UNTUK GAME ONLINE MASUK SINI !!!!!!!!!





  • @abnisrea:

    .
    .
    .
    setelah itu waktu setup wizard nya.. untuk Primary DNS Server:
    Secondary DNS Server: di kosongin aja

    Mohon maaf para sesepuh bila salah tolong dibetulkan tp ini lah yg sdh jalan di pfsense ku

    kl begitu dns yang digunakan adalah melalui dns yang di set di modem spidi ya.
    krn ini juga diperuntukkan utk internet browsing mk sy pakai dns nawala punya.

    knp dikosongin dns nya? apa untungnya? apakah ada perbedaan kecepatan?
    thx



  • Aku dh coba pke DNS manual ketika mau update sedikit lambat setelah aku kosongkan aku gunakan DNS dr spidol ee lancar..
    kan kt juga kasih di :

    Proxy server:-> General settings:-> Use alternate DNS-servers for the proxy-server:->127.0.0.1;192.168.1.1;203.130.193.74;203.130.206.250;8.8.8.8;8.8.4.4

    semoga membantu n selamat mencoba



  • @abnisrea:

    Aku dh coba pke DNS manual ketika mau update sedikit lambat setelah aku kosongkan aku gunakan DNS dr spidol ee lancar..
    kan kt juga kasih di :

    Proxy server:-> General settings:-> Use alternate DNS-servers for the proxy-server:->127.0.0.1;192.168.1.1;203.130.193.74;203.130.206.250;8.8.8.8;8.8.4.4

    semoga membantu n selamat mencoba

    maksudnya dns di client dikosongkan aja ya.
    wah kalo gitu perlu dicoba nih.
    apa dgn begitu akan lancar sewaktu update n play pointblank?
    trus apakah perlu buat aturan di firewall juga ga omm?

    acl game dst 203.x.x.x/24always_direct allow game  <– 203.x.x.x ini ip apa?

    masukkan di custom option



  • acl game dst 203.89.146.0/32;always_direct allow game



  • @abnisrea:

    acl game dst 203.89.146.0/32;always_direct allow game

    203.89.146.0/24 –-> ip range dari server pacth game online.

    acl game dst 203.89.146.0/24
    always_direct allow game

    Lalu biarkan DNS forwarder yg bekerja. jangan diisi DNS lain.
    Proxy server:-> General settings:-> Use alternate DNS-servers for the proxy-server:->127.0.0.1.
    DHCP server -> DNS server : ip server pfsense.

    Isi "System: General Setup"
    DNS dengan ip server DNS, misal : dns speedy, opendns atau dns nawala, dsb
    matikan "Allow DNS server list to be overridden by DHCP/PPP on WAN "

    Selamt mencoba ..



  • @anto_DIGIT:

    @abnisrea:

    acl game dst 203.89.146.0/32;always_direct allow game

    203.89.146.0/24 –-> ip range dari server pacth game online.

    acl game dst 203.89.146.0/24 –------> sdh dilakukan
    always_direct allow game –------> sdh dilakukan

    Lalu biarkan DNS forwarder yg bekerja. jangan diisi DNS lain.
    Proxy server:-> General settings:-> Use alternate DNS-servers for the proxy-server:->127.0.0.1. –------> sdh dilakukan seperti ini 127.0.0.1;<ip_server_pfsense>;203.130.206.250;203.130.193.74;8.8.8.8
    DHCP server -> DNS server : ip server pfsense. –------> tidak dilakukan krn ip client static

    Isi "System: General Setup" –------> sdh dilakukan
    DNS dengan ip server DNS, misal : dns speedy, opendns atau dns nawala, dsb –------> sdh dilakukan, sy letakkan dns nawala di atas tp client buka ppoorrnn ga terblok ada yg salah?

    matikan "Allow DNS server list to be overridden by DHCP/PPP on WAN " –------> sdh dilakukan

    Selamt mencoba .. –------> kesimpulan blm lancar  ???</ip_server_pfsense>



  • Om Serang masalahku kambuh lagi nich..
    Kalo proxy transparent di conteng PB online terjadi Eror Sekurity Game trus keluar…
    Kenapa ya..om..

    Mungkin Om anto_DIGIT bisa bantu juga..

    Tadinya berjalan semua..

    Aneh ko bisa gini lagi ya..



  • @cingkes:

    @anto_DIGIT:

    @abnisrea:

    acl game dst 203.89.146.0/32;always_direct allow game

    203.89.146.0/24 –-> ip range dari server pacth game online.

    acl game dst 203.89.146.0/24 –------> sdh dilakukan
    always_direct allow game –------> sdh dilakukan

    Lalu biarkan DNS forwarder yg bekerja. jangan diisi DNS lain.
    Proxy server:-> General settings:-> Use alternate DNS-servers for the proxy-server:->127.0.0.1. –------> sdh dilakukan seperti ini 127.0.0.1;<ip_server_pfsense>;203.130.206.250;203.130.193.74;8.8.8.8
    DHCP server -> DNS server : ip server pfsense. –------> tidak dilakukan krn ip client static

    Isi "System: General Setup" –------> sdh dilakukan
    DNS dengan ip server DNS, misal : dns speedy, opendns atau dns nawala, dsb –------> sdh dilakukan, sy letakkan dns nawala di atas tp client buka ppoorrnn ga terblok ada yg salah?

    matikan "Allow DNS server list to be overridden by DHCP/PPP on WAN " –------> sdh dilakukan

    Selamt mencoba .. –------> kesimpulan blm lancar  ???</ip_server_pfsense>

    • restart service dns forwarder.
    • jika menggunakan static ip –- > di client DNS server diisi dng IPserver pfsense
    • sebaiknya daripada static ip, mending gunakan dhcp dng static IP mac mapping, supaya semuanya bisa dikontrol dari server.


  • @abnisrea:

    Om Serang masalahku kambuh lagi nich..
    Kalo proxy transparent di conteng PB online terjadi Eror Sekurity Game trus keluar…
    Kenapa ya..om..

    Mungkin Om anto_DIGIT bisa bantu juga..

    Tadinya berjalan semua..

    Aneh ko bisa gini lagi ya..

    Proxy server:
    Allow users on interface (dicentang)
    Proxy server: Access control –> Allowed subnets (isi dng subnet yg diperbolehkan, misal : 192.168.1.0/24

    kalau masih error, coba lihat isi dari /tmp/rules.debug



  • .
    .
    .
    Selamt mencoba .. –------> kesimpulan blm lancar  ???

    • restart service dns forwarder. <– Services: DNS forwardernya ga ada sy ubah emang ada hub kemari? mungkin sy ketinggalan nih lupa setting dibagian ini, gmn omm?  ???
    • jika menggunakan static ip –- > di client DNS server diisi dng IPserver pfsense
    • sebaiknya daripada static ip, mending gunakan dhcp dng static IP mac mapping, supaya semuanya bisa dikontrol dari server. <-- ok bos  ;D


  • @cingkes:

    .
    .
    .
    Selamt mencoba .. –------> kesimpulan blm lancar  ???

    • restart service dns forwarder. <– Services: DNS forwardernya ga ada sy ubah emang ada hub kemari? mungkin sy ketinggalan nih lupa setting dibagian ini, gmn omm?  ???
    • jika menggunakan static ip –- > di client DNS server diisi dng IPserver pfsense
    • sebaiknya daripada static ip, mending gunakan dhcp dng static IP mac mapping, supaya semuanya bisa dikontrol dari server. <-- ok bos  ;D

    services : DNS Forwarder sudah diaktifkan ?
    check : Register DHCP leases in DNS forwarder
    check : Register DHCP static mappings in DNS forwarder
    Save



  • @cingkes:

    sdh di try tp ttp aja lambat. terutama pada saat start awal update..lambat bgt kdg2 malas nerusinnya.
    nb: spec kompi utk game ini p4 3.0, ram 512mb, vga gf 6200, hd 60gb ide paket spidi up to 1mb.

    maksudnya lambat game onlinenya bukan .. patah2 ini bukan dari proxy atau laian2 spec hardware kurang mendukung.

    coba aja spec ini :D

    MainBoard ECS
    Intel Pentium 2.6 - 3.0
    RAM 1 GB
    HD 80 GB

    yang penting dalam game online dibutuhkan AGP atau PCI exprees yang support Pixelshardered … kalau nggak support jangan harap game bisa lancar.

    AGP / PCI EXP 256 MB

    Dijamin kencang tanpa putus2 :D

    selamat mencoba



  • @anto_DIGIT:

    @cingkes:

    .
    .
    .
    Selamt mencoba .. –------> kesimpulan blm lancar  ???

    • restart service dns forwarder. <– Services: DNS forwardernya ga ada sy ubah emang ada hub kemari? mungkin sy ketinggalan nih lupa setting dibagian ini, gmn omm?  ???
    • jika menggunakan static ip –- > di client DNS server diisi dng IPserver pfsense
    • sebaiknya daripada static ip, mending gunakan dhcp dng static IP mac mapping, supaya semuanya bisa dikontrol dari server. <-- ok bos  ;D

    services : DNS Forwarder sudah diaktifkan ?
    check : Register DHCP leases in DNS forwarder  <– walaupun sy pake static dlm penentuan ip client ttp sy centang jg nih >:(
    check : Register DHCP static mappings in DNS forwarder
    Save

    ok sudah dilakukan.
    di restart dulu and dipantau perkembangannya.



  • @kambeeng:

    @cingkes:

    sdh di try tp ttp aja lambat. terutama pada saat start awal update..lambat bgt kdg2 malas nerusinnya.
    nb: spec kompi utk game ini p4 3.0, ram 512mb, vga gf 6200, hd 60gb ide paket spidi up to 1mb.

    maksudnya lambat game onlinenya bukan .. patah2 ini bukan dari proxy atau laian2 spec hardware kurang mendukung.

    coba aja spec ini :D

    MainBoard ECS
    Intel Pentium 2.6 - 3.0
    RAM 1 GB
    HD 80 GB

    yang penting dalam game online dibutuhkan AGP atau PCI exprees yang support Pixelshardered … kalau nggak support jangan harap game bisa lancar.

    AGP / PCI EXP 256 MB

    Dijamin kencang tanpa putus2 :D

    selamat mencoba

    gf 6200a 256 MB… kl sdh masuk lancar aja gan.. cuma loading pertama itu loh lambat bgt.. setiap pake harus pake update dulu nih Point Blank. nah lambatnya di update itu. padahal kan seharusnya update hari ini tersimpan di cache proxy and tentunya client yang mau ake PB updatenya kan langsung ambil dari server proxy aja agar cepat. tetapi kenyataannya tidak begitu..lambat bgt..knp ya ?? pls help me dgn pencerahannya.
    kalo patah2 sih ga bos.



  • @cingkes:

    @kambeeng:

    @cingkes:

    sdh di try tp ttp aja lambat. terutama pada saat start awal update..lambat bgt kdg2 malas nerusinnya.
    nb: spec kompi utk game ini p4 3.0, ram 512mb, vga gf 6200, hd 60gb ide paket spidi up to 1mb.

    maksudnya lambat game onlinenya bukan .. patah2 ini bukan dari proxy atau laian2 spec hardware kurang mendukung.

    coba aja spec ini :D

    MainBoard ECS
    Intel Pentium 2.6 - 3.0
    RAM 1 GB
    HD 80 GB

    yang penting dalam game online dibutuhkan AGP atau PCI exprees yang support Pixelshardered … kalau nggak support jangan harap game bisa lancar.

    AGP / PCI EXP 256 MB

    Dijamin kencang tanpa putus2 :D

    selamat mencoba

    gf 6200a 256 MB… kl sdh masuk lancar aja gan.. cuma loading pertama itu loh lambat bgt.. setiap pake harus pake update dulu nih Point Blank. nah lambatnya di update itu. padahal kan seharusnya update hari ini tersimpan di cache proxy and tentunya client yang mau ake PB updatenya kan langsung ambil dari server proxy aja agar cepat. tetapi kenyataannya tidak begitu..lambat bgt..knp ya ?? pls help me dgn pencerahannya.
    kalo patah2 sih ga bos.

    Ini menyebabkan update PB tidak tersimpan di cache … hilangkan saja ..

    acl game dst 203.89.146.0/24
    always_direct allow game



  • @anto_DIGIT:

    Ini menyebabkan update PB tidak tersimpan di cache … hilangkan saja ..

    acl game dst 203.89.146.0/24
    always_direct allow game

    jadi dengan mengisi:
    acl game dst 203.89.146.0/24
    always_direct allow game
    di Proxy server: General settings: Custom Options menyebabkan update PB tidak tersimpan di cache ya ?
    kalau begitu sy coba hilangkan ya om



  • Tolong di cek ya ohmm….....
    squid.conf seperti ini :

    Do not edit manually !

    http_port 192.168.11.2:3128 transparent
    http_port 127.0.0.1:80 transparent
    icp_port 0

    pid_filename /var/run/squid.pid
    cache_effective_user proxy
    cache_effective_group proxy
    error_directory /usr/local/etc/squid/errors/English
    icon_directory /usr/local/etc/squid/icons
    visible_hostname localhost
    cache_mgr admin@localhost
    access_log /var/squid/logs/access.log
    cache_log /var/squid/logs/cache.log
    cache_store_log none
    logfile_rotate 1
    shutdown_lifetime 5 seconds

    Allow local network(s) on interface(s)

    acl localnet src  192.168.11.0/255.255.255.0
    uri_whitespace strip
    dns_nameservers 127.0.0.1 192.168.11.2 203.130.206.250 203.130.193.74 8.8.8.8

    cache_mem 15 MB
    maximum_object_size_in_memory 50 KB
    memory_replacement_policy heap GDSF
    cache_replacement_policy heap LFUDA

    cache_dir aufs /var/squid/cache 200000 16 256
    minimum_object_size 15 KB
    maximum_object_size 10 MB
    offline_mode off
    cache_swap_low 90
    cache_swap_high 95

    No redirector configured

    Setup some default acls

    acl all src 0.0.0.0/0.0.0.0
    acl localhost src 127.0.0.1/255.255.255.255
    acl safeports port 21 70 80 210 280 443 488 563 591 631 777 901  3128 1025-65535
    acl sslports port 443 563
    acl manager proto cache_object
    acl purge method PURGE
    acl connect method CONNECT
    #acl dynamic urlpath_regex cgi-bin ?
    include /usr/local/etc/squid/include.conf
    acl allowed_subnets src 192.168.11.0/24
    #cache deny dynamic
    http_access allow manager localhost

    Allow external cache managers

    acl ext_manager_1 src 192.168.1.1
    http_access allow manager ext_manager_1

    http_access deny manager
    http_access allow purge localhost
    http_access deny purge
    http_access deny !safeports
    http_access deny CONNECT !sslports

    Always allow localhost connections

    http_access allow localhost

    request_body_max_size 0 allow all
    reply_body_max_size 0 deny all

    Custom options

    acl game dst 203.89.146.0/24always_direct allow game

    Allow local network(s) on interface(s)

    http_access allow localnet
    http_access allow allowed_subnets

    Default block all to be sure

    http_access deny all

    apa kemungkinan:
        cache_mem 15 MB
        maximum_object_size_in_memory 50 KB
        minimum_object_size 15 KB
        maximum_object_size 10 MB
    terlalu kecil ?

    dan juga ini:

    uname -a

    FreeBSD proxyku.local 7.2-RELEASE-p5 FreeBSD 7.2-RELEASE-p5 #0: Sun Dec  6 22:57:48 EST 2009     sullrich@FreeBSD_7.2_pfSense_1.2.3_snaps.pfsense.org:/usr/obj.pfSense/usr/pfSensesrc/src/sys/pfSense.7  i386

    squidclient -p 80 cache_object://192.168.11.2/info

    HTTP/1.0 200 OK
    Server: Lusca/LUSCA r14804 patched: chudy r12.13
    Date: Mon, 01 Nov 2010 03:19:34 GMT
    Content-Type: text/plain
    Expires: Mon, 01 Nov 2010 03:19:34 GMT
    X-Cache: MISS from localhost
    Via: 1.0 localhost:3128 (Lusca/LUSCA r14804 patched: chudy r12.13)
    Connection: close

    Squid Object Cache: Version LUSCA r14804 patched: chudy r12.13
    Start Time:     Mon, 01 Nov 2010 01:23:21 GMT
    Current Time:   Mon, 01 Nov 2010 03:19:34 GMT
    Connection information for squid:
            Number of clients accessing cache:      6
            Number of HTTP requests received:       12562
            Number of ICP messages received:        0
            Number of ICP messages sent:    0
            Number of queued ICP replies:   0
            Request failure ratio:   0.00
            Average HTTP requests per minute since start:   108.1
            Average ICP messages per minute since start:    0.0
            Select loop called: 402421 times, 17.327 ms avg
    Cache information for squid:
            Request Hit Ratios:     5min: 8.2%, 60min: 6.9%
            Byte Hit Ratios:        5min: 39.3%, 60min: 49.4%
            Request Memory Hit Ratios:      5min: 0.0%, 60min: 0.0%
            Request Disk Hit Ratios:        5min: 78.1%, 60min: 90.1%
            Storage Swap size:      3963976 KB
            Storage Mem size:       9016 KB
            Mean Object Size:       96.42 KB
            Requests given to unlinkd:      0
    Median Service Times (seconds)  5 min    60 min:
            HTTP Requests (All):   0.44492  0.46965
            Cache Misses:          0.55240  0.52331
            Cache Hits:            0.00865  0.01235
            Near Hits:             0.00000  0.00000
            Not-Modified Replies:  0.00091  0.00000
            DNS Lookups:           0.10906  0.05313
            ICP Queries:           0.00000  0.00000
    Resource usage for squid:
            UP Time:        6972.593 seconds
            CPU Time:       38.003 seconds
            CPU Usage:      0.55%
            CPU Usage, 5 minute avg:        0.80%
            CPU Usage, 60 minute avg:       0.68%
            Process Data Segment Size via sbrk(): 0 KB
            Maximum Resident Size: 33900 KB
            Page faults with physical i/o: 5
    Memory accounted for:
            Total accounted:        12594 KB
            memPoolAlloc calls: 2049247
            memPoolFree calls: 1955202
    File descriptor usage for squid:
            Maximum number of file descriptors:   58982
            Largest file desc currently in use:    203
            Number of file desc currently in use:  178
            Files queued for open:                   0
            Available number of file descriptors: 58804
            Reserved number of file descriptors:   100
            Store Disk files open:                   1
            IO loop method:                     kqueue
    Internal Data Structures:
             41186 StoreEntries
               363 StoreEntries with MemObjects
               351 Hot Object Cache Items
             41111 on-disk objects

    sorry ya om nungkin terlalu panjang.. tapi saya ingin supaya jelas, krn bs jadi di settingan squid yg salah.
    thanx mohon bimbingan dari senior  ;D



  • dns_nameservers 127.0.0.1                                –--> biar dns forwarder kepakai ..
    cache_dir aufs /var/squid/cache 200000 16 256  ---> kalau bisa jangan dicampur system



  • Om yg pinter semua..

    Kalo aku buang acl game dst 203.89.146.0/24 always_direct allow game
    proxy transparentnya gax jalan juga

    Malah sekarang aku harus paket proxy manual di browser client..

    Aku pengennnya Transparent dan GOL nya jalan..

    Tolong pencerahan om..

    Sebelumnya Lancar kira2 15 hari pemaikaian Gax jalan lagi.. ( Kalo proxy Transparent nya di conteng GOL nya Gak Jalan.. maunya pake proxy manual di clients.)



  • coba cek
    /tmp/rules.debug

    @abnisrea:

    Om yg pinter semua..

    Kalo aku buang acl game dst 203.89.146.0/24 always_direct allow game
    proxy transparentnya gax jalan juga

    Malah sekarang aku harus paket proxy manual di browser client..

    Aku pengennnya Transparent dan GOL nya jalan..

    Tolong pencerahan om..

    Sebelumnya Lancar kira2 15 hari pemaikaian Gax jalan lagi.. ( Kalo proxy Transparent nya di conteng GOL nya Gak Jalan.. maunya pake proxy manual di clients.)



  • @abnisrea:

    Ada yg bisa bantu Om om tw mungkin Tante : aku dh install lusca dan berjalan normal dengan tranparent proxy aku conteng.. pas aku main point blank ko gx mw konek.. aku gax conteng tranparent nya jalan.. tp aku pengen pake tranparent bagai mana cara seting biar jalan poin blanknya..

    terima kasih.. yg mau membantu

    Thank You

    trading pins
    trading pins



  • Kenapa gak coba, squid 2.7.9.4 aja.. tanpa lusca…..
    Khusus game point blank.. gak ada kendala..
    namun.. kalo ada yg main rohan. harus di rdr ip nya.. masukin.. aja..

    coba deh.. ::)



  • pake lusca jg ga masalah tanpa ini –>acl game dst 203.89.146.0/24. hanya buka portnya aja.
    tp klo di tempat sy masalahnya klo pake proxy filter block porno aktif PB mental... ga mau masuk



  • poscom tolong cara buka portnya gemana….?



  • @abnisrea:

    poscom tolong cara buka portnya gemana….?

    buka port biasa dr rules tp intalan lusca jangan di tambah2in (oprek dan aplikasi pkg lainnya sperti proxy filter) biasa aja.
    Luna,PB,ayo dance,atlantica,dotta lancar.

    klo config sy ga pake apa2 karena sy jg belum paham pake yg lain lainnya:

    http_port 110.1xx.x.x:3128 http11 transparent
    http_port 127.0.0.1:80 http11 transparent
    icp_port 0

    pid_filename /var/run/squid.pid
    cache_effective_user proxy
    cache_effective_group proxy
    error_directory /usr/local/etc/squid/errors/English
    icon_directory /usr/local/etc/squid/icons
    visible_hostname sorrow
    cache_mgr sorrowdee@yahoo.com
    access_log /var/squid/logs/access.log
    cache_log /var/squid/logs/cache.log
    cache_store_log none
    logfile_rotate 1
    shutdown_lifetime 0 seconds

    Allow local network(s) on interface(s)

    acl localnet src  110.1xx.x.0/255.255.255.0
    server_http11 on
    uri_whitespace strip
    dns_nameservers 127.0.0.1

    cache_mem 128 MB
    maximum_object_size_in_memory 64 KB
    memory_replacement_policy heap GDSF
    cache_replacement_policy heap LFUDA

    cache_dir aufs /var/squid/cache 80000 16 256
    minimum_object_size 0 KB
    maximum_object_size 50 MB
    offline_mode off
    cache_swap_low 97
    cache_swap_high 98

    No redirector configured

    Setup some default acls

    acl all src 0.0.0.0/0.0.0.0
    acl localhost src 127.0.0.1/255.255.255.255
    acl safeports port 21 70 80 210 280 443 488 563 591 631 777 901 99 3128 1025-65535
    acl sslports port 443 563 99
    acl manager proto cache_object
    acl purge method PURGE
    acl connect method CONNECT
    acl partialcontent_req req_header Range .*
    #acl dynamic urlpath_regex cgi-bin ?
    include /usr/local/etc/squid/include.conf
    acl allowed_subnets src 110.1xx.x.0/24
    #cache deny dynamic
    http_access allow manager localhost

    Allow external cache managers

    acl ext_manager_1 src 192.168.1.1
    http_access allow manager ext_manager_1

    http_access deny manager
    http_access allow purge localhost
    http_access deny purge
    http_access deny !safeports
    http_access deny CONNECT !sslports

    Always allow localhost connections

    http_access allow localhost

    quick_abort_min 32 KB
    quick_abort_max 128 KB
    quick_abort_pct 75
    range_offset_limit 0 MB
    request_body_max_size 0 allow all
    reply_body_max_size 0 deny all

    delay_pools 1
    delay_class 1 2
    delay_parameters 1 -1/-1 -1/-1
    delay_initial_bucket_level 100

    Throttle extensions matched in the url

    acl throttle_exts urlpath_regex -i "/var/squid/acl/throttle_exts.acl"
    delay_access 1 allow throttle_exts
    delay_access 1 deny all

    Custom options

    zph_mode tos
    zph_local 0x04
    zph_parent 0
    zph_option 136

    Allow local network(s) on interface(s)

    http_access allow localnet
    http_access allow allowed_subnets

    Default block all to be sure

    http_access deny all
    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    spek LUSCA dan 13User : AMD Athlon™ 64 X2 Dual Core Processor 4800+ PCI exp 256MB, ram 1gb.klo lusca ram2gb
    sy pasang 1 mega paket shared 202.51.207.27 Rp.750rb.

    dan yg satunya paket 1mega spidol spek LUSCA dan user pc-chip onboard ram 512mb, klo lusca2gb. 10user bisa juga



  • ping Ijo –-> Gipangdee

    ini yg maen lagi rame

    ![PB ping ijo.JPG](/public/imported_attachments/1/PB ping ijo.JPG)
    ![PB ping ijo.JPG_thumb](/public/imported_attachments/1/PB ping ijo.JPG_thumb)



  • hanya menambahkan saja

    untuk games, klo bandwidth kita kecil kita harus di manage cekek buat browsing,download dll.. pentingkan untuk games
    liat pembagiannya misal 1mb speedy untuk berapa client user?… test dulu, kebagi ga? klo ga kebagi berarti kecilkan untuk browser (kalo perlu ga bisa browsing... he..he..)
    makanya kalo awal runing lusca buka aja dulu biar cepet banyak cachenya, tar baru di throttle (limit per user)

    test yang dibawah ini:
    delay_pools
    delay_body
    throttle ...

    seperti pak moderator bilang spek hardware vga dll disisi client penting. di cache juga penting.
    karena walaupun ping hijau di PB klo spek vga kurang (apalagi onboard) maen nyangkut terus....



  • gan, di warnet ane banyak yang main seafight, biar loadingnya cepet gmn ngaturnya ya? lusca g bisa neg cache seafight ya? kl youtube bisa di cache.



  • untuk bagi bandwitchnya gmna yach antara game, browsing ma download…
    supaya semuanya kebagian sesuai porsinya..
    terima kasih..



  • Untuk rekan2 newbie yg menggunakan squid transparent gagal patch ayodance harap dicoba cara ini menggunakan putty console

    squidclient -p 80 -m PURGE http://122.102.49.132/audition/Update.ini

    semoga bermanfaat
    suskes pfsense indonesia



  • Tambahan lagi … Untuk rekan2 newbie yg menggunakan squid transparent gagal patch crossfire atau ada error spt gmbr dibawah ini :
    harap dicoba cara ini menggunakan putty console

    squidclient -p 80 -m PURGE http://patch.crossfire.web.id/download/version.ini

    semoga bermanfaat
    suskes pfsense indonesia




  • Tambahan lagi … Untuk rekan2 newbie yg menggunakan squid transparent gagal patch sealindo harap dicoba cara ini menggunakan putty console

    squidclient -p 80 -m PURGE http://patch.sealindo.com/patch/normal/version.ini

    semoga bermanfaat
    suskes pfsense indonesia



  • bro… saya sdh ikutin settingan dari halaman pertama.. agar kita tau lusca sudah berjalan dengan baik, caranya bagaimana>

    Om_antoDIGIT tolong diterawang file /tmp/rules.debug saya doong.

    #System aliases
     
    loopback = "{ lo0 }"
    WAN = "{ pppoe0 }"
    LAN = "{ rl0 }"

    #SSH Lockout Table
    table <sshlockout>persist
    table <webconfiguratorlockout>persist
    #pfSnortSam tables
    table <snort2c>table <pfsnortsamout>table <pfsnortsamin>table <virusprot># User Aliases
    Port_game_TCP = "{  18900:18910  1818  39100:39220  49100  40000:40010  7777  19101  27780  29000  22100  5121  6000:6152  2001  9601:9602  8085  11011:11041  13413  19000  5105  10009  5340:5352  6000:6001  29200  10402  9600  15000:15002  16402:16502  3010  11031  4300  11005  6900  6112  14800  23800  13008:13009  16666  28012  5126  15001:15002  12011  12110  1202  7341:7350  7451  8421  6215:6217  12009  14004 }"
    Port_game_UDP = "{  40000:40010  9601:9602  11100:11125  11440:11460  12110  15002  7808:30000  12020:12080  13000:13080  42051:42052 }"

    Gateways

    GWwan = " route-to ( pppoe0 125.161.156.1 ) "

    set loginterface rl0
    set optimization normal
    set limit states 46000
    set limit src-nodes 46000

    set skip on pfsync0

    scrub in on $WAN all    fragment reassemble
    scrub in on $LAN all    fragment reassemble

    nat-anchor "natearly/"
    nat-anchor "natrules/
    "

    Outbound NAT rules

    Subnets to NAT

    tonatsubnets = "{ 192.168.222.0/29 127.0.0.0/8  }"
    nat on $WAN  from $tonatsubnets port 500 to any port 500 -> 125.161.159.233/32 port 500 
    nat on $WAN  from $tonatsubnets to any -> 125.161.159.233/32 port 1024:65535

    Load balancing anchor

    rdr-anchor "relayd/*"

    TFTP proxy

    rdr-anchor "tftp-proxy/*"
    table <direct_networks>{ 125.161.159.233/32 192.168.222.0/29 }

    Setup Squid proxy redirect

    rdr on rl0 proto tcp from any to !(rl0) port 80 -> 127.0.0.1 port 80

    UPnPd rdr anchor

    rdr-anchor "miniupnpd"

    anchor "relayd/*"
    #–-------------------------------------------------------------------------

    default deny rules

    #---------------------------------------------------------------------------
    block in log all label "Default deny rule"
    block out log all label "Default deny rule"

    We use the mighty pf, we cannot be fooled.

    block quick proto { tcp, udp } from any port = 0 to any
    block quick proto { tcp, udp } from any to any port = 0

    Block all IPv6

    block in quick inet6 all
    block out quick inet6 all

    pfSnortSam

    block quick from <snort2c>to any label "Block snort2c hosts"
    block quick from any to <snort2c>label "Block snort2c hosts"
    block quick from <pfsnortsamout>to any label "Block pfSnortSamOut hosts"
    block quick from any to <pfsnortsamin>label "Block pfSnortSamIn hosts"

    SSH lockout

    block in log quick proto tcp from <sshlockout>to any port 22 label "sshlockout"

    webConfigurator lockout

    block in log quick proto tcp from <webconfiguratorlockout>to any port 80 label "webConfiguratorlockout"
    block in quick from <virusprot>to any label "virusprot overload table"
    table <bogons>persist file "/etc/bogons"

    block bogon networks

    http://www.cymru.com/Documents/bogon-bn-nonagg.txt

    block in log quick on $WAN from <bogons>to any label "block bogon networks from WAN"
    antispoof for pppoe0

    block anything from private networks on interfaces with the option set

    antispoof for $WAN
    block in log quick on $WAN from 10.0.0.0/8 to any label "block private networks from wan block 10/8"
    block in log quick on $WAN from 127.0.0.0/8 to any label "block private networks from wan block 127/8"
    block in log quick on $WAN from 172.16.0.0/12 to any label "block private networks from wan block 172.16/12"
    block in log quick on $WAN from 192.168.0.0/16 to any label "block private networks from wan block 192.168/16"
    antispoof for rl0

    loopback

    pass in on $loopback all label "pass loopback"
    pass out on $loopback all label "pass loopback"

    let out anything from the firewall host itself and decrypted IPsec traffic

    pass out all keep state allow-opts label "let out anything from firewall host itself"
    pass out route-to ( pppoe0 125.161.156.1 ) from 125.161.159.233 to !125.161.159.233/32 keep state allow-opts label "let out anything from firewall host itself"

    make sure the user cannot lock himself out of the webConfigurator or SSH

    pass in quick on rl0 proto tcp from any to (rl0) port { 80 22 } keep state label "anti-lockout rule"

    User-defined rules follow

    pass  out  proto udp  from any to any  queue (qVoIP)  label "USER_RULE: DiffServ/Lowdelay/Upload"
    pass  out  proto tcp  from any to any port 6880 >< 7000  queue (qP2P)  label "USER_RULE: m_P2P BitTorrent outbound"
    pass  out  proto udp  from any to any port 6880 >< 7000  queue (qP2P)  label "USER_RULE: m_P2P BitTorrent outbound"
    pass  out  proto tcp  from any to any port 3389  queue (qOthersDefault,qACK)  label "USER_RULE: m_Other MSRDP outbound"
    pass  out  proto tcp  from any to any port 5899 >< 5931  queue (qOthersDefault,qACK)  label "USER_RULE: m_Other VNC outbound"
    pass  out  proto tcp  from any to any port 3283  queue (qOthersDefault,qACK)  label "USER_RULE: m_Other AppleRemoteDesktop1 outbound"
    pass  out  proto tcp  from any to any port 5900  queue (qOthersDefault,qACK)  label "USER_RULE: m_Other AppleRemoteDesktop2 outbound"
    pass  out  proto udp  from any to any port 3283  queue (qOthersDefault)  label "USER_RULE: m_Other AppleRemoteDesktop3 outbound"
    pass  out  proto udp  from any to any port 5900  queue (qOthersDefault)  label "USER_RULE: m_Other AppleRemoteDesktop4 outbound"
    pass  out  proto tcp  from any to any port 5631  queue (qOthersDefault,qACK)  label "USER_RULE: m_Other pcany1 outbound"
    pass  out  proto udp  from any to any port 5632  queue (qOthersDefault)  label "USER_RULE: m_Other pcany2 outbound"
    pass  out  proto tcp  from any to any port 6666 >< 6671  queue (qOthersDefault,qACK)  label "USER_RULE: m_Other IRC outbound"
    pass  out  proto tcp  from any to any port 5222  queue (qOthersDefault,qACK)  label "USER_RULE: m_Other IRC outbound"
    pass  out  proto tcp  from any to any port 5223  queue (qOthersDefault,qACK)  label "USER_RULE: m_Other IRC outbound"
    pass  out  proto tcp  from any to any port 5269  queue (qOthersDefault,qACK)  label "USER_RULE: m_Other IRC outbound"
    pass  out  proto tcp  from any to any port 5190  queue (qOthersDefault,qACK)  label "USER_RULE: m_Other ICQ1 outbound"
    pass  out  proto udp  from any to any port 5190  queue (qOthersDefault)  label "USER_RULE: m_Other ICQ2 outbound"
    pass  out  proto tcp  from any to any port 5190  queue (qOthersDefault,qACK)  label "USER_RULE: m_Other AIM outbound"
    pass  out  proto tcp  from any to any port 1863  queue (qOthersDefault,qACK)  label "USER_RULE: m_Other MSN1 outbound"
    pass  out  proto tcp  from any to any port 6890 >< 6901  queue (qOthersDefault,qACK)  label "USER_RULE: m_Other MSN2 outbound"
    pass  out  proto tcp  from any to any port 6901  queue (qOthersDefault,qACK)  label "USER_RULE: m_Other MSN3 outbound"
    pass  out  proto udp  from any to any port 6901  queue (qOthersDefault)  label "USER_RULE: m_Other MSN4 outbound"
    pass  out  proto tcp  from any to any port 14534  queue (qOthersDefault,qACK)  label "USER_RULE: m_Other teamspeak1 outbound"
    pass  out  proto tcp  from any to any port 51234  queue (qOthersDefault,qACK)  label "USER_RULE: m_Other teamspeak2 outbound"
    pass  out  proto udp  from any to any port 8766 >< 8769  queue (qOthersDefault)  label "USER_RULE: m_Other teamspeak3 outbound"
    pass  out  proto tcp  from any to any port 1723  queue (qOthersDefault,qACK)  label "USER_RULE: m_Other PPTP outbound"
    pass  out  proto gre  from any to any  queue (qOthersDefault)  label "USER_RULE: m_Other PPTPGRE outbound"
    pass  out  proto udp  from any to any port 500  queue (qOthersDefault)  label "USER_RULE: m_Other IPSEC outbound"
    pass  out  proto ah  from any to any  queue (qOthersDefault)  label "USER_RULE: m_Other IPSEC outbound"
    pass  out  proto esp  from any to any  queue (qOthersDefault)  label "USER_RULE: m_Other IPSEC outbound"
    pass  out  proto tcp  from any to any port 7999 >< 8101  queue (qOthersDefault,qACK)  label "USER_RULE: m_Other STREAMINGMP3 outbound"
    pass  out  proto tcp  from any to any port 554  queue (qOthersDefault,qACK)  label "USER_RULE: m_Other RTSP1 outbound"
    pass  out  proto tcp  from any to any port 80  queue (qOthersHigh,qACK)  label "USER_RULE: m_Other HTTP outbound"
    pass  out  proto tcp  from any to any port 443  queue (qOthersHigh,qACK)  label "USER_RULE: m_Other HTTPS outbound"
    pass  out  proto tcp  from any to any port 25  queue (qOthersLow,qACK)  label "USER_RULE: m_Other SMTP outbound"
    pass  out  proto tcp  from any to any port 110  queue (qOthersLow,qACK)  label "USER_RULE: m_Other POP3 outbound"
    pass  out  proto tcp  from any to any port 143  queue (qOthersLow,qACK)  label "USER_RULE: m_Other IMAP outbound"
    pass  out  proto tcp  from any to any port 1352  queue (qOthersLow,qACK)  label "USER_RULE: m_Other LotusNotes1 outbound"
    pass  out  proto udp  from any to any port 1352  queue (qOthersLow)  label "USER_RULE: m_Other LotusNotes2 outbound"
    pass  out  proto tcp  from any to any port 53  queue (qOthersHigh,qACK)  label "USER_RULE: m_Other DNS1 outbound"
    pass  out  proto udp  from any to any port 53  queue (qOthersHigh)  label "USER_RULE: m_Other DNS2 outbound"
    pass  out  inet proto icmp  from any to any  queue (qOthersDefault)  label "USER_RULE: m_Other ICMP outbound"
    pass  out  proto tcp  from any to any port 445  queue (qOthersDefault,qACK)  label "USER_RULE: m_Other SMB1 outbound"
    pass  out  proto tcp  from any to any port 136 >< 140  queue (qOthersDefault,qACK)  label "USER_RULE: m_Other SMB2 outbound"
    pass  out  proto tcp  from any to any port 161  queue (qOthersDefault,qACK)  label "USER_RULE: m_Other SNMP outbound"
    pass  out  proto udp  from any to any port 161  queue (qOthersDefault)  label "USER_RULE: m_Other SNMP2 outbound"
    pass  out  proto tcp  from any to any port 3306  queue (qOthersDefault,qACK)  label "USER_RULE: m_Other MySQL1 outbound"
    pass  out  proto tcp  from any to any port 119  queue (qOthersDefault,qACK)  label "USER_RULE: m_Other NNTP1 outbound"
    pass  out  proto udp  from any to any port 119  queue (qOthersDefault)  label "USER_RULE: m_Other NNTP2 outbound"
    pass  out  proto tcp  from any to any port 5999  queue (qOthersDefault,qACK)  label "USER_RULE: m_Other cvsup outbound"
    pass  out  proto tcp  from any to any port 5001  queue (qOthersDefault,qACK)  label "USER_RULE: m_Other Slingbox1 outbound"
    pass  out  proto udp  from any to any port 5001  queue (qOthersDefault)  label "USER_RULE: m_Other Slingbox2 outbound"
    pass  out  proto tcp  from any to any port 3000  queue (qOthersDefault,qACK)  label "USER_RULE: m_Other HBCI outbound"
    pass  in  quick  on $LAN  proto tcp  from any to any port 1972  flags S/SA keep state  queue (qOthersHigh)  label "USER_RULE: e-trading"
    pass  in  quick  on $LAN  proto { tcp udp }  from any to any port 53  keep state  queue (qOthersHigh)  label "USER_RULE: dns"
    pass  in  quick  on $LAN  proto { tcp udp }  from any to any port 5060  keep state  queue (qVoIP)  label "USER_RULE: nimbuzz"
    pass  in  quick  on $LAN  proto udp  from any to any port 4999 >< 5011  keep state  queue (qVoIP)  label "USER_RULE: Voice Chat "
    pass  in  quick  on $LAN  proto { tcp udp }  from any to any port 8877  keep state  queue (qVoIP)  label "USER_RULE: skype"
    pass  in  quick  on $LAN  proto tcp  from any to any port $Port_game_TCP  flags S/SA keep state  queue (qGames)  label "USER_RULE"
    pass  in  quick  on $LAN  proto udp  from any to any port $Port_game_UDP  keep state  queue (qGames)  label "USER_RULE"
    pass  in  quick  on $LAN  proto tcp  from 192.168.222.0/29 to any port 80  flags S/SA keep state  queue (qOthersHigh)  label "USER_RULE: http not hit s"
    pass  in  quick  on $LAN  inet proto icmp  from 192.168.222.0/29 to any keep state  queue (qOthersLow)  label "USER_RULE"
    pass  in  quick  on $LAN  proto tcp  from 192.168.222.0/29 to any port 81  flags S/SA keep state  queue (qOthersDefault)  label "USER_RULE"
    pass  in  quick  on $LAN  proto { tcp udp }  from any to any port 20  keep state  queue (qOthersDefault)  label "USER_RULE"
    pass  in  quick  on $LAN  proto { tcp udp }  from any to any port 21  keep state  queue (qOthersHigh)  label "USER_RULE"
    pass  in  quick  on $LAN  proto { tcp udp }  from any to any port 22  keep state  queue (qOthersLow)  label "USER_RULE"
    pass  in  quick  on $LAN  proto { tcp udp }  from any to any port 23  keep state  queue (qOthersLow)  label "USER_RULE"
    pass  in  quick  on $LAN  proto { tcp udp }  from 192.168.222.0/29 to any port 25  keep state  queue (qOthersLow)  label "USER_RULE"
    pass  in  quick  on $LAN  proto { tcp udp }  from 192.168.222.0/29 to any port 465  keep state  queue (qOthersLow)  label "USER_RULE"
    pass  in  quick  on $LAN  proto { tcp udp }  from 192.168.222.0/29 to any port 993  keep state  queue (qOthersLow)  label "USER_RULE"
    pass  in  quick  on $LAN  proto { tcp udp }  from 192.168.222.0/29 to any port 587  keep state  queue (qOthersLow)  label "USER_RULE: smtp"
    pass  in  quick  on $LAN  proto { tcp udp }  from 192.168.222.0/29 to any port 110  keep state  queue (qOthersLow)  label "USER_RULE"
    pass  in  quick  on $LAN  proto tcp  from 192.168.222.0/29 to any port 443  flags S/SA keep state  queue (qOthersHigh)  label "USER_RULE"
    pass  in  quick  on $LAN  proto { tcp udp }  from 192.168.222.0/29 to any port 143  keep state  queue (qOthersLow)  label "USER_RULE"
    pass  in  quick  on $LAN  proto { tcp udp }  from 192.168.222.0/29 to any port 1755  keep state  queue (qOthersLow)  label "USER_RULE"
    pass  in  quick  on $LAN  proto { tcp udp }  from 192.168.222.0/29 to any port 7000  keep state  queue (qOthersLow)  label "USER_RULE"
    pass  in  quick  on $LAN  proto { tcp udp }  from 192.168.222.0/29 to any port 993  keep state  queue (qOthersLow)  label "USER_RULE"
    pass  in  quick  on $LAN  proto { tcp udp }  from 192.168.222.0/29 to any port 123  keep state  queue (qOthersLow)  label "USER_RULE"
    pass  in  quick  on $LAN  proto { tcp udp }  from 192.168.222.0/29 to any port 161  keep state  queue (qOthersLow)  label "USER_RULE"
    pass  in  quick  on $LAN  proto { tcp udp }  from 192.168.222.0/29 to any port 3000  keep state  queue (qOthersLow)  label "USER_RULE"
    pass  in  quick  on $LAN  proto { tcp udp }  from any to any port 5050  keep state  queue (qOthersDefault)  label "USER_RULE"
    pass  in  quick  on $LAN  proto { tcp udp }  from any to any port 8000 >< 8003  keep state  queue (qOthersLow)  label "USER_RULE"
    pass  in  quick  on $LAN  proto { tcp udp }  from any to any port 4999 >< 5002  keep state  queue (qVoIP)  label "USER_RULE"
    pass  in  quick  on $LAN  proto tcp  from any to any port 5099 >< 5102  flags S/SA keep state  queue (qOthersHigh)  label "USER_RULE"
    pass  in  quick  on $LAN  proto { tcp udp }  from 192.168.222.0/29 to any port 58999 >< 61000  keep state  queue (qP2P)  label "USER_RULE: alokasi port utk P2P"
    block  in  quick  on $LAN  proto { tcp udp }  from 192.168.222.0/29 port 9666  to any  label "USER_RULE"
    block  in  quick  on $LAN  proto { tcp udp }  from 192.168.222.0/29 port 8084  to any  label "USER_RULE"

    VPN Rules

    anchor "tftp-proxy/*"

    Setup squid pass rules for proxy

    pass in quick on rl0 proto tcp from any to !(rl0) port 80 flags S/SA keep state
    pass in quick on rl0 proto tcp from any to !(rl0) port 3128 flags S/SA keep state</bogons></bogons></virusprot></webconfiguratorlockout></sshlockout></pfsnortsamin></pfsnortsamout></snort2c></snort2c></direct_networks></virusprot></pfsnortsamin></pfsnortsamout></snort2c></webconfiguratorlockout></sshlockout>

    Mohon Pencerahannya
    tks…



  • pake putty console
    login : root
    pass : suka-suka yg buat

    pilih no. 8 (shell) enter

    ketik deh salah satu dibawah ini

    1. tail -f /var/squid/logs/access.log –> tuk liat aktivitas squid
    2. squidclient -p 80 mgr:info --> tuk liat ya mcem2 lah



  • @abnisrea:

    pake putty console
    login : root
    pass : suka-suka yg buat

    pilih no. 8 (shell) enter

    ketik deh salah satu dibawah ini

    1. tail -f /var/squid/logs/access.log –> tuk liat aktivitas squid
    2. squidclient -p 80 mgr:info --> tuk liat ya mcem2 lah

    yang no 1 hasilnya

    tail: /var/squid/logs/access.log: No such file or directory

    yang no 2 hasilnya :

    HTTP/1.1 200 OK
    Server: Lusca/LUSCA r14850 patched: chudy r14
    Date: Fri, 17 Jun 2011 16:28:58 GMT
    Content-Type: text/plain
    Expires: Fri, 17 Jun 2011 16:28:58 GMT
    X-Cache: MISS from localhost
    Transfer-Encoding: chunked
    Via: 1.0 localhost:3128 (Lusca/LUSCA r14850 patched: chudy r14)
    Connection: close

    854
    Squid Object Cache: Version LUSCA r14850 patched: chudy r14
    Start Time:    Fri, 17 Jun 2011 02:36:21 GMT
    Current Time:  Fri, 17 Jun 2011 16:28:58 GMT
    Connection information for squid:
            Number of clients accessing cache:      3
            Number of HTTP requests received:      20749
            Number of ICP messages received:        0
            Number of ICP messages sent:    0
            Number of queued ICP replies:  0
            Request failure ratio:  0.00
            Average HTTP requests per minute since start:  24.9
            Average ICP messages per minute since start:    0.0
            Select loop called: 2862271 times, 17.453 ms avg
    Cache information for squid:
            Request Hit Ratios:    5min: 22.9%, 60min: 13.5%
            Byte Hit Ratios:        5min: 7.0%, 60min: 3.5%
            Request Memory Hit Ratios:      5min: 5.1%, 60min: 26.4%
            Request Disk Hit Ratios:        5min: 17.9%, 60min: 22.1%
            Storage Swap size:      281228 KB
            Storage Mem size:      85012 KB
            Mean Object Size:      20.76 KB
            Requests given to unlinkd:      0
    Median Service Times (seconds)  5 min    60 min:
            HTTP Requests (All):  0.14252  0.37825
            Cache Misses:          0.35832  0.52331
            Cache Hits:            0.00194  0.00179
            Near Hits:            2.25116  0.15888
            Not-Modified Replies:  0.00000  0.00000
            DNS Lookups:          0.00000  0.00000
            ICP Queries:          0.00000  0.00000
    Resource usage for squid:
            UP Time:        49956.441 seconds
            CPU Time:      164.668 seconds
            CPU Usage:      0.33%
            CPU Usage, 5 minute avg:        0.49%
            CPU Usage, 60 minute avg:      0.48%
            Process Data Segment Size via sbrk(): 0 KB
            Maximum Resident Size: 194880 KB
            Page faults with physical i/o: 1
    Memory accounted for:
            Total accounted:        96820 KB
            memPoolAlloc calls: 4545054
            memPoolFree calls: 4248515
    File descriptor usage for squid:
            Maximum number of file descriptors:  58982
            Largest file desc currently in use:    162
            Number of file desc currently in use:  28
            Files queued for open:                  0
            Available number of file descriptors: 58954
            Reserved number of file descriptors:  100
            Store Disk files open:                  3
            IO loop method:                    kqueue
    Internal Data Structures:
            13709 StoreEntries
            11173 StoreEntries with MemObjects
            11167 Hot Object Cache Items
            13548 on-disk objects

    0

    berjalan gak ya luscanya?



  • Udah jalan Lusca nya

    mungkin harus pake

    tail -f /var/squid/log/access.log –> tuk liat aktivitas squid

    (settingan om anto_digit ya) dicoba ya..



  • pak abnisrea dan rekan2 disini, sdh pernah ada yang create server games DOTA di PfSense?



  • @romee13:

    gan, di warnet ane banyak yang main seafight, biar loadingnya cepet gmn ngaturnya ya? lusca g bisa neg cache seafight ya? kl youtube bisa di cache.

    bisa kok lusca melakukan cache…..warnet ane lancar2 aja...tapi inget banyak virusnya itu game,masuk ke cache virusnya...jadi avira harus enable.



  • @detrackmx:

    bisa kok lusca melakukan cache…..warnet ane lancar2 aja...tapi inget banyak virusnya itu game,masuk ke cache virusnya...jadi avira harus enable.

    kalau untuk create server DOTA bisa pak?


Log in to reply