UNTUK GAME ONLINE MASUK SINI !!!!!!!!!



  • @onomlakbok:

    @kambeeng:

    @onomlakbok:

    mantebbb
    g harus keluar duit lg buat MKT  ;D tinggal pengaturan bandwith limiter biar g berebut d gelar sekalian biar makintopp

    saya lagi mengadakan development agar bw management / user bisa berjalan di pfsense

    wahhh topp bagett om 
    saya masih pk pfsense 1.2.3 rencana nanti malem kalo dah sepi install pfsense 2 beta 4 dah ada tambahan TUT dari om anto_digit sepertinya dah stabil. bantunya apa yaa biar cepet kelar kl deket siap bikinin kopi tubruk  ;D

    Om bantu Doa aja hahahaha



  • @kambeeng:

    @orkeys:

    salam… om kambeeng tutor lengkapnya dong....

    soalnya aq pake 2 speedy masing-masing 2 mega jadi total 4 mega dgn client hanya 20 unit

    • load balancing
    • squid aq pake lusca

    tapi kalo maen pointblank ping'a masih kuning  ??? ???

    mungkin dengan memasukan port'a langsung ping gamenya menjadi bagus..??

    mohon tutor'a maklum "newbie"  :)

    setelah saya mencerna tulisan anda … anda menggunakan LB alias load balancing, dengan load balancing tentunya ... membingungkan Game output karena .. yang di tuju tidakj static melainkan gonta ganti, contoh yang tadinya pb di sapidi1 tau2 pindah ke sapidy 2 itu yang menyebabkan game anda kuning.

    untuk itu perlu di arahkan untuk game agar nggak jadi kuningan wwkkw sudirman x (end).

    Buatkan Route static untuk game online ke salah satu sapidy sehingga .. akan stbil terus tidak pindah-pindah.

    caranya nuat di firewall rulle.

    pake ver 2.0 …
    buatkan gateway ip/port tsb diarahkan menuju ke salah satu gateway saja ...

    kenapa ver 2.0 ? biar bisa dial pppoe lsg 22nya dari pfsense ...



  • @serangku:

    pake ver 2.0 …
    buatkan gateway ip/port tsb diarahkan menuju ke salah satu gateway saja ...

    kenapa ver 2.0 ? biar bisa dial pppoe lsg 22nya dari pfsense ...

    edisi 10 oktober sudah bisa … load balance sudah ok ..

    tetapi utk multi WAN kita harus menambahkan NAT dari server_ip port 80 --- > 127.0.0.1 port 80
    Kalau tidak, squid akan dibypass ...
    Sebetulnya rule ini otomatis ter create jika WEBGUI squid dikonfigurasi, tetapi kalau kita lihat di /tmp/rules.debug ternyata tidak



  • @anto_DIGIT:

    @serangku:

    pake ver 2.0 …
    buatkan gateway ip/port tsb diarahkan menuju ke salah satu gateway saja ...

    kenapa ver 2.0 ? biar bisa dial pppoe lsg 22nya dari pfsense ...

    edisi 10 oktober sudah bisa … load balance sudah ok ..

    tetapi utk multi WAN kita harus menambahkan NAT dari server_ip port 80 --- > 127.0.0.1 port 80
    Kalau tidak, squid akan dibypass ...

    menambah atau mengganti bro
    Sebetulnya rule ini otomatis ter create jika WEBGUI squid dikonfigurasi, tetapi kalau kita lihat di /tmp/rules.debug ternyata tidak



  • @kambeeng:

    @orkeys:

    salam… om kambeeng tutor lengkapnya dong....

    soalnya aq pake 2 speedy masing-masing 2 mega jadi total 4 mega dgn client hanya 20 unit

    • load balancing
    • squid aq pake lusca

    tapi kalo maen pointblank ping'a masih kuning  ??? ???

    mungkin dengan memasukan port'a langsung ping gamenya menjadi bagus..??

    mohon tutor'a maklum "newbie"  :)

    setelah saya mencerna tulisan anda … anda menggunakan LB alias load balancing, dengan load balancing tentunya ... membingungkan Game output karena .. yang di tuju tidakj static melainkan gonta ganti, contoh yang tadinya pb di sapidi1 tau2 pindah ke sapidy 2 itu yang menyebabkan game anda kuning.

    untuk itu perlu di arahkan untuk game agar nggak jadi kuningan wwkkw sudirman x (end).

    Buatkan Route static untuk game online ke salah satu sapidy sehingga .. akan stbil terus tidak pindah-pindah.

    caranya nuat di firewall rulle.

    thanks…panduannya...
    tapi om firewall rule'a yg ditambahkan di LAN,WAN,atau WAN2 nya nih...??
    aku cuman mau nambahkan 1 rule game aja apa perlu buat alias juga nih



  • Belom ketemu n belom berhasil nich om-om yg pinter.. tolong dikasih contoh step-step yang agak terang gitu..
    thank's



  • Jika ada yg merasa kebanyakan toolnya di Versi 2.0 beta…. kemudian merasa  ???    :o , mendingan pake aja.. versi sebelumnya.. Penyetinngan yang tepat di Shapper nya dan (jika pake) di Squid. nya.. DIJAMIN... Game POINT BLANK Ping hijau (relative) dan TANPA LAG.....

    ((Tentu Saja) Penggunaan Pfsense bukan hanya di warnet/game online saja.. Konon kabarnya banyak perusahaan besar di sononya (luar negeri) banyak yang menggunakan pfsense...sebagai router server...nya..)

    Ayo semangat... Pfsense...  :)



  • heheh yang bilang pfsense buat game online sama warnet iu siapa?
    lagian saya buat stiky ini untuk membantu rekan2 yang memiliki warnet dan game online.

    Perlu di ketahui pfsense bukan hanya software juga ada yang berbentuk hardware dan harganyapun tidak murah, dan banyak di gunakan di perusahaan2 besar di luar negeri termasuk perusahaan pusat saya yang di german.

    kambeeng



  • kan di sana ada menu firewall rulles cari yang alias .. coba baca baik2 :D

    kambeeng



  • ndan …

    di merge ada yg bahasannya game online ...
    biar gak pusing bolak - balik ...  ;D



  • @serangku:

    ndan …

    di merge ada yg bahasannya game online ...
    biar gak pusing bolak - balik ...  ;D

    betul masa 2 sticky kok sama, sticky2 jadul juga tdk dihapus …



  • Firewall: Aliases: Edit
      Name            :
      Description    :
      Type            :Host(s)/Network(s)/Port(s)
                    IP :                                Description :

    Itukan menunya om, trus diisi apa om.. khusus menu TYPE : diisi apa : Host(s)/Network(s)/Port(s)

    Kesel ya om ditanya terus..  ;D ;D ;D




  • Yang menggunakan Squid 2.7.9 JIka mengalamai error saat login game..misalnya HTTP_Server_notresponding.. atau sejenisnya.. SOlusinya.. masukin..IP game tsb. di  BYPASS proxxy.. caranya liat IP nya di /squid.log nya..  ???



  • seharausnya di buat exepcion untuk IPGAME agar tidak mengakse proxy … intiya jika ada permintaan port .. di luar 80 dan etc .. maka .. tidak masuk squid



  • Tadinya Khusus untuk pengguna PFsense 2.0 beta4,
    Tapi ternyata bisa juga utk pfsense 1.2.3

    silakan download :

    1. Alias port game
      http://www.4shared.com/document/DDB7xL7p/aliases-config-pfsense.html
      Caranya melalui Diagnostic –> backup/restore
      Restore configuration --> restore area : Alias
      Kembali reboot

    2.Rule firewall yg sudah jadi
      http://www.4shared.com/document/_a0EGFeY/filter-config-pfsense.html
      Caranya melalui Diagnostic --> backup/restore
      Restore configuration --> restore area : Firewire rules
      Reboot

    Setelah itu jangan lupa buat wizard traffic shapping.



  • 1.2.3-RELEASE built on Sun Dec 6 23:21:36 EST 2009

    Om anto_DIGIT aku udah restore untuk di PFsense 1.2.3 (Khusus untuk pengguna PFsense 2.0 beta4, silakan download :)

    1. Alias port game
      http://www.4shared.com/document/DDB7xL7p/aliases-config-pfsense.html
      Caranya melalui Diagnostic –> backup/restore
      Restore configuration --> restore area : Alias
      Kembali reboot

    2.Rule firewall yg sudah jadi
      http://www.4shared.com/document/_a0EGFeY/filter-config-pfsense.html
      Caranya melalui Diagnostic --> backup/restore
      Restore configuration --> restore area : Firewire rules
      Reboot

    Setelah itu jangan lupa buat wizard traffic shapping.

    +++++ Dan dapat tampil spt dibawah ini dengan SUKSES restore filenya: +++++

    Tapi tolong bantu lagi untuk :buat wizard traffic shapping

    trus dengan setingan ini apa aku harus menghilangkan

    Custom options

    acl game dst 203.89.146.0/24
    always_direct allow game

    Terima kasih dan ditunggu panduan dari Om-om yang hebaat..










  • kalau wizard, tdk perlu diajarkan. wizard sendiri tujuannya utk memudahkan.

    Kalau ACL squid, tidak perlu diubah.



  • pusing euy lihatnya …  ;D

    pasti worth deh kalau tercapai goalnya ...

    lanjutkan ...



  • go go go pfsense



  • halo semua master. mau tanya .
    rencana warnet total komputer 10 units. 5 unitsnya bisa main pointblank.
    sedangkan net cuma 1 MB paket spidi.
    kl kita pake pfsense 123 sebagai proxy dengan spec komputer: dual core, 1 gbram ddr2 800, hdd sata II 250 (HDD cm 1).
    Kira2 bisa kuat gak/bagus gak ya? sudah ada yang pernah coba?



  • Itu sih dah terlalu bagus..

    Aku cuma pake P3-733/Ram 1GB SDRAM/HDD 40GB
    PFsense 1.2.3-RELEASE built on Sun Dec 6 23:21:36 EST 2009
    dan Lusca  r14756
    Speedy Rp.200.000, Clients 10 Game Online n 15 Browsing
    Game Pointblank, Seal, etc..
    Alhamdulillah dengan mengikuti langkah-langkah yang udah dipandu oleh para Master semua berjalan baik dan lancar..

    Cuma aku belum dipandu tuk pembagian Bandwidth….
    semoga Om-om para master bisa memandu lagi. ;) ;) ;)

    Makasih tux Om Kambeeng, Serang, Anto_DIGIT ;D



  • Aku kirim RRD ku..




  • @abnisrea: paket Rp.200rb/bln bandwidthnya kalo ga salah 1 mb ya bro?
    ajarin dong gmn setting server proxy pfsense nya. Server pfsense sy sdh berjalan dgn spec diatas. tapi apa ada setting khusus?
    sebenarnya brp bandwidth yang dibutuhkan game online seperti pb, ayodance, dsb… terus pengaturannya ga pake bw management?
    pls ya.para suhu sekalian sy minta tolong ajarannya. thx



  • Baca aja semua nya ada di thred ini
    untuk speedy paket ku Socialia 384 kbps 75.000 195.000 Semi Unlimited



  • sdh di try tp ttp aja lambat. terutama pada saat start awal update..lambat bgt kdg2 malas nerusinnya.
    nb: spec kompi utk game ini p4 3.0, ram 512mb, vga gf 6200, hd 60gb ide paket spidi up to 1mb.



  • klo spek sih dh bagus..

    coba kata om serang tu di fress install/setup

    mungkin coba dulu spidolnya langsung tanpa pfsense dapat kecepatan brp.. kbps

    dh itu coba fress/clean setup pfsense nya..

    setelah itu waktu setup wizard nya.. untuk Primary DNS Server:
    Secondary DNS Server: di kosongin aja

    Mohon maaf para sesepuh bila salah tolong dibetulkan tp ini lah yg sdh jalan di pfsense ku





  • @abnisrea:

    .
    .
    .
    setelah itu waktu setup wizard nya.. untuk Primary DNS Server:
    Secondary DNS Server: di kosongin aja

    Mohon maaf para sesepuh bila salah tolong dibetulkan tp ini lah yg sdh jalan di pfsense ku

    kl begitu dns yang digunakan adalah melalui dns yang di set di modem spidi ya.
    krn ini juga diperuntukkan utk internet browsing mk sy pakai dns nawala punya.

    knp dikosongin dns nya? apa untungnya? apakah ada perbedaan kecepatan?
    thx



  • Aku dh coba pke DNS manual ketika mau update sedikit lambat setelah aku kosongkan aku gunakan DNS dr spidol ee lancar..
    kan kt juga kasih di :

    Proxy server:-> General settings:-> Use alternate DNS-servers for the proxy-server:->127.0.0.1;192.168.1.1;203.130.193.74;203.130.206.250;8.8.8.8;8.8.4.4

    semoga membantu n selamat mencoba



  • @abnisrea:

    Aku dh coba pke DNS manual ketika mau update sedikit lambat setelah aku kosongkan aku gunakan DNS dr spidol ee lancar..
    kan kt juga kasih di :

    Proxy server:-> General settings:-> Use alternate DNS-servers for the proxy-server:->127.0.0.1;192.168.1.1;203.130.193.74;203.130.206.250;8.8.8.8;8.8.4.4

    semoga membantu n selamat mencoba

    maksudnya dns di client dikosongkan aja ya.
    wah kalo gitu perlu dicoba nih.
    apa dgn begitu akan lancar sewaktu update n play pointblank?
    trus apakah perlu buat aturan di firewall juga ga omm?

    acl game dst 203.x.x.x/24always_direct allow game  <– 203.x.x.x ini ip apa?

    masukkan di custom option



  • acl game dst 203.89.146.0/32;always_direct allow game



  • @abnisrea:

    acl game dst 203.89.146.0/32;always_direct allow game

    203.89.146.0/24 –-> ip range dari server pacth game online.

    acl game dst 203.89.146.0/24
    always_direct allow game

    Lalu biarkan DNS forwarder yg bekerja. jangan diisi DNS lain.
    Proxy server:-> General settings:-> Use alternate DNS-servers for the proxy-server:->127.0.0.1.
    DHCP server -> DNS server : ip server pfsense.

    Isi "System: General Setup"
    DNS dengan ip server DNS, misal : dns speedy, opendns atau dns nawala, dsb
    matikan "Allow DNS server list to be overridden by DHCP/PPP on WAN "

    Selamt mencoba ..



  • @anto_DIGIT:

    @abnisrea:

    acl game dst 203.89.146.0/32;always_direct allow game

    203.89.146.0/24 –-> ip range dari server pacth game online.

    acl game dst 203.89.146.0/24 –------> sdh dilakukan
    always_direct allow game –------> sdh dilakukan

    Lalu biarkan DNS forwarder yg bekerja. jangan diisi DNS lain.
    Proxy server:-> General settings:-> Use alternate DNS-servers for the proxy-server:->127.0.0.1. –------> sdh dilakukan seperti ini 127.0.0.1;<ip_server_pfsense>;203.130.206.250;203.130.193.74;8.8.8.8
    DHCP server -> DNS server : ip server pfsense. –------> tidak dilakukan krn ip client static

    Isi "System: General Setup" –------> sdh dilakukan
    DNS dengan ip server DNS, misal : dns speedy, opendns atau dns nawala, dsb –------> sdh dilakukan, sy letakkan dns nawala di atas tp client buka ppoorrnn ga terblok ada yg salah?

    matikan "Allow DNS server list to be overridden by DHCP/PPP on WAN " –------> sdh dilakukan

    Selamt mencoba .. –------> kesimpulan blm lancar  ???</ip_server_pfsense>



  • Om Serang masalahku kambuh lagi nich..
    Kalo proxy transparent di conteng PB online terjadi Eror Sekurity Game trus keluar…
    Kenapa ya..om..

    Mungkin Om anto_DIGIT bisa bantu juga..

    Tadinya berjalan semua..

    Aneh ko bisa gini lagi ya..



  • @cingkes:

    @anto_DIGIT:

    @abnisrea:

    acl game dst 203.89.146.0/32;always_direct allow game

    203.89.146.0/24 –-> ip range dari server pacth game online.

    acl game dst 203.89.146.0/24 –------> sdh dilakukan
    always_direct allow game –------> sdh dilakukan

    Lalu biarkan DNS forwarder yg bekerja. jangan diisi DNS lain.
    Proxy server:-> General settings:-> Use alternate DNS-servers for the proxy-server:->127.0.0.1. –------> sdh dilakukan seperti ini 127.0.0.1;<ip_server_pfsense>;203.130.206.250;203.130.193.74;8.8.8.8
    DHCP server -> DNS server : ip server pfsense. –------> tidak dilakukan krn ip client static

    Isi "System: General Setup" –------> sdh dilakukan
    DNS dengan ip server DNS, misal : dns speedy, opendns atau dns nawala, dsb –------> sdh dilakukan, sy letakkan dns nawala di atas tp client buka ppoorrnn ga terblok ada yg salah?

    matikan "Allow DNS server list to be overridden by DHCP/PPP on WAN " –------> sdh dilakukan

    Selamt mencoba .. –------> kesimpulan blm lancar  ???</ip_server_pfsense>

    • restart service dns forwarder.
    • jika menggunakan static ip –- > di client DNS server diisi dng IPserver pfsense
    • sebaiknya daripada static ip, mending gunakan dhcp dng static IP mac mapping, supaya semuanya bisa dikontrol dari server.


  • @abnisrea:

    Om Serang masalahku kambuh lagi nich..
    Kalo proxy transparent di conteng PB online terjadi Eror Sekurity Game trus keluar…
    Kenapa ya..om..

    Mungkin Om anto_DIGIT bisa bantu juga..

    Tadinya berjalan semua..

    Aneh ko bisa gini lagi ya..

    Proxy server:
    Allow users on interface (dicentang)
    Proxy server: Access control –> Allowed subnets (isi dng subnet yg diperbolehkan, misal : 192.168.1.0/24

    kalau masih error, coba lihat isi dari /tmp/rules.debug



  • .
    .
    .
    Selamt mencoba .. –------> kesimpulan blm lancar  ???

    • restart service dns forwarder. <– Services: DNS forwardernya ga ada sy ubah emang ada hub kemari? mungkin sy ketinggalan nih lupa setting dibagian ini, gmn omm?  ???
    • jika menggunakan static ip –- > di client DNS server diisi dng IPserver pfsense
    • sebaiknya daripada static ip, mending gunakan dhcp dng static IP mac mapping, supaya semuanya bisa dikontrol dari server. <-- ok bos  ;D


  • @cingkes:

    .
    .
    .
    Selamt mencoba .. –------> kesimpulan blm lancar  ???

    • restart service dns forwarder. <– Services: DNS forwardernya ga ada sy ubah emang ada hub kemari? mungkin sy ketinggalan nih lupa setting dibagian ini, gmn omm?  ???
    • jika menggunakan static ip –- > di client DNS server diisi dng IPserver pfsense
    • sebaiknya daripada static ip, mending gunakan dhcp dng static IP mac mapping, supaya semuanya bisa dikontrol dari server. <-- ok bos  ;D

    services : DNS Forwarder sudah diaktifkan ?
    check : Register DHCP leases in DNS forwarder
    check : Register DHCP static mappings in DNS forwarder
    Save



  • @cingkes:

    sdh di try tp ttp aja lambat. terutama pada saat start awal update..lambat bgt kdg2 malas nerusinnya.
    nb: spec kompi utk game ini p4 3.0, ram 512mb, vga gf 6200, hd 60gb ide paket spidi up to 1mb.

    maksudnya lambat game onlinenya bukan .. patah2 ini bukan dari proxy atau laian2 spec hardware kurang mendukung.

    coba aja spec ini :D

    MainBoard ECS
    Intel Pentium 2.6 - 3.0
    RAM 1 GB
    HD 80 GB

    yang penting dalam game online dibutuhkan AGP atau PCI exprees yang support Pixelshardered … kalau nggak support jangan harap game bisa lancar.

    AGP / PCI EXP 256 MB

    Dijamin kencang tanpa putus2 :D

    selamat mencoba



  • @anto_DIGIT:

    @cingkes:

    .
    .
    .
    Selamt mencoba .. –------> kesimpulan blm lancar  ???

    • restart service dns forwarder. <– Services: DNS forwardernya ga ada sy ubah emang ada hub kemari? mungkin sy ketinggalan nih lupa setting dibagian ini, gmn omm?  ???
    • jika menggunakan static ip –- > di client DNS server diisi dng IPserver pfsense
    • sebaiknya daripada static ip, mending gunakan dhcp dng static IP mac mapping, supaya semuanya bisa dikontrol dari server. <-- ok bos  ;D

    services : DNS Forwarder sudah diaktifkan ?
    check : Register DHCP leases in DNS forwarder  <– walaupun sy pake static dlm penentuan ip client ttp sy centang jg nih >:(
    check : Register DHCP static mappings in DNS forwarder
    Save

    ok sudah dilakukan.
    di restart dulu and dipantau perkembangannya.


Log in to reply