Traffic Shaper приоритеты
-
Помогите подпилить настройки так, чтобы шейпер уступал канал торрентов для траффика хттп.
Трубка для торрентов:
Bandwidth 1%
Priority 1- Random Early Detection
- Explicit Congestion Notification
Upperlimit: 80%
Real time: 1kb
Трубка для хттп:
Bandwidth 35%
Priority 4- Random Early Detection
- Explicit Congestion Notification
Real time: 30%
Проблема в том, что трубка хттп ни в какой ситуации не может получить 100% канала. При снижении upperlimita торрентов до 1Kb мы имеем скорость в на хттп в 30% канала. С чем это может быть связано?
В основном, при указанной конфигурации, по спидтестам имеем скорость, "оставшуюся" после торентов. И в пиковые часы нагрузок для нормального функционирования веба приходится вручную опускать upperlimit торрентовой трубки до 20-30%
При всем при этом, если отключить шейпинг - то спидтест честно покажет 100% скорости(во время пассивности торрентов)
А если не ограничивать торрентовый канал upperlimit'ом, то результат, почти как при отключенном шэйпере - т.е. весь канал забит торрентами, и вэб серфинг очень страдает. -
Думаю на торрентах Link share заполнить.
-
Link share, насколько я заметил, не повлиял ни на что.
Я ничего не понял, точнее все мое понимание работы шэйпера разрушено, но после некоторых раздумий и тестов, решением явилось поднятие значение real time для трубки с трафиком хттп до 60%. Теперь на все хватает.
В итоге не понимаю я как строятся все эти приоритеты, полосы пропускания… По опыту явно работает значение реал тайм и апперлимит, а о чем все остальное...
Можете посоветовать подробный мануал, но более менее понятный, по шэйпингу в пф-сенсе? С примерами желательно.(и русский язык, таки в приоритете, хотя и английский хорошо)
Я когда-то сталкивался с шэйпингом трафика в ipfw, но в pf все как-то уж очень по-другому устроено...p.s. краткое резюме, если кому-то поможет: добиться полной пропускной способности на определенной трубке можно повысив ей значение real time до 100%