[ASK] Ada yang tau cara membatasi speed download per user ???



  • @mightyjoe:

    Masalahnya ini di office gan… jadi gak etis kalo pake captiva portal. ada ngeluarin minta password.
    Tolongin gan ada cara lain gak yaa selain pakai captiva portal? soalnya pada menggila downloadnya user2 gw... jadinya hancur bandwidthnya... Habis kalo ada yg donlot... :( ditunggu infonya gan...

    kan bisa pakai 
    option : No Authentication
    asal pakai username apa saja, sudah bisa masuk …
    kalau di PFsense 2 beta2, bisa dimasukkan pass through mac atau allowed IP .. itu sudah kena BW limiter ... kalau di PF 1.2.3 itu tidak kena limiter ..
    Di PFs 2 bahkan bisa spesifik per IP atau mac address tanpa login page ...



  • @anto_DIGIT:

    kalau di PFsense 2 beta2, bisa dimasukkan pass through mac atau allowed IP .. itu sudah kena BW limiter … kalau di PF 1.2.3 itu tidak kena limiter ..
    Di PFs 2 bahkan bisa spesifik per IP atau mac address tanpa login page ...

    OOT
    Apakah bisa settingan di Pf 1.2.3 di restore pada PF 2??



  • lihat saja di /cf/conf/config.xml memang masih ada yg sama …
    mendingan manual coba copy paste saja bagian yg mau diexport setingannya .. tetapi terlebih dulu backup config originalnya ...



  • BTW PF 2 ud layak buat production server blum yaa???
    Butuh bgt Bandwidth management yang tangguh dan banyak fungsinya.
    Mungkin ada yang tau BM open source yang bagus???



  • @mightyjoe:

    Dear Juragan-juragan PFSense,

    Numpang nanya, ada yang tau cara ngebatasin speed download per IP gak? kalo tidak memungkinkan yaa membatasi speed download aja…
    dan ada yg punya tutorial Traffic Shaper gak yaa??? dan keterbatasan dari traffic shaper & load balancing di versi 1.2.3 release...
    Sorry gan pertanyaannya banyak banget.... Maklum pemula di PFSense...

    Terima kasih sebelumnya....

    https://portal.pfsense.org/



  • bukan juragan

    make squid dengan delay pool, ada di tabulator traffic management –> per host throttle

    kalo mo per IP, di bagian traffic shaper di bagian penalty



  • @xaviero:

    kalo mo per IP, di bagian traffic shaper di bagian penalty

    wah .. itu ga bisa beberapa IP, hanya satu IP saja …



  • ah, sapa bilang ???? :) udah di test lom ??? udah search forum dulu ???



  • @xaviero:

    ah, sapa bilang ???? :) udah di test lom ??? udah search forum dulu ???

    Makanya tolong kasih link-nya … udah coba search blm ketemu juga .. ada paling buat pfsense2.0 beta ...
    Sudah dicoba juga belum berhasil ...  kalau ditest dng speedtest selalu bobol ...



  • hehehehe, ada di thread internasional brow… di traffic shaping...



  • @anto_DIGIT:

    @xaviero:

    kalo mo per IP, di bagian traffic shaper di bagian penalty

    wah .. itu ga bisa beberapa IP, hanya satu IP saja …

    bukan satu ip maksudnya tapi udah mengena ke semua IP artinya sekali setting semua ip kena rules yang sama dari captive portal, kagak tahu juga sih kalo maen d bagian lainnya gmana cz saya masih nubie ^_^



  • @xaviero:

    hehehehe, ada di thread internasional brow… di traffic shaping...

    Pernah sih coba, tapi waktu itu batal karena upload tdk berjalan, bahkan kalau captiveportal di enable malah terbypass (maksudnya mau membatasi upload juga via captiveportal) …
    Hal ini akan sangat mudah dilakukan di lakukukan di pfsense 2.0



  • hehehhee, btw, dah nemu threadnya ?? :)



  • @xaviero:

    hehehhee, btw, dah nemu threadnya ?? :)

    sudah nemu, dulu sekitar 6 bulan lalu pernah dicoba … tapi sepertinya ada masalah jika jalan bareng transparent proxy + captive portal, jadi akhirnya tdk pernah dipakai ...

    Sudah coba snapshot 2.0 beta ?



  • itu mah karena transparent proxy emang ga bisa di gabung ma captive…. piye toh..... :D



  • @xaviero:

    itu mah karena transparent proxy emang ga bisa di gabung ma captive…. piye toh..... :D

    bisa , kecuali dilakukan seperti ini http://forum.pfsense.org/index.php/topic,18823.0.html



  • ga brow, itu kan TS dengan Transparent… nah ente kan di plus ama captive...



  • @xaviero:

    ga brow, itu kan TS dengan Transparent… nah ente kan di plus ama captive...

    wah si TS malah nambahin juga utk multi WAN (+load balance) …



  • TS = traffic shaper
    hooh, tapi ga pake captive :)



  • kemarin waktu saya coba di hotspot teman mintanya bandwidth d atur trus saya lihat upload 253 dan download 1024 jadinya dengan asumsi saya bagi 10 bandwidthnya akhirnya didapatkan kesimpulan upload per user 25 dan download 102 trus saya aktifkan captive portal dengan no authentication dan alhamdulillah downloadnya yang tadi kerakusan akhirnya drop sesuai dengan pengaturan yang ada di captive portal malah saya menggunakan traffic shaper pada pfsense nya syukur tidak ada gangguan ^_^



  • @xaviero:

    TS = traffic shaper
    hooh, tapi ga pake captive :)

    ooo …  ::)  ;D ;D



  • @kuroishounen:

    kemarin waktu saya coba di hotspot teman mintanya bandwidth d atur trus saya lihat upload 253 dan download 1024 jadinya dengan asumsi saya bagi 10 bandwidthnya akhirnya didapatkan kesimpulan upload per user 25 dan download 102 trus saya aktifkan captive portal dengan no authentication dan alhamdulillah downloadnya yang tadi kerakusan akhirnya drop sesuai dengan pengaturan yang ada di captive portal malah saya menggunakan traffic shaper pada pfsense nya syukur tidak ada gangguan ^_^

    Kalau hotspot, mendingan yg dibatasi user2 yg rakus saja, kan sebetulnya lebih banyak yg pemakaiannya kecil … Kalau di sini user yg pemakaiannya > 3GB per bulan akan dibatasi, soalnya user di sini rata2 pemakaian hanya 1,5GB per bulan.
    Selain itu pakai traffic shapping normal saja ... dan P2P dibatasi maksimum 20%.



  • sal-sam ya brow??? :D


Log in to reply