Помогите с организацией распределение ка
-
Доброго времени суток!
Задача: есть интернет кафе, в нем 30 клиентских компьютеров, один комп администратора и шлюз на pfsense 1.2.3.
Как и чем лучше распределить канал между всеми компьютерами, с учетом того что могут выйти в сеть все 31 машина сразу. И есть ли разница что один просто просматривает странички, другой что то качает, пара человек играют предположим в CS, пара человек засели в garena, и пяток в онлайн игру типа ВоВ или Aion. а админ в это время качает торрентом фильм или просто смотрит его в сети.
Wan PPPoE
-
Shaper+Loadbalancing. Полезно будет разнести браузинг+почту и другие некртичные к задержкам сервисы на 1 канал, а игры на другой. Торренты стоит зарубить на корню или жестко лимитировать.
-
Для 1.2.3:
Шейпер лучше всего использовать для разделения канала по протоколам(сервисам/портам). При этом имеется возможность задавать приоритет трафика с жестким ограничением верхней планки скорости. К примеру, на HTTP(s)/FTP/CS можно выделить очереди с наибольшим приоритетом, почту поставить во второстепенную очередь, а торренты загнать в низкоприоритетную очередь.Разделение жестко "каждому клиенту по полосе" возможно только для HTTP(s) трафика средствами squid.
-
А не могли бы вы помочь мне разобраться со столь большим количеством настроек? Или посоветовать что почитать. Пробовал сам разобраться с шейпером и кальмаром, но что то я их не осилил. Максимум работает lightsquid. :-\
-
А не могли бы вы помочь мне разобраться со столь большим количеством настроек? Или посоветовать что почитать. Пробовал сам разобраться с шейпером и кальмаром, но что то я их не осилил. Максимум работает lightsquid. :-\
Аналогичная(ые) тема была в этой ветке форума - воспользуйтесь поиском. Там на сколько помню было все подробно расписано.
-
:-\Подскажите хотябы что искать, про настройку шейпера или squid или и то и другое :-\
-
Все. Тема обширная, комбинируйте решения.
-
:-\Подскажите хотябы что искать, про настройку шейпера или squid или и то и другое :-\
Начните со сквида. Там на закладке Traffic Management есть опция Overall bandwidth throttling - ограничение полосы всего HTTP и Per-host throttling - выделение полосы по HTTP каждому пользователю
-
Эти опции я пробовал прописывать, только не понятно, у меня 3000 kilobytes скорость потока, её вписываю в Overall bandwidth throttling а какую скорость прописывать в Per-host throttling? Да и еще мне PPPoE dual access как то сделать, как я понял эта функция тут реализуется с помощью Nat!? Хочется локалку 100 Мб))
-
C помошью этой темы http://ru.doc.pfsense.org/index.php/PPPoE_%D0%B8%D0%BB%D0%B8_PPTP_%D0%BD%D0%B0_WAN_c_DHCP поднял PPPoE и по DHCP получаю доступ к локальным ресурсам провайдера, но проблема в том, что получается раздается локалка провайдера, а соединение Op1 нет, в чем может быть проблема? может что то надо в Nat или Rules прописать?
-
Начните со сквида. Там на закладке Traffic Management есть опция Overall bandwidth throttling - ограничение полосы всего HTTP и Per-host throttling - выделение полосы по HTTP каждому пользователю
Насколько мне не изменяет память, в последней сборке сквида нет delay, поэтому ограничение канала не работает. Я с этим столкнулся и на одной из англоязычных веток нашел тот же сквид, только собранный с недостающим параметром. Ставил вручную и все работало.
Сейчас по ряду причин отказался от сквида.
P.S. вот тут по-моему: http://forum.pfsense.org/index.php/topic,26306.0.html
-
volag
"Delay pools" давно исправлено -=> http://redmine.pfsense.org/issues/688#change-2288