Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Доступ в локальную сеть только по Mac адресам

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    11 Posts 4 Posters 4.5k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • A
      Azot
      last edited by

Товарищи в локальную сеть с AD на Windows 2003 и gateway PfSense хочу сделать доступ только по мак-адресам, наподобии того как в некоторых wi-fi роутерах есть например Trusted Station, и если мак-адрес не занесён в таблицу то доступа к сети нету.
      И именно к локальной сети, чтобы подключаяя компьютер в сетку пользователь получал чтонибудь на подобии Ограниченное подключение даже не смотря на то если сам правильно впишет ip адрес.
      Такое возможно замутить?

Как я понимаю captive portal предоставляет подобную функцию только для выхода в интернет.

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • D
        dvserg
        last edited by

Только с использованием умных свичей, в которых можно на порты прописывать МАК адреса.

SquidGuardDoc EN  RU Tutorial
        Localization ru_PFSense

• A
          Azot
          last edited by

понятно (((

А скажем блокирование определённых ip адресов в локальной сети, возможно?

пс: кроме установки файрвола на каждом пк.

• D
            dvserg
            last edited by

@Azot:

понятно (((

А скажем блокирование определённых ip адресов в локальной сети, возможно?

пс: кроме установки файрвола на каждом пк.

Какого рода блокирование?

Localization ru_PFSense

• A
              Azot
              last edited by

Вот допустим я хочу разрешить работу в лок\сети только ip адресам интервала скажем 192.168.1.1-192.168.1.40, а те у кого 192.168.1.50 например не сможет даже пингануть любой другой пк в сети из указанного интервала.

Просто в чем проблема, вчера одному чудику показалось что кто-то забрался к нему в компьютер, как это делается удалённым управлением через например Ideal Administrator, vnc и т.д. Было ли это на самом деле или нет я не знаю, шутить у нас в локалке я думаю никто так не будет, кроме меня, но я это использую тлько по работе. Вот и думаю предпринять какиенибудь типа меры.

• D
                dvserg
                last edited by

@Azot:

Вот допустим я хочу разрешить работу в лок\сети только ip адресам интервала скажем 192.168.1.1-192.168.1.40, а те у кого 192.168.1.50 например не сможет даже пингануть любой другой пк в сети из указанного интервала.

Просто в чем проблема, вчера одному чудику показалось что кто-то забрался к нему в компьютер, как это делается удалённым управлением через например Ideal Administrator, vnc и т.д. Было ли это на самом деле или нет я не знаю, шутить у нас в локалке я думаю никто так не будет, кроме меня, но я это использую тлько по работе. Вот и думаю предпринять какиенибудь типа меры.

См мои посты выше. Без умного свича Вы никак не сможете запретить левым IP работать в своей сети. Пакеты будут ходить внутри сети минуя файрвол. Можно запретить выход во внешнюю сеть или получение IP автоматом. Но запретить вручную прописывать вы не можете.

Может быть где-то и существует софт, который умеет отслеживать такое в сети и отсылать компам "волшебные" пакеты 'этот IP занят'.. Но я такого не знаю.

Localization ru_PFSense

• A
                  Azot
                  last edited by

2 dvserg

понятно!

А допустим я могу купить управляемый свитч на 16 портов, воткнуть в один из его портов скажем такой же 16 портовый, но не управляемый, теоретически я ведь могу через управляемый контролировать те адреса, которые подключены через неуправлемый. Если конечно количество контролируемых адресов на управлемом не ограничено 16-ю, верно?

• D
                    dvserg
                    last edited by

@Azot:

2 dvserg

понятно!

А допустим я могу купить управляемый свитч на 16 портов, воткнуть в один из его портов скажем такой же 16 портовый, но не управляемый, теоретически я ведь могу через управляемый контролировать те адреса, которые подключены через неуправлемый. Если конечно количество контролируемых адресов на управлемом не ограничено 16-ю, верно?

Вы можете контролировать по их МАК адресам только в пределах управляемого порта. То есть дальше управляемого порта сигнал не пойдет. А в пределах неуправляемого свича работать будет.

Localization ru_PFSense

• A
                      Azot
                      last edited by

dvserg Спасибо!!!

• N
                        Nightingale
                        last edited by

Можно попробовать на уровне Vlan ов сделать, 1-49 1 влан остальные другой, как раз изолируешь одну группу от другой.

• D
                          deutsche
                          last edited by

Делается с помощью VPN.

http://ru.doc.pfsense.org/

• First post
                            Last post
                          Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.