UNTUK GAME ONLINE MASUK SINI !!!!!!!!!



  • di install packet kq cuman lusca yg d install squidnya kemana???



  • @ abnisrea …

    yuk kita mulai dari awal ...
    fresh install, kosong tanpa package dll dulu ...

    bagaimana ?



  • Boleh Om.. kasih tau dong step by step nya.. aku dh install tanpa lusca jalan gamenya tp buat browsing lelet..baget om.. Apa install Lusca harus install squid juga ya om.. masalhnya aku cuma install paket luscanya doang.. mungkin itu kali salahnya ya om..

    Tolong dong.. ilmunya kasih banyakan dikit..  ;D ;D ;D

    Terima kasih..



  • insya allah …

    ok ... fresh install sudah yah ...
    aktifkan ssh, ada dimenu advance, secure shell, enable secure shell di centang ...
    sudah yah ...
    download winscp ...
    sudah yah ...
    jalankan winscp ...

    masukan ip lan pfsense disana di hostname, user nya root, password : sesuai disana
    ok ...
    sudah masuk yah ...
    sudah ada didaleman sistem pfsense sekarang ...

    [lanjutan]
    ok sekarang kita akan mentune Pfsense For Faster Browsing With Local DNS Cache
    lengkapnya bisa kesini http://opensource.telkomspeedy.com/forum/viewtopic.php?pid=60120#p60120

    berikutnya … tune up awal untuk package squid/proxy

    to be continued ...



  • Om serangku yg baik.. udah aku jalanin sekarang clients jalan tanpa proxy game online khusus PB jg jalan tapi gak pake proxy jadi lambat Om..ku, jd paket apa aja yg aku mau install terlebih dahulu. Oya aku seneng pake LUSCA kaeran ditempatku bayak yg mutar video n mp3 om..
    Ayo dong om pencerahannnya..

    Aku juga berniat dari hasil ini aku akan membuat kesimpulan.. agar temen-temen yg gaptek kayak aku bisa pake ini turorial..

    Makasih Om Serangku yg Baik.. Tp Jelasin dong..semuanya.. ;D ;D ;D ;D

    Salam Manis Abnisrea



  • Oya om apa aku install squid dulu dari Pfsense package manager atau aku langsung install lusca. biasanya aku langsung install lusca dengan cara : dari sini om serangku

    –-----> http://code.google.com/p/pfsense-cacheboy/wiki/Pfsense_Lusca

    Instruction

    1. From your "PfSense's GUI" run this at Diagnostics > Command.
          other than lusca packages might be old. Use package.sh to use original repository.

    fetch http://pfsense-cacheboy.googlecode.com/svn/trunk/script/package.sh && chmod +x package.sh && ./package.sh

    2. Now you may install lusca-cache at System > Packages.
      3. To restore or use original repository.
          you can no longer see lusca updates

    ./package.sh off

    ================

    Yg mana langkahku yg benar om..
    Mohon pencerahan..



  • Ni om squid.conf yg kalo pake game PointBlank gak mau masuk tw Jalan om..

    Do not edit manually !

    http_port 192.168.1.1:3128 http11 transparent
    http_port 127.0.0.1:80 http11 transparent
    icp_port 0

    pid_filename /var/run/squid.pid
    cache_effective_user proxy
    cache_effective_group proxy
    error_directory /usr/local/etc/squid/errors/English
    icon_directory /usr/local/etc/squid/icons
    visible_hostname localhost
    cache_mgr admin@localhost
    access_log /var/squid/log/access.log
    cache_log /var/squid/log/cache.log
    cache_store_log none
    logfile_rotate 1
    shutdown_lifetime 0 seconds

    Allow local network(s) on interface(s)

    acl localnet src  192.168.1.0/255.255.255.0
    server_http11 on
    uri_whitespace allow
    dns_nameservers 203.130.193.74 203.130.206.250 8.8.8.8 8.8.4.4

    cache_mem 512 MB
    maximum_object_size_in_memory 64 KB
    memory_replacement_policy heap GDSF
    cache_replacement_policy heap LFUDA

    cache_dir aufs /var/squid/cache 50000 16 256
    minimum_object_size 0 KB
    maximum_object_size 256 MB
    offline_mode on
    cache_swap_low 98
    cache_swap_high 99

    No redirector configured

    Setup some default acls

    acl all src 0.0.0.0/0.0.0.0
    acl localhost src 127.0.0.1/255.255.255.255
    acl safeports port 21 70 80 210 280 443 488 563 591 631 777 901  3128 1025-65535
    acl sslports port 443 563
    acl manager proto cache_object
    acl purge method PURGE
    acl connect method CONNECT
    #acl dynamic urlpath_regex cgi-bin ?
    include /usr/local/etc/squid/include.conf
    #cache deny dynamic
    http_access allow manager localhost

    http_access deny manager
    http_access allow purge localhost
    http_access deny purge
    http_access deny !safeports
    http_access deny CONNECT !sslports

    Always allow localhost connections

    http_access allow localhost

    request_body_max_size 0 allow all
    reply_body_max_size 0 deny all

    Custom options

    acl game dst 203.89.146.0/24
    always_direct allow game

    Allow local network(s) on interface(s)

    http_access allow localnet

    Default block all to be sure

    http_access deny all



  • lanjut …

    tune up awal untuk package squid/proxy ...
    masuk ke daleman pfsense dengan winscp dan sedikit perubahan untuk file2 tsb.
    perubahan kecil yg berdampak luarbiasa.

    hapus isi yg ada di /boot/loader.conf menjadi seperti ini :

    autoboot_delay="1"
    hint.apic.0.disabled=1
    kern.hz=100
    kern.ipc.nmbclusters="32768"
    kern.maxfiles="65536"
    kern.maxfilesperproc="32768"
    net.inet.ip.portrange.last="65535"

    save dan restart pfsense nya

    untuk paket proxy, boleh yang mana saja ...
    untuk start awal, squid bawaan pfsense juga sudah whuzz kok
    kl masih kurang, silakan pk yg lusca ... biar nanti ada perbandingan

    btw ... ini fresh install yah ???
    step2 sblmnya sudah di lakukan ???



  • Makasih Om serangku..

    1. Saya udah lakukan fress install (Mulai Dari Awal) trus aku rubah 
    2. Aku jg rubah sperti anjuran juragan suhu untuk DNS reff : http://opensource.telkomspeedy.com/forum/viewtopic.php?pid=60120#p60120
      menjadi :
      //–--------------------------
                //}

    /*  run  dnsmasq  */

    mwexec("/usr/local/sbin/dnsmasq  –cache-size=5000  {$args}");

    if  ($g['booting'])
                            echo  "done.\n";

    //–---------------------------

    3. Aku Install squid dari : System: Package Manager
    4. Dalam web.gui squid aku conteng : Transparent
    5. Dalam web.gui squid–>custom option aku tambahin :
        acl game dst 203.x.x.x/24;always_direct allow game
    6. Aku restart dan aku jalanin Game PB –- Sukses Berjalan Dengan Baik..

    Tambahan Om...

    Kalo aku mau pake lusca bagaimana caranya :

    1. Apakah harus hapus squid yg sudah terinstall atau
    2. Aku install langsung melalui :

    2.1 From your "PfSense's GUI" run this at Diagnostics > Command.
            other than lusca packages might be old. Use package.sh to use original repository.

    fetch http://pfsense-cacheboy.googlecode.com/svn/trunk/script/package.sh && chmod +x package.sh && ./package.sh

    2.2 Now you may install lusca-cache at System > Packages.

    3. Kalo memang harus menghapus squid, bagaimana caranya..

    Terima kasih semoga bermanfaat untuk kemajuan teman2 yang newbie seperti saya.

    Hatur Nuhun



  • ikut senang yah …

    kl mo pake yg lusca, di uninstall dulu squid packagenya ...
    masuk saja di menu package dan pilih menu uninstall
    selanjutnya ikuti petunjuk yg bro sebut tadi ...

    tune awal proxy sudah diterapkan ?
    masih ada beberapa tune up awal proxy, lengkap di forum ini juga



  • Makasih Om atas petunjuknya :

    Tapi aku mau nambahin pertanyaan ni om  ;D ;D

    Option-option itu mana aja yg dicentang n apa kegunaannya.

    Om kenapa para Master gx bikin buku panduan pfsense edisi Indonesia.
    Minimal hasil kajian n pertanyaan serta jawaban di forum ini  ;) ;)

    ![squid option.JPG](/public/imported_attachments/1/squid option.JPG)
    ![squid option.JPG_thumb](/public/imported_attachments/1/squid option.JPG_thumb)



  • sekedar menambahkan tuning proxy saja :

    itu yg alternate dns sebelum dns yg lainnya masukan dns lokal squid sendiri, 127.0.0.1 dan ip lan pfsense (sudah dnsmasq)
    jadi biar gak buru2 lsg request dns ke luar …

    settingan awal pattern jgn terlalu buru2 agresif, seetingan default dulu start awal ...
    pelan2 naek ...



  • sepertinya harus install squid dulu karena lusca kan utk patch squid supaya lebih ok lagi
    dari newbie jd korek mie ip ayam rong :D



  • @onomlakbok:

    sepertinya harus install squid dulu karena lusca kan utk patch squid supaya lebih ok lagi
    dari newbie jd korek mie ip ayam rong :D

    yup …
    di koreksi ...
    lusca bukan patch untuk squid



  • Benar Om Serangku.. Aku langsung install Lusca.. tanpa harus install squid.. n jalan dengan lancaaaaar..

    Bagi-bagi ilmu lagi om biar setingan lusca nya tmbah oke.. tp via web aja..

    thank's  ;D ;D ;D



  • ikut senang yah …  ;D



  • rekan-rekan, apakah sebaiknya tdk mengatur patch utk game online melalui pengaturan "refresh pattern" daripada menggunakan "always direct". Dng setting squid normal (bukan agresif), game OL akan berjalan lancar. Sayang BW bila dilewatkan  … ;D

    Ada game2 lain yg juga tidak berjalan karena gagal pada saat patch, bila menggunakan cache yg agresif, contoh : ayodance.



  • lama tak bersua bro @anto_digit … :)

    setuju saya dengan itu
    btw ... masih gagal saya set refresh pattern untuk update anti virus kaspersky ...
    sayang, soalna banyak yg make itu av ...

    ada yg punya pattern yg cocok untuk kaspersky ?



  • Mas Anto_DIGIT gemana bikin cara seperti yg mas Anto Tulis : "rekan-rekan, apakah sebaiknya tdk mengatur patch utk game online melalui pengaturan "refresh pattern" daripada menggunakan "always direct". Dng setting squid normal (bukan agresif), game OL akan berjalan lancar. Sayang BW bila dilewatkan  … Grin"

    Ada game2 lain yg juga tidak berjalan karena gagal pada saat patch, bila menggunakan cache yg agresif, contoh : ayodance.

    Caranya OM-OM buat aku nich masih newbie baget..  ??? ??? ???



  • Om Serang yg Ganteeeng and para Master tolong dibantu 1 aja contoh : Bagaimana kalo aku pengen nyoba dengan menggunakan setingan Firewall Rules buat Game Online

    ![Firewall Rules.JPG](/public/imported_attachments/1/Firewall Rules.JPG)
    ![Firewall Rules.JPG_thumb](/public/imported_attachments/1/Firewall Rules.JPG_thumb)



  • @serangku:

    lama tak bersua bro @anto_digit … :)

    setuju saya dengan itu
    btw ... masih gagal saya set refresh pattern untuk update anti virus kaspersky ...
    sayang, soalna banyak yg make itu av ...

    ada yg punya pattern yg cocok untuk kaspersky ?

    Salam jumpa lagi ..

    Belum sempat coba, mungkin bagi rekan2 yg punya url server2 utk update game OL mungkin bisa memberikan informasinya. Soalnya saya tdk hobi maen game …



  • @abnisrea:

    Om Serang yg Ganteeeng and para Master tolong dibantu 1 aja contoh : Bagaimana kalo aku pengen nyoba dengan menggunakan setingan Firewall Rules buat Game Online

    Sebaiknya bikin alias yg berisi alamat IP game OL dan port2 yg dipergunakan.
    Baru dibuat rulenya.



  • @abnisrea:

    Ni om squid.conf yg kalo pake game PointBlank gak mau masuk tw Jalan om..

    Do not edit manually !

    http_port 192.168.1.1:3128 http11 transparent
    http_port 127.0.0.1:80 http11 transparent
    icp_port 0

    pid_filename /var/run/squid.pid
    cache_effective_user proxy
    cache_effective_group proxy
    error_directory /usr/local/etc/squid/errors/English
    icon_directory /usr/local/etc/squid/icons
    visible_hostname localhost
    cache_mgr admin@localhost
    access_log /var/squid/log/access.log
    cache_log /var/squid/log/cache.log
    cache_store_log none
    logfile_rotate 1
    shutdown_lifetime 0 seconds

    Allow local network(s) on interface(s)

    acl localnet src  192.168.1.0/255.255.255.0
    server_http11 on
    uri_whitespace allow
    dns_nameservers 203.130.193.74 203.130.206.250 8.8.8.8 8.8.4.4

    cache_mem 512 MB
    maximum_object_size_in_memory 64 KB
    memory_replacement_policy heap GDSF
    cache_replacement_policy heap LFUDA

    cache_dir aufs /var/squid/cache 50000 16 256
    minimum_object_size 0 KB
    maximum_object_size 256 MB
    offline_mode on
    cache_swap_low 98
    cache_swap_high 99

    No redirector configured

    Setup some default acls

    acl all src 0.0.0.0/0.0.0.0
    acl localhost src 127.0.0.1/255.255.255.255
    acl safeports port 21 70 80 210 280 443 488 563 591 631 777 901  3128 1025-65535
    acl sslports port 443 563
    acl manager proto cache_object
    acl purge method PURGE
    acl connect method CONNECT
    #acl dynamic urlpath_regex cgi-bin ?
    include /usr/local/etc/squid/include.conf
    #cache deny dynamic
    http_access allow manager localhost

    http_access deny manager
    http_access allow purge localhost
    http_access deny purge
    http_access deny !safeports
    http_access deny CONNECT !sslports

    Always allow localhost connections

    http_access allow localhost

    request_body_max_size 0 allow all
    reply_body_max_size 0 deny all

    Custom options

    acl game dst 203.89.146.0/24
    always_direct allow game

    Allow local network(s) on interface(s)

    http_access allow localnet

    Default block all to be sure

    http_access deny all

    Maaf baru berkunjung  mampir lagi coba untuk ini acl game dst 203.89.146.0/24 di rubah ke sini :
    acl game dst 203.89.146.0/32 bah kemudian buat allowed port untu point blank :

    ketika point blank pertama di akses akan menggunakan port UDP 40000-41000, setelah itu akan menggunakan port TCP 39190.

    jika ingin bagus juga buat High Priority untuk port Game di Firewall Rule.

    kambeeng



  • Untuk Pertanyaan seputar games online di PFSENSE masukan di sini :D

    Untuk port Game online :D ada di bawah ini untuk ip silahkan trace sendiri atau ada rekan2 yang mau sumbang ip games online, saran buatkan firewall rule untuk masing2 port game High priority.

    ini port games online indonesia.

    1. Ayo Dance : tcp 18901-18909
    2. SealOnline : tcp 1818
    3. PointBlank : tcp 39190, udp 40000-40010
    4. Lineage2 : tcp 7777
    5. GhostOnline : tcp 19101
    6. RF-Elven : tcp 27780
    7. Perfect world : tcp 29000
    8. Rohan : tcp 22100
    9. Zeus RO : tcp 5121
    10. Dotta : tcp 6000-6152
    11. IdolStreet : tcp 2001
    12. CrazyKart : 9601-9602
    13. WOW AMPM : tcp 8085
    14. DriftCity : tcp 11011-11041
    15. GetAmped : tcp 13413
    16. Yullgang : tcp 19000
    17. RAN Online : tcp 5105
    18. CrossFire : tcp 10009, udp 12060-12070
    19. WarRock : tcp 5340-5352
    20. FastBlack : tcp 6000-6001
    21. Rose Online : tcp 29200
    22. Return Of Warrior : tcp 10402
    23. CrazyKart 2 : tcp 9600
    25. Luna Online : tcp 15002
    26. Runes Of Magic : tcp 16402-16502
    27. FreshRO : tcp 5126
    28. Tantra Online : tcp 3010
    29. Heroes Of Newearth Incatamers : tcp 11031 udp 11100-11125,11440-11460
    30. Atlantica : tcp 4300 , ip 203.89.147.0/24
    31. ECO Online : tcp Port 12011 , 12110
    32. Cabal Indo : tcp Port 15001, 15002
    33. X-SHOT : tcp 7341,7451 , udp 7808,30000

    kambeeng



  • Om Kambeeng Maaf :
    kalo yg ini aku masih bias ganti via Custom Option –-> acl game dst 203.89.146.0/24 di rubah ke sini :
    acl game dst 203.89.146.0/32 bah kemudian buat allowed port untu point blank :–> yg ini dimana nulisnya...

    (ketika point blank pertama di akses akan menggunakan port UDP 40000-41000, setelah itu akan menggunakan port TCP 39190.

    jika ingin bagus juga buat) apalagi yg ini bagaimana caranya aku masukinnya ----> High Priority untuk port Game di Firewall Rule.

    Semua yang aku lakukan melalui menu pfsense via WEB gx bisa utak-atik pake putty atau yg lainnya om..

    bantu ya.. om kambeeng.. 1 (satu) contoh yg musah saja step nya..  ??? ??? ???

    Thank's om kambeeng  ;D



  • @abnisrea:

    Om Kambeeng Maaf :
    kalo yg ini aku masih bias ganti via Custom Option –-> acl game dst 203.89.146.0/24 di rubah ke sini :
    acl game dst 203.89.146.0/32 bah kemudian buat allowed port untu point blank :–> yg ini dimana nulisnya...

    (ketika point blank pertama di akses akan menggunakan port UDP 40000-41000, setelah itu akan menggunakan port TCP 39190.

    jika ingin bagus juga buat) apalagi yg ini bagaimana caranya aku masukinnya ----> High Priority untuk port Game di Firewall Rule.

    Semua yang aku lakukan melalui menu pfsense via WEB gx bisa utak-atik pake putty atau yg lainnya om..

    bantu ya.. om kambeeng.. 1 (satu) contoh yg musah saja step nya..  ??? ??? ???

    Thank's om kambeeng  ;D

    Dari pengalaman game PB, hampir tdk pernah bermasalah dng proxy lusca, hanya bermaslah jika port2 tdk dibuka di rule firewall saja ..
    Untuk membuat rules, semuanya melalui webgui.
    Karena port2 game banyak maka supaya tdk ruwet .. maka bikin alias dari port2 tsb, melalui WEBGUI juga.

    misal alias diberi nama : port_GOL

    rules
    TCP/UDP
    source  LAN net port : any
    Dest any port : port_GOL



  • Kalo ngga salah untuk

    Point Blank : 210.157.30.71



  • Om anto_DIGIT tolong dong satu contoh diisi ya Om.. please…

    +++++++++++++++++++++++++

    Firewall: Rules: Edit
    Action :
    Disabled :
    Interface :
    Protocol :
    Source :
          Type:  :
          Address :  /
    Source port range
    from : 
    to :
    Source OS :
    Destination :
          Type : 
          Address :  /
    Destination port range
    from : 
    to :
    Log :

    Advanced Options
    Simultaneous client connection limit
    Maximum state entries per host /
    Maximum new connections / per second
    State Timeout in seconds

    State Type

    keep state
    synproxy state
    none

    No XMLRPC Sync :

    Schedule :

    Gateway :

    Description :



  • om @kambing … eh maksudnya @kambeeng ...  ;D

    sekalian deh dengan ip2 servernya ...

    semoga bisa membantu teman2 yg lain yg memerlukan perlakuan khusus untuk masalah "game online" ...



  • Firewall: Rules: Edit
    Action : pass
    Disabled :
    Interface : LAN
    Protocol :      TCP/UDP
    Source : LAN net
          Type:    :
          Address :    /
    Source port range any
    from :   
    to :
    Source OS :  any
    Destination : any
           Type :   
           Address :    /
    Destination port range
    from :    port_GOL
    to : port_GOL
    Log :

    Advanced Options
    Simultaneous client connection limit
    Maximum state entries per host /
    Maximum new connections / per second
    State Timeout in seconds

    State Type

    keep state
    synproxy state
    none

    No XMLRPC Sync :

    Schedule :

    Gateway :

    Description :

    catatan : alias harus dibuat terlebih dulu ..



  • ok segera menyusul



  • @anto_DIGIT:

    Firewall: Rules: Edit
    Action : pass
    Disabled :
    Interface : LAN
    Protocol :      TCP/UDP
    Source : LAN net
          Type:    :
          Address :    /
    Source port range any
    from : 40000  
    to : 40000
    Source OS :  any
    Destination : any
           Type :   
           Address :    /
    Destination port range
    from : 40000
    to : 40000 :

    Advanced Options
    Simultaneous client connection limit
    Maximum state entries per host /
    Maximum new connections / per second
    State Timeout in seconds

    State Type

    keep state
    synproxy state
    none

    No XMLRPC Sync :

    Schedule :

    Gateway :

    Description :

    catatan : alias harus dibuat terlebih dulu ..



  • Sekalian juga dengan tutornya om (step by step)
    untuk memudahkan yang pemula pfsense



  • mantebbb
    g harus keluar duit lg buat MKT  ;D tinggal pengaturan bandwith limiter biar g berebut d gelar sekalian biar makit topp



  • Kalau di pfsense 2.0 : (bisa disimpan sbg file, kemudian dari backup, restore configuration – alias) -- reboot
    Di sini juga ada sedikit tambahan

    _<aliases><alias><name>Port_game_TCP</name>

    <address>18900:18910 1818 39100:39220 49100 40000:40010 7777 19101 27780 29000 22100 5121 6000:6152 2001 9601:9602 8085 11011:11041 13413 19000 5105 10009 5340:5352 6000:6001 29200 10402 9600 15000:15002 16402:16502 3010 11031 4300 11005 6900 6112 14800 23800 13008:13009 16666 28012 5126 15001:15002 12011 12110 5126 1202 7341:7350 7451 8421 6215:6217 12009 14004</address>

    <descr><type>port</type>
            <detail>Ayo Dance||SealOnline||PB TCP||Entry added Fri, 04 Jun 2010 10:45:48 +0000||PB UDP||Lineage2||GhostOnline||RF-Elven||Perfect world||Rohan||Zeus RO||Dotta||IdolStreet||CrazyKart||WOW AMPM||DriftCity||GetAmped||Yullgang||RAN Online||CrossFire||WarRock||FastBlack||Rose Online||Return Of Warrior||CrazyKart 2||Luna Online||Runes Of Magic||Tantra Online||Heroes Of Newearth Incatamers||Atlantica||drift city||Entry added Tue, 27 Jul 2010 19:34:36 +0700||Entry added Tue, 27 Jul 2010 19:34:36 +0700||Luna Online||Luna Online||crossfire||crossfire||crossfire||FreshRO||cabai indo||ECO online||ECO online||Fresh Ragnarok PS||idolstreet||X-SHOT||X-SHOT||X-SHOT||FIFA online||DRAGONICA||DRAGONICA</detail></descr></alias>
        <alias><name>Port_game_UDP</name>

    <address>40000:40010 9601:9602 11100:11125 11440:11460 12110 15002 7808:30000 12020:12080 13000:13080 42051:42052</address>

    <descr><type>port</type>
            <detail>PointBlank||CrazyKart||Heroes Of Newearth Incatamers VOIP||Heroes Of Newearth Incatamers 2||ECO online||Cabai||X-SHOT||Crossfire||Crossfire||3 Kingdoms</detail></descr></alias></aliases>_



  • salam… om kambeeng tutor lengkapnya dong....

    soalnya aq pake 2 speedy masing-masing 2 mega jadi total 4 mega dgn client hanya 20 unit

    • load balancing
    • squid aq pake lusca

    tapi kalo maen pointblank ping'a masih kuning  ??? ???

    mungkin dengan memasukan port'a langsung ping gamenya menjadi bagus..??

    mohon tutor'a maklum "newbie"  :)



  • Om anto_DIGIT bikin aliasnya gemana n dimana… Sorry aku ngerepotin terus nich.. maklum kan  ;D ;D ;D Newbie...



  • Disini ya om ngisinya : diisi apa aja contohin lagi dong…  ;)

    Firewall: Aliases: Edit
    Name :
    Description :
    Type         :Host(s)/Network(s)/Port(s)
                    IP :                                Description :

    Thank's berat buat om Anto_DIGIT and khusus Juga untuk BOS OM KAMBEENG



  • On pfsense 1.2.3

    Untuk Game online.. sebaiknya menggunakan Squid Transparan..
    Squid ini digunakan untuk menghadle user yang selalu menggunakan soft download manager atau sejenisnya bahkan untuk Torrent sekalipun.
    Tentu saja biar squid bisa berjalan optimal harus diimbangi dengan mengaturan shapper nya.  ???



  • Cara sederhana melihat IP game yang sedang dimainkan (terutama pada warnet).. setelah kita  arahkan scr dst port ke port game yang dimaksud..seperti yang dikatakan TS diatas.. yaitu dengan melihat states..kalo default bawaan pfsense kurang detail.. tapi kita bisa install lewat package. states…meskipun masih beta.. namun bisa membantu mengamati source ip , destination IP serta tujuan portnya.
    Nah kalo kita ingat port point nya (misalnya) di statesnya juga akan keliatan IP nya..
    Semoga bisa membantu.. ???


Log in to reply