Низкая скорость сетевых интерфейсов
-
Собрал шлюз на GA-IMB1900N (2 сетевых интерфейса Intel i211AT).
но так и не смог добиться честного гигабита до шлюза. Подключен через коммутатор d-link dgs-1210-20.
При подключении на прямую такая же картина, пробовал отключать включать разгрузку. нашел на одном форуме твики, но они для 2,5 версии, применять их не рискнул.
Замер скорости с виртуальной машины до шлюза.
.
(во время замеров нагрузка на шлюзе не превышает 1.0)
При этом если мерить с виртуальной машины до физической или обратно, то там около гигагбита(940-960), дело не в свитче. -
@k0st1k
https://docs.netgate.com/pfsense/en/latest/hardware/tune.html -
@k0st1k said in Низкая скорость сетевых интерфейсов:
Intel i211AT
покажите для начала вывод команды
ifconfig -m em0 ( или em1 )- не знаю нумерацию Ваших интерфейсов в системе
-
LAN
igb1: flags=1008843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST,LOWER_UP> metric 0 mtu 1500
description: LAN
options=4e120bb<RXCSUM,TXCSUM,VLAN_MTU,VLAN_HWTAGGING,JUMBO_MTU,VLAN_HWCSUM,WOL_MAGIC,VLAN_HWFILTER,RXCSUM_IPV6,TXCSUM_IPV6,HWSTATS,MEXTPG>
capabilities=4f53fbb<RXCSUM,TXCSUM,VLAN_MTU,VLAN_HWTAGGING,JUMBO_MTU,VLAN_HWCSUM,TSO4,TSO6,LRO,WOL_UCAST,WOL_MCAST,WOL_MAGIC,VLAN_HWFILTER,VLAN_HWTSO,NETMAP,RXCSUM_IPV6,TXCSUM_IPV6,HWSTATS,MEXTPG>
ether b4:2e:99:a9:1c:56
inet 192.168.1.1 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.1.255
inet6 fe80::b62e:99ff:fea9:1c56%igb1 prefixlen 64 scopeid 0x2
media: Ethernet autoselect (1000baseT <full-duplex>)
status: active
supported media:
media autoselect
media 1000baseT
media 1000baseT mediaopt full-duplex
media 100baseTX mediaopt full-duplex
media 100baseTX
media 10baseT/UTP mediaopt full-duplex
media 10baseT/UTP
nd6 options=21<PERFORMNUD,AUTO_LINKLOCAL>WAN
igb0: flags=1008843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST,LOWER_UP> metric 0 mtu 1500
options=4e120bb<RXCSUM,TXCSUM,VLAN_MTU,VLAN_HWTAGGING,JUMBO_MTU,VLAN_HWCSUM,WOL_MAGIC,VLAN_HWFILTER,RXCSUM_IPV6,TXCSUM_IPV6,HWSTATS,MEXTPG>
capabilities=4f53fbb<RXCSUM,TXCSUM,VLAN_MTU,VLAN_HWTAGGING,JUMBO_MTU,VLAN_HWCSUM,TSO4,TSO6,LRO,WOL_UCAST,WOL_MCAST,WOL_MAGIC,VLAN_HWFILTER,VLAN_HWTSO,NETMAP,RXCSUM_IPV6,TXCSUM_IPV6,HWSTATS,MEXTPG>
ether b4:2e:99:a9:1c:55
inet6 fe80::b62e:99ff:fea9:1c55%igb0 prefixlen 64 scopeid 0x1
media: Ethernet autoselect (1000baseT <full-duplex>)
status: active
supported media:
media autoselect
media 1000baseT
media 1000baseT mediaopt full-duplex
media 100baseTX mediaopt full-duplex
media 100baseTX
media 10baseT/UTP mediaopt full-duplex
media 10baseT/UTP
nd6 options=21<PERFORMNUD,AUTO_LINKLOCAL> -
@werter
там только одна рекомендация и она устарела.
Shell Output - sysctl kern.ipc.nmbclusters
kern.ipc.nmbclusters: 1000000значения по дефолту уже такие
-
@k0st1k
Нормальные настройки , я бы , на Вашем месте , особо по этому не волновался , скорость может зависеть от многих факторов
если хочется экспериментов - есть куча статей про тонкую настройку сетевых карт Intel через sysctl и ifconfig во Freebsd
Но нужно ли оно ? -
@Konstanti в том то и заминка. что все по канону, думал сменить тариф на гигабит и вот тут встает вопрос, А как мне собственно этот самый гигабит получить?
-
-
я не вижу смысла во всем этом , по-моему , это маркетинг . ну , допустим , получите Вы 1 ГГб от провайдера , а дальше какая скорость будет Вашего соединения ? Никто не знает , но вряд ли такой высокой
Так что я бы спокойно на все это закрыл бы глаза и даже не морочился
Играться с настройками железа ( сетевых карт) , не понимая до конца , для чего это нужно , опять же , по-моему , не совсем корректно ... -
@Konstanti
почему вы решили что я не знаю для чего мне гигагбит?
вполне себе знаю и представляю.
если грубо говорить, есть сервер с кучей торрентов и дисков, сейчас канал на 100мбит забит на 100%, думаю или менять оператора(обещают гпон и стабильные 800мбит), либо делать агрегацию у того что есть(до 5 хвостов по 100мбит). -
@k0st1k
Вам пров не гигабит обещает , а ДО гигабита. И теже 10мбит\с в эти условия входят тоже.
Гигабит он может как-то гарантировать только на СВОЕМ участке оборудования, а за ним - НИКАК не гарантирует.
ВСЕГДА ВНИМАТЕЛЬНО читайте договор.Как дети малые ведетесь на этот маркетинг (
-
@werter
В догонку еще можно добавить , что GPON предполагает появление еще одного устройства на пути пакета . Получится ли это устройство перевести в режим моста , вопрос остается открытым .
Если сейчас у ТС подключение через Ethernet кабель , я бы лично не стал бы отказываться от него .... Если есть тут возможность увеличить скорость канала ( даже не так значительно в цифрах) , я бы рассмотрел бы этот вариант в первую очередь- торрентами можно забить любой канал , да и серверу с PF ,возможно , что придется несладко при увеличении нагрузки ....