Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

блокировка или ограничение торрентов

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    19 Posts 4 Posters 13.5k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • G
      grommir
      last edited by

может кто-нибудь на пальцах объяснить как это делается?
      а то создал по визарду шейпер, но наверное что-то еще не доделал. получилась такая фигня

Uploaded with ImageShack.us

может кто сделать пошаговый туториал с картинками, как это правильно сделать? задача ведь типичная и, я думаю, не мне одному это нужно

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • T
        Tamriel
        last edited by

вот у меня так настроено
        оба шейпера на ван и лан CBQ

floating.png
        floating.png_thumb
        shaper.png
        shaper.png_thumb

AMD Athlon™ XP 1700+
        384MB Ram
        NanoBSD Boot Slice pfsense0 / da0s1
        Platform nanobsd (512mb)
        Version 2.0-RELEASE (i386)
        built on Wed Sep 14 09:08:10 EDT 2011

• werterW
          werter
          last edited by

@grommir:

может кто-нибудь на пальцах объяснить как это делается?
          а то создал по визарду шейпер, но наверное что-то еще не доделал. получилась такая фигня

Uploaded with ImageShack.us

может кто сделать пошаговый туториал с картинками, как это правильно сделать? задача ведь типичная и, я думаю, не мне одному это нужно

Хм, а чем 1.2.3- версия не угодила ? У меня в ней прекрасно работает шейпер. Хоть статически (можно жестко в очереди для p2p задать максимум полосы для торрентов), хоть динамически (т.е. при появление активности по http(s), pop3(s), smtp(s) -портам скорость скачивания\отдачи p2p-трафика автоматически падает). С 1.2.3 могу помочь. Даже удаленно.

P.s. ИМХО, 2.0 еще сыровата как для запуска в работу.

• G
            grommir
            last edited by

Tamriel: а что есть MD ?

а по поводу второй версии - нужен был вариант с дхцп клиентом и Л2ТП на ване

• werterW
              werter
              last edited by

@grommir:

Tamriel: а что есть MD ?

а по поводу второй версии - нужен был вариант с дхцп клиентом и Л2ТП на ване

1. MD - скорее всего сеть , скорость доступа к-ой отличается от скорости на WAN. Т.е. типа внутренней сетки прова.

2. Да, действительно на 1.2.3 нет L2TP на WAN  :'( А другого типа подключения нет ?

• G
                grommir
                last edited by

@werter:

1. MD - скорее всего сеть , скорость доступа к-ой отличается от скорости на WAN. Т.е. типа внутренней сетки прова.

2. Да, действительно на 1.2.3 нет L2TP на WAN   :'( А другого типа подключения нет ?

то есть все что не идет в MD - автоматом приравнивается к п2п трафику? нафиг? и как на счет Layer7?

• G
                  grommir
                  last edited by

вот если я создаю такое правило, то весь трафик от торрентов должен попадать в трубу qP2P или я что-то неправильно понимаю?

• werterW
                    werter
                    last edited by

@grommir:

@werter:

2. Да, действительно на 1.2.3 нет L2TP на WAN   :'( А другого типа подключения нет ?

то есть все что не идет в MD - автоматом приравнивается к п2п трафику? нафиг? и как на счет Layer7?

Там не все так просто с Floating Rules. Судя по скринам выше сперва весь трафик, к-ый не идет на MD (!MD) объявляется с наименьшим приоритетом, а уже ниже расписывается подробно какой трафик будет иметь отличный от первого правила приоритет. Возможно, что и не правильно написаны правила.
                    Это лучше у написавшего спросить.

P.S. По поводу PFSense 2.0 Traffic Shaper , вот - http://forum.pfsense.org/index.php/topic,33870.msg175766.html#msg175766.

• D
                      dvserg
                      last edited by

@grommir:

вот если я создаю такое правило, то весь трафик от торрентов должен попадать в трубу qP2P или я что-то неправильно понимаю?

Это создан фильтр Layer7. А в правиле он выбирается в разделе Layer7.

SquidGuardDoc EN  RU Tutorial
                      Localization ru_PFSense

• D
                        dvserg
                        last edited by

В приведенном примере много ошибок в столбце QUEUE.
                        Очередь qACK может указывается только для TCP протоколов. Это должен быть 1 параметр.
                        Для остальных этот параметр не включается.
                        Нужно избегать правил вида TCP/UDP - лучше задавать отдельно.
                        По порядку следования в 1 правиле указан трафик !MD помещается в p2p - должна быть очередь с низким приоритетом и ограниченной шириной.
                        Далее расписывается какой из остальных видов (в т.ч. !MD) уходит в другие очереди.
                        Трафик, который не описан правилами попадет в дефолтную очередь.

Localization ru_PFSense

• G
                          grommir
                          last edited by

так?

• G
                            grommir
                            last edited by

@dvserg:

если так, то почему наблюдалось картинка в первом моем посте? через какую очередь шел трафик?

• D
                              dvserg
                              last edited by

Мои посты относятся к примеру Tamriel
                              А у Вас вообще очередь не указана.

Localization ru_PFSense

• werterW
                                werter
                                last edited by

Сорри за оффтоп, но если автор захочет аппаратное решение для управления траффиком после всех плясок с бубном могу посоветовать TP-Link 941ND. В нем неплохой шейпер и файерволл и стОит ~50 у.е.
                                Держит много сессий, не вешается. Поставил таких около 5 штук. Никто не жалуется :) Даже заядлые торрент - "качки"

Только для версии железа 2.х\3.х прошивку брать здесь - http://82.142.138.134/Wireless%20Router/TL-WR941ND/ . Для 4.х - на оффсайте (за январь сего года)

Еще раз, пардон за оффтоп.

• G
                                  grommir
                                  last edited by

тогда если я создаю layer7 Container и указываю в поле Structure "Queue" qP2P - это к чему вообще?

• D
                                    dvserg
                                    last edited by

@grommir:

тогда если я создаю layer7 Container и указываю в поле Structure "Queue" qP2P - это к чему вообще?

Layer7 - фильтр по сигнатурам приложений - уточняет действие правила.
                                    Queue - указывает очередь шейпера.

Localization ru_PFSense

• G
                                      grommir
                                      last edited by

тогда зачем указывать очередь два раза - и при создании контейнера layer7, и в правилах фаервола?

• G
                                        grommir
                                        last edited by

настроил шейпер по визарду(очереди появились только на ване) - нихрена не работал. скопировал очереди с вана на лан. заработал.
                                        замечательно, но всеравно остается непонятным вопрос с layer7. как он работает и работает ли вообще. хотелось бы использовать именно его а не блокировать трафик по портам (потому как большинство торрент клиентов позволяют свободно менять порт).

• T
                                          Tamriel
                                          last edited by

@dvserg:

В приведенном примере много ошибок в столбце QUEUE.
                                          Очередь qACK может указывается только для TCP протоколов. Это должен быть 1 параметр.
                                          Для остальных этот параметр не включается.
                                          Нужно избегать правил вида TCP/UDP - лучше задавать отдельно.
                                          По порядку следования в 1 правиле указан трафик !MD помещается в p2p - должна быть очередь с низким приоритетом и ограниченной шириной.
                                          Далее расписывается какой из остальных видов (в т.ч. !MD) уходит в другие очереди.

Можно подробнее :) я что т не втыкнул

я вот так исправил :)  теперь нет недочётов ?
                                          upd  трафик попадает как положено (проверил)

![192.168.0.1 - 2011-03-20 - 11h-50m-18s.png_thumb](/public/imported_attachments/1/192.168.0.1 - 2011-03-20 - 11h-50m-18s.png_thumb)
                                          ![192.168.0.1 - 2011-03-20 - 11h-50m-18s.png](/public/imported_attachments/1/192.168.0.1 - 2011-03-20 - 11h-50m-18s.png)

AMD Athlon™ XP 1700+
                                          384MB Ram
                                          NanoBSD Boot Slice pfsense0 / da0s1
                                          Platform nanobsd (512mb)
                                          Version 2.0-RELEASE (i386)
                                          built on Wed Sep 14 09:08:10 EDT 2011

• First post
                                            Last post
                                          Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.