вольный перевод "Руководство по Traffic Shaper 1.2.x"



  • Переводил для себя, но может для общественности будет полезно. Тут перевод части статьи http://doc.pfsense.org/index.php/Traffic_Shaping_Guide. Могут быть неточности, но суть передана.

    Руководство по Traffic Shaper  1.2.x
    Limitations(ограничения)

    Трафик шейпер версий 1.2.х не будет работать более, чем с одним WAN и одним LAN интерфейсами.
    Но в версии 2.0.х эта возможность будет добавлена.

    Мастер(wizards)

    Рекомендуется использовать мастер (Traffic Shaping Wizard) для создания набора начальных правил, после которых можно начать расширенную настройку. Правила, которые создает мастер, обычно без проблем работают с VOIP трафиком, но наверняка потребуется дополнительная настройка для корректной  работы других видов трафика.

    Например, посмотрим правила для P2P трафика. После работы мастера, будут созданы очереди qP2Pup и qP2Pdown. Когда вы запустите файлообменную программу (P2P приложение ), то заметите, что трафик идет по данным очередям. Они предназначены для управления P2P трафиком, который, если его не ограничивать, обычно забивает весь ваш канал. Другие виды трафиков, такие как (HTTP), email, IM, VOIP, будут проходить через другие очереди.

    По умолчанию, мастер устанавливает всем очередям значение 1% от ширины вашего канала. Но этого недостаточно. В частности, для очереди qwanacks необходима большая ширина канала, если вы планируете одновременно запускать большое количество загрузок. Для начала, советуем прочитать об ACK пакетах.

    Установка ширины канала для очереди ACK пакетов(ACK Queue sizing)

    Когда вы что-нибудь скачиваете, ваш компьютер отправляет ответные ACK пакеты. По существу, компьютер шлет такое подтверждение: “часть загружаемой информации успешно получена”. Если же компьютер, с которого вы скачиваете, не получает ответные ACK пакеты от вас, то он делает вывод, что данные не получены и отправляет их заново. Частота, с которой отправляются ACK пакеты, также используются для определения вашей максимально возможной скорости скачивания, поэтому очень важно, чтобы ACK пакеты не были искусственно заблокированы и отправлялись так скоро, как это возможно. В этом случае ваша загрузка будет иметь максимальную скорость. Также, периодическая блокировка ACK пакетов, может вызвать обрыв соединения, либо невозможность загружать страницы, и другие неполадки.

    Когда вы что-нибудь загружаете, ваш компьютер отправляет ACK пакеты  через очередь qwanacks. Вы должны быть уверены, что эта очередь иметь достаточную ширину канала для поддержки ваших загрузок.  Для того, чтобы определить, какую ширину канала установить, существует два пути. Вы можете просто экспериментировать, во-первых, внимательно следить за параметрами очереди, когда загрузка происходит на максимально возможной скорости для вашего соединения, или, во-вторых, пробовать подставлять различные значения и таким образом определить оптимальную величину.
    Приблизительно, для кабельного соединения 10Mb/512Kb необходимо, чтобы скорость отправки ACK пакетов составляла  260-270Kb/sec ,тогда загрузка будет происходить на максимальной скорости.

    Опираясь на вышеприведенный пример, мы видим, что ACK пакеты могут потреблять 60% доступной ширины канала, отведенной под выгрузку (upload) . Таким образом, очередь qwanacks должна иметь не менее 60%  от доступной ширины канала(автор текста предпочитает значение 65%). Если вы следуете этому правилу, то у вас не будет никаких сбоев в этой очереди. Однако, вы увидите большее значение в qP2Pup очереди, но это нормально. Пакеты, отправляемые P2P приложением при выгрузке генерируются в большом объеме, поэтому не очень важно, если часть из них будет утеряна. Вероятно,  для очереди qwandef (через которую проходят HTTP и другие основные запросы) вы также захотите увеличить значение ширины канала и установить приоритет выше, чем у qP2Pup.Но нет нужды устанавливать ширину канала близкой к 100%, а также если у вас  медленное  соединении, нет необходимости увеличивать значение ширины канала для очереди  qwandef,  так как это в основном небольшие  запросы, разве  что можно добавитьь немного kb ради почты(email).



  • Добавьте сюда сюда http://ru.doc.pfsense.org





  • @Finder:

    @deutsche:

    Добавьте сюда сюда http://ru.doc.pfsense.org

    http://ru.doc.pfsense.org/index.php/Руководство_по_Traffic_Shaper_1.2.x

    Я засунул эту статью в категория Как…? с твоего позволения. Спасибо.
    PS: я смотрю народ по-тихоньку подтягивается http://ru.doc.pfsense.org/index.php/Служебная:ListUsers
    Черкните пару строк о себе в своём профайле.


Log in to reply