Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Не могу настроить

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    14 Posts 5 Posters 6.4k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • B
      b4ha
      last edited by

Все тесты проводил на виртуальной машине Virtual PC, в качестве клиента была WinXP, pfSense машине дал 2 карты, одна из которых была NAT
      все прекрасно работает из коробки, ничего практически не менял, а вот когда попытался на физ.машинах не работает зараза :(. А в качестве Domain, что на вкладке System: General Setup, можно любое задавать имя или как? И можно ли оставить работающими DHCP серверы на DSL Router'e D-Link 2500U и на pfSense.

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • D
        dvserg
        last edited by

Имя любое, DHCP в локалке должен быть один.

SquidGuardDoc EN  RU Tutorial
        Localization ru_PFSense

• B
          b4ha
          last edited by

Я и так пробовал и сяк, когда кабель от DSL Router'a протягиваю не напрямую к WAN интерфейсу, а к свитчу, а WAN интерфейс тоже кабелем к свитчу тащу, с машины где установлен pfSense сразу становится доступен инет

• D
            DasTieRR
            last edited by

@b4ha:

Я и так пробовал и сяк, когда кабель от DSL Router'a протягиваю не напрямую к WAN интерфейсу, а к свитчу, а WAN интерфейс тоже кабелем к свитчу тащу, с машины где установлен pfSense сразу становится доступен инет

сдаётся мне, что в этом случае DSL просто по DHCP раздаёт IP клиентам, и в этот же момент PfSense остаётся не удел, клиенты пошли в инет через DLS.

Поставь статику, так будет точно видно кто как и через что ходит.

• Z
              zar0ku1
              last edited by

конечно они ходят мимо pfsense сразу в модем, даже если указать pfsense шлюзом поумолчанию (и айпи клиентов, пфсенса и дсл модема будут в пределах одной подсети)

закрывайте темы, если ответ на ваш вопрос полон.
              если схема сложная - не поленитесь ее нарисовать

• D
                DasTieRR
                last edited by

@zar0ku1:

конечно они ходят мимо pfsense сразу в модем, даже если указать pfsense шлюзом поумолчанию (и айпи клиентов, пфсенса и дсл модема будут в пределах одной подсети)

У меня подобная схема есть у одного клиента, т.е. инет приходит от провайдерской циски, потом идёт роутер (мой) с подсетью локалки 192.168.1.0.24, а потом изврат - PfSesne где и ван и лан лежат в той же самой подсети.
                В принципе ничего, работает, хотя с радостью бы оставил за роутером только роль принтсервера.

Сделал так потому что не могу соединить циску и Pfsense - не видит (no career).
                (сетевухи менял, вручную ставил режим передачи, сетевухи разные режимы передачи поддерживали)

• D
                  dvserg
                  last edited by

Схему сети с указанием IP адресов сюда

Localization ru_PFSense

• Z
                    zar0ku1
                    last edited by

@DasTieRR:

У меня подобная схема есть у одного клиента, т.е. инет приходит от провайдерской циски, потом идёт роутер (мой) с подсетью локалки 192.168.1.0.24, а потом изврат - PfSesne где и ван и лан лежат в той же самой подсети.
                    В принципе ничего, работает, хотя с радостью бы оставил за роутером только роль принтсервера.

(сетевухи менял, вручную ставил режим передачи, сетевухи разные режимы передачи поддерживали)

работать то оно работает, но то что корректно - не верю, читай RFC

то есть грубо говоря у тебя сеть 192.168.1.0/24 где
                    192.168.1.1 - настоящий шлюз
                    192.168.1.2 - ван пфсенса
                    192.168.1.3 - шлюз для клиентов
                    192.168.1.10-55 клиенты

клиенты будут сразу ходить на 192.168.1.1, первый раз конечно они запросят следующий хоп у пфсенса, но так как он лежит в их подсети - будут ходить до него сразу

закрывайте темы, если ответ на ваш вопрос полон.
                    если схема сложная - не поленитесь ее нарисовать

• D
                      DasTieRR
                      last edited by

@zar0ku1:

@DasTieRR:

работать то оно работает, но то что корректно - не верю, читай RFC

то есть грубо говоря у тебя сеть 192.168.1.0/24 где
                      192.168.1.1 - настоящий шлюз
                      192.168.1.2 - ван пфсенса
                      192.168.1.3 - шлюз для клиентов
                      192.168.1.10-55 клиенты

клиенты будут сразу ходить на 192.168.1.1, первый раз конечно они запросят следующий хоп у пфсенса, но так как он лежит в их подсети - будут ходить до него сразу

Да, даже IP именно в такой схеме :))
                      Я согласен, что некорректно, я его вообще ставил ради антивируса и контроля за трафиком - в такой схеме эти функции работают. Там сквид прозрачный стоит, может поэтому они на роутер сразу не прыгают?

• D
                        daszip
                        last edited by

Тут нужно прояснить как что настроено. ДСЛ роутер сам поднимает пппое?
                        Какой адрес у локальной сети? На ДСЛ роутерах обычно 192.168.1.0.

В принципе могу привести работающую конфигурацию.
                        Роутер в режим моста. Соединить роутер и wan pfsense. В pfsense прописать логин/пароль пппое. LAN назначить 192.168.0.1. Ткнуть его в свитч, а к свичу обслуживаемые компы.

• D
                          dvserg
                          last edited by

1. Мост не дружит с прозрачным сквидом
                          2 Тогда шлюзом клиентов будет модем.

Localization ru_PFSense

• B
                            b4ha
                            last edited by

@dvserg:

Схему сети с указанием IP адресов сюда

В сети 3 компа не считая того, на котором pfSense
                            IP компов 192.168.1.2, 192.168.1.4, 192.168.1.7 DNS от провайдера у каждого прописаны,
                            IP adress DSL D-Link 2500U - 192.168.1.1, в каком режиме он работает незнаю точно, знаю точно, что не PPPoE, на нем был настроен DHCP сервер, который я выключил.
                            IP машины pfSense LAN if 192.168.1.5/24, WAN if - 192.168.1.8/24 шлюз у него 192.168.1.1

Пробовал на вкладке Interfaces: LAN, Bridge with -> WAN, потом соединение теряется,
                            на виртуалках ничего особенного не делал все заработало, а здесь никак :(

• D
                              dvserg
                              last edited by

На подсетях модем-Wan и Lan должны быть разные подсети. В вашем случае с бриджем pfSense лучше не играться. Шлюзом для компов в Lan д/б LAN pfSense.

Localization ru_PFSense

• B
                                b4ha
                                last edited by

@dvserg:

На подсетях модем-Wan и Lan должны быть разные подсети. В вашем случае с бриджем pfSense лучше не играться. Шлюзом для компов в Lan д/б LAN pfSense.

Как раз решил проблему использовав разные подсети для WAN и LAN интерфейсов. Ура!
                                Для WAN 192.168.1./24, для LAN - 10.10.10./24. Вроде бы правильно по определению CIDR :)

• First post
                                  Last post
                                Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.