PfSense + Proxmox + VLAN
-
Доброго времени суток. Может кто подсказать по данной теме? сам я раньше дел с VLAN не имел и вот надо сделать.
PF (2.7.2) запущен как VM в Proxmox. На ноде Proxmox-а 5 сетевых интерфейсов, для каждого из них создан свой Linux Bridge и все они прокинуты в PF.
В самом PF один из 5 используется как WAN, а остальные 4 объединены в мост и уже сам мост используется как LAN.
На Proxmox-е 1я сетевуха - встройка на 1Гбс/с, 2я - сетевая карта на 1Гб/с, 3я - сетевая карта на 2,5Гб/с и 4-5я - сетевые карты на 100Мб/с. Используются только 1, 2 и 3, 4 и 5 просто есть. 2я это WAN на PF, 1 и 3 это LAN. Сейчас все устройства и VM работают в одной локальной сети. Нужно разделить это все хозяйство по VLAN-ам, виртуалки отдельно, устройства отдельно, компы отдельно и отдельно Wi-Fi, свич с поддержкой VLAN имеется. Подскажите как лучше это реализовать при данной конфигурации? -
Добрый.
@ArxontГляньте тут https://forum.netgate.com/topic/163435/proxmox-ceph-zfs-pfsense-%D0%B8-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-2/
Может чего и найдется.Пользуйте virtio-сетевые для пф на Pve. И НЕ пользуйте рус. на Pve - он там кривой (
BRIDGE из сетевых собирайте на pve и отдавайте в пф одним линком.