Подскажите, можно ли сделать…



  • Был сервер на CentOS-е, на нём локалка (dhcp/dns), виндовые клиенты, самба (файлопомойка), инет (adsl pppoe), фаер, прокси и факс (mgetty-fax). Никаких ldap-ов и доменов, самба гостевая, принятые факсы кладутся в шару, простенькая почта, прокся без лимитов, только статистика, больше ничего.

    Можно ли на pfSense быстро и с минимумом танцев 1) повторить такой функционал плюс 2) положить всё это на софтовый рейд и 3) добавить "общую почту" вроде простенькой групвари типа SoGo, не imap, с внешним сборщиком? Гуй для "довесков" желателен но не очень нужен, изменений будет очень мало.

    Взялся было за eBox, посмотрел – всё вроде есть, но оказалось, что это 3.14-ц какой монстр, да и гибкость конфига там и рядом не валялась, времени убил уже просто вагон... :(



  • Быстро и с минимум танцев - нет.



  • Спасибо. А какие и в чём именно возможны сложности?



  • Во всём, кроме файрволла и прокси.



  • Не совсем понял :( Можно ещё подробнее?

    Пекеджи ж никто не отменял, и та же самба ставится влёт из пекеджей и прекрасно работает (на другой машинке уже с пол-года крутится). А это ж ну никак не фаер и не прокси…



  • Нет, если дружишь с FreeBSD, то откуда тогда вопросы - можно всё.
    Обычно про "быстро и с минимум танцев" спрашивают новички.
    Потанцевать придётся, но танец может быть приятным, если знаешь, что делаешь.



  • @VitRom:

    Не совсем понял :( Можно ещё подробнее?

    Пекеджи ж никто не отменял, и та же самба ставится влёт из пекеджей и прекрасно работает (на другой машинке уже с пол-года крутится). А это ж ну никак не фаер и не прокси…

    В наше время бурного развития виртуализации я бы не стал озадачиваться засовыванием в pfSense функционала, на который он не рассчитан. Куда проще держать pfSense в VM, а рядом держать либо голый удобный для вас дистрибутив под задачи самбы/факсов/etc, либо найти специализированное решение с удобным интерфейсом, заточенное на решение нужных задач . И гибкость, и удобство в результате.



  • соглашусь Taras Savchuk если железо позволяет, настроить виртуализацию.


Log in to reply