Пож. помогите реализовать схему тоннеля
-
Здравствуйте уважаемые форумчане.Поведаю о своей заботе.
Есть 2 офиса с двумя статическими внешними адресами (назовем А и В), разными провайдерами, расстояние 5 км, трафик ограничен 20 Гб на безлимитной скорости у обоих офисов…На страже стоят ПФсенс 1.2.3 . В старом офисе (А) очень давно пользую Сенс, настроек куча, куча запретов, работы с банками , сквид 2.7, сквид гвард , лайтсквид, много! входящих ППТП клиентов и прочее.
В новом офисе (В) я просто поставил Сенс и перенес файл конфиги, после чего поудалял все лишнее.
Новый офис не обладает серверами, только локальная сеть с рабочей группой и на страже ПфСенс. В старом как раз наоборот, 7 серверов ( из них 2 на Юниксе) ,АД и прочие ужасы.
Сеть старого 192.168.3.0 \24 , нового 192.168.5.0 \24.
Новому офису крайне! важно пользоваться некоторыми серверами старого.
Думал , что все будет легко, просто настрою ППТП для 5 человек(5 учеток на старом пфсенс) и проблем не будет. А...не тут то было, сперва пол дня не мог понять , почему 619 ошибку ловлю. Потом инфу нашел о том, что у ПФсенс с исходящими ППТП все ужасно!!!!! Так же при использовании входящих ППТП нельзя пользовать исходящие..... и мне стало очень плохо.
Уяснил, что с помощью 1:1 сделать не смогу, да и 1ого подключения с нового офиса мало! надо 5. Второго сервера с статическим айпи нет, для проброса ВПН .ЗАДАЧА:
- дать новому офису доступ в локалку старого для использования терминалов серверов и прочих прелестей.
- Не нарушить работу старого ПФсенс .
- Разграничить потоки интернета таким образом, чтобы старый офис качал со своего прова, а новый соответственно со своего.
- важно, чтобы во время работы тоннеля интернет оставался работоспособным у обеих сторон.
- оставить возможным подключение по ППТП для простых смертных с других домашних динамических адресов страны на оба офиса А и В.
Помогите пожалуйста схему понять-нарисовать! и хотя бы инструкцию по порядку действий составить..а так же советами в реализовании ее.
Заранее всем спасибо.
П.с. подозреваю что использовать надо АйпиСек. курю поиск и форум. в голове каша (((
-
Свяжите pfsens'ы openvpn site-to-site с NAT в обе стороны. Будет вам прозрачная работа всех сервисов в обоих офисах.
Для клиентского впн с пптп завязывайте, протокол устарел, сейчас используется L2TP over Ipsec. -
Спасибо. буду читать по ОпенВПН. а про ППТП, Пфсенс 1.2.3 насколько я понял не держит Л2ТП. ((