Openvpn суммирование каналов и failover



  • есть два туннеля опенвпн, идут с одного офиса в другой, на данный момент включен тот где каналы по 10 мегабит, второй - где каналы по 8 - отключен, включается вручную, когда падает первый.
    вопрос - можно ли оптимизировать? просто включение автоматом можно сделать легко (сервер слушает несколько интерфейсов, а у клиента они приписаны),
    но хочется суммировать каналы, т.е. что бы между офмисами было 10+8 и 10+8 - по 18 мегабит (минус накладные расходы :) ).
    как это сделать? пфсенс так умеет?



  • У тебя есть 2 самоката. На одном ты можешь ехать со скоростью 100 км/ч, а на другом 180 км/ч.
    Вопрос сможешь ли ты на 2х самокатах разогнаться до 280 км/ч ?

    В данном случае твоя максимальная скорость будет 180 км/ч



  • смешно :)  но ответ не в тему..
    почему то циска, микротик, даже линукс - это умеет (агрегирование каналов, bonding (http://www.peplink.com/technology/vpn-bonding/, http://www.xrio.com/business-solutions/multihoming-vpn.aspx),  не поверю что фря\пфсенс этого не умеет.



  • Балансировкой можно увеличить пропускную способность, но никак не скорость отдельного соединения.



  • Думаю алекс имел ввиду балансировку между 2мя каналами openvpn. Увеличить пропускную способность (у соединений нет скорости) 1 openvpn туннеля используя 2 физических линка нельзя.



  • и балансировку - тоже :)
    у меня біла идея сделать два тунеля, tap девайсами, т.е. один тунель 10-10 мегабит, второй 8-8 и соединить девайсы тап на концах тунелей в один девайс исольньзуя lagg


Log in to reply