Не работает AirPrint между VLAN (Avahi)
-
Всем доброго...
Прошу помощи: не получается заставить работать AirPrint между двумя VLANами: PRINTERS и WIFI.
По рекомендациям с форума установил пакет Avahi, выбрал два интерфейса (WIFI, PRINTERS), включил Reflection (галка Repeat mdns packets across subnets). В разделе Publishing выбрал всё, что предлагается.
Так же настроил правила сетевого экрана: в сегменте WIFI выбрал протокол версии 4+6 Any, источник: WIFI_net назначение: PRINTERS_net.
По идее, после этого люди пишут, что телефоны начинают находить принтеры через MDNS. В моем случае нет. В трафике беспроводной сети вижу MDNS запросы, но до сегмента PRINTERS они не доходят.
В какую сторону смотреть?pfSense 2.7.0, Avahi 2.2_4
-
@tty1
Попробуйте открыть UDP порт 5353 destination ANY на интерфейсе WIFI_net
И на Printers тоже -
Огромное вам спасибо!!
Телефон увидел принтер, печатает. Правда только один из трех почему-то, но это уже детали, думаю дальше разберусь)
Еще момент, я правильно понимаю, что UDP 5353 destination ANY могу спокойно заменить на 224.0.0.251?
Экспериментировать лишний раз не хочется, пользователей дёргать) -
По логике , да
mdns-repeater использует#define MDNS_ADDR "224.0.0.251"
#define MDNS_PORT 5353те , он подключается к мультикастовой группе именно с этим адресом и на этом порту (больше ничего другого он не использует)
-
Оставлю этот пост здесь, на случай, если кто-то столкнется с подобной проблемой.
@tty1 said in Не работает AirPrint между VLAN (Avahi):
Правда только один из трех почему-то
Всё дело оказалось в домене home.arpa, который по умолчанию pfSense присваивал принтерам через DHCP (а на том принтере, с которого печать работала домен .local был указан вручную).
Решение: в настройках DHCP для VLAN с принтерами указал домен local, все принтеры сразу стали находиться. -