Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

[ решено ] pfsense 1.2.2 embedded + serial console + cu

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    17 Posts 2 Posters 7.4k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • A
      aleksvolgin
      last edited by

Приветствую всех.
      Возникла порблемка, не знаю с какой стороны подступиться, во фре я новичёк.
      Суть: есть пфсенс 1.2.2 embedded, необходимо посредством него периодически подключатся к одной железке через последовательный консольный порт (RS232). Прилепил ISA мультикарту т.к. онбоард комы уже заняты, вкрутил утилиту cu, всё вроде завелось, т.е. подключаюсь к устройству, ввожу необходимые команды, устройство на команды реагирует должным образом. Но вывода на экран при этом никакого нет, т.е. при подключении появляется надпись "Connected" и молчёк. Ну и соответственно при вводе комбинации разрывающей соединение с устройтвом "~." происходит корректное от него отключение.
      Провёл для выяснения деталей экперименты "на кошках", брал в качестве устойств адсл модем акорп с ком портом, диал-ап модем курьер, результат аналогичен. Попробовал версию пфсенса 1.2.3 embedded - те же грабли. А вот в версии 1.2.3 Live CD всё работает путём. Умом понимаю, что возможно вывод уходит/не приходит в нужную консоль но…

Помогите дельным советом.

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • E
        Eugene
        last edited by

Закороти пины 2 и 3 на ком-порте и попробуй в cu попечатать чего-нидь, видишь эхо?

http://ru.doc.pfsense.org

• A
          aleksvolgin
          last edited by

видишь эхо?

• нет
          • E
            Eugene
            last edited by

@aleksvolgin:

видишь эхо?

• нет

COM-порт не работает (работает только на передачу, судя по предыдущим постам) или включен какой-нибудь тип FlowControl.

• A
              aleksvolgin
              last edited by

COM-порт не работает

• если б было всё так просто, СОМ порт по железу полностью работоспособен проверял на 3-х матерях. Вы видимо невнимательно прочитали вводную: _не_работает_в_embedded_версиях!!! В cd версии всё поёт и пляшет.
              • E
                Eugene
                last edited by

@aleksvolgin:

COM-порт не работает

• если б было всё так просто, СОМ порт по железу полностью работоспособен проверял на 3-х матерях. Вы видимо невнимательно прочитали вводную: _не_работает_в_embedded_версиях!!! В cd версии всё поёт и пляшет.

Это я понял. Говорю, что именно здесь в Embedded не работает (хотя это конечно и так очевидно). Одно существенное отличие embedded от full - это что в embedded почти всё read-only. Можем мы как-то убедиться, что сигнал передаётся с COM-порта (пин 3 если не ошибаюсь), на модеме приём моргает, когда тыкаешь конпки в cu? можно светодиод ещё подцепить…

• A
                  aleksvolgin
                  last edited by

Можем мы как-то убедиться, что сигнал передаётся с COM-порта (пин 3 если не ошибаюсь), на модеме приём моргает, когда тыкаешь конпки в cu?

• подлючал USR курьер, набирал различные команды: поднять трубку, положить её, поднять трубку и набрать номер при подключенной тел. линии разорвать установленное модемом соединение, все команды модем отрабатывает замечательно, что слышно  по звукам модема  ;)
                  • E
                    Eugene
                    last edited by

@aleksvolgin:

Можем мы как-то убедиться, что сигнал передаётся с COM-порта (пин 3 если не ошибаюсь), на модеме приём моргает, когда тыкаешь конпки в cu?

• подлючал USR курьер, набирал различные команды: поднять трубку, положить её, поднять трубку и набрать номер при подключенной тел. линии разорвать установленное модемом соединение, все команды модем отрабатывает замечательно, что слышно  по звукам модема  ;)

Значит передача есть. Выстрел в небо, но… если в это время поглядеть на встроенном COM-порту ещё одной терминальной прогой, может вывод туда идёт?

• A
                      aleksvolgin
                      last edited by

если в это время поглядеть на встроенном COM-порту ещё одной терминальной прогой, может вывод туда идёт?

• как? я в фряхе как свинья в апельсинах…
                      • E
                        Eugene
                        last edited by

@aleksvolgin:

если в это время поглядеть на встроенном COM-порту ещё одной терминальной прогой, может вывод туда идёт?

• как? я в фряхе как свинья в апельсинах…

Это не про фрю. Подключаешь любой комп с терминальной программой к COM-порту, который непосредственно на твоей Embedded платформе, кстати, что за железка?
                        –редакция--
                        кабель должен быть нуль-модемным

• A
                          aleksvolgin
                          last edited by

Теперь понял. Попробую, но что это даст? Результат мне итак заранее известен. Железо: asus tx97-l + p-166 + 128 mb + cf 128 mb + noname ISA multicard 2xcom 1lpt 1game + 2x ISA net card NE2000

• E
                            Eugene
                            last edited by

@aleksvolgin:

Теперь понял. Попробую, но что это даст? Результат мне итак заранее известен. Железо: asus tx97-l + p-166 + 128 mb + cf 128 mb + noname ISA multicard 2xcom 1lpt 1game + 2x ISA net card NE2000

Не нашёл я noname ISA multicard 2xcom в списке совместимого железа. Результат знаешь? и какой?
                            Но, честно говоря, я пас - признаю своё фиаско. Спроси в англоязычной ветке там значительно больше народа трётся.

• A
                              aleksvolgin
                              last edited by

Результат знаешь? и какой?

• положительный, на той же конфигурации pfsense 1.2.2 live cd and 1.2.3 live cd всё ок.

Я вот думаю, можа каталоги/файлы какие отсутствуют, я для работы создал только /var/spool/lock по требованию cu, может ещё то-то надо?

• E
                                Eugene
                                last edited by

Товарисчи советуют попробовать 1.2.3 NanoBSD ибо между Embedded 1.2.2 и Live 1.2.3 слишком много различи (на разных версиях FreeBSD).
                                Я так понимаю у тебя маленькая CF и ты не сможешь поставить nano. Тогда попробуй наоборот - поставь LiveCD 1.2.2.

• A
                                  aleksvolgin
                                  last edited by

Товарисчи советуют попробовать 1.2.3 NanoBSD

• цитирую сам себя, самое первое сообщение:

Попробовал версию пфсенса 1.2.3 embedded - те же грабли

, а 1.2.3 embedded это и есть 1.2.3 NanoBSD.

Тогда попробуй наоборот - поставь LiveCD 1.2.2

• пробовал уже, результат такой же как и в 1.2.3 live cd - всё работает как надо.

Я так понимаю у тебя маленькая CF и ты не сможешь поставить nano.

• я могу всё: поставить нано или лайвс сд, но я хочу решить задачу в этих жестких условиях, т.к. чувствую, что решение там довольно простое, просто на проблему нужен взгляд опытного человека.
                                  • E
                                    Eugene
                                    last edited by

Ну самый опытный во FreeBSD здесь Cерёжа (Zar0ku1) похоже.

• A
                                      aleksvolgin
                                      last edited by

прошу прощения за такое длительное мозго…. собака порылась в железе  :) на ISA карте с большой долей вероятности битые приёмные буфера СОМ портов.

Тема закрыта.

• First post
                                        Last post
                                      Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.