Instalasi pfSense dan Settingan Awalnya



  • sep …  ;)

    saking caem gui nya pfsense, kayak siapa om ... ;D
    lunka maya mah lewaaat ... xixixixi

    OOT dah



  • @serangku:

    sep …  ;)

    saking caem gui nya pfsense, kayak siapa om ... ;D
    lunka maya mah lewaaat ... xixixixi

    OOT dah

    Owh.. lewat depan Asmiran-(dah).  ;D

    ::)



  • klo installasi pfsense di freebsd gimana bro ???



  • Dear all ;D

    saya sudah memiliki user and group pada windows server,
    apakah bisa pfSense di joinkan dengan windows server.
    sehingga user untuk pfsense dari windos server nya?

    plis balas  ;D



  • @teslakru:

    Dear all ;D

    saya sudah memiliki user and group pada windows server,
    apakah bisa pfSense di joinkan dengan windows server.
    sehingga user untuk pfsense dari windos server nya?

    plis balas  ;D

    apakah bisa?  
    jawabnya bisa

    ;D  :)



  • @PakDe:

    @teslakru:

    Dear all ;D

    saya sudah memiliki user and group pada windows server,
    apakah bisa pfSense di joinkan dengan windows server.
    sehingga user untuk pfsense dari windos server nya?

    plis balas  ;D

    apakah bisa?  
    jawabnya bisa

    ;D  :)

    apa2 z yg harus disiapkan gan?

    kasi tutorlah gan…
    :D



  • @teslakru:

    Dear all ;D

    apa2 z yg harus disiapkan gan?

    kasi tutorlah gan…
    :D

    Yang harus di seapkan : User and grup on win server, "join dengan Pfsense"  yang di inginkan seperti apa ?

    kalo cuma ingin join win server ama pfsense itu lan luas.. ..

    so what do you want configurations



  • [ASK]Pemula di pfSense…
    coba install pfSense 2.0 RC3, tpi gak tau berhasil apa gak...
    coz setelah pfSense terinstall dan reboot PCnya, PC kmbli boot dari awal [padahl cd pfSense sdh dikeluarin dri cd room dan bios udh dset agr boot lngsung dari hdd]…
    knpa yah....

    Maaf newbie... ???[ASK]



  • @zchellpy:

    Nih aku tambahin konfigurasi awalnya …

    Setelah instalasi selesai kita tinggal menyesuaikan konfigurasi-konfigurasi lain yang kita perlukan, untuk mengakses halaman web administrasi pfSense gunakan browser pada komputer yang terhubung ke interface LAN pada pfsense dan masukan alamatnya ke http://192.168.0.10 (IP LAN lokal yang tadi diberikan pada pfSense) dengan authentifikasi username: admin dan password: pfsense (default), maka kita akan menemui halaman wizard yang akan membantu kita mensetup pfsense seperti pada gambar berikut:

    pfSense Wizard

    pfSense wizard - General Parameter

    Time and Zone Config

    WAN Network Config

    LAN Network Config

    pfSense Admin Password

    Finish

    pfSense Admin Panel

    Gambar diatas merupakan tampilan menu administrasi pfSense yang digunakan untuk melakukan administrasi sistem melalui antarmuka web.

    Gan… saya kok tidak bisa aksess via web pfsense-nya... baik dari interface lan maupun dari interface wan... ping dari pc client ke arah interface lan dan wan pfsense rto....
    saya menggunakan pfsense 2.0 rc3, atau saya yng salah pada saat install pfsense-nya (beda2 yh cra pnginstallannya dar 1.xxx - skrng..)



  • Saya Coba install v 2.0 relase dgn spek cpu sbb:

    pentium 4 (2.0Ghz)
    Ram DDR 256
    Mabo : Asus P4S533-MX
    Lancard Modem : onboard
    Lancard Hub : D-Link
    HDD  : 10Gb

    Permasalahan : Status gateways Offline.. tidak dapat terhubung ke internet baik dari pfsense maupun client..

    Conigurasi Ip :
    WAN : 192.168.0.1
    LAN :192.168.1.1

    Pertanyaan :
    1. Apa Yang perlu diperhatikan saat pertama kali seting pf sense?
    2. Apakah Hardware saya memenuhi standard Pfsense 2.0 REALESE..?

    Saya benar2 newbie untuk itu terimakasih atas arahan dan pencerahan dari teman2 sekalian..



  • @static-x:

    mohon bantuannya…

    MB : Matsonic G31
    PROC : PENTIUM IV 2.8 GHZ
    RAM : 1 GB DDR2
    HD : 250 GB
    NETWORK : REALTEK 10/100 + 3Com +
    PFESENSE : 1.2.3 RC1
    DIGUNAKAN UNTUK : WARNET 20komp..Load Balance Speedy 1mb+ 2mb

    pfsense sudah jalan selama 3minggu dengan squid Lusca....tiba2 terjadi error...salah settingan nya dimana mas..????

    NG: R/W mount of / denied.  Filesystem is not clean - run fsck
    mount: /dev/ufs/pfSense: Operation not permitted
    GEOM_LABEL: Label ufs/pfSenseCfg removed.
    ** /dev/ufs/pfSense
    ** Last Mounted on /
    ** Root file system
    ** Phase 1 - Check Blocks and Sizes
    ** Phase 2 - Check Pathnames
    ** Phase 3 - Check Connectivity
    ** Phase 4 - Check Reference Counts
    ** Phase 5 - Check Cyl groups
    1962 files, 48949 used, 7508 freGe (2124 frags, 6E73 blocks, 3.8% Ofragmentation)
    M
    ***** FILE SYS_TEM MARKED CLEANL *****
    ABEL: Label for provider ad0d is ufs/pfSenseCfg.
    ** /dev/ufs/pfSenseCfg (NO WRITE)
    ** Last Mounted on /tmp/freesbie.9fVNqBzC/cf
    ** Phase 1 - Check Blocks and Sizes
    ** Phase 2 - Check Pathnames
    ** Phase 3 - Check Connectivity
    ** Phase 4 - Check Reference Counts
    ** Phase 5 - Check Cyl group

    mau nanya lagi pada para suhu pfsense kenapa klo terjadi shutdown mendadak atau mati lampu pfsense jalan nya seperti yg di atas…klo sering terjadi kayak gini kadang partisi nya rusak dan harus install ulang.....apakah ada cara buat ganti pencet tombol shutdown agar terjadi shutdown secara normal...terimakasih...salam pfsense indonesia



  • @static-x:

    @static-x:

    mohon bantuannya…

    MB : Matsonic G31
    PROC : PENTIUM IV 2.8 GHZ
    RAM : 1 GB DDR2
    HD : 250 GB
    NETWORK : REALTEK 10/100 + 3Com +
    PFESENSE : 1.2.3 RC1
    DIGUNAKAN UNTUK : WARNET 20komp..Load Balance Speedy 1mb+ 2mb

    barangkali bisa sedikit membantu, untuk masalah di atas itu tidak apa apa, pfsense didesain untuk melakukan check pada instalasi hadrware dan software secara ostomatis, kalo masalah mati lampu mendadak saya rasa tidak ada yang menandingi tempat saya karena dalam satu minggu minimal mati 5 -7 kali, dalam sehari mati minimal 2 kali kadang kadang bisa sampek 7 kali dalam sehari, tapi mesin saya tetap tangguh he he.....apabila merasa kurang yakin bisa dilakukan fsck secara manual lewat konsol/putty.

    pfsense sudah jalan selama 3minggu dengan squid Lusca....tiba2 terjadi error...salah settingan nya dimana mas..????

    NG: R/W mount of / denied.  Filesystem is not clean - run fsck
    mount: /dev/ufs/pfSense: Operation not permitted
    GEOM_LABEL: Label ufs/pfSenseCfg removed.
    ** /dev/ufs/pfSense
    ** Last Mounted on /
    ** Root file system
    ** Phase 1 - Check Blocks and Sizes
    ** Phase 2 - Check Pathnames
    ** Phase 3 - Check Connectivity
    ** Phase 4 - Check Reference Counts
    ** Phase 5 - Check Cyl groups
    1962 files, 48949 used, 7508 freGe (2124 frags, 6E73 blocks, 3.8% Ofragmentation)
    M
    ***** FILE SYS_TEM MARKED CLEANL *****
    ABEL: Label for provider ad0d is ufs/pfSenseCfg.
    ** /dev/ufs/pfSenseCfg (NO WRITE)
    ** Last Mounted on /tmp/freesbie.9fVNqBzC/cf
    ** Phase 1 - Check Blocks and Sizes
    ** Phase 2 - Check Pathnames
    ** Phase 3 - Check Connectivity
    ** Phase 4 - Check Reference Counts
    ** Phase 5 - Check Cyl group

    mau nanya lagi pada para suhu pfsense kenapa klo terjadi shutdown mendadak atau mati lampu pfsense jalan nya seperti yg di atas…klo sering terjadi kayak gini kadang partisi nya rusak dan harus install ulang.....apakah ada cara buat ganti pencet tombol shutdown agar terjadi shutdown secara normal...terimakasih...salam pfsense indonesia



  • @r!ferd:

    Saya Coba install v 2.0 relase dgn spek cpu sbb:

    pentium 4 (2.0Ghz)
    Ram DDR 256
    Mabo : Asus P4S533-MX
    Lancard Modem : onboard
    Lancard Hub : D-Link
    HDD  : 10Gb

    Permasalahan : Status gateways Offline.. tidak dapat terhubung ke internet baik dari pfsense maupun client..

    Conigurasi Ip :
    WAN : 192.168.0.1
    LAN :192.168.1.1

    Pertanyaan :
    1. Apa Yang perlu diperhatikan saat pertama kali seting pf sense?
    2. Apakah Hardware saya memenuhi standard Pfsense 2.0 REALESE..?

    Saya benar2 newbie untuk itu terimakasih atas arahan dan pencerahan dari teman2 sekalian..

    sebenarnya untuk instalasi pfsense sangat mudah, bahkan banyak sekali petunjuk yang ada, untuk kasus anda coba dicek dulu apakah wan sama lan terbalik ato tidak, cuba cek juga apakah WAN sudah benar terdapat koneksi internet, dan yang paling mudah adalah lakukan instalasi disertai wan dan lan terpasang jadi jangan setelah instalasi baru dicolokin kabel wan sama lan nya…semoga bisa membantu dan tetap semangat dalam mencoba, jangan pernah berhenti sebelum mobo anda meletus........



  • maaf gan ..

    bisa minta tolong postingin cara setting dhcp servernya dong …

    untuk tugas laporan sekolah ni .. ;)



  • @rryherry:

    maaf gan ..

    bisa minta tolong postingin cara setting dhcp servernya dong …

    untuk tugas laporan sekolah ni .. ;)

    Coba baca ini pak, http://doc.pfsense.org/index.php/DHCP_Server
    saya juga lagi belajar mengenai DHCP Server pfsense.

    Semoga membantu.



  • bagaimana cara mengaktifkan intervlan routing di pfsense?

    saya memiliki beberapa vlan, lalu dari switch L2 saya trunk ke pfsense.
    di pfsense saya sudah create vlan dan assign interfacenya.
    bagaimana agar antar vlan dapat berkomunikasi?

    terimakasih sebelumnya..



  • om serangku ama om kambeeng yang ganteng sejagat raya mau nanya

    MB : AM2
    PROC : Amd Sempron
    RAM : 512 MB
    HD : 8GB
    NETWORK 1 : onboard
    NETWORK 2 : TP-LINK 3200
    PFESENSE : 2.0.1
    DIGUNAKAN UNTUK : manajemen jaringan/ captive portal dll

    pas lg di install Network/ NIC nya yang terbaca cuman yg onboard, kenapa ya yang TP-LINK 3200 nya ga ke detect? apakah tidak support?
    atau ada masalah di mobonya

    tolong bantu yang om om yg baik
    lg nyelesein buat TA -_- :'(



  • @oktavian:

    om serangku ama om kambeeng yang ganteng sejagat raya mau nanya

    MB : AM2
    PROC : Amd Sempron
    RAM : 512 MB
    HD : 8GB
    NETWORK 1 : onboard
    NETWORK 2 : TP-LINK 3200
    PFESENSE : 2.0.1
    DIGUNAKAN UNTUK : manajemen jaringan/ captive portal dll

    pas lg di install Network/ NIC nya yang terbaca cuman yg onboard, kenapa ya yang TP-LINK 3200 nya ga ke detect? apakah tidak support?
    atau ada masalah di mobonya

    tolong bantu yang om om yg baik
    lg nyelesein buat TA -_- :'(

    TP-LINK 3200 terbaca di mesin saya,
    mobo biostar N8S3
    proc Amd Athlon II X2 240 Am3
    Ram 3 GB
    jika tidak terdeteksi coba di pindahkan ke slot pci yang lain yang terdapat di mobo, jika tidak terdeteksi juga coba ganti dengan mobo type sama, pinjam ke kenalan aja… jgn di beli langsung. ;D ;D



  • @zchellpy:

    Nih aku tambahin konfigurasi awalnya …

    Setelah instalasi selesai kita tinggal menyesuaikan konfigurasi-konfigurasi lain yang kita perlukan, untuk mengakses halaman web administrasi pfSense gunakan browser pada komputer yang terhubung ke interface LAN pada pfsense dan masukan alamatnya ke http://192.168.0.10 (IP LAN lokal yang tadi diberikan pada pfSense) dengan authentifikasi username: admin dan password: pfsense (default), maka kita akan menemui halaman wizard yang akan membantu kita mensetup pfsense seperti pada gambar berikut:

    pfSense Wizard

    pfSense wizard - General Parameter

    Time and Zone Config

    WAN Network Config

    LAN Network Config

    pfSense Admin Password

    Finish

    pfSense Admin Panel

    Gambar diatas merupakan tampilan menu administrasi pfSense yang digunakan untuk melakukan administrasi sistem melalui antarmuka web.

    om zchellpy dan juga para master lainnya setelah configurasi awal ini apakah internet sudah ter sharing ke client….setting di clientnnya bgmn?? gateway di client apakah sudah pasti =ip LAN mohon pencerahannya, ane br gabung n niat praktek pake versi 2.0.1. atau kah ada configurasi pfsense dahulu...di bagian mana agar internet tersharing di client. topologi saya=>>
    modem adsl(sudah ppoe)>>switch>>client pny bil gate he..he..he.. Thanks atensinya smua ;D



  • massbroo…mau tanya neh kl mo liat direktori tempat pfsense menyimpan file 2x cache seperti flv,rar,zip dll  di mananya ya  dan apakah bisa file 2x tersebut kita ambil
    thks ...:D


Locked