Как безболезнено перейти с 1.2.3 на 2.0
-
Как только 2.0 зарелизится, хочу перейти на нее. Сейчас установлен 1.2.3.
От сюда вопросы.
1. Как забэкапить систему, чтобы в случае чего восстановить ее?
2. Можно ли обновиться с 1.2.3 на 2.0 через веб-админку?
3. Посоветуйте оптимальный способ перехода с 1.2.3 на 2.0? -
Во-первых: http://doc.pfsense.org/index.php/Upgrade_Guide
1. А разве вы не бэкапите? А что будете делать когда умрет? Пакет "Backup" вам в помощь. Ну а при апгрейде можете сделать образ диска =)
2. Теоретически можно. Практически - не всегда. Если у вас сложная конфигурация, то скорее всего не все заработает так, как раньше (по собственному опыту =) ). Поэтому после обновления необходимо проинспектировать все настройки.
3. Перепись всех настроек, редактирование их с учетом нового функционала 2.0. Апгрейд - отличный повод перестроить все более оптимально. Установка на тестовую машину 2.0 и обкатывание настроек. Инет можно выдать сквозь существующий гейт. Когда убедились что все работает, познакомились с новыми фишками, апгрейдимся. Тут 3 варианта:
- Переводим тестовую машину в продактив, если позволяет ее состояние.
- Меняем местами винты (если рейд-контроллеры позволяют)
- Делаем бэкап обоих гейтов (а еще лучше просто достать диск и ставить на новый), устанавливаем 2.0 и накатываем бэкап с тестовой машины.Вот собственно и все…
-
На 2.0 по моему опыту лучше перейти путем новой его установки. Апгрейд на бетках выявлял множество косяков и я не уверен, что на релизе их все устранят. Как рекомендовали выше - сделайте тестовый стенд, настройте все как надо. А потом можно попробовать перелить конфиг на свеже-установленную 2.0 уже на рабочее железо. Вот только пакеты лучше настраивать на рабочей вручную.
-
1. А разве вы не бэкапите? А что будете делать когда умрет?
А я конфиг сохраняю в Diagnostics: Backup/restore. С помощью него можно будет восстановиться? Или этого не достаточно?
-
Backup/restore сохраняет только настройки системы и пакетов. Если вам нужны прочие данные (RRD, статистка и т.п.) или есть что-то кроме основного функционала, то лучше использовать пакет backup. Он сохраняет не только config.xml, но и содержимое указанных папок.