UNTUK GAME ONLINE MASUK SINI !!!!!!!!!



  • ok segera menyusul



  • @anto_DIGIT:

    Firewall: Rules: Edit
    Action : pass
    Disabled :
    Interface : LAN
    Protocol :      TCP/UDP
    Source : LAN net
          Type:    :
          Address :    /
    Source port range any
    from : 40000  
    to : 40000
    Source OS :  any
    Destination : any
           Type :   
           Address :    /
    Destination port range
    from : 40000
    to : 40000 :

    Advanced Options
    Simultaneous client connection limit
    Maximum state entries per host /
    Maximum new connections / per second
    State Timeout in seconds

    State Type

    keep state
    synproxy state
    none

    No XMLRPC Sync :

    Schedule :

    Gateway :

    Description :

    catatan : alias harus dibuat terlebih dulu ..



  • Sekalian juga dengan tutornya om (step by step)
    untuk memudahkan yang pemula pfsense



  • mantebbb
    g harus keluar duit lg buat MKT  ;D tinggal pengaturan bandwith limiter biar g berebut d gelar sekalian biar makit topp



  • Kalau di pfsense 2.0 : (bisa disimpan sbg file, kemudian dari backup, restore configuration – alias) -- reboot
    Di sini juga ada sedikit tambahan

    _<aliases><alias><name>Port_game_TCP</name>

    <address>18900:18910 1818 39100:39220 49100 40000:40010 7777 19101 27780 29000 22100 5121 6000:6152 2001 9601:9602 8085 11011:11041 13413 19000 5105 10009 5340:5352 6000:6001 29200 10402 9600 15000:15002 16402:16502 3010 11031 4300 11005 6900 6112 14800 23800 13008:13009 16666 28012 5126 15001:15002 12011 12110 5126 1202 7341:7350 7451 8421 6215:6217 12009 14004</address>

    <descr><type>port</type>
            <detail>Ayo Dance||SealOnline||PB TCP||Entry added Fri, 04 Jun 2010 10:45:48 +0000||PB UDP||Lineage2||GhostOnline||RF-Elven||Perfect world||Rohan||Zeus RO||Dotta||IdolStreet||CrazyKart||WOW AMPM||DriftCity||GetAmped||Yullgang||RAN Online||CrossFire||WarRock||FastBlack||Rose Online||Return Of Warrior||CrazyKart 2||Luna Online||Runes Of Magic||Tantra Online||Heroes Of Newearth Incatamers||Atlantica||drift city||Entry added Tue, 27 Jul 2010 19:34:36 +0700||Entry added Tue, 27 Jul 2010 19:34:36 +0700||Luna Online||Luna Online||crossfire||crossfire||crossfire||FreshRO||cabai indo||ECO online||ECO online||Fresh Ragnarok PS||idolstreet||X-SHOT||X-SHOT||X-SHOT||FIFA online||DRAGONICA||DRAGONICA</detail></descr></alias>
        <alias><name>Port_game_UDP</name>

    <address>40000:40010 9601:9602 11100:11125 11440:11460 12110 15002 7808:30000 12020:12080 13000:13080 42051:42052</address>

    <descr><type>port</type>
            <detail>PointBlank||CrazyKart||Heroes Of Newearth Incatamers VOIP||Heroes Of Newearth Incatamers 2||ECO online||Cabai||X-SHOT||Crossfire||Crossfire||3 Kingdoms</detail></descr></alias></aliases>_



  • salam… om kambeeng tutor lengkapnya dong....

    soalnya aq pake 2 speedy masing-masing 2 mega jadi total 4 mega dgn client hanya 20 unit

    • load balancing
    • squid aq pake lusca

    tapi kalo maen pointblank ping'a masih kuning  ??? ???

    mungkin dengan memasukan port'a langsung ping gamenya menjadi bagus..??

    mohon tutor'a maklum "newbie"  :)



  • Om anto_DIGIT bikin aliasnya gemana n dimana… Sorry aku ngerepotin terus nich.. maklum kan  ;D ;D ;D Newbie...



  • Disini ya om ngisinya : diisi apa aja contohin lagi dong…  ;)

    Firewall: Aliases: Edit
    Name :
    Description :
    Type         :Host(s)/Network(s)/Port(s)
                    IP :                                Description :

    Thank's berat buat om Anto_DIGIT and khusus Juga untuk BOS OM KAMBEENG



  • On pfsense 1.2.3

    Untuk Game online.. sebaiknya menggunakan Squid Transparan..
    Squid ini digunakan untuk menghadle user yang selalu menggunakan soft download manager atau sejenisnya bahkan untuk Torrent sekalipun.
    Tentu saja biar squid bisa berjalan optimal harus diimbangi dengan mengaturan shapper nya.  ???



  • Cara sederhana melihat IP game yang sedang dimainkan (terutama pada warnet).. setelah kita  arahkan scr dst port ke port game yang dimaksud..seperti yang dikatakan TS diatas.. yaitu dengan melihat states..kalo default bawaan pfsense kurang detail.. tapi kita bisa install lewat package. states…meskipun masih beta.. namun bisa membantu mengamati source ip , destination IP serta tujuan portnya.
    Nah kalo kita ingat port point nya (misalnya) di statesnya juga akan keliatan IP nya..
    Semoga bisa membantu.. ???



  • @orkeys:

    salam… om kambeeng tutor lengkapnya dong....

    soalnya aq pake 2 speedy masing-masing 2 mega jadi total 4 mega dgn client hanya 20 unit

    • load balancing
    • squid aq pake lusca

    tapi kalo maen pointblank ping'a masih kuning  ??? ???

    mungkin dengan memasukan port'a langsung ping gamenya menjadi bagus..??

    mohon tutor'a maklum "newbie"  :)

    setelah saya mencerna tulisan anda … anda menggunakan LB alias load balancing, dengan load balancing tentunya ... membingungkan Game output karena .. yang di tuju tidakj static melainkan gonta ganti, contoh yang tadinya pb di sapidi1 tau2 pindah ke sapidy 2 itu yang menyebabkan game anda kuning.

    untuk itu perlu di arahkan untuk game agar nggak jadi kuningan wwkkw sudirman x (end).

    Buatkan Route static untuk game online ke salah satu sapidy sehingga .. akan stbil terus tidak pindah-pindah.

    caranya nuat di firewall rulle.



  • @onomlakbok:

    mantebbb
    g harus keluar duit lg buat MKT  ;D tinggal pengaturan bandwith limiter biar g berebut d gelar sekalian biar makit topp

    saya lagi mengadakan development agar bw management / user bisa berjalan di pfsense



  • @abnisrea:

    Disini ya om ngisinya : diisi apa aja contohin lagi dong…  ;)

    Firewall: Aliases: Edit
    Name :
    Description :
    Type         :Host(s)/Network(s)/Port(s)
                    IP :                                Description :

    Thank's berat buat om Anto_DIGIT and khusus Juga untuk BOS OM KAMBEENG

    ya buat firewall alias yang isinya port tujuan dari game yang dimaksud di kelompokan apa yang di tulis oleh anto :D



  • @kambeeng:

    @onomlakbok:

    mantebbb
    g harus keluar duit lg buat MKT  ;D tinggal pengaturan bandwith limiter biar g berebut d gelar sekalian biar makintopp

    saya lagi mengadakan development agar bw management / user bisa berjalan di pfsense

    wahhh topp bagett om 
    saya masih pk pfsense 1.2.3 rencana nanti malem kalo dah sepi install pfsense 2 beta 4 dah ada tambahan TUT dari om anto_digit sepertinya dah stabil. bantunya apa yaa biar cepet kelar kl deket siap bikinin kopi tubruk  ;D



  • @onomlakbok:

    @kambeeng:

    @onomlakbok:

    mantebbb
    g harus keluar duit lg buat MKT  ;D tinggal pengaturan bandwith limiter biar g berebut d gelar sekalian biar makintopp

    saya lagi mengadakan development agar bw management / user bisa berjalan di pfsense

    wahhh topp bagett om 
    saya masih pk pfsense 1.2.3 rencana nanti malem kalo dah sepi install pfsense 2 beta 4 dah ada tambahan TUT dari om anto_digit sepertinya dah stabil. bantunya apa yaa biar cepet kelar kl deket siap bikinin kopi tubruk  ;D

    Om bantu Doa aja hahahaha



  • @kambeeng:

    @orkeys:

    salam… om kambeeng tutor lengkapnya dong....

    soalnya aq pake 2 speedy masing-masing 2 mega jadi total 4 mega dgn client hanya 20 unit

    • load balancing
    • squid aq pake lusca

    tapi kalo maen pointblank ping'a masih kuning  ??? ???

    mungkin dengan memasukan port'a langsung ping gamenya menjadi bagus..??

    mohon tutor'a maklum "newbie"  :)

    setelah saya mencerna tulisan anda … anda menggunakan LB alias load balancing, dengan load balancing tentunya ... membingungkan Game output karena .. yang di tuju tidakj static melainkan gonta ganti, contoh yang tadinya pb di sapidi1 tau2 pindah ke sapidy 2 itu yang menyebabkan game anda kuning.

    untuk itu perlu di arahkan untuk game agar nggak jadi kuningan wwkkw sudirman x (end).

    Buatkan Route static untuk game online ke salah satu sapidy sehingga .. akan stbil terus tidak pindah-pindah.

    caranya nuat di firewall rulle.

    pake ver 2.0 …
    buatkan gateway ip/port tsb diarahkan menuju ke salah satu gateway saja ...

    kenapa ver 2.0 ? biar bisa dial pppoe lsg 22nya dari pfsense ...



  • @serangku:

    pake ver 2.0 …
    buatkan gateway ip/port tsb diarahkan menuju ke salah satu gateway saja ...

    kenapa ver 2.0 ? biar bisa dial pppoe lsg 22nya dari pfsense ...

    edisi 10 oktober sudah bisa … load balance sudah ok ..

    tetapi utk multi WAN kita harus menambahkan NAT dari server_ip port 80 --- > 127.0.0.1 port 80
    Kalau tidak, squid akan dibypass ...
    Sebetulnya rule ini otomatis ter create jika WEBGUI squid dikonfigurasi, tetapi kalau kita lihat di /tmp/rules.debug ternyata tidak



  • @anto_DIGIT:

    @serangku:

    pake ver 2.0 …
    buatkan gateway ip/port tsb diarahkan menuju ke salah satu gateway saja ...

    kenapa ver 2.0 ? biar bisa dial pppoe lsg 22nya dari pfsense ...

    edisi 10 oktober sudah bisa … load balance sudah ok ..

    tetapi utk multi WAN kita harus menambahkan NAT dari server_ip port 80 --- > 127.0.0.1 port 80
    Kalau tidak, squid akan dibypass ...

    menambah atau mengganti bro
    Sebetulnya rule ini otomatis ter create jika WEBGUI squid dikonfigurasi, tetapi kalau kita lihat di /tmp/rules.debug ternyata tidak



  • @kambeeng:

    @orkeys:

    salam… om kambeeng tutor lengkapnya dong....

    soalnya aq pake 2 speedy masing-masing 2 mega jadi total 4 mega dgn client hanya 20 unit

    • load balancing
    • squid aq pake lusca

    tapi kalo maen pointblank ping'a masih kuning  ??? ???

    mungkin dengan memasukan port'a langsung ping gamenya menjadi bagus..??

    mohon tutor'a maklum "newbie"  :)

    setelah saya mencerna tulisan anda … anda menggunakan LB alias load balancing, dengan load balancing tentunya ... membingungkan Game output karena .. yang di tuju tidakj static melainkan gonta ganti, contoh yang tadinya pb di sapidi1 tau2 pindah ke sapidy 2 itu yang menyebabkan game anda kuning.

    untuk itu perlu di arahkan untuk game agar nggak jadi kuningan wwkkw sudirman x (end).

    Buatkan Route static untuk game online ke salah satu sapidy sehingga .. akan stbil terus tidak pindah-pindah.

    caranya nuat di firewall rulle.

    thanks…panduannya...
    tapi om firewall rule'a yg ditambahkan di LAN,WAN,atau WAN2 nya nih...??
    aku cuman mau nambahkan 1 rule game aja apa perlu buat alias juga nih



  • Belom ketemu n belom berhasil nich om-om yg pinter.. tolong dikasih contoh step-step yang agak terang gitu..
    thank's



  • Jika ada yg merasa kebanyakan toolnya di Versi 2.0 beta…. kemudian merasa  ???    :o , mendingan pake aja.. versi sebelumnya.. Penyetinngan yang tepat di Shapper nya dan (jika pake) di Squid. nya.. DIJAMIN... Game POINT BLANK Ping hijau (relative) dan TANPA LAG.....

    ((Tentu Saja) Penggunaan Pfsense bukan hanya di warnet/game online saja.. Konon kabarnya banyak perusahaan besar di sononya (luar negeri) banyak yang menggunakan pfsense...sebagai router server...nya..)

    Ayo semangat... Pfsense...  :)



  • heheh yang bilang pfsense buat game online sama warnet iu siapa?
    lagian saya buat stiky ini untuk membantu rekan2 yang memiliki warnet dan game online.

    Perlu di ketahui pfsense bukan hanya software juga ada yang berbentuk hardware dan harganyapun tidak murah, dan banyak di gunakan di perusahaan2 besar di luar negeri termasuk perusahaan pusat saya yang di german.

    kambeeng



  • kan di sana ada menu firewall rulles cari yang alias .. coba baca baik2 :D

    kambeeng



  • ndan …

    di merge ada yg bahasannya game online ...
    biar gak pusing bolak - balik ...  ;D



  • @serangku:

    ndan …

    di merge ada yg bahasannya game online ...
    biar gak pusing bolak - balik ...  ;D

    betul masa 2 sticky kok sama, sticky2 jadul juga tdk dihapus …



  • Firewall: Aliases: Edit
      Name            :
      Description    :
      Type            :Host(s)/Network(s)/Port(s)
                    IP :                                Description :

    Itukan menunya om, trus diisi apa om.. khusus menu TYPE : diisi apa : Host(s)/Network(s)/Port(s)

    Kesel ya om ditanya terus..  ;D ;D ;D




  • Yang menggunakan Squid 2.7.9 JIka mengalamai error saat login game..misalnya HTTP_Server_notresponding.. atau sejenisnya.. SOlusinya.. masukin..IP game tsb. di  BYPASS proxxy.. caranya liat IP nya di /squid.log nya..  ???



  • seharausnya di buat exepcion untuk IPGAME agar tidak mengakse proxy … intiya jika ada permintaan port .. di luar 80 dan etc .. maka .. tidak masuk squid



  • Tadinya Khusus untuk pengguna PFsense 2.0 beta4,
    Tapi ternyata bisa juga utk pfsense 1.2.3

    silakan download :

    1. Alias port game
      http://www.4shared.com/document/DDB7xL7p/aliases-config-pfsense.html
      Caranya melalui Diagnostic –> backup/restore
      Restore configuration --> restore area : Alias
      Kembali reboot

    2.Rule firewall yg sudah jadi
      http://www.4shared.com/document/_a0EGFeY/filter-config-pfsense.html
      Caranya melalui Diagnostic --> backup/restore
      Restore configuration --> restore area : Firewire rules
      Reboot

    Setelah itu jangan lupa buat wizard traffic shapping.



  • 1.2.3-RELEASE built on Sun Dec 6 23:21:36 EST 2009

    Om anto_DIGIT aku udah restore untuk di PFsense 1.2.3 (Khusus untuk pengguna PFsense 2.0 beta4, silakan download :)

    1. Alias port game
      http://www.4shared.com/document/DDB7xL7p/aliases-config-pfsense.html
      Caranya melalui Diagnostic –> backup/restore
      Restore configuration --> restore area : Alias
      Kembali reboot

    2.Rule firewall yg sudah jadi
      http://www.4shared.com/document/_a0EGFeY/filter-config-pfsense.html
      Caranya melalui Diagnostic --> backup/restore
      Restore configuration --> restore area : Firewire rules
      Reboot

    Setelah itu jangan lupa buat wizard traffic shapping.

    +++++ Dan dapat tampil spt dibawah ini dengan SUKSES restore filenya: +++++

    Tapi tolong bantu lagi untuk :buat wizard traffic shapping

    trus dengan setingan ini apa aku harus menghilangkan

    Custom options

    acl game dst 203.89.146.0/24
    always_direct allow game

    Terima kasih dan ditunggu panduan dari Om-om yang hebaat..










  • kalau wizard, tdk perlu diajarkan. wizard sendiri tujuannya utk memudahkan.

    Kalau ACL squid, tidak perlu diubah.



  • pusing euy lihatnya …  ;D

    pasti worth deh kalau tercapai goalnya ...

    lanjutkan ...



  • go go go pfsense



  • halo semua master. mau tanya .
    rencana warnet total komputer 10 units. 5 unitsnya bisa main pointblank.
    sedangkan net cuma 1 MB paket spidi.
    kl kita pake pfsense 123 sebagai proxy dengan spec komputer: dual core, 1 gbram ddr2 800, hdd sata II 250 (HDD cm 1).
    Kira2 bisa kuat gak/bagus gak ya? sudah ada yang pernah coba?



  • Itu sih dah terlalu bagus..

    Aku cuma pake P3-733/Ram 1GB SDRAM/HDD 40GB
    PFsense 1.2.3-RELEASE built on Sun Dec 6 23:21:36 EST 2009
    dan Lusca  r14756
    Speedy Rp.200.000, Clients 10 Game Online n 15 Browsing
    Game Pointblank, Seal, etc..
    Alhamdulillah dengan mengikuti langkah-langkah yang udah dipandu oleh para Master semua berjalan baik dan lancar..

    Cuma aku belum dipandu tuk pembagian Bandwidth….
    semoga Om-om para master bisa memandu lagi. ;) ;) ;)

    Makasih tux Om Kambeeng, Serang, Anto_DIGIT ;D



  • Aku kirim RRD ku..




  • @abnisrea: paket Rp.200rb/bln bandwidthnya kalo ga salah 1 mb ya bro?
    ajarin dong gmn setting server proxy pfsense nya. Server pfsense sy sdh berjalan dgn spec diatas. tapi apa ada setting khusus?
    sebenarnya brp bandwidth yang dibutuhkan game online seperti pb, ayodance, dsb… terus pengaturannya ga pake bw management?
    pls ya.para suhu sekalian sy minta tolong ajarannya. thx



  • Baca aja semua nya ada di thred ini
    untuk speedy paket ku Socialia 384 kbps 75.000 195.000 Semi Unlimited



  • sdh di try tp ttp aja lambat. terutama pada saat start awal update..lambat bgt kdg2 malas nerusinnya.
    nb: spec kompi utk game ini p4 3.0, ram 512mb, vga gf 6200, hd 60gb ide paket spidi up to 1mb.



  • klo spek sih dh bagus..

    coba kata om serang tu di fress install/setup

    mungkin coba dulu spidolnya langsung tanpa pfsense dapat kecepatan brp.. kbps

    dh itu coba fress/clean setup pfsense nya..

    setelah itu waktu setup wizard nya.. untuk Primary DNS Server:
    Secondary DNS Server: di kosongin aja

    Mohon maaf para sesepuh bila salah tolong dibetulkan tp ini lah yg sdh jalan di pfsense ku


Log in to reply