Bantuin donk, please ! PfSense…



  • Langsung aja yeee,,, para master Pfsense (distro linux)… Tolong bantuin ane donk... maklum deh ane newbie di linux apalagi pfsense...

    Dikantor ane rencananye mau pake pc router, trus ane coba cari OS(open source) apa yg bs dipake? Dengan bantuan om google eh ketemu deh yg namanye PFSENSE yg katanye salah satu distro linux ber platform Freebsd (ato terbalik yee, maklum deh yee ... hehee)...
    Trus ane coba donlod sourcenye, singkat cerite ane sukses install awal pfsense di pc ane specnya :

    MB: ASUS P5KLM
    Processor : Dual core 2.50 Ghz
    Ram: 1 GB
    HD: 80GB SATA
    NETWORK: D-LINK Gigabit 100/1000 (2 bh)
    OS: PFSense 1.2.3 RC
    Internet Connection : Speedy 2 Mbps (Kalo kagak salah, heheee)
    Digunakan untuk kantor +20 klien

    Kemudian ane coba ping dari pc client ke pfsense koneksi lancar, trus ane coba internet di client sudah oke, tapi waktu ane mau coba install package dari web config(remote dari pc client ke pfsense) ko gak muncul list packages nya, kenapa ye? (soalnye ane mau install squid,ato ada cara lain)
    Satu lagi kalo menurut para master, topologi dibawah ini pas gak?

    Internet(speedy modem adsl) --- pfsense --- switch --- client
                                                                    |
                                                                    |
                                                              w2k server

    Segini aje dulu deh, biar ane juga kagak puyeng, sebelumnye ane terima kasih buanyaakk....
    Tolong master2 semuanye direspon yeee....



  • coba di refresh aja, punya saya disini juga sering kek gitu

    solusi lain pake pkg_add -rv http://path_paket_squid/paketsquid.tbz



  • @rifqi:

    coba di refresh aja, punya saya disini juga sering kek gitu

    solusi lain pake pkg_add -rv http://path_paket_squid/paketsquid.tbz

    Udah ane refresh tetep kagak mau juga, ape ade yang kurang settingnye yeee… soalnye ane cuma install awal pfsense,,, trus setting lan dan wan nye aje... belum masuk ke yg lainnye... ???



  • berarti silahkan coba cara kedua :)



  • 1. pfsense tuh freebsd, bukan linux… :)

    2. kalo list nya error, kemungkinan besar adalah servernya busy....jd bisa dicoba dilaen waktu.



  • @xaviero:

    1. pfsense tuh freebsd, bukan linux… :)

    2. kalo list nya error, kemungkinan besar adalah servernya busy....jd bisa dicoba dilaen waktu.

    Oia jadi pfsense turunannya freebsd(distro linux) gitu yaa :D…
    Om xaviero, ane lupa ini ada keterangan errornye "Unable to communicate to pfSense.com. Please check DNS, default gateway, etc." 
    Padahal buat browsing dari client sukses...

    Mohon pencerahannye gan...



  • wew….. freebsd bukan distro linux

    yah sesuai pesannya, cek dns dan gateway.....



  • SIP
    betul tuh kayaknya sesuai petunjuk dulu aja deh… aku sering ngalamin seperti itu... coba cek pelan2 DNS / GW nya... atau setting modemnya ... ntar pasti ketemu



  • Gan Yan & Xaviero, yg baik untuk speedynya di set apa ya DHCP/PPPoE/STATIC/PPTP? Trus PFSENSE nya ?
    Minta pencerahan ya…. :)



  • @@rif:

    Gan Yan & Xaviero, yg baik untuk speedynya di set apa ya DHCP/PPPoE/STATIC/PPTP? Trus PFSENSE nya ?
    Minta pencerahan ya…. :)

    Klo menurut ku sih klo buat Load Balancing bagus na di buat static aja settingan WAN dan OPTn tapi kalo cuman gunakan 1 Line speedy aja pake PPPoE aja supaya kerja modem juga nga terlalu berat… krn untuk pfsense ver. 1.2.x belum support multi PPPoE cappo, kita sama2 tungguin ver. 2.0 nya aja yang katanya sih dah support multi PPPoE...

    CMIIW,

    Zchellpy



  • @zchellpy:

    Klo menurut ku sih klo buat Load Balancing bagus na di buat static aja settingan WAN dan OPTn tapi kalo cuman gunakan 1 Line speedy aja pake PPPoE aja supaya kerja modem juga nga terlalu berat… krn untuk pfsense ver. 1.2.x belum support multi PPPoE cappo, kita sama2 tungguin ver. 2.0 nya aja yang katanya sih dah support multi PPPoE...

    CMIIW,

    Zchellpy

    Thx gan masukannya, oia kan ditempat gw mau tambah 1 ISP lagi… (Speedy&IndoMedia)
    Baiknya Pfsense nya disetting apa lagi biar maksimal selain load balancing?

    thx b4 gan



  • kok konek dari pfsense ke modem pake PPPoE yah? knp gak pake WAN saja langsung? modemnya diseting bridging.
    dulu ane pake dua koneksi ADSL dan satu wireless internet dg satu pfsense saja.



  • @agismaniax:

    kok konek dari pfsense ke modem pake PPPoE yah? knp gak pake WAN saja langsung? modemnya diseting bridging.
    dulu ane pake dua koneksi ADSL dan satu wireless internet dg satu pfsense saja.

    Ya, modem di setting PPPoE dan WAN pfsense disetting DHCP… Ane blum coba kalo modem di setting bridge,, mohon pencerahannya kalau memang ditempat ente gan bs maksimal dan stabil koneksinya...:) Kalau boleh share sekalian topologi dan apa aja yg disetting di pfsense?

    Maaf ya ngerepotin :)
    Tengkyu gan...



  • coba aja ganti DNS nya ke Opendns semoga sukses



  • @kambeeng:

    coba aja ganti DNS nya ke Opendns semoga sukses

    Ok, thx…
    Kebetulan neh om ane butuh pencerahan,,, ane mau setting pfsense + squid + squidguard pi bingung cara setting biar maksimal kinerjanya...
    Mohon pencerahannya donk om ,,, soalnya kalau liat thread yg lain ane pusing bacanya maklum deh msh nubi :D

    Thx b4



  • tinggal installl package squid nya…
    trus upload squidguardnya bro...
    kalo permasalahan ga mau konek ke server ( dns not found )
    ente coba pakek opendns ...
    seperti itu yang ane alamin :D



  • @bfsense:

    tinggal installl package squid nya…
    trus upload squidguardnya bro...
    kalo permasalahan ga mau konek ke server ( dns not found )
    ente coba pakek opendns ...
    seperti itu yang ane alamin :D

    Masalah koneksi dah OK…
    Ane juga sdah install squid dan squidguard trus ane coba setting client cuma bs browsing yahoo,facebook,detik dan chat msn,yahoo... tapi anehnya guardnya jalan tapi kok tampilan pagenya tidak komplit cuma ada text tanpa gambar, kira2 apa yg salah atau kurang settingannya...

    Mohon pencerahannya juragan2 sekalian....



  • "…guardnya jalan tapi kok tampilan pagenya tidak komplit cuma ada text tanpa gambar, kira2 apa yg salah atau kurang settingannya..."

    semoga ini yg dimaksud yah ...
    defaultnya, kalau di block oleh gurad, memang tidak ada gambarnya, hanya text ...

    kalau ingin di custom, bisa saja ... siap2 beribet ria deh :)

    gini aja deh ...
    yg simple dan bisa bergambar cukup begini saja ...
    Redirect mode : ext url move   : http://www.detik.com (atau apa saja, terserah)

    silakan di coba aja dulu



  • @serangku:

    "…guardnya jalan tapi kok tampilan pagenya tidak komplit cuma ada text tanpa gambar, kira2 apa yg salah atau kurang settingannya..."

    semoga ini yg dimaksud yah ...
    defaultnya, kalau di block oleh gurad, memang tidak ada gambarnya, hanya text ...

    kalau ingin di custom, bisa saja ... siap2 beribet ria deh :)

    gini aja deh ...
    yg simple dan bisa bergambar cukup begini saja ...
    Redirect mode : ext url move   : http://www.detik.com (atau apa saja, terserah)

    silakan di coba aja dulu

    Ya bener om default all nya ane deny, trus ane buat destinations facebook,detik,yahoo nah ketiganya ane allow. untuk detik oke komplit pagenya, tapi yg ayhoo dan facebook cuma text aja. lah iki piye… ???
    Mohon dibantu om meski ribet heheee yg penting usaha.



  • tuh kan …
    saya yg salah ngasumsikan .... :D
    di posisi sini defaultnya allow ....

    umumnya hanya memblok yg tidak diinginkan selebihnya dibuka ...
    yang ini kebalikan, semua diblok, tertentu dibuka ...
    btw, pasti ada alasan tersendiri yah om ...

    nguprek lagi ahhh ...



  • @serangku:

    tuh kan …
    saya yg salah ngasumsikan .... :D
    di posisi sini defaultnya allow ....

    umumnya hanya memblok yg tidak diinginkan selebihnya dibuka ...
    yang ini kebalikan, semua diblok, tertentu dibuka ...
    btw, pasti ada alasan tersendiri yah om ...

    nguprek lagi ahhh ...

    Hehee betul bro….
    Wah mesti gimana neh bro  ::) ???
    Mesti tunggu yg oprek2 dong :D





  • @zchellpy:

    @@rif:

    Gan Yan & Xaviero, yg baik untuk speedynya di set apa ya DHCP/PPPoE/STATIC/PPTP? Trus PFSENSE nya ?
    Minta pencerahan ya…. :)

    Klo menurut ku sih klo buat Load Balancing bagus na di buat static aja settingan WAN dan OPTn tapi kalo cuman gunakan 1 Line speedy aja pake PPPoE aja supaya kerja modem juga nga terlalu berat… krn untuk pfsense ver. 1.2.x belum support multi PPPoE cappo, kita sama2 tungguin ver. 2.0 nya aja yang katanya sih dah support multi PPPoE...

    CMIIW,

    Zchellpy

    kalau mau hasil maksimal .. pake static 2 duanya :D


Log in to reply