[ решено ] pfsense 1.2.2 embedded + serial console + cu
-
Приветствую всех.
Возникла порблемка, не знаю с какой стороны подступиться, во фре я новичёк.
Суть: есть пфсенс 1.2.2 embedded, необходимо посредством него периодически подключатся к одной железке через последовательный консольный порт (RS232). Прилепил ISA мультикарту т.к. онбоард комы уже заняты, вкрутил утилиту cu, всё вроде завелось, т.е. подключаюсь к устройству, ввожу необходимые команды, устройство на команды реагирует должным образом. Но вывода на экран при этом никакого нет, т.е. при подключении появляется надпись "Connected" и молчёк. Ну и соответственно при вводе комбинации разрывающей соединение с устройтвом "~." происходит корректное от него отключение.
Провёл для выяснения деталей экперименты "на кошках", брал в качестве устойств адсл модем акорп с ком портом, диал-ап модем курьер, результат аналогичен. Попробовал версию пфсенса 1.2.3 embedded - те же грабли. А вот в версии 1.2.3 Live CD всё работает путём. Умом понимаю, что возможно вывод уходит/не приходит в нужную консоль но…Помогите дельным советом.
-
Закороти пины 2 и 3 на ком-порте и попробуй в cu попечатать чего-нидь, видишь эхо?
-
видишь эхо?
- нет
-
видишь эхо?
- нет
COM-порт не работает (работает только на передачу, судя по предыдущим постам) или включен какой-нибудь тип FlowControl.
-
COM-порт не работает
- если б было всё так просто, СОМ порт по железу полностью работоспособен проверял на 3-х матерях. Вы видимо невнимательно прочитали вводную: _не_работает_в_embedded_версиях!!! В cd версии всё поёт и пляшет.
-
COM-порт не работает
- если б было всё так просто, СОМ порт по железу полностью работоспособен проверял на 3-х матерях. Вы видимо невнимательно прочитали вводную: _не_работает_в_embedded_версиях!!! В cd версии всё поёт и пляшет.
Это я понял. Говорю, что именно здесь в Embedded не работает (хотя это конечно и так очевидно). Одно существенное отличие embedded от full - это что в embedded почти всё read-only. Можем мы как-то убедиться, что сигнал передаётся с COM-порта (пин 3 если не ошибаюсь), на модеме приём моргает, когда тыкаешь конпки в cu? можно светодиод ещё подцепить…
-
Можем мы как-то убедиться, что сигнал передаётся с COM-порта (пин 3 если не ошибаюсь), на модеме приём моргает, когда тыкаешь конпки в cu?
- подлючал USR курьер, набирал различные команды: поднять трубку, положить её, поднять трубку и набрать номер при подключенной тел. линии разорвать установленное модемом соединение, все команды модем отрабатывает замечательно, что слышно по звукам модема ;)
-
Можем мы как-то убедиться, что сигнал передаётся с COM-порта (пин 3 если не ошибаюсь), на модеме приём моргает, когда тыкаешь конпки в cu?
- подлючал USR курьер, набирал различные команды: поднять трубку, положить её, поднять трубку и набрать номер при подключенной тел. линии разорвать установленное модемом соединение, все команды модем отрабатывает замечательно, что слышно по звукам модема ;)
Значит передача есть. Выстрел в небо, но… если в это время поглядеть на встроенном COM-порту ещё одной терминальной прогой, может вывод туда идёт?
-
если в это время поглядеть на встроенном COM-порту ещё одной терминальной прогой, может вывод туда идёт?
- как? я в фряхе как свинья в апельсинах…
-
если в это время поглядеть на встроенном COM-порту ещё одной терминальной прогой, может вывод туда идёт?
- как? я в фряхе как свинья в апельсинах…
Это не про фрю. Подключаешь любой комп с терминальной программой к COM-порту, который непосредственно на твоей Embedded платформе, кстати, что за железка?
–редакция--
кабель должен быть нуль-модемным -
Теперь понял. Попробую, но что это даст? Результат мне итак заранее известен. Железо: asus tx97-l + p-166 + 128 mb + cf 128 mb + noname ISA multicard 2xcom 1lpt 1game + 2x ISA net card NE2000
-
Теперь понял. Попробую, но что это даст? Результат мне итак заранее известен. Железо: asus tx97-l + p-166 + 128 mb + cf 128 mb + noname ISA multicard 2xcom 1lpt 1game + 2x ISA net card NE2000
Не нашёл я noname ISA multicard 2xcom в списке совместимого железа. Результат знаешь? и какой?
Но, честно говоря, я пас - признаю своё фиаско. Спроси в англоязычной ветке там значительно больше народа трётся. -
Результат знаешь? и какой?
- положительный, на той же конфигурации pfsense 1.2.2 live cd and 1.2.3 live cd всё ок.
Я вот думаю, можа каталоги/файлы какие отсутствуют, я для работы создал только /var/spool/lock по требованию cu, может ещё то-то надо?
-
Товарисчи советуют попробовать 1.2.3 NanoBSD ибо между Embedded 1.2.2 и Live 1.2.3 слишком много различи (на разных версиях FreeBSD).
Я так понимаю у тебя маленькая CF и ты не сможешь поставить nano. Тогда попробуй наоборот - поставь LiveCD 1.2.2. -
Товарисчи советуют попробовать 1.2.3 NanoBSD
- цитирую сам себя, самое первое сообщение:
Попробовал версию пфсенса 1.2.3 embedded - те же грабли
, а 1.2.3 embedded это и есть 1.2.3 NanoBSD.
Тогда попробуй наоборот - поставь LiveCD 1.2.2
- пробовал уже, результат такой же как и в 1.2.3 live cd - всё работает как надо.
Я так понимаю у тебя маленькая CF и ты не сможешь поставить nano.
- я могу всё: поставить нано или лайвс сд, но я хочу решить задачу в этих жестких условиях, т.к. чувствую, что решение там довольно простое, просто на проблему нужен взгляд опытного человека.
-
Ну самый опытный во FreeBSD здесь Cерёжа (Zar0ku1) похоже.
-
прошу прощения за такое длительное мозго…. собака порылась в железе :) на ISA карте с большой долей вероятности битые приёмные буфера СОМ портов.
Тема закрыта.