[Share] DUAL WAN Loadbalance/Failover Pfsense 2.0 Beta



  • DUAL WAN WITH PFSENSE 2.0 BETHA

    Dibawah cara setting Loadbalance dan Failover untuk 2 WAN koneksi :

    Spesifikasi dari jenis akses internet menggunakan ADSL

    Modem tidak di setting bridge , Modem 1 diberi IP address 192.168.10.1 Modem 2 diberi IP 192.168.20.1 di setting static IP.

    1. Tampilan Dashboard pfsense 2.0 betha . Instalasi tidak berbeda dengan versi pfsense sebelumnya.

    2. Gambar dibawah tampilan daftar interface, tidak berbeda dengan versi terdahulu.

    3. Pada pfsense 2.0 betha interface belum mendapatkan daftar gateway sampai ditentukan di menu System -> Routes -> Gateways. Diisi dahulu IP address nya, untuk gateway diisikan kemudian.

    4. Dibawah tampilan daftar Gateways yang sudah diisi dan ditentukan.

    5. Dibawah gambar cara memasukan informasi Gateway.

    6. Static Route bisa digunakan, bisa juga tidak digunakan , tapi menurut saya hasilnya lebih baik digunakan.

    7. Dibawah cara pengisian tabel static route.

    8. Loadbalance dan failover gateways yang biasanya di setting di menu Service -> Loadbalance pada versi pfsense terdahulu, untuk pfsense 2.0 betha menggunakan menu System -> Routes -> Group sebagai gantinya. Dibawah contoh daftar yang sudah dimasukan.

    9. Setting prioritas gateways menggunakan pilihan tier1 dan selanjutnya.Untuk mengaktifkan loadbalance, gateways dimasukan dalam tier yang sama, sedangkan gateways failover dimasukan ke tier selanjutnya. Dibawah cara mengisi tabel gateway untuk mengaktifkan fungsi loadbalance.Point 8,9, dan 10 berarti bahwa WAN dan OPT1 merupakan Gateway loadbalance, kalau terjadi akses down maka akan berpindah ke setting tier2 (WAN) saja , dan apabila tier2 (WAN) akses down maka akan berpindah ke setting tier3 (OPT1)

    10. Dibawah cara mengisi tabel gateway untuk mengaktifkan fungsi Failover.

    11. Cara pengisian Firewall -> Rules untuk interface WAN, sama dengan versi-versi pfsense terdahulu.

    12. Tampilan dibawah Cara pengisian Firewall -> Rules untuk interface OPT1, sama dengan versi-versi pfsense terdahulu.

    13. Tampilan dibawah Cara pengisian Firewall -> Rules untuk interface LAN, sama dengan versi-versi pfsense terdahulu.

    14. Tampilan dibawah cara pengisian DNS.

    15. Tampilan dibawah cara pengisian funsi DHCP server.

    16. Untuk melihat status loadbalance menggunakan menu Status -> Gateway -> Groups, berbeda dengan versi terdahulu yang menggunakan menu Status -> Loadbalance.

    17. Gambar dibawah tampilan menu Status -> Interface.



  • Boleh jadi acuan nih. tapi nanti kalau sudah di versi 2.0
    Sekarang masih versi 1.2.3 dan ada masalah juga di load balance.
    2 isp (masing2 paket 1MB) mau di load balance dgn pfsense 123 + ada proxy lusca.
    byk petunjuk di forum ini sy ikuti utk setting hingga status load balance (wan dan opt1) online hijau.
    tapi masalahnya kadang sy cek bandwidth 2 mb kadang cuma 1 mb dan hal menggangu lainnya bila kedua modem itu saya nyalakan maka disetiap jaringan (client/windows) keluar peringatan "duplicate name exist on the network" sudah saya cek semua ip addr+komptr name tdk ada yg sama termasuk server pfsense+proxynya <– disini mngki sy kurang bs liat..hehehe bahkan sdh saya ganti semua utk memastikan tdk ada yg sama....mohon petunjuk.
    tapi jika modem opt1 saya matikan/off maka hal duplicate diatas tidak ada terjadi. jadi petunjuk buat saya, modem opt1 itu yg ada salah.
    mungkin ada teman2 dan atau yg sudah pengalaman dgn ini memberikan petunjukkan utk membuat modem opt1 ini tdk masalah atau lebih jelasnya load balance ini sukses terlaksana. saya mohon petunjuknya.

    catatan: modem opt1 ini modem masih baru, kl saya pake sendiri langsung ke laptop berfungsi dgn baik.
    sebelumnya saya ucapkan thanks :-)
    hidup pfsense



  • @cingkes:

    Boleh jadi acuan nih. tapi nanti kalau sudah di versi 2.0
    Sekarang masih versi 1.2.3 dan ada masalah juga di load balance.
    2 isp (masing2 paket 1MB) mau di load balance dgn pfsense 123 + ada proxy lusca.
    byk petunjuk di forum ini sy ikuti utk setting hingga status load balance (wan dan opt1) online hijau.
    tapi masalahnya kadang sy cek bandwidth 2 mb kadang cuma 1 mb dan hal menggangu lainnya bila kedua modem itu saya nyalakan maka disetiap jaringan (client/windows) keluar peringatan "duplicate name exist on the network" sudah saya cek semua ip addr+komptr name tdk ada yg sama termasuk server pfsense+proxynya <– disini mngki sy kurang bs liat..hehehe bahkan sdh saya ganti semua utk memastikan tdk ada yg sama....mohon petunjuk.
    tapi jika modem opt1 saya matikan/off maka hal duplicate diatas tidak ada terjadi. jadi petunjuk buat saya, modem opt1 itu yg ada salah.
    mungkin ada teman2 dan atau yg sudah pengalaman dgn ini memberikan petunjukkan utk membuat modem opt1 ini tdk masalah atau lebih jelasnya load balance ini sukses terlaksana. saya mohon petunjuknya.

    catatan: modem opt1 ini modem masih baru, kl saya pake sendiri langsung ke laptop berfungsi dgn baik.
    sebelumnya saya ucapkan thanks :-)
    hidup pfsense

    di pf 1.2.3, LB tdk bisa satu mesin dng squid / lusca



  • @anto_DIGIT:

    di pf 1.2.3, LB tdk bisa satu mesin dng squid / lusca

    oh ga bisa ya mas. pfsense2.0 bs ya. jd hrs install ulang nih atau bs di update ke pfsense 2.0?
    sayang banget dah log byk nih proxy kl install ulang.



  • @cingkes:

    @anto_DIGIT:

    di pf 1.2.3, LB tdk bisa satu mesin dng squid / lusca

    oh ga bisa ya mas. pfsense2.0 bs ya. jd hrs install ulang nih atau bs di update ke pfsense 2.0?
    sayang banget dah log byk nih proxy kl install ulang.

    Di pfsense 2.0 ?? Adakah yg sudah mencoba dan berhasil??  tentu saja sudah  diuji betul2 … dan traffic WAN dan OPT1 nya benar2 terbagi melalui RRD graph ...
    Kalau pemisahan traffic lokal dan internasional berdasar IP sudah bisa ..



  • REFRESH



  • – Refresh --



  • mas saya punya 2 modem masing2 1 MB, trus saya ikutin turorial yg mas kasih setelah di tes pakai speedtest.net dan hasilnya menjadi  1.7 mb, lalu sya install lusca dan saya coba teslagi bandwidth menjadi 0.8 mb. jadi giman tu mas apa ada yg salah ???

    saya menggunakan pfsense 2.0 rc1 untuk process amd, memori 2 mb dan hdd 250 gb



  • mas spc di warnet teman saya menggunakan loadbalance ( 2 modem) + lusca pada versi 1.2.3, hasilnya cukup lumayan lusca bisa jalan. cara kerjanya modem 1 untuk game dan modem 2 untuk browsing.

    ini print screentnya saya minta..

    kira2 untuk pfsense 2.0 cara yg seperti itu gimana mas, bisa shering ngak mas ;D



  • Ass Wr Wb
    Salam

    Rasanya senang sekali ada rekan-rekan yang share setting info kinerja pf nya. Karena setting Dual WAN sepert ini yang sudah bias jalan di mesin produksi “ tanpa trouble “, merupakan suatu sumbangan yang sangat berharga bagi rekan yang lainnya.

    Menanggapi pertanyaan diatas, mengenai pf 2.0 beta 5/RC1 Loadbalancer menurut saya lebih diperuntukan untuk kegunaan mesin director dari cluster server. Karena makna Loadbalancer adalah penyeimbang beban yang merupakan penyempurnaan algotitma DNS Round-Robin. Atau untuk membuat server yang mempunyai kemampuan scalability, availability dan reability yang tinggi ( Multi Server Solution) seperti pada pembuatan Linux Virtual Server (LVS). Fungsi  Loadbalance di Pf menyerupai program reserve-proxy, pWEB atau fwmark pada distro unix yang lain

    Saya belum membaca referensi manapun tentang sbagai gantinya Loadbalance pada pfsense 1,2,3 RC1 yang berupa “ Gateway Group “ nya pf sense 2.0 RC1 apakah mempunyai algoritma yang sama persis. Tapi dari beberapa sumber yang minim sekilas saya dapatkan info bahwa cara mengaktifkan loadbalance gateway pada pfsense 2.0 RC1 menggunakan menu Gateway Group.

    Kesimpulan saya untuk sementara cara setting yang digunakan pada pf 1.2.3 tersebut bisa juga dilakukan pada pf 2.0 RC1. Karena melihat funsi loadbalancer tidak terlalu digunakan dengan aturan yang dilakukan diatas. Saya lebih mengatakan cara tersebut adalah pemisahan bandwith berdasarkan WAN (koneksi).

    Penjelasanya begini, bila terjadi down  pada gateway untuk koneksi game, maka request tidak akan mencapai rule yang mengarah pada gateway LB/Failover yang mana tidak ada port yang difilter. Karena rule dibawahnya dikhususkan untuk port 80 yang melalui gateway khusus untuk koneksi http/https. Begitu juga sebaliknya kalau Gateway yg di peruntukan untuk akses Http terjadi down, tidak akan melakukan failover ke gateway untuk koneksi game. Artinya tidak ada request yang bisa mencapiai rute pada rule yang terakhir dengan setting gateway balance/failover.

    Saran saya sebaiknya menyiapkan rule yang pada kondisi normal di disable. Dan pada saat mengetahui ada masalah pada koneksi rule tersebut di enable kan dan rule normal di disable. Mengapa saya anjurkan cara ini, karena di pfsense untuk mendisable/enable rule hanya butuh waktu yang singkat dan sangat mudah. Ini untuk masalah koneksi down yang cukup lama misalnya ½ -1 hari. Tentunya tidak bisa dilakukan bila koneksi sedang terjadi banyaknya packet loss (RTO yang sering/TTL yang sangat kecil)

    1. Setting pada bagian Gateway group pada pfsense 2.0 nya seperti dibawah. Diakses pada menu System-> Gateways -> Group

    2. Untuk melihat status gateway Group diakses pada menu Status -> Gateway -> Gateway Group

    3. Rule Firewall pada iface LAN yang  sama dengan yang digunakan diatas seperti demikian

    4. Cara yang biasa dilakukan akan lebih lama bila digunakan seperti di bawah. Pada baris-baris rule pfsense sendiri ada tombol yang hanya diklik untuk mengenable dan disable rule-rule nya. Dibawah contoh cara yang lebih lama.

    5. Dibawah contoh rule yang bisa disiapkan jika terjadi salah satu koneksi down dalam waktu yang lama. Sekalian menjaga image kepada user , dengan mencegah koneksi down secara total. Gambar dibawah adalah gambar rule yang didisable pada saat koneksi normal.

    6. Pada saat koneksi pada gateway OPT1 down, maka Rule untuk game melalui gateway OPT1 didisable dan  Rule untuk game melalui gateway WAN dienable. Begitu pula jika gateway WAN terjadi down, Rule untuk http/https melalui gateway WAN didisable dan rule yang melalui OPT1 dienablekan. Cara mendisable/enable cukup klik tombol panah hijau atau panah hijau yang gelap disisi kiri daftar rule setelah itu jangan lupa untuk save setting pada tombol kanan atas . Terlihat pada gambar diatas.

    Demikian dulu masukan saya
    Wss Wr Wb.



  • kalau om lebih menyukai yg base policy …
    umumnya yg menggunakan LB fashion utk mendapatkan down lebih besar [pd tingkatan terentu]
    lebih simple mengarahkan beberapa service melalui A dan sebagian melalui B

    base policy cocok utk warnet dan game centre yg jadi satu



  • ok mas spc biar saya coba dulu sesuai settingannya & saya coba tambah lusca, mudah2 bisa jalan dualwan + lusca,  maksih mas  :D



  • terima kasih untuk guide ini ya! pohon update jika perlu  ;D



  • Re-Fresh



  • gimana pak kalau mahu konfigurasi 3 WAN?



  • @jundi49:

    Mas SPC, aku dah test punya mas yg LB dan FO,  serta juga pemisahan game dan browsingya.Saya pake 2 line speedy masing masing 1mbps
    Tuk pemisahan game dan browsing, kok ga jalan mas ?
    Oh ya jika 2 line digabungkan, apakah di speedtest hasilnya jadi double ?????
    Apa rule di LAN cuma itu aja ?
    Bagaimana rule yg dr mas anto, apa bs dimasukin juga ? tp aku test rule yg dr mas dhapus, dan pake yg punya anto, trus sy ubah http dan games ke interface yg berbeda, kegnya jalan. tp ga tahu juga. ini gmn mas??

    Terus bagaimana buat traffic shapernya tuk dual wan nya ini mas?
    tq

    Saya juga mengalami permasalahan yang sama dengan ini… Menggunakan PF 2.0 Release..
    Yang kepake BW nya hanya yang di WAN saja..

    Mohon pencerahannya teman-teman..

    thanks..



  • Akhirnya, coba ini.. coba itu… berhasiiill...  ;D

    berdasarkan dari petunjuk link ini... dan sedikit modifikasi.. akhirnya LB nya jalan juga...

    http://forum.pfsense.org/index.php/topic,37083.0.html














  • Penampakan Graphnya…

    Menggunakan 2 Speedy Masing2 paket 1MB..




  • Mas,

    Modem tidak diset bridge tp diset static ip
    Nah, saat saya akses modem, dan saya set static IP, diminta
    static IP address :
    subnet Mask      :
    Gateway            :

    Gateway ini diisi IP apa mas ?
    dan gmn set ip untuk sisi lan nya modem ?

    Bagaimana pula, set di pfsense, saya lihat, pfsense di set static, biasanya jika modem sbg bridge, dan pfsense di set ppoe dengan memasukkan user speedy di pfsense. Kl modem diset static ip dan pfsense di set static juga, dimana masukkan user dan passw speedynya ?
    Mohon pencerahan mas - mas.
    Terima kasih



  • ASS WR WB
    Salam PFSI

    Nih ada Clue dengan gambar , mudah-mudahan memberi pencerahan


    WAN Setting

    • Akun PPPoE Kosong
    • Mode Bridge
      +DHCP Server None

    WAN Setting

    • Akun PPPoE diisi
    • Mode Routing
    • DHCP Server Aktif

    LAN IP MODEM

    • Harus tetap di set

    Demikian
    WSS WR WB



  • Maaf mas spc, kl yang ntuh saya paham,

    Tp jika Dual WAN,
    mas bilang, modem jangan diset bridge, tp di set static IP?
    Nah saat saya lihat di modem, set untuk static IP di modem,
    Diminta isi ini,
    static IP address :
    subnet Mask       :
    Gateway            :
    Encapsulation      :  ?

    Gateway ini diisi IP apa mas ?
    dan gmn set ip untuk sisi lan nya modem ?
    Mau saya sih, modem ga usah banyak kerja
    Selama ini saya set di pfsense static dan di modem ppoe,
    Pernah saya coba modem diset bridge, eh tiba - tiba putus netnya.

    LB dan FO saya belum berhasil mas, saya pake pfsense 2.0 release

    Nah gmn ini mas ?

    ![modem linksys.JPG](/public/imported_attachments/1/modem linksys.JPG)
    ![modem linksys.JPG_thumb](/public/imported_attachments/1/modem linksys.JPG_thumb)



  • ASS WR WB
    Salam PFSI

    Yang dimaksud di Modem router diset static IP adalah pada interface Ethernet/LAN IP nya. Artinya fungsi DHCP Server nya dimatikan aja. Sedangkan WAN/Internet /ISP pada Modem Router tetap menggunakan setting PPPoE , kalau tidak demikian internetnya tidak akan konek. Jadi yang diset static IP pada Modem Router Linksys pada menu SETUP -> ETHERNET.

    Salam PFSI
    WSS WR WB



  • Oke mas, terima kasih

    Berarti Modem tetap diset ppoe dengan IP static.
    Berarti di pfsense, sisi WAN ato OPT1 nya di set static dengan mengarahkan gateway ke modem masing - masing.

    Setahu saya jk modem di set ppoe, ntar modem yg kerja ya mas, apa ga bs dibuat bridge aja, jd agak mudah akses dr luar, kl diset ppoe, ntar susah akses dr luar dan double NAT, apa begitu mas ?
    Dan gmn akses dari luar ke pfsense saya, dahulu saat saya 1 wan dan modem di set ppoe, ada set tambahan di modem, dengan memasukkan ip sisi lan pfsense di port forward game.

    Oh ya mas, kl kita Dual WAN ini, apa perlu lagi memakai traffic shaper, kan saya pisahkan rule di LAN, dan gmn traffic shapernya
    portgame UTP/UDP  untuk OPT1
    https/https            untuk WAN

    Terima kasih, mas, sy mash coba set mas, dan blm berhasil nih, hehehe, akan coba terus LB dan FOnya. Mohon pencerahan ya. tq



  • REFRESH



  • Mas buat Traffic Shapernya gmn ya untuk Dual WAN ?
    Apa sama seperti yg mas Anto buat

    tq



  • REFRESH



  • Tolong ajarin saya gan
    Bagaimana cara misahin linenya agar line untuk game dan line untuk browsing/dll berbeda beserta traffict shappingnya
    shingga game murni tidak terganggu dengan yg lain.

    apakah jika pake loadbalance, jika line dipisahkan, akan mengganggu akses game ketika pemakaian line browsing overload?
    keseimbangan untuk apa maksud dari LB ini gan? apa menanggu akses yg lain jk dibuat ?

    Mohon pencerahan

    terima kasih.



  • Makasih atas tutorialnya, akhirnya bisa juga LB + Squid + Lusca walaupun belum optimum tapi sudah memenuhi keinginan.
    Setting sesuai dengan yang ditulis  oleh Kang SPC and pfsenser yang lain.

    Yang belum optimum pada saat buka youtube untuk resolusi 720p keatas masih berhenti/mogok ;(.

    gambar terlampir




  • Alhamdulillah berhasil… terima kasih utk Mas SPC atas Tutorialnya dan teman2 yang lain yang sdh kasih arahan...




  • maaf mas Raziel, cara misahin linenya gmn mas antara game online dan browsing/download ?
    Apa keuntungan dan kerugian memakai load balancing dan fail over ?

    Dan apakah load balancing tidak mengganggu game online ?

    saya ga pake loadbalance dan failover khwatir akan mengganggu game online.
    Tp ini kenapa, dia ga main game online, tp camfrog ato fban, sy cek di graph wan yg untuk browsing, ga ada pemakaian, tp kok di graph lan ada pemakain, dan juga opt/game jadi tinggi.

    Mohon bantuannya mas?
    kl bs pake gambar ya mas, maaf ga paham.

    thanks



  • master-master yg baik hati,saya benar-benar newbie,bisa seting pf berdasarkan panduan dari master2 semua,sampai saya mau coba yg multiwan,sy udh ikuti arahan dari bang spc dari awal sampai akhir,termasuk seting game onlinenya tapi kenapa ya hanya failover yg jalan sementara balancenya tdk jalan kalu dilihat di grafik graphnya hanya wan1 yg penuh grafiknya, wan2 kosong,termasuk klu sy buka utube,main game online update semua hanya memakai bw wan1,apa ada hubungannya dgn trigger level.Tolong master-master semua dibantui sy udh bingung,karna pada dasrnya sy tidak ada pengetahuan,hanya mengikuti aja arahan dari master2 semua sehingga sy bisa merampungkan pfsense yg single wan.sekali lagi tlg dibantu master2.sebelumnya saya ucapkan terima ksih



  • @serangku:

    kalau om lebih menyukai yg base policy …
    umumnya yg menggunakan LB fashion utk mendapatkan down lebih besar [pd tingkatan terentu]
    lebih simple mengarahkan beberapa service melalui A dan sebagian melalui B

    base policy cocok utk warnet dan game centre yg jadi satu

    bisa lebih jelas om karna sy berencana warnet sy mau dibuat 2 line yg satu khusus untuk game online yang satu utk browsing dan utube,kayaknya info yg om buat cocok untuk warnet saya
    terims om



  • REFRESH



  • salam pfsense…
    saya masih neubie
    mau tanya nih, pada master² sekalian...
    saya punya 2 isp, masing² modem dikasih ip :

    • modem 1 : 192.168.0.1
    • modem 2 : 192.168.1.1
      (modem sudah online)
    • LAN pfsense : 192.168.2.1
    • dhcp server di modem enable
    • di pfsense wan dan opt1 di set statik
    • LAN pfsense dhcp server enable

    saya sudah mengikuti tutorial yang dibuat mas spc, tetapi belom bisa connect ke internet, di ping dari pfsense ke internet juga tidak connect..
    mohon bantuan para master pfsense sekalian, terimakasih...



  • @r!ferd:

    saya punya 2 isp, masing² modem dikasih ip :

    • modem 1 : 192.168.0.1
    • modem 2 : 192.168.1.1
      (modem sudah online)
    • LAN pfsense : 192.168.2.1
    • dhcp server di modem enable
    • di pfsense wan dan opt1 di set statik
    • LAN pfsense dhcp server enable

    JIKA
    Modem 1 : 192.168.0.1 255.255.255.0
    Setingan di WAN Pfsense : 192.168.0.2
    gatewaynya ke modem 1 : 192.168.0.1

    untuk modem 2
    OPT (WAN2) 192.168.1.2
    gateway ke 192.168.1.1

    Kalo masih belum konek internet coba di cek di firewall nya .



  • TERIMAKASIH atas tanggapan pakde sastro..
    Alhamdulillah sudah berhasil..
    Kalau boleh tanya paket2 yang wajib di instal untuk keperluan kestabilan, keamanan, kecepatan browsing, dwnload dan upload apa aja ya???
    Mohon Pencerahan nya..
    Terimakasih..



  • @r!ferd:

    TERIMAKASIH atas tanggapan pakde sastro..
    Alhamdulillah sudah berhasil..
    Kalau boleh tanya paket2 yang wajib di instal untuk keperluan kestabilan, keamanan, kecepatan browsing, dwnload dan upload apa aja ya???
    Mohon Pencerahan nya..
    Terimakasih..

    ASS WR WB
    Salam PFSI

    Coba diraba client bakal menggunakan aplikasi apa saja ?

    Contohnya :
    1. Download dan video streaming
    2. Bersosialisasi dan berkomunikasi (chatting)
    3. Browsing
    4. Game Online
    5. Game Online web based
    6. Dan lain-lain
    Dengan demikian bisa diketahui sejauh mana kestabilan, keamanan, kecepatan harus diset  ;)

    Salam PFSI
    WSS WR WB



  • Terimakasih Mas SPC..
    Kebetulan saya bekerja disebuah stasiun radio, jadi keperluan klien rata2 antara lain:
    -Browsing
    -Upload (dari decoder streaming ke server streaming)
    -Tentunya download & Streaming
    Satu lagi saya ingin tanya ada gak semacam proxy atau dns yang dapat memblok situs2 porno dan malware, atau apa yg bisa saya gunakan di pfsense??
    Sebelumnya Terimakasih atas pencerahan dari para master2 pfsense skalian..
    Salam pfsense…!!



  • – Refresh --


Log in to reply