Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

MultiWAN Destination Port Rule

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    9 Posts 4 Posters 4.4k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • E
      egoist
      last edited by

Как сделать, чтобы юзеры ходили на порты: 80, 443, 5190 через WAN1, а на все остальные через WAN2? Это в ситуации, когда оба провайдера подключены. Если один из провайдеров отваливается, то юзеры должны ходить на все порты через рабочий интерфейс. В ClearOS, например, есть возможность составить список портов для обоих интерфейсов (полное переключение на живого провайдера работает без дополнительных настроек, т.е. Destination Port Rule выполняется только при двух одновременно работающих интерфейсах):

Но ClearOS мне что-то не очень нравится…

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • D
        deutsche
        last edited by

в разрешающем правиле можно указать gateway

http://ru.doc.pfsense.org/

• E
          egoist
          last edited by

Т.е. решить это средствами Rules?

[Add]
          Отцы, ну елы-палы… Помогите уже наконец настроить этот Load Balancer. Хотя бы для того, чтобы я не надоедал одними и теми же вопросами.  ;) Нет уже ни каких сил. Хочется решить эту проблему и надолго про нее забыть. Уточню задачу.

Имеется:
          2 провайдера.
          Провайдер#1 - Быстрый (100Mbit), но глючный. Просто бродить по инету не очень комфортно - частые затупы, обрывы. Но качать в принципе нормально.
          Провайдер#2 - Относительно быстрый (10Mbit), но надежный. Для инета самое то.
          Оба провайдера - статика.

Схема примерно такая:

WAN_1(IP_1, gateway_1, DNS_1)–-----|pfSense|------LAN(IP_3)------|Switch|------PC_1, PC_2,...,PC_N
          WAN_2(IP_2, gateway_2, DNS_2)-------|          |

Нужно:
          Режим#1 (Когда работают оба соединения):
          На порты 80, 443, 5190 ходить через шланг провайдера#2
          Все остальное (FTP, torrent,..) ходить через шланг провайдера#1

Режим#2 (Когда работают одно из соединений):
          Ходить через живого провайдера на все порты.

Когда упавшее соединение восстанавливается нужно автоматически переходить в режим с разделением по портам (Режим#1).

• D
            dvserg
            last edited by

Вот не поверишь, всю жизнь мечтал написать, но не было случая.  ;D

FAQ

В шапке смотри.

SquidGuardDoc EN  RU Tutorial
            Localization ru_PFSense

• E
              egoist
              last edited by

dvserg: "В шапке смотри."
              Разговор про это: http://forum.pfsense.org/index.php/topic,27338.0.html ?
              Но там не совсем то что мне нужно. Точнее совсем не то…  ;) Я там ничего не нашел про порты.

Начал делать по мануалу: http://doc.pfsense.org/index.php/MultiWanVersion1.2

Создал 3 pool'а:

Я так понимаю, failover - это в случае недоступности gateway из первой строки, используется gateway из второй строки. На примере моей таблицы - WAN1FailsToWAN2, в случае падения 10.21.. будет юзаться 10.189.. Так?
              Дальше Rules->LAN. Вот здесь самый затык. Пока сделал так:

чтобы хоть до этого форума добраться :)  port_set_for_ISP1 - это порты 80, 443, 5190. port_set_for_ISP2 - это все отальные порты, которые мне нужны. Что должно быть в Rules, чтобы все работало так как мне нужно?

• E
                Eugene
                last edited by

В правилах нужно название соответствующего loadbalancer'а в gateway указывать.

http://ru.doc.pfsense.org

• E
                  egoist
                  last edited by

Evgeny: "В правилах нужно название соответствующего loadbalancer'а в gateway указывать."

Ок. И что в моем случае указывать?
                  Насколько я понял:
                  –LoadBalance подсовывает 2 gateway'a сразу.
                  --WAN1FailsToWAN2 подсовывает gateway от wan, когда все хорошо и gateway от opt1, когда wan падает
                  --WAN2FailsToWAN1 подсовывает gateway от opt1, когда все хорошо и gateway от wan, когда opt1 падает
                  Так?
                  Тогда вроде бы получается, что нужно сделать так:

Я прав?
                  А pool "LoadBalance" получается мне вообще не нужен тогда?

• E
                    Eugene
                    last edited by

Похоже прав. Loadbalancer содержит 2, 3 и т.д. шлюзов, но "подсовывает" всегда один.

http://ru.doc.pfsense.org

• E
                      egoist
                      last edited by

А мануал по настройке Loadbalancer'а в pfSense 2.0 вообще существует? Немного запутался с Pool'ами. Что такое, например Pool Disabled и Enabled (default)? И что и куда вообще прописывать…?
                      [add]
                      Попробовал вообще не трогая Loadbalancer сделать так:
                      В System->Routing->Gateway Groups создал 2 группы:
                      Группа 1: ISP1_fail GATEWAY_ISP1/GATEWAY_ISP2 Tier 1/Tier 2 Trigger Level - Member Down
                      Группа 2: ISP2_fail GATEWAY_ISP1/GATEWAY_ISP2 Tier 2/Tier 1 Trigger Level - Member Down
                      Прописал эти группы в Rules вместо Gateway (так же как я делал с pfSense 1.2.3). Вроде бы даже работает… Но не уверен. Делал наугад, без какой-либо инфы вообще.

[add2]
                      Точнее вообще ничего не работает.  ;D С Gateway Groups не получилось. Вот какой приоритет выше, Tier 1 или Tier 2?  ??? И откуда в логе взялось "has high latency, removing from routing group", хотя я выбрал Trigger Level - Member Down? Причем здесь вообще high latency?
                      Что выделено красным в Status: Load Balancer: Pool (в случае pfSense 2.0) и зачем там прикрутили radiobutton? И где потом эти Pool'ы использовать. У pfSense 1.2.3 их можно было подсунуть в Gateway в Rules…

• First post
                        Last post
                      Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.