Пара вопросов по шейперу
-
1. Если для какого-то вида трафика вообще не указать правило, какой у него будет приоритет? Ниже самого низкого, указанного в шейпере, или равный с самым высоким?
2. Возможно ли указать в шейпере несколько правил и сделать правило для всего остального трафика, указав ему самый низкий приоритет? Например, присвоить icmp, rpd, smb приоритет 5, и создать правило с приоритетом 2 для всего остального. Правила ведь просматриваются сверху вниз? -
1. Думаю низкий.
2. Да. -
Настроил шейпер на двух pfSense 1.2.3 (соединяют между собой два офиса через OpenVPN). В головном офисе роутер называется pfSense1, в удаленном - pfSense2. Визардом создал правила, по которому трафик SMB (порты 137-139, 445) ставится в очередь qOthersUpH/qOthersDownH (то есть с высоким приоритетом), эти правила я не менял. Сам создал правило, по которому весь остальной трафик ставится в очередь по умолчанию, т.е. qwandef/qlandef.
Начал качать с сетвой папки в удаленном офисе большой файл. В головном офисе, куда я качаю (pfSense1) трафик правильно попадает в очередь qOthersDownH. А в удаленном офисе (откуда качаю, pfSense2), трафик ставится в очередь qwandef, а очередь qOthersUpH не используется.
Как я уже сказал, шейперы настроены визардом, абсолютно одинаково. Я только сам добавил в конце правила ставить в очередь по умолчанию трафик для протокол=any, порт=any.
Где можно посмотреть, как шейпер определяет, в какую очередь поставить трафик?