VLAN нужна помощь
-
Ситуация следующая. Есть три площадки. На Первую подается провайдером тегированный трафик с двух других и нетегированный интернет. Задача в том как их разделить. У провайдера - Access port на Linksys. На первой площадке нас - 2.0 RC2. Не могу понять как принять хотя бы только тегированный трафик. Уж фиг с ним, с интернетом пока.
-
Interfaces > (assign) > VLAN
Parent Interface (WAN NIC)
VLAN tag
Description -
Дед рассказывал такой анекдот - по радио: пик, пик, пик… шесть раз и голос : в Москве пятнадцать часов. Для военных повторяем - длинная стрелка на цифре - 12, короткая на цифре - шесть.
Так что еще раз попространнее, пожалуйста, а то вопросов еще больше возникает.
1. Стоит ли на WANовском порту делать VLAN?
2. Не работает. не пингуются с этого виртуального интерфейсу машины на второй площадке. Я так сразу делал.
Сейчас еще раз попробовал... - даже пакетов нетуSense три сетевухи. WAN, LAN, OPT1
Я пробовал делать так:
1 делал VLAN на WANe соединял его мостом с ОРТ1... ничего. Пинга нет на вторую площадку, пакетов - 0
2 Делал VLAN на неассигнованном интерфейсе(бывшем перед этим ОРТ1) и соединял мостом с WANом. Эффект тот же. Тоесть нулевой. Ни пинга, ни пакетов. -
Посмотрите ссылки, там правда для 1.2.х, но суть таже
http://doc.pfsense.org/index.php/VLAN_Trunking
hhttp://doc.pfsense.org/index.php/HOWTO_setup_vlans_with_pfSense -
Спасибо, это я уже читал. Проблема не в том чтобы создать VLAN как таковой. Проблема в том как сделать чтобы этот интерфейс забирал и передавал тегированные пакеты с WANа и отправлял их во внутреннюю сеть.
-
нету опытных?!!! прикольно….
-
нету опытных?!!! прикольно….
Просто сейчас лето, и телепаты в отпуске. Вам уже все объяснили. VLAN на WAN должен работать. Почему не работает - это будет гадание на кофейной гуще, пока не приведете скрины Interfaces -> (assign) -> Interface assignments и -> VLANs
-
….вот
-
Из того что понял надо так….
На интерфейсе на который пришол тегированый и нетигированый трафик создаем вланы. На каждый влан назначаем новый "wan (OPT)" интерфейс. На сам интерфей без влана тоже назначаем "wan (OPT)" для нетигированого трафика. Трафик распределяем согласно правилам маршрутизации. -
Спасибо. Пробую.