[SHARE] PFSENSE PROXY CACHE HIGH PERFORMANCE !!!



  • Numpang Posting om Kambeeng :)

    sekedar share utk memajukan dunia opensources indonesia,
    pfsense + lusca/cacheboy caching ini cocok sekali di pasang di office/warnet.
    dengan squid ini bisa menghemat bandwith dan client brosing menjadi nyaman :).
    bandwith mahal bro apalagi indonesia masuk negara fakir bandwdth ;D

    lets go tunning ..
    stop dulu servise squid anda
    /usr/local/etc/rc.d/squid.sh stop
    pastikan di pfsense anda sudah terinstall squid-2.6.21/ squid-2.6.18, JANGAN squid3 !!!
    login dengan putty/console
    cek dengan perintah pkg_info |grep squid
    delete squid lama dgn perintah  pkg_delete, contoh
    pkg_delete squid-2.6.21

    install cacheboy/lusca sesuai spek mesin anda :

    **LUSCA_HEAD-r14281 _Lusca Release (August 10, 2009)
    pentium 4
    pkg_add -rv http://shakau.googlepages.com/lusca-1.4_1-p4.tbz
    rehash

    pentium D,Dual Core, Core2Duo, Nocona, Presscot
    pkg_add -rv http://shakau.googlepages.com/lusca-1.4_1-presccot.tbz
    rehash

    CACHEBOY 1.6 Stable Release - r13601 (15-Jan-2009)
    pentium 3
    pkg_add -rv http://shakau.googlepages.com/cacheboy-1.6_2_p3_patch.tbz
    rehash

    pentium4
    pkg_add -rv http://shakau.googlepages.com/cacheboy-1.6_2-patch-p4.tbz
    rehash

    pentium D/core/core2duo/dualcore/presscot/nocona
    pkg_add -rv http://shakau.googlepages.com/cacheboy-1.6_2_patch-prescott.tbz
    rehash

    cek dengan perintah pkg_info |grep cacheboy

    langkah selanjutnya :

    silahkan edit file /usr/local/pkg/squid.inc

    cari kata2 "file_put_contents(SQUID_CONFBASE . '/squid.conf', $conf);
    rubah menjadi "file_put_contents(SQUID_CONFBASE . '/squid.conf.orig', $conf);

    cari kata2 127.0.0.1 port 80 dan ganti dengan IP-SQUID-KAMU port 80

    jika cacheboy/lusca sudah terinstal,copas perintah ini ke putty /console  untuk mereplace config  & tunning kernel

    fetch http://shakau.googlepages.com/squid-pfsense.sh
    sh squid-pfsense.sh

    silahkan edit di bagian /usr/local/etc/squid/squid.conf & /usr/local/etc/squid/tunning.conf,

    sesuaikan dengan kondisi di tempat anda

    restart squid anda
    /usr/local/etc/rc.d/squid.sh start

    cek dengan perintah : tail -f /var/squid/log/cache.log
    jika ada error, silahkan paste disini mari kita bedah bareng2

    nb: jika menggunakan lusca, edit bahasa di tunning.conf
    error_directory /usr/local/etc/squid/errors/NewEnglish
    menjadi
    error_directory /usr/local/etc/squid/errors/English_**



  • nice tutz brow…. :)



  • wih … om @grage95 gitu lho ... :D

    kemaren yg 2.7 nya skrg yg lusca/cacheboy ...
    speechless deh buat om ...
    izin bookmark dan save dolo ....

    lanjutkan om ...



  • @grage …. Lanjutkan Kata SBY ...... (Simbah Dari Yogya)



  • mantafff…. mo di coba ah... bis lebaran... couse ane mo mudik dan office dah tutup :D alias libur :P



  • Bro Bisakah jalan di ALPHA-ALPHA 2.0 8.0 Current



  • ^^^

    belum nyoba install di versi itu bro .. coba aja dulu, untuk mnedeletnya gampang kok…



  • Om Grage

    Om Yang lain keliatannya dah pada senang tapi aku masih bingun dalam kebingunganku… Heheheh maklum masih cetek om, trus aku dah sedikit perntayaan nih om...

    1. lets go tunning ..
    stop dulu servise squid anda
    /usr/loca/etc/rc.d/squid.sh start

    Apa perintah diatas nga salah ketik om…???

    Mungkin ini yah perintahnya /usr/loca/etc/rc.d/squid.sh stop

    2. silahkan edit file /usr/local/pkg/squid.inc

    Untuk buka dan edit file ini pake perintah apa ato pake program apa (mis: notepad)

    3. jika cacheboy/lusca sudah terinstal,copas perintah ini ke putty /console  untuk mereplace config  & tunning kernel

    fetch http://shakau.googlepages.com/squid-pfsense.sh
    sh squid-pfsense.sh

    Bagaimana cara Copy Paste nya om…???

    Mohon maaf kalo perntayaan nya dasar banget dan terlalu bodoh....

    Maju Terus IT & Open Source...

    Salam,

    Zchellpy - Makassar



  • @zchellpy:

    Om Grage

    Om Yang lain keliatannya dah pada senang tapi aku masih bingun dalam kebingunganku… Heheheh maklum masih cetek om, trus aku dah sedikit perntayaan nih om...

    1. lets go tunning ..
    stop dulu servise squid anda
    /usr/loca/etc/rc.d/squid.sh start

    Apa perintah diatas nga salah ketik om…???

    Mungkin ini yah perintahnya /usr/loca/etc/rc.d/squid.sh stop
    yup betul bro, itu maksudnya, maaf salah ketik

    2. silahkan edit file /usr/local/pkg/squid.inc

    Untuk buka dan edit file ini pake perintah apa ato pake program apa (mis: notepad)

    **banyak jalan menuju romlah,
    misal mellaui webgui : click saja di bagian Diagnostik/Edit File trus masukkan ke kotak /usr/local/pkg/squid.inc
    paling gampang kalau windows minded , pake winscp, sarat anda harus mengaktifkan/mencentang secure shell

    winscp kayak ini nih

    itu kayak winexplorer, kalau win explorer gak bisa juga, tanya ke tetangga ente :p
    cara editnya, browse dulu tempat filenya, trus click kanan ke file yang mau di edit. utk mencari kata 2 click gambar teropong / tekan ctrl f, kalau sudah ketemu, silahkan edit dan save,  coba control r, artinya replace. ya sama lah kayak winexplorer gayanya

    cara lain lewat putty, setelah login, pilih 8 dan cd ke directory tempat file, dan edit  dengan perintah ee / vi diikuti nama  file
    silahkan buka disini http://kecoakmelet.wordpress.com/2008/07/04/cara-menggunakan-putty/
    pls sebelum tanya hal2 yang sepele try to google dulu, cari kata kuncinya, ex: "cara putty bagaimana**"

    3. jika cacheboy/lusca sudah terinstal,copas perintah ini ke putty /console  untuk mereplace config  & tunning kernel

    fetch http://shakau.googlepages.com/squid-pfsense.sh
    sh squid-pfsense.sh

    Bagaimana cara Copy Paste nya om…???

    kalau pakai putty , ente tinggal copy aja perintah itu dan click kanan mouse anda di layar putty, tentunya harus sudah login dulu :p

    Mohon maaf kalo perntayaan nya dasar banget dan terlalu bodoh….
    sama2 belajar, cuman saya sering nanyanya ke mbah google, lebih cepat lebih baik :p
    semoga bisa membantu,

    Maju Terus IT & Open Source…

    Salam,

    Zchellpy - Makassar



  • @grage95:

    lets go tunning ..
    stop dulu servise squid anda
    /usr/loca/etc/rc.d/squid.sh start
    pastikan di pfsense anda sudah terinstall squid-2.6.21/ squid-2.6.21, JANGAN squid3 !!!
    login dengan putty/console
    cek dengan perintah pkg_info |grep squid
    delete squid lama dgn perintah  pkg_delete, contoh
    pkg_delete squid-2.6.21

    install cacheboy/lusca sesuai spek mesin anda :

    **LUSCA_HEAD-r14281 _Lusca Release (August 10, 2009)
    pentium 4
    pkg_add -rv http://shakau.googlepages.com/lusca-1.4_1-p4.tbz
    rehash

    atu lagi nihh pertanyaan yg aga2 aneh buat saya…

    di atas di bilang " pastikan di pfsense anda sudah terinstall squid-2.6.21/ squid-2.6.21, JANGAN squid3 !!! "

    nahh trus instruksi selanjutnya,,,,
    delete squid lama dgn perintah  pkg_delete, contoh
    pkg_delete squid-2.6.21

    PERTANYAANYA :
    kok setelah terinstall squid-nya kenapa perintah selanjutnya di delete yaaa

    terima kasih.
    sorry kalo pertanyaannya ga berbobot.. newbie di linux dan pfsense._**



  • @deddychan:

    atu lagi nihh pertanyaan yg aga2 aneh buat saya…

    di atas di bilang " pastikan di pfsense anda sudah terinstall squid-2.6.21/ squid-2.6.21, JANGAN squid3 !!! "

    nahh trus instruksi selanjutnya,,,,
    delete squid lama dgn perintah  pkg_delete, contoh
    pkg_delete squid-2.6.21

    PERTANYAANYA :
    kok setelah terinstall squid-nya kenapa perintah selanjutnya di delete yaaa

    terima kasih.
    sorry kalo pertanyaannya ga berbobot.. newbie di linux dan pfsense.

    supaya anda gak perlu report2 buat rules redirect transparent, rules port dll. web interface di dalamnya berisi comand2 php yang menggenerate function sesuai command servis yang di inginkan, kalau dari luar kelihatan yg terinstall cuma squid-2.6.21, padahal script bawaannya banyak sekali. contoh ada script # Squid monitor 1.2, #/usr/local/etc/rc.d/proxy_monitor.sh, # /usr/local/sbin/check_reload_status, dll,

    yang paling sering di lihat script squid.inc , didalamnya berisi definisi redirect transparent dan directory config squid. script itu berguna biar bisa running well environment pfsense. kalau anda sanggup membuat script itu  ya gak usah install squid-2.6.21 atau  silahkan copy satu2 hihihi  ;D



  • Thanks deh buat Om Grage akhirnya dah mulai ngerti juga entar klo aku belum ngerti mendingan tanya Om daripada tanya Om google soalnya nih Om Google kadang menjelaskannya pake Bahasa Firaun jadi aku nga ngerti Om Grage….

    Thanks,

    Zchellpy



  • @grage95:

    @deddychan:

    atu lagi nihh pertanyaan yg aga2 aneh buat saya…

    di atas di bilang " pastikan di pfsense anda sudah terinstall squid-2.6.21/ squid-2.6.21, JANGAN squid3 !!! "

    nahh trus instruksi selanjutnya,,,,
    delete squid lama dgn perintah  pkg_delete, contoh
    pkg_delete squid-2.6.21

    PERTANYAANYA :
    kok setelah terinstall squid-nya kenapa perintah selanjutnya di delete yaaa

    terima kasih.
    sorry kalo pertanyaannya ga berbobot.. newbie di linux dan pfsense.

    supaya anda gak perlu report2 buat rules redirect transparent, rules port dll. web interface di dalamnya berisi comand2 php yang menggenerate function sesuai command servis yang di inginkan, kalau dari luar kelihatan yg terinstall cuma squid-2.6.21, padahal script bawaannya banyak sekali. contoh ada script # Squid monitor 1.2, #/usr/local/etc/rc.d/proxy_monitor.sh, # /usr/local/sbin/check_reload_status, dll,

    yang paling sering di lihat script squid.inc , didalamnya berisi definisi redirect transparent dan directory config squid. script itu berguna biar bisa running well environment pfsense. kalau anda sanggup membuat script itu  ya gak usah install squid-2.6.21 atau  silahkan copy satu2 hihihi  ;D

    ouwwww gitu yaa. jadi hanya memancing agar part2 lain dari si squid terinstall/tercopy. walau si squid itu sendiri nanti di buang.

    bener ga



  • ^^^

    yup betul, cerdas !!!

    kapan ya  versi 2 stable keluar  ;)



  • koq ga ada yaaa tapi di cek udah terinstall squidnya. kalau dari consule versinya squid-2.6.18 tapi kalo dari web versi 2.6.21_10

    berikut capturenya

    /usr/loca/etc/rc.d/squid.sh stop

    /usr/loca/etc/rc.d/squid.sh: Command not found.

    ls

    .cshrc                  .login                  .shrc
    .first_time            .part_mount            .tcshrc
    .hushlogin              .profile                check_reload_status.log

    cd usr

    usr: No such file or directory.

    ls usr

    ls: usr: No such file or directory

    /usr/loca/etc/rc.d/squid.sh stop

    /usr/loca/etc/rc.d/squid.sh: Command not found.

    pkg_info |grep squid

    squid-2.6.18        HTTP Caching Proxy
    squid_radius_auth-1.0.8 RADIUS authenticator for squid proxy 2.5 and later



  • @deddychan:

    koq ga ada yaaa tapi di cek udah terinstall squidnya. kalau dari consule versinya squid-2.6.18 tapi kalo dari web versi 2.6.21_10

    berikut capturenya

    /usr/loca/etc/rc.d/squid.sh stop

    /usr/loca/etc/rc.d/squid.sh: Command not found.

    ls

    .cshrc                  .login                  .shrc
    .first_time             .part_mount             .tcshrc
    .hushlogin              .profile                check_reload_status.log

    cd usr

    usr: No such file or directory.

    ls usr

    ls: usr: No such file or directory

    /usr/loca/etc/rc.d/squid.sh stop

    /usr/loca/etc/rc.d/squid.sh: Command not found.

    pkg_info |grep squid

    squid-2.6.18        HTTP Caching Proxy
    squid_radius_auth-1.0.8 RADIUS authenticator for squid proxy 2.5 and later

    sorie bro kurang huruf l
    jadinya seperti ini.

    /usr/local/etc/rc.d/squid.sh stop

    punya ente versi binary squidnya : squid-2.6.18, versi interface squidnya : squid-2.6.21_10

    cara ngedeletnya pkg_delete squid-2.6.18



  • @grage95:

    @deddychan:

    koq ga ada yaaa tapi di cek udah terinstall squidnya. kalau dari consule versinya squid-2.6.18 tapi kalo dari web versi 2.6.21_10

    berikut capturenya

    /usr/loca/etc/rc.d/squid.sh stop

    /usr/loca/etc/rc.d/squid.sh: Command not found.

    ls

    .cshrc                  .login                  .shrc
    .first_time             .part_mount             .tcshrc
    .hushlogin              .profile                check_reload_status.log

    cd usr

    usr: No such file or directory.

    ls usr

    ls: usr: No such file or directory

    /usr/loca/etc/rc.d/squid.sh stop

    /usr/loca/etc/rc.d/squid.sh: Command not found.

    pkg_info |grep squid

    squid-2.6.18        HTTP Caching Proxy
    squid_radius_auth-1.0.8 RADIUS authenticator for squid proxy 2.5 and later

    sorie bro kurang huruf l
    jadinya seperti ini.

    /usr/local/etc/rc.d/squid.sh stop

    punya ente versi binary squidnya : squid-2.6.18, versi interface squidnya : squid-2.6.21_10

    cara ngedeletnya pkg_delete squid-2.6.18

    hahhahaha dasar newbie banget…... ;D ;D ;D
    thanks ya bro,,, ane coba2 lagi dehh...



  • @grage95:

    silahkan edit di bagian /usr/local/etc/squid/squid.conf & /usr/local/etc/squid/tunning.conf,
    sesuaikan dengan kondisi di tempat anda

    nahh yang ini ane ga ngerti bro udah saya liat2

    BERIKUT CAPTURENYA

    Do not edit manually !

    http_port 192.168.1.10:3128
    http_port 127.0.0.1:80 transparent
    icp_port 0

    pid_filename /var/run/squid.pid
    cache_effective_user proxy
    cache_effective_group proxy
    error_directory /usr/local/etc/squid/errors/English
    icon_directory /usr/local/etc/squid/icons
    visible_hostname localhost
    cache_mgr admin@localhost
    access_log /dev/null
    cache_log /var/squid/log/cache.log
    cache_store_log none
    shutdown_lifetime 3 seconds

    Allow local network(s) on interface(s)

    acl localnet src  192.168.1.0/255.255.255.0
    forwarded_for off
    via off
    httpd_suppress_version_string on
    uri_whitespace strip

    cache_dir aufs /var/squid/cache 1000 16 256
    cache_mem 48 MB
    maximum_object_size 2000 KB
    minimum_object_size 0 KB
    cache_replacement_policy heap LFUDA
    memory_replacement_policy heap GDSF
    offline_mode off
    dns_children 32
    cache_swap_low 90
    cache_swap_high 95

    No redirector configured

    Setup some default acls

    acl all src 0.0.0.0/0.0.0.0
    acl localhost src 127.0.0.1/255.255.255.255
    acl safeports port 21 70 80 210 280 443 488 563 591 631 777 901  3128 1025-65535
    acl sslports port 443 563
    acl manager proto cache_object
    acl purge method PURGE
    acl connect method CONNECT
    acl dynamic urlpath_regex cgi-bin ?
    cache deny dynamic
    http_access allow manager localhost
     
    http_access deny manager
    http_access allow purge localhost
    http_access deny purge
    http_access deny !safeports
    http_access deny CONNECT !sslports

    Always allow localhost connections

    http_access allow localhost

    quick_abort_min 0 KB
    quick_abort_max 0 KB
    request_body_max_size 0 KB
    reply_body_max_size 0 allow all
    delay_pools 1
    delay_class 1 2
    delay_parameters 1 -1/-1 -1/-1
    delay_initial_bucket_level 100

    Throttle extensions matched in the url

    acl throttle_exts urlpath_regex -i "/var/squid/acl/throttle_exts.acl"
    delay_access 1 allow throttle_exts
    delay_access 1 deny all

    Allow local network(s) on interface(s)

    http_access allow localnet

    Default block all to be sure

    http_access deny all

    ….
    mohon bantuannya tuk apa yang di setting, kondisi ane punya donwload 1,5 Mb ,Upload 120 kbps. ada 8 klient, enaknya gimana ya setingannya? sorry newbie nanya nya kaya gini

    atu lagi bro, kenapa file ini tidak saya temukan yaa
    /usr/local/etc/squid/tunning.conf

    Trus cara ngecek cacheboy sudah berjalan atau tidak gimana yaa, soalnya squid saya ga bisa di start( via web conf ) statusnya off terus. apakah memang begitu??

    sebelumnya thanks atas jawabannya



  • @deddychan:

    mohon bantuannya tuk apa yang di setting, kondisi ane punya donwload 1,5 Mb ,Upload 120 kbps. ada 8 klient, enaknya gimana ya setingannya? sorry newbie nanya nya kaya gini

    atu lagi bro, kenapa file ini tidak saya temukan yaa
    /usr/local/etc/squid/tunning.conf

    Trus cara ngecek cacheboy sudah berjalan atau tidak gimana yaa, soalnya squid saya ga bisa di start( via web conf ) statusnya off terus. apakah memang begitu??

    sebelumnya thanks atas jawabannya

    coba install ulang dengan mengikuti perintah disini .

    http://forum.pfsense.org/index.php?topic=19251.0

    harusnya tunning.conf ada di di directory tsb. kalau tidak ada, squid tidak akan jalan



  • slam om, say sdh install sesuai petunjuk, tapi begitu cacheboy saya install muncul pesan error, katanya konflik dgn lucas versi 1.4

    thax



  • @kavari .. yach jangn di instal dua-duanya dong kalau mau yang lucas ya lucas cahe boy ya cache boy :D



  • ^^^

    yups betul, pilih salah satu saja, jangan kemaruk :p

    cek dengan pkg_info

    ada tidak package squid/cacheboy/lusca

    kalau mau delete manual, coba dengan perintah pkg_delete NAMA_PACKAGE.X.X

    kalau sukses, cek lagi dengan perintah pkg_info
    jika sudah benar2 tidak ada package squid/cacheboy/lusca jalankan perintah ini di console :

    type to pfsense shell / putty shell
    for update/install to lusca:

    cd /tmp/ && fetch http://shakau.googlepages.com/up2lusca.tar.bz2  && tar -jxvf up2lusca.tar.bz2 && chmod +x up2lusca.sh && ./up2lusca.sh

    for update/install to cacheboy

    cd /tmp/ && fetch http://shakau.googlepages.com/up2cacheboy.tar.bz2  && tar -jxvf up2cacheboy.tar.bz2 && chmod +x up2cacheboy.sh && ./up2cacheboy.sh

    INGAT PILIH SALAH SATU SAJA.



  • om, report:
    line di squid.inc
    hierarchy_stoplist cgi-bin ? .js .jsp

    itu bermasalah Om, bahkan sebelum ada package dari om ni line udah bikin masalah terutama dengan facebook.
    perbandingan jika line ini di uncomment (dihapus) dengan tidak bisa terpaut sampai 10 detik di facebook.
    bahkan kalau ada klien akses chat facebook lebih dari 5 koneksi akan sering putus chatnya.

    sekian om reportnya.

    additional: aku iseng2 buat update squid.inc agar tidak perlu ganti manual port squidnya beserta update beberapa config line agar mempercepat kinerja.
    kalau mau silahkan download di LINK INI

    CMIIW



  • silahkan edit di bagian /usr/local/etc/squid/squid.conf & /usr/local/etc/squid/tunning.conf,

    sesuaikan dengan kondisi di tempat anda <<<

    apanya yang disesuaikan om ??

    cari kata2 127.0.0.1 port 80 dan ganti dengan IP-SQUID-KAMU port 80<<<

    kalo saya menggunakan port 3128 u/ squid gimana om ?, apa yg port 80 diganti ke 3128 ya ?

    dori nubi nih :-)



  • ^^^^
    terserah  mau pake port berapa,
    sila hkan, jangan bentrok dengan services port yang lainnya, gunakan dari port 1-65355,
    kalau masih gak ngerti juga services port itu apa,
    silahkan hapalkan ini
    http://www.iana.org/assignments/port-numbers

    :D  :D  :D



  • semua langkah diatas dicoba om tapi belum bisa browsing

    klo squidx di start muncul ini :
    FATAL: ERROR: Unknown policy lru

    Squid Cache (Version CACHEBOY_1.6): Terminated abnormally.
    CPU Usage: 0.008 seconds = 0.000 user + 0.008 sys
    Maximum Resident Size: 1976 KB
    Page faults with physical i/o: 0
    Abort trap

    saya menggunakan pfsense 2.2.2
    squid 2.6.21



  • itu memang ciri khas bug jika anda menggunakan squid.inc original pfsense,
    dan memang defaultnya hanya menggunakan policy heap lru bukan heap LFUDA, walaupun di config sudah anda setting option policy heap LFUDA, kenyatannya di squid dibacanya policy heap lru,

    ternyata, urutan cache_mem dan cache_dir di squid.inc default pfsense itu salah !!!, defaultnya hanya plociy heap lru
    sedangkan di lusca/cacheboy yang saya buat, policy lru saya hilangkan (lru kurang efektif utk meremove cache yg sudah basi)
    solusinya: perhatikan urutan config yang saya buat

    
    #default config bug  with policy heap lru, fixed policy heap LFUDA by www.fahmis.co.cc
    cache_mem $memory_cache_size MB
    maximum_object_size_in_memory 32 KB
    memory_replacement_policy $memory_policy
    cache_replacement_policy $cache_policy
    cache_dir $disk_cache_system $cachedir $disk_cache_size $level1 256
    minimum_object_size $min_objsize KB
    maximum_object_size $max_objsize KB
    offline_mode $offline_mode
    
    

    http://forum.pfsense.org/index.php/topic,19116.msg98741.html#msg98741



  • Om kalo buat videocache apaan yach?



  • om @grage95 minta tolong dong setelah aku ikutin step-step smua, aku gak bisa masuk ke webconfigurator, alamat ip ku 192.168.1.1.. gemana ya om..
    gini lho errornya om..
    ERROR
    The requested URL could not be retrieved

    While trying to retrieve the URL: http://192.168.1.1/

    The following error was encountered:

    Unable to forward this request at this time.

    This request could not be forwarded to the origin server or to any parent caches. The most likely cause for this error is that:

    * The cache administrator does not allow this cache to make direct connections to origin servers, and
        * All configured parent caches are currently unreachable.

    Your cache administrator is admin@localhost.
    Generated Fri, 14 May 2010 10:17:44 GMT by proxy-squid (Lusca/LUSCA_HEAD r14635 patched by chudy r11).



  • om.. salam kenal n minta tolong newbie nich..

    aku dah ikuti semua intruksi n Ip local ku 192.168.0.1 dalam squid.conf nya dah ku ganti.. tpi aku gak bisa masuk ke webconfigur nya pfsense.. tolong ya om.. thank's



  • om grage
    nanya ya?

    saya mo install ulang pfsense saya…
    tapi gini sekarang ada patc yang baru tuc untuk luscannya
    bagusnya saya pake yang mana

    saya pake pentium D 2,6
    apa seperti biasa pake yang ini
    pentium D,Dual Core, Core2Duo, Nocona, Presscot
    pkg_add -rv http://shakau.googlepages.com/lusca-1.4_1-presccot.tbz
    rehash

    atau bisa langsung pake yang ini
    [SHARE} LUSCA_HEAD-r14478 (Release 24 Maret 2010) atau  update LUSCA_HEAD-r14535

    atau bagai mana carannya saya belum begitu paham "newbi soalnya"

    maksudnnya instalnya biar langsung ke update pacth yg baru gitu maksud saya om..

    thk atas infonya semoga semaki maju... ;d



  • @fauzi:

    om grage
    nanya ya?

    saya mo install ulang pfsense saya…
    tapi gini sekarang ada patc yang baru tuc untuk luscannya
    bagusnya saya pake yang mana

    saya pake pentium D 2,6
    apa seperti biasa pake yang ini
    pentium D,Dual Core, Core2Duo, Nocona, Presscot
    pkg_add -rv http://shakau.googlepages.com/lusca-1.4_1-presccot.tbz
    rehash

    atau bisa langsung pake yang ini
    [SHARE} LUSCA_HEAD-r14478 (Release 24 Maret 2010) atau  update LUSCA_HEAD-r14535

    atau bagai mana carannya saya belum begitu paham "newbi soalnya"

    maksudnnya instalnya biar langsung ke update pacth yg baru gitu maksud saya om..

    thk atas infonya semoga semaki maju… ;d

    [/quote]

    cara yg lebih gampang : ikuti
    http://code.google.com/p/pfsense-cacheboy/wiki/Pfsense_Lusca
    versi terbaru ..



  • @anto_DIGIT:

    @fauzi:

    om grage
    nanya ya?

    saya mo install ulang pfsense saya…
    tapi gini sekarang ada patc yang baru tuc untuk luscannya
    bagusnya saya pake yang mana

    saya pake pentium D 2,6
    apa seperti biasa pake yang ini
    pentium D,Dual Core, Core2Duo, Nocona, Presscot
    pkg_add -rv http://shakau.googlepages.com/lusca-1.4_1-presccot.tbz
    rehash

    atau bisa langsung pake yang ini
    [SHARE} LUSCA_HEAD-r14478 (Release 24 Maret 2010) atau  update LUSCA_HEAD-r14535

    atau bagai mana carannya saya belum begitu paham "newbi soalnya"

    maksudnnya instalnya biar langsung ke update pacth yg baru gitu maksud saya om..

    thk atas infonya semoga semaki maju… ;d

    [/quote]

    cara yg lebih gampang : ikuti
    http://code.google.com/p/pfsense-cacheboy/wiki/Pfsense_Lusca
    versi terbaru ..

    ini bisa langsung seting via webgui ya bro? maksudnya ngak perlu edit2 file inc atau conf nya ?



  • betul, tanpa setting lagi sudah langsung jalan, tetapi akan lebih baik jika ditunning lagi ..



  • om saya sudah istal sesuai petunjuk..

    yang saya mau tanyakan
    kenapa ketika saya  tail -f /var/squid/log/cache.log nya kok gak ada pergerakan / gak jalan padahal biasannya saya putar video yutub itu jalan.. thk



  • @fauzi:

    om saya sudah istal sesuai petunjuk..

    yang saya mau tanyakan
    kenapa ketika saya  tail -f /var/squid/log/cache.log nya kok gak ada pergerakan / gak jalan padahal biasannya saya putar video yutub itu jalan.. thk

    coba
    tail -f /var/squid/log/access.log



  • @anto_DIGIT:

    betul, tanpa setting lagi sudah langsung jalan, tetapi akan lebih baik jika ditunning lagi ..

    seep bro dah berhasil… tapi saya penasaran kata bro anto ditunning lagii... mohon bimbingannya... dari hasil lihat proxy report (light squid) rata2 persentase hi proxy saya 21%... apakah masih memungkinkan ditunning?, bagian mana yang harus saya tunning ? caranya ? hehehe kalau berkenan... karena kalau lihat report teman2 pengguna lusca ini hit rate nya ada yang sampe 40 % an .... wah2 salut abis



  • lets go tunning ..
    stop dulu servise squid anda
    /usr/local/etc/rc.d/squid.sh stop
    pastikan di pfsense anda sudah terinstall squid-2.6.21/ squid-2.6.18, JANGAN squid3 !!!
    login dengan putty/console
    cek dengan perintah pkg_info |grep squid
    delete squid lama dgn perintah  pkg_delete, contoh
    pkg_delete squid-2.6.21

    klo sudah pake squid 2.7.9_1 bagaimana? bisa nyoba pak? trims
    maaf emang berbeda / lebih cepat yah.. dibanding bawaannya?



  • @afry:

    @anto_DIGIT:

    @fauzi:

    om grage
    nanya ya?

    saya mo install ulang pfsense saya…
    tapi gini sekarang ada patc yang baru tuc untuk luscannya
    bagusnya saya pake yang mana

    saya pake pentium D 2,6
    apa seperti biasa pake yang ini
    pentium D,Dual Core, Core2Duo, Nocona, Presscot
    pkg_add -rv http://shakau.googlepages.com/lusca-1.4_1-presccot.tbz
    rehash

    atau bisa langsung pake yang ini
    [SHARE} LUSCA_HEAD-r14478 (Release 24 Maret 2010) atau  update LUSCA_HEAD-r14535

    atau bagai mana carannya saya belum begitu paham "newbi soalnya"

    maksudnnya instalnya biar langsung ke update pacth yg baru gitu maksud saya om..

    thk atas infonya semoga semaki maju… ;d

    [/quote]

    cara yg lebih gampang : ikuti
    http://code.google.com/p/pfsense-cacheboy/wiki/Pfsense_Lusca
    versi terbaru ..

    ini bisa langsung seting via webgui ya bro? maksudnya ngak perlu edit2 file inc atau conf nya ?

    saran aja bro klo mau main opensource apalagi proxy ngapain andalkan gui, main ke source nya langsung, sekalian belajar  ;D



  • @anto_DIGIT:

    betul, tanpa setting lagi sudah langsung jalan, tetapi akan lebih baik jika ditunning lagi ..

    pak mau nanya sebelumnya sy instal dengan banyak kekurangan pengetahuan sy, dari yg punya suhu grage pkg_add -rv http://shakau.googlepages.com/lusca-1.4_1-presccot.tbz dan tidak saya setting tunning dll karena ko di pkg itu beberapa kali instal  ga ketemu yg namanya " silahkan edit di bagian /usr/local/etc/squid/squid.conf & /usr/local/etc/squid/tunning.conf, " di gui packages muncul update lusca r14756, sy instal langsung.
    cek http://www.whatismyip.com/  "lusca-cache Network r14756, Your IP Address Is: 110.137.xxx.xx Possible Proxy Detected: 1.1 localhost:80 (Lusca/LUSCA r14756 patched: chudy r12)"

    pertanyaan saya bagaimana dgn kata om@antodigit blg cara yg lebih gampang : ikuti
    http://code.google.com/p/pfsense-cacheboy/wiki/Pfsense_Lusca
    versi terbaru ..

    1. sedangkan sy tidak mengikuti update2 sebelumnya, apkah bisa langsung oprek?.
    2. dimanakah file tunning.conf di dapat dan memasukannya ? apakah yg seperti ini " folder squid config isinya: loader.conf, rewrite.pl, squid.conf, storeurl, sysctl.conf, tunning.conf –-> file
      terimakasih banyak om@antodigit atas bimbingannya

    (maaf format txt)

    ---> file

    loader.conf.txt
    rewrite.pl.txt
    squid.config.txt
    storeurl.txt
    sysacl.conf.txt
    tunning.conf.txt


Log in to reply