[Help Me Please]PFsense 2.0 RC1



  • Assalamualaikum wr.wb dan salam sejahtera untuk semua teman sekalian
    singkat kata ada tidak yang bisa membantu saya bagaimana cara menginstall PFsense 2.0 RC1 dan cara mensetting pfsensenya hingga klien bisa konek ke internet. Sebagai informasi topologi yang saya bangun adalah

    Modem ==>> ADSL MoDem ==>> Router(PfSense) ==>> Hub/Switch ==>> Client

    Terima kasih sebelumnya atas bantuan dari teman semua
    Walaikumsalam wr.wb ^_^V



  • perasaan tinggal klak…klik doang udah beres kok, tuts nya nyari dibawah juga ada, belum diubek2 kali



  • Alhamdulillah instalasi pfsense 2.0 RC1 sudah selesai dan yang mnejadi masalah klien belum bisa browsing ke internet kira-kira setting apa yang harus saya lakukan selanjutnya pada GUI pfsensenya? mohon bantuannya ^_^V



  • setau saya dengan PF 2 RC1 untuk routing sudah berjalan otomatis, jadi mungkin perlu di cek bagian setting ip di wizardnya.
    modem pppoe = pf statik
    modem bridge = pf pppoe
    anda menggunakan yang mana



  • saya menggunakan
    modem pppoe = pf statik
    mohon bimbingannya ^_^V



  • coba chek
    sebelumnya chek apa wan dah dpt ip dari modem kl belum kemungkinan salah colok (lan buat modem ketuker sama buat switch/hub)
    kalo  wan dah dpt ip dari modem lanjuttt…........
    gateway harus ipnya pfsense
    dns pake ipnya pfsense juga
    itu saja  ???



  • terima kasih atas petunjuknya kalo begitu saya coba dulu jangan bosan-bosan membagi ilmunya ^_^V



  • hasilnya gelar disini sapa tau ada yg kasusnya sama g harus posting lg  ;D



  • om kok kliennya belum bisa konek? kalo boleh ngasih petunjukknya pake screen shoot biat mudah ngertinya
    aku nyettingnya kayak gini

    ADSL Modem ==>> PfSense ==>> Hub ==>> Client

    ADSL Modem
    LAN IP = 192.168.1.254

    pfSense
    WAN IP = 192.168.1.22, GATEWAY = 192.168.1.254
    LAN IP = 192.168.0.22, GATEWAY = 192.168.1.22

    Client
    LAN IP = DHCP dari pfsense



  • alhamdulillah semua klien sudah bisa konek semua, dan yang menjadi kendala saat ini adalah saya ingin melakukan pembagian bandwidth secara rata kesemua klien dengan menggunakan koneksi dari speedy yang 2mbps. Kira-kira dari teman sekalian adakah yang bisa membantu saya bagaimana menerapkan hal demikian dengan memanfaatkan pfsense 2.0 RC1? Sebelum dan sesudahnya saya ucapkan banyak terima kasih ^_^V



  • untuk bandwith management yg sudah digelar d forum ini ada 2 macam 1 browsing bebas downloads d cekek dan bandwith dibatasi tiap ip/mac addres coba ikuti langkah" ini ==> http://forum.pfsense.org/index.php/topic,27994.0.html dan http://forum.pfsense.org/index.php/topic,29019.0.html semuanya berjalan dengan baik. silahken untuk d icip"



  • trima kasih atas petunjukknya ^_^V, andai kata saya ingin membangun jaringan dengan topologi berikut;

    MODEM ==>> PFSENSE ==>> LAN1 ==>> HUB ==>> CLIENT
                                ||
                                ||
                                  ===>> LAN2 ==>> ACCESSPOINT ==>> CLIENT

    pada pfsense terdapat 3 LAN Card
    LAN Card 1 digunakan untuk WAN
    LAN Card 2 digunakan untuk LAN sambung ke Hub untuk Warnet
    LAN Card 3 digunakan untuk LAN sambung ke Access Point untuk HotSpot

    apakah memungkinkan Captive Portal hanya Aktif pada LAN Card 3? jika bisa apakah bisa saya meminta tolong untuk dibimbing mengenai cara mensetupnya? trima kasih banyak sebelumnya atas bimbingannya dan jangan bosan-bosan untuk membagi ilmunya kepada saya ^_^V



  • sangat bisa euy …

    untuk v1.2.3, captive portal hanya bisa berjalan di 1 interface saja
    untuk v2.0, captive portal bisa di banyak iface

    untuk caranya ... tinggal diaktifkan saja captive portal di iface yg diinginkan
    selebihnya, tinggal dibaca keterangan di setiap bagian menu config di CP nya
    coba dulu ... kalau mentok, balik lagi ...
    setting CP di pf, menurut om ... paling mudah dibanding sistem yg lain



  • kalo mo gampang untuk yg warnet tinggal d allowed maccaddres/ipnya jd tampilan log in captive portal g muncul. sekedar saran kl salah mohon d koreksi  ???



  • buat semuanya yang udah respon n ngasih petunjuk trima kasih atas petunjuknya Insya Allah kalo saya mentok lagi jangan bosa-bosan untuk membantu saya ^_^V



  • buat kakak semuanya saya mau minta tolong lagi mengenai fasilitas Voucher yang ada di pfsense 2.0 RC1 adakah yang bisa membimbing saya mengenai cara mensettup timer dari setiap nomor voucher yang digenerate? saya masih belum paham betul mengenai tahapannya, jika berkenan skalian dengan screen shootnya dan trima kasih sebelumnya atas bantuan yang kakak semua berikan kepada saya ^_^V



  • alhamdulillah penggunaan voucher udah bisa tapi yang heran adalah ketika limit bandwidth saya aktifkan pada captive portal klien tidak di redirecting ke halaman yang mereka request malah udah saya tunggu ampe sejam di browser tetap aja "Redirecting to http://www.???.com", tapi kalo limit bandwidthnya saya non aktifkan client malah langsung diredirect ke halaman yang mereka inginkan. dan anehnya ketika client saya logout kok di mesin pfsense tetap melakukan pengurangan waktu? anggap contoh setting vouchernya cuman 30 menit, habis make 10 menit, kan mestinya sisa 20 atau 19 menit, tapi setelah saya perhatikan kok timernya tetap jalan? kan mestinya berhenti, kira-kira masalahnya dimana? saya mohon bantuan dan solusi dari om dan kakak beserta teman semua ^_^



  • izin mau nanya lagi nih om n kakak semua, apakah memungkinkan jika pfsense dijadikan sebagai accesspoint? jika iyya kira-kira caranya bagaimana? saya mohon bantuannya



  • bisa …
    cek saja compatibility card wifi pci atau usbnya ..
    base pk bsd 8 kl pk pf2.0

    btw ...
    lebih simple dan mudah menggunakan AP terpisah
    tinggal dhcp dari mesin pfnya ...



  • @serangku:

    bisa …
    cek saja compatibility card wifi pci atau usbnya ..
    base pk bsd 8 kl pk pf2.0

    btw ...
    lebih simple dan mudah menggunakan AP terpisah
    tinggal dhcp dari mesin pfnya ...

    makasih ka' atas responnya tapi bagaimana dengan yang di bawah ini?
    @kuroishounen:

    alhamdulillah penggunaan voucher udah bisa tapi yang heran adalah ketika limit bandwidth saya aktifkan pada captive portal klien tidak di redirecting ke halaman yang mereka request malah udah saya tunggu ampe sejam di browser tetap aja "Redirecting to http://www.???.com", tapi kalo limit bandwidthnya saya non aktifkan client malah langsung diredirect ke halaman yang mereka inginkan. dan anehnya ketika client saya logout kok di mesin pfsense tetap melakukan pengurangan waktu? anggap contoh setting vouchernya cuman 30 menit, habis make 10 menit, kan mestinya sisa 20 atau 19 menit, tapi setelah saya perhatikan kok timernya tetap jalan? kan mestinya berhenti, kira-kira masalahnya dimana? saya mohon bantuan dan solusi dari om dan kakak beserta teman semua ^_^



  • @kuroishounen:

    alhamdulillah penggunaan voucher udah bisa tapi yang heran adalah ketika limit bandwidth saya aktifkan pada captive portal klien tidak di redirecting ke halaman yang mereka request malah udah saya tunggu ampe sejam di browser tetap aja "Redirecting to http://www.???.com", tapi kalo limit bandwidthnya saya non aktifkan client malah langsung diredirect ke halaman yang mereka inginkan. dan anehnya ketika client saya logout kok di mesin pfsense tetap melakukan pengurangan waktu? anggap contoh setting vouchernya cuman 30 menit, habis make 10 menit, kan mestinya sisa 20 atau 19 menit, tapi setelah saya perhatikan kok timernya tetap jalan? kan mestinya berhenti, kira-kira masalahnya dimana? saya mohon bantuan dan solusi dari om dan kakak beserta teman semua ^_^

    saya mohon bantuannya mengenai permasalahan diatas T_T


Locked