

    Information

    Select partition

    Sure?

    Information, partition was formated

    Select sub partition

    Install kernel

    Install bootblock

    Bootblock successfully install

    Pfsense successfully install
    </enter></enter>



  • Mantap kanda …..  ;D

    Entar ta cobain abis Buka Puasa...!!!!

    Hehehehe

    Salam, Zchellpy



  • Nih aku tambahin konfigurasi awalnya …

    Setelah instalasi selesai kita tinggal menyesuaikan konfigurasi-konfigurasi lain yang kita perlukan, untuk mengakses halaman web administrasi pfSense gunakan browser pada komputer yang terhubung ke interface LAN pada pfsense dan masukan alamatnya ke http://192.168.0.10 (IP LAN lokal yang tadi diberikan pada pfSense) dengan authentifikasi username: admin dan password: pfsense (default), maka kita akan menemui halaman wizard yang akan membantu kita mensetup pfsense seperti pada gambar berikut:

    pfSense Wizard

    pfSense wizard - General Parameter

    Time and Zone Config

    WAN Network Config

    LAN Network Config

    pfSense Admin Password

    Finish

    pfSense Admin Panel

    Gambar diatas merupakan tampilan menu administrasi pfSense yang digunakan untuk melakukan administrasi sistem melalui antarmuka web.



  • wah… Tq banget kanda - kanda semua yang telah memberikan pencerahan bagi nyubi seperti saya ini :d



  • ok done.. selesai sudah semuanya.
    setelah langkah itu selesai, kemudian langkah selanjutnya bagaimana ya? maklum, newbie kelas kakap. Ada yang bilang setelah proses wizard, kita harus mensetting rules nya.
    Yang jadi pertanyaan, rules yang standart itu bagaimana? atau begini, rules yang dasyat itu bagaimana? (bukan untuk dual wan, tapi hanya untuk single wan).

    Mohon bantuanya. saya bener2 nggak tau harus bagaimana. pfsense terinstall tapi loading page untuk membuka halaman sangatlah lama, kadang malah error. :o



  • wah lama baget gakda yang balas nih trit..
    mudahan para suhu masih setia sma pfsense..

    ane dah berhasil install pfsense 1.2.2 di mesin :
    PIII 800
    RAM 320MB
    HD 30Gb
    LAN 1 Dlink DFE 528TX –---> terbaca "rl0"
    LAN 2 TP-Link TF-3200 -----> terbaca "ste0"

    Modem + HUB
    Modem TP-link TD-8817 "DHCP server modem aktif"
    HUB TP-Link 16 Port lupa typenya..

    Rule nya:
    LAN 1 ke Modem pfsense ngasih ip 192.168.1.100(DHCP)
    LAN 2 ke HUB     pfsense ngasih ip 192.168.1.1 dah juga ganti ke 192.168.0.1 gk konek juga

    Masalah:
    -Dari komputer lain di ping ke mesin pfsense timeout (gak konek) dg asumsi ip lan automatic sama static gak konek juga
    -rl0 wacthdog timeout
    -ste0 wacthdog timeout



  • WAN nya pfsense jangan DHCP, static ajah… GW nya kasi ip modem ADSL nya
    DNS juga IP modem....

    good luck



  • @xaviero:

    WAN nya pfsense jangan DHCP, static ajah… GW nya kasi ip modem ADSL nya
    DNS juga IP modem....

    good luck

    oh gitu ntar ta lakukan..

    trus kalo gak konek dari klient apa yang salah ya.. "wacthdog timeout"



  • tes ping ke google dah coba?



  • @xaviero:

    tes ping ke google dah coba?

    gak bisa juga friend..

    modem dah pake static gak konek juga… apa bisa kalo saya set jadi bridge modemnya
    setelah di install pfsense, otomatis wan nya dhcp.. merubahnya gimana ya caranya?

    hardware kira2 pengaruh gak ya.. bro xaviero pake merk apa n tipenya apa?
    kalo saya pake Dlink DFE528TX sama TP-LINK TF3200!
    mohon bimbingan nya ya..



  • wellleh….
    persis sama kyak gw dimaren...... :o
    gw masukin dns isp (spidol) di DHCP LAN jadi SOLVED…..tauk dach bener apa kagak...?tapi tak coba client di LAN jadi bisa ping google....

    masih musti banyak blajar lage gw nich.....bener2 neeewwwwB..fresh_nya...fresh....wkkkkkk.... ::) ::)



  • senasib nih sma aq  :(
    install berjlan lancar tetapi akses dri komputer laen menggunkan Browser dng IP : 192.168.1.1 tidk bsa kemudian sya ping juga hasilnya RTO, mohon para suhu turun gunung…

    MB : ada kode KA-6110
    PROC : Celeron 443MB
    RAM : 512 MB
    HD : 8GB
    NETWORK : 2 x Dlink DFE-528TX
    PFESENSE : 1.2.3 RELEASE
    DIGUNAKAN UNTUK : internet gateway



  • @zuqC70:

    senasib nih sma aq  :(
    install berjlan lancar tetapi akses dri komputer laen menggunkan Browser dng IP : 192.168.1.1 tidk bsa kemudian sya ping juga hasilnya RTO, mohon para suhu turun gunung…

    MB : ada kode KA-6110
    PROC : Celeron 443MB
    RAM : 512 MB
    HD : 8GB
    NETWORK : 2 x Dlink DFE-528TX
    PFESENSE : 1.2.3 RELEASE
    DIGUNAKAN UNTUK : internet gateway

    coba slot PCI-nya dipindah … atau tukar NIC LAN dng WAN.



  • sudah sya gonta ganti tp tetep nda bisa….  :(
    akhirnya ta gnti Mobo nya hasilnya alhamdulilah bisa  :D  ;)
    skrang tinggal nyari tutor buat topologi

    Internet ---> ADSL ---> pfSense ---> client

    moga lncar, mluncurr......



  • kakak.sekalian …saya punya warnet..pake 1 speedy..awalnya buka speedynya bagus kencang..tapi akhir akhir ini lambat sekali ....tmn sarankan pake mikrotik..tapi kayaknya kemahalan.mana pengunjung udh kurang.,,,
    saya mohon pencerahannya ..bisa nggak pf sense untuk 1 speedy....spek komputer minimalnya hrs bagaimana ...tutorial settinggnya kakak step by step....makasih sebelumnya kakak



  • di page satu sdh jelas kok boss…



  • new be ni OM…

    master nya pfsense yg stabil bisa dunlut dmn OM ????
    kash dunk link nya..???? :)



  • capek deh …  ;D

    jgn pake lama, sedot deh ...
    http://mirror.optus.net/pub/pfSense/downloads/



  • para master mohon bimbingan nya….
    kondisi :
    di kantor sdh sya set Proxy filter SquidGuard: Access Control List (ACL)
    dengan range 192.168.0.1-192.168.0.25 di luar range tersebut sya block penggunaan internet nya....
    masalah :
    karena bersifat range ada client yg manfaatin IP yg di range tersebut jika off maka dia pake n dia bisa akses  internet...
    pertanyaan :
    kira kira di mana sya harus set pfsense agar mac address tertentu aj yang bisa akses internet....

    alternatif :
    prnah smpat pake Captive portal tetapi kok muncul user n password misalkan ingin akses internet, untuk wifi memang pas banget tp klo untuk LAN pa nda terlaaaaluuuu (kta bang Rhoma)



  • para sesuhu pfsense minta bantuanya untuk squid pf sense. tidak ada satu pun yang membahas tentang squid ! supaya pfsensenya wusss…wusss, karena squid bawaan pfsense tidak oke alias lelet..! mohon bantuannya squid yang dipakai bagai mana konfigurasinya, mohon konfigurasi squid pfsense jangan tanggung-tanggung supaya saya yang newbie ini bisa mencernanya.....!

    majulah pfsense indonesia.....!

    terima kasih...!



  • mohon maaf sebelumnya,

    sy ini bener2 newbie di pfsense, jadi tlong dimaklumin kalo pertanyaan bener2 ala newbie banget :D

    gini loh para senior…

    sy uda download file : pfSense-1.2.3-RELEASE-4g-nanobsd.img.gz dan pfSense-1.2.3-RELEASE-2g-nanobsd.img.gz kedua-duanya kemudian sy extract menjadi file .img kemudian sy burn masing-masing ke keping DVD yang berbeda.

    Sy coba booting pake dvd tersebut, pertama coba pake yg versi 4g, ga bisa, kompi langsung membaca booting dari HDD (padahal uda sy set di biosnya utk booting di DVD sebagai first boot priority), kemudian coba yg pake dvd versi 2g, juga sama ga bisa.

    apa yg salah ya …??

    spec kompi sy sbb:

    • motherboard: ECS P4M800PRO
    • hdd sata maxtor 80GB (sebelumnya sempat terinstall winXP)
    • memory 1 GB

    rencananya pfsense akan digunakan sbg firewall dan gateway akses internet di sekolah saya (pengganti kerio winroute bajakan he..he..)

    tolongin ya bro/sis.... lagi bingung banget nih... uda nyoba2 googling ga ketemu2 jawabannya. :(

    thanks sebelumnya



  • anda salah download brur coba jangan yang nano dan exe image tapi iso ok!



  • @kambeeng:

    anda salah download brur coba jangan yang nano dan exe image tapi iso ok!

    oh gitu ya bos?!  ;D mengacu keterangan di sini: http://www.pfsense.org/index.php?option=com_content&task=view&id=43&Itemid=44 sy kirain itu hanya untuk instalasi versi "Live CD with Installer" aja bukan yg versi "Hard drive installation"  ;D

    oke deh bos, senin nanti sy coba download lg di kantor.

    thanks banget ya…..



  • sebetulnya bisa aja kok dipindahkan ke hardisk yg versi embeded …
    cukup pake utility physdiskwrite ....

    hanya yg embedded gak bisa install package
    mungkin yg nano bisa ... belum pernah coba sih

    maksudnya live cd installer itu installnya pk cd, untuk install ke hardisk cukup ketik 99 ...



  • @serangku:

    sebetulnya bisa aja kok dipindahkan ke hardisk yg versi embeded …
    cukup pake utility physdiskwrite ....

    hanya yg embedded gak bisa install package
    mungkin yg nano bisa ... belum pernah coba sih

    maksudnya live cd installer itu installnya pk cd, untuk install ke hardisk cukup ketik 99 ...

    @kambeeng:

    anda salah download brur coba jangan yang nano dan exe image tapi iso ok!

    thanks buat kambeeng dan serangku, akhirnya kemaren pfsense berhasil running di pc-ku :D te.o.pe banget buat para senior di sini he…he...he...

    skarang lagi belajar buat settingan2 detil lainnya, setingan yg pertama saya mau pelajari adalah, gmana caranya nge-blok sebuah situs? dan juga caranya nge-blok "by keyword" ?

    thanks





  • mohon bantuannya…

    MB : Matsonic G31
    PROC : PENTIUM IV 2.8 GHZ
    RAM : 1 GB DDR2
    HD : 250 GB
    NETWORK : REALTEK 10/100 + 3Com +
    PFESENSE : 1.2.3 RC1
    DIGUNAKAN UNTUK : WARNET 20komp..Load Balance Speedy 1mb+ 2mb

    pfsense sudah jalan selama 3minggu dengan squid Lusca....tiba2 terjadi error...salah settingan nya dimana mas..????

    NG: R/W mount of / denied.  Filesystem is not clean - run fsck
    mount: /dev/ufs/pfSense: Operation not permitted
    GEOM_LABEL: Label ufs/pfSenseCfg removed.
    ** /dev/ufs/pfSense
    ** Last Mounted on /
    ** Root file system
    ** Phase 1 - Check Blocks and Sizes
    ** Phase 2 - Check Pathnames
    ** Phase 3 - Check Connectivity
    ** Phase 4 - Check Reference Counts
    ** Phase 5 - Check Cyl groups
    1962 files, 48949 used, 7508 freGe (2124 frags, 6E73 blocks, 3.8% Ofragmentation)
    M
    ***** FILE SYS_TEM MARKED CLEANL *****
    ABEL: Label for provider ad0d is ufs/pfSenseCfg.
    ** /dev/ufs/pfSenseCfg (NO WRITE)
    ** Last Mounted on /tmp/freesbie.9fVNqBzC/cf
    ** Phase 1 - Check Blocks and Sizes
    ** Phase 2 - Check Pathnames
    ** Phase 3 - Check Connectivity
    ** Phase 4 - Check Reference Counts
    ** Phase 5 - Check Cyl group



  • Mau tanya ama sesepuh² sekalian,coz ane newbie bgt nie…!! ???

    Mobo: Intel L-I945E
    Pross: intel P4 521 2,8Ghz
    Ram: 4 GB DDR2
    HDD: Seagate 40 GB IDE
    Lan onboard: RealTek 8139 10/100BaseTX
    Lan Card: D-LINK DFE-520TX
    Digunakan tuk gateway di Warnet 10 compi

    saya sudah instal pfsense (pfSense-1.2.3-RELEASE-LiveCD-Installer.iso.gz) yang saya sudah burn ke CD sbelumnya di mesin Intel:
    Version       : 1.2.3-RELEASE
                          built on Sun Dec 6 23:21:36 EST 2009
    Kernel Version   : FreeBSD 7.2-RELEASE-p5 #0 Sun Dec 6 23:20

    saya menggunakan phpsysinfo-2.5.4 tuk melihat info hardware yg bekerja.
    yang saya mau tanyakan pada agan-agan dan para suhu skalian, kenapa pada sysinfo ini tidak dapat menampilkan info temperature,voltage,dan fans yang sedang bekerja,

    ERRORS

    File                                              Line  Command                 Message
    common_functions.php                       213 /usr/local/bin/mbmon No Hardware Monitor found!!
                                                                                                     InitMBInfo: Unknown error: 0
                                                                                                     Return value: 1
    http://lh4.ggpht.com/_-rtBRgBf9L0/TOi5QsJ9IUI/AAAAAAAAACI/oGtMSq3BwEk/s640/PHPsysinfo.jpg

    apakah HW yg saya gunakan tidak suport atau versi pfsensenya yg saya instal salah…????? :-\

    Karna pada sebelumnya saya sudah menginstal program itu (pfSense-1.2.3-RELEASE-LiveCD-Installer.iso.gz) di mesin AMD dan berjalan normal tanpa Error.Info Temperature,Voltage, dan Fans Nampak disana :o
    Spek :
    Mobo: ECS
    pros: AMD Sempron LE-1100 1.91 Ghz
    Ram: 4 GB DDR2
    HD: Hitachi 80 GB IDE
    Network OnBoard: Nvidia Nforce MCP61
    Lan Card PCIe: Dlink DFE 530TX

    http://lh5.ggpht.com/_-rtBRgBf9L0/TOi84xXFWTI/AAAAAAAAABQ/qIbcZciKEzQ/s640/system%20information.jpg

    Apakah beda Programnya untuk versi Intel dengan AMD?? kalau benar bisakah para sesepuh membagi info link donlot nya untuk program Pfsense 1.2.3 release ini baik untuk Intel maupun AMD

    Sekiranya mohon pencerahannya dan penjelasannya …Terima kasih!! ;D
    Maju trus Pfsenseindo...  ;)



  • Kakak² sekalian, apa setelah melakukan setting instalasi, masih perlu seting NAT???? agar koneksi internet dapat diakses dari klien???? kalau iya, bagaimana yah langkahnya??? terima kasih :D…



  • @massugiyanto:

    Kakak² sekalian, apa setelah melakukan setting instalasi, masih perlu seting NAT???? agar koneksi internet dapat diakses dari klien???? kalau iya, bagaimana yah langkahnya??? terima kasih :D…

    CARA SEDERHANA DAN MUDAH…..kalo cuma 1 koneksi.. setelah install selesai.. tinggal seting traffic.. nya... Udah deh..jalan...

    Kalo mau advance tentu harus diliat secara detail topografi jaringan nya... ...

    ???  ;D



  • Salam Kenal Om Pfz… topology-nya sederhana kok spt ini:

    Inet-----------------PfSense--------------Switch (client)

    Apa dengan topology diatas kita tdk perlu seting NAT??? hanya memasukan IP Public nya di WAN saja trus klien langsung dapat konek bgt ya Om???  ???, btw terima kasih banyak bantuannya...  ;D



  • NAT itu apaan sih ?

    IP Public, ini IP Public dari speedy misalnya, atau IP Public lsg dr ISP ?



  • @Om Serangku yg ngganteng…  ;D, yg saya tahu... NAT (Network Address Translation) menerjemahkan IP Public ke IP Local, dan Om pasti lebih tahu dari saya... hehehe...

    Kan saat ini saya kerja di Brunei Om... nah disini nih, tiap pelanggan internet mendapatkan masing² 1 buah IP Public, dengan modem ADSL sudah mode bridge dari ISPnya sono... kalo di Indonesia kan tidak yah?? (kalo salah tolg diluruskan yah Om.. ;D) jadi, apa perlu di NAT??? atau cukup mengisi IP Publicnya di WAN tanpa otak-atik setting NAT??? agar koneksi internet langsung dapat di share-kan ke Client???  ???

    Terima kasih banyak Om ya responyya…  :D



  • aha, seperti yang saya kira …  ;D
    makanya saya nanya lebih dulu

    ok ...
    di sisi WAN ip publicnya di set lengkap dengan netmask dan gateway ip publicnya,
    semua itu pasti disediakan oleh isp …
    ISP punya dns sendiri gak ? kl ada silakan dimasukan DNS nya, bila gak ada silakan pake dns public, punyanya google, 8.8.8.8 dan 8.8.4.4

    hilangkan check use dns on wan, kalo kita set static dnsnya unutk digunakan oleh dns forwarde
    cukup itu saja ...

    ada sedikit perbedaan untuk setting gateway antara pf1.2.3 dan pf2.0, disesuaikan saja

    btw, pengen explore ke negeri orang, gimana yah cara jalan masuknya ...



  • @massugiyanto:

    Salam Kenal Om Pfz… topology-nya sederhana kok spt ini:

    Inet-----------------PfSense--------------Switch (client)

    Apa dengan topology diatas kita tdk perlu seting NAT??? hanya memasukan IP Public nya di WAN saja trus klien langsung dapat konek bgt ya Om???  ???, btw terima kasih banyak bantuannya...  ;D

    Dengan topologi diatas, JELAS2 TDK perlu menseting.. NAT.secara manual (pfsense 1.2.3 /2.0) . ..
    Karena ente pake mode brigde di modem, maka masukan user name ama pwd, DIjamin Iternet terkoneksi.. tentu saja perhatikan netmasknya juga….

    NAT advance :https/portal.pfsense.org



  • om @pfz
    tetap mensetting sih harus, kecuali wan nya lsg dhcp karena pfsense default nya utk WAN adalah dhcp

    om @massugiyanto
    bridge yg dimaksud anda itu menggunakan metode dial pppoe dengan user dan password seperti layaknya pake speedy telkom disini ?
    atau mode bridge, dgn metoda yg lain, yg berbeda spt koneksi standar di indo pk telkom ?

    saya pernah pasangkan, modem emang dibridge, sudah didaftarkan disisi atas, setting spt yg saya sebut sblumnya, hanya ip pk private …

    so @massugiyanto harus report lagi kesini yah ....  ;)



  • @Om PFZ: terima kasih Om, kemarin sudah saya coba dan berhasil tanpa harus mensetting NAT  ;D

    @Om Serangku: di sini metodenya gak pakai "pppoe" om, jadi langsung, dari modem ke line telpun internet langsung jalan, dan modemnya langsung mode bridge, saya pun kurang tahu pasti metode apa yg digunakan oleh penyedia layanan internet disini  ::), btw, terima kasih banyak atas responnya…  :D



  • case close, solved yah om …  ;D

    teman2 disini senang bisa membantu



  • Om, dimana nih link dunlud PfSense yg versi 21 November??? pengen testing saya… :).. trims yah...


Locked