Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Squid+squidguard+traffic shaper=fail

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    7 Posts 4 Posters 3.6k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • G
      goliy
      last edited by

Добрый день, уважаемый форум!

Проблема странного характера, и вот в чем она заключается:
      У меня хттп-трафик течет по трубке с повышенным приоритетом. Однако, при установке пакета Squid он почему-то попадает в дефолтную трубу. Подскажите, пожалуйста, как это исправить. (удаление сквида помогает тут же) (подозреваю, что он меняет маршруты веб трафика, и шейпер принимает его за другой, но как он менят его и какое правило нужно досоздавать я разобраться не могу)

Кроме того, в сквиде не применяются настройки во вкладке Cache mgmt. Они сохраняются в xml конфиг, что видно, если посмотреть файлы бэкапов, но не в конфиг сквида. И, собственно, ни физически в конфиге сквида ничего не меняется, ни во вкладке proxy filter - log  - proxy config значения из cache mgmt не меняются.
      Еще, не знаю как уж эту ситуацию и определить, за последние 2 месяца сквид своим кэшем, неожиданно, не скажу точно в течении какого времени (думаю, час или два) два раза переполнял весь жесткий диск. (учитываем то, что разрешено ему делать это лишь на 100, и значение это, как видно из предыдущей проблемы, неизменно)

Сегодня полностью переустанавливал всю систему. Бэкап с пакетами результата не дал, переустановил снова - но в этот раз бэкап был без пакетов. Руками поставил сквид, сквидгвард, но снова кэш менеджмент заморожен, а трафик из трубки повышенного приоритета попадает в дефолтную.

Что происходит? Есть подозрения, что во всем виноват недавний апдейт сквидгварда. Ибо, насколько я помню, до него все работало.

2.0.2-RELEASE (i386)
      Intel(R) Atom(TM) CPU 330 @ 1.60GHz
      eth: Intel 82574L
      DOM sata, 1Gb
      over 150 users

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • D
        dvserg
        last edited by

При включении сквида вы должны использовать его встроенные средства управления трафиком.

SquidGuardDoc EN  RU Tutorial
        Localization ru_PFSense

• G
          goliy
          last edited by

Т.е. нет никакого способа при работающем сквиде нормально управлять трафиком на 80 порту посредством трафик шейпера?  ???

2.0.2-RELEASE (i386)
          DOM sata, 1Gb
          over 150 users

• D
            DasTieRR
            last edited by

У меня переполнение кеша (иногда) происходило, если отключали электричество.
            /var/squid/cache/

появляется файл swap.state.new и swap.state один из них забирает весь диск. Я обычно грохаю оба файла и перезагружаю pfsense. Подозреваю, что можно грохнуть только один файл и попробовать выполнить squid -z (не пробовал) чтобы не перезагружать его совсем.

• G
              goliy
              last edited by

Да, вполне вероятно, что и эл-во тут замешано.
              Значит скрипт писать, говорите.. Не очень элегантно, но работать должно)

2.0.2-RELEASE (i386)
              DOM sata, 1Gb
              over 150 users

• D
                dvserg
                last edited by

@goliy:

Т.е. нет никакого способа при работающем сквиде нормально управлять трафиком на 80 порту посредством трафик шейпера?  ???

Идеология пакета не предусматривает этого. Но варианты сделать это всегда есть.
                Можно изменить исходный код пакета под Ваши нужды.

SquidGuardDoc EN  RU Tutorial
                Localization ru_PFSense

• F
                  forestman99
                  last edited by

@dvserg:

@goliy:

Идеология пакета не предусматривает этого. Но варианты сделать это всегда есть.
                  Можно изменить исходный код пакета под Ваши нужды.

я себе так и сделал добавив второй пул для штрафников, простой скрипт раз в час считает статистику lightsquid и тех кто перебрал за сутки ущемляет в скорости,

• First post
                    Last post
                  Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.