ограничение локальной и внешней скорости
-
Я бы советовал включить в протоколе ANY т.к. в вашем случае UDP трафик резаться не будет.
Спасибо, так и сделаю, а как на счёт одной очереди для многих юзеров, они будут её делить или нет?
Или всё же нужно каждому создавать по отдельной очереди, чтобы делить канал? -
Я бы советовал включить в протоколе ANY т.к. в вашем случае UDP трафик резаться не будет.
Спасибо, так и сделаю, а как на счёт одной очереди для многих юзеров, они будут её делить или нет?
Или всё же нужно каждому создавать по отдельной очереди, чтобы делить канал?Если засунуть всех пользователей в одну очередь, то они будут в ней толпиться. Кто успел-тот проскочил. О справедливом дележе речи не идет.
-
Получается что если делить канал 20Mb на пятерых юзеров, по AliasW, нужно создать пять очередей по 4Mb, а у меня одна на всех очередь и правила на AliasW выше всех стоят.
Значит нужно создать ещё четыре очереди и правила, засунуть трафик AliasW каждого правила в свою очередь и разместить каждое правило над каждых юзером? Ведь правила срабатывают последовательно. При такой схеме не будут ли юзеры прыгать на другие AliasWы которые выше в правилах? И приоритет очередей если оставить тройку, а сами очереди разместить последовательно друг за другом, не запутается ли траффик?
-
Сделал как написал, а качают всё равно с верхней очереди AliasW, остальные очереди молчат.
-
Сделал как написал, а качают всё равно с верхней очереди AliasW, остальные очереди молчат.
Скины настроек де?
-
-
У тебя здесь AliasW - это куда клиенты должны ходить по скорости 4М - так?
А вот эти IP 192.168.1.13(15,16) это твои клиенты? И каждый из них в направлении AliasW должен иметь свою собственную полосу 4М?
Так вот для правил с AliasW нужно также указать кто Source. Там должно стоять не Any а IP адрес клиента (192.168.1.11(13/15/16)). И правила с AliasW нужно распологать НАД а не ПОД.Вот представь клиент хочет на адреса AliasW. Тогда pf просматривает твои правила и находит первое, где src=(IP клиента), а dest=any. Его это правило устраивает и он ломится в указанную очередь.
Если сделаешь как я показал, то pf первым встретит правило, где src=(IP клиента), а dest=AliasW. И тогда весь трафик польется в нужные очереди. А прочий (с src=(IP клиента)) будет ловится тем, где dst=any.Для простоты понимания представь водопад пакетов сверху вниз, и какое подходящее правило встретится первым сверху, туда пакеты и провалятся.
-
Спасибо! Как я сам не додумался?
Да мои AliasW стоят над юзерами, просто себя 192.168.1.11 я поставил выше.
А на счёт водопада, это Вы здорово сравнили! :) -
Да, делать 2 очереди QUEQE c разными скоростями. Приоритет внешнему трафику и меньший местному.
Что будет если приоритет оставить одинаковый и на AliasW и на очереди где внешний траффик и почему внешнему траффику ставится больший приоритет? Потому что там скорость ниже?