Probleme de version ?



  • Bonjour,

    J'ai deux serveurs Pfsense.

    L'un est en version 1.2.2  et l'autre en 1.2.3-RC1.

    Celui en 1.2.2 est sur un serveur tour classique et il ne rencontre aucun problème.
    Celui en 1.2.3-RC1 est sur un serveur lame HS21 (BladeCenter).

    Le souci est que le serveur 1.2.3-RC1 va fonctionner parfaitement et parfois il va durant une journée entière se mettre à bugger. Alors le bug :

    Les gens déja connectés au portail peuvent continuer à naviguer sans souci; par contre les personnes voulant se connecter au portail sont redirigés vers une page d'erreur "Erreur 500 - Internal server error".
    A savoir que si je veux me connecter à mon tour à l'interface admin du pfsense j'ai la même erreur…

    J'en ai conclu que c'est peut être un problème de version ? Une compatibilité avec le BladeCenter ? Des réglages mal fait ?

    Merci d'avance.

    Cdt,
    Sig



  • Des traces ou des logs ?
    La machine boot avec ou sans ACPI ?
    connexion en SSH sur la lame et analyse de son etat avec les commandes suivantes:

    • top
    • dmesg
      -vmstat

    Ce n'est pas normal que la machine plante de cette façon. J'ai une pf sur une lame HS20 qui fonctionne correctement.



  • @Juve:

    Des traces ou des logs ?
    La machine boot avec ou sans ACPI ?
    connexion en SSH sur la lame et analyse de son etat avec les commandes suivantes:

    • top
    • dmesg
      -vmstat

    Ce n'est pas normal que la machine plante de cette façon. J'ai une pf sur une lame HS20 qui fonctionne correctement.

    La machine boot sans ACPI.
    Concernant les commande je vous enverrais, des que le bug se représente, un log complet.

    Merci d'avance.

    Sig



  • https://docs.google.com/leaf?id=0B0hGgsxjvVuONWQ2ZGVhZWQtMzJlYy00MDcwLWI1NDUtNzMxZTQwNDBhNGYx&hl=fr

    Voici le lien vers un partage "google docs" pour la consultation des trois résultats des commande passé. Ce sont les logs lorsque le serveur fonctionne !
    Mais avec le Dmesg peut etre que tu verras un souci des le demarrage ?

    Des que le serveur replante  :P  je vous poste les logs.

    Merci d'avance !



  • Je pense a un probleme disque, vu les erreurs remontée au boot de la machine

    isp0: 0.0.0 FCP RESPONSE: 0x2
    (da0:isp0:0:0:0): Synchronize cache failed, status == 0x59, scsi status == 0x0

    On peut egalement noter que NTOP se suicide: pid 890 (ntop), uid 0: exited on signal 11 (core dumped), ceci arrive avec certaines versions.

    Visiblement il y a un soucis avec le disque qui est en FC, c'est une lame en boot on SAN ?
    Le controleur doit perdre la main sur le disque (probleme du driver ?) et ceci expliquerait la situation décrite : les sessions dejà montée en mémoire sont préservées car ne dépendant pas du disque, tout le reste est OUT car plus aucun I/O possible vers le disque. J'ai déja eut ce comportement sur des serveur IBM X3550 ou le controleur RAID plante et tous le traffic en cours n'est pas perturbé mais par exemple un tunnel IPSEC ne peut plus remonter ou accès impossible en console d'admin.

    Avez vous passé le dernier snapshot ?



  • Bonjour,

    Effectivement c'est du FC en Boot on San.
    Qu"entendez vous par "snapshot" ?
    Si mes souvenirs sont bon nous avons passés les SAN, contrôleurs, etc en mise à jour il y a quelques semaines seulement.

    Pour rappel c'est une lame HS21-XM et la version pf 1.2.3RC1. la 1.2.2 sur BladeCenter est peut etre plu stable ?
    J'ai également vu que la 1.2.3RC3 est disponible en téléchargement.

    J'ai beaucoup d'autres lames en Windows, Linux et AIX et jamais eu de souci de ce type sur le BoS; c'est avec BSD que cela pose problème peut être ?

    Merci d'avance.

    Cdt,
    Sig

    **–-----------------
    EDIT : Rajout ci-dessous du lien pour les log lorsque le serveur est en "bug". Si ca peut aider..

    https://docs.google.com/leaf?id=0B0hGgsxjvVuONWQ2ZGVhZWQtMzJlYy00MDcwLWI1NDUtNzMxZTQwNDBhNGYx&hl=fr

    -------------------**



  • Les snapshot pfsense: http://snapshots.pfsense.org/FreeBSD_RELENG_7_2/pfSense_RELENG_1_2/?C=M;O=D

    Je vous conseille de passer le dernier snapshot et de retester.



  • @Juve:

    Les snapshot pfsense: http://snapshots.pfsense.org/FreeBSD_RELENG_7_2/pfSense_RELENG_1_2/?C=M;O=D

    Je vous conseille de passer le dernier snapshot et de retester.

    Merci pour l'info.
    Par contre laquelle (ou lesquelles?) me conseillez vous ?

    Ce qui m'intéresse, ce sont les updates je suppose.
    Je dois prendre dans l'ordre :
    quelle difference entre les .md5, .sha256, … ?

    • pfSense-Full-Update-1.2.3-20091021-1025.tgz.sha256

    • pfSense-1.2.3-2g-20091021-1133-nanobsd-upgrade.img.gz

    Merci d'avance.



  • Prenez le fichier suivant par exemple (a l'heure où j'écris) : http://snapshots.pfsense.org/FreeBSD_RELENG_7_2/pfSense_RELENG_1_2/updates/pfSense-Full-Update-1.2.3-20091022-0737.tgz

    Ensuite vous mettrez à jour depuis l'interface web dans le menu firmware.



  • Merci beaucoup.
    Je test et je vous tient au courant.

    Par contre, une question à part : Dans le menu "firmware–>AutoUpdate" il m'indique qu'il y a une nouvelle version pour mon Pfsense la 1.2.2 ! (je rappel, je suis en 1.2.3RC1)  ???

    Autre chose, me conseillez vous d'activer l'autoUpdate ? Ou bien de rester en manual ? (je suppose que la deuxieme solution est plus conseillée... ^^ )

    Cdt,
    Sig



  • N'activez pas l'autoupdate. De plus celui-ci recherche des mise à jour de type Release et ne trouvera donc pas les derniers snapshot de test.


Log in to reply