(solved) mohon bantuan nya ;D



  • para suhu sekalian, mohon bantuan nya…
    tadi pasang lusca di pfsense 2.0-RC3 (i386) built on Tue Jun 21 16:50:25 EDT 2011
    terus di Status: Services kok lusca-cache -- Proxy server Service -- Stopped, kalo di startin tetep gak mau ..

    tapi ada keterangan nya "lusca-cache has been started."



  • coba install ulang luscanya, masuk k system ==> paket ==> dibaris paling kanan d luar kotaknya klik xml
    biarin sampe selese



  • makasi respon nya om..
    ok om.. udah berhasil… tapi kok gak bisa chace ya om, youtube nya gak ngaruh  >:( >:(

    bantuin omm



  • @fker50:

    makasi respon nya om..
    ok om.. udah berhasil… tapi kok gak bisa chace ya om, youtube nya gak ngaruh  >:( >:(

    bantuin omm

    Pengalaman seperti saya, coba ikuti petunjuk dari Pak Iwan : http://forum.pfsense.org/index.php/topic,37856.msg197070.html#msg197070

    1. Cek dulu konfigurasi Proxy servernya. pada bagian "Enabled logging" harus dicentang untuk melihat log-nya.
    2. Pada "Log store directory" dibawahnya pastikan sudah terisi "/var/squid/log"

    Jika sudah, baru masuk console via Putty.

    • Cek apakah squidnya dah jalan, dengan cara yang sudah agan lakukan :
      tail -f /var/squid/logs/access.log

    • Lakukan browsing, dan lihat apakah log squid mau jalan. Jika keluar  ….. TCP_MISS.... secara terus-menerus, itu berarti squid udah jalan. Keluar dulu dari squid-log dengan cara menekan tombol ctrl+C

    • Lakukan pengecekan versi squid, dengan mengetikkan:
      squid -v
      jika keluar seperti ini, :Squid Cache: Version LUSCA r14850 patched: chudy r14
      maka LUSCA sudah berhasil diinstal. Namun jika masih keluar, "squid 2.7.9 Uninstal LUSCA kemudian install kembali, kemudian lakukan langkah diatas...

    Semoga membantu..

    semoga terbantu..



  • siap pak, langsung coba..
    nanti saya kabari

    pfsense indonesia ;D



  • udah sesuai semua pak, tapi pas di clear histori di broser kok  sama aja kyk gak pake lusca  :( :(

    apa spek PC proxy nya kurang ya pak?
    CPU Type Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 2.66GHz
    ram nya saya gabung 512 dengan 256..pengaruh gak pak ke ram nya?
    HDD nya cuman 30 GB pak, maxtor jaman jebot.

    :D



  • @fker50:

    udah sesuai semua pak, tapi pas di clear histori di broser kok  sama aja kyk gak pake lusca  :( :(

    apa spek PC proxy nya kurang ya pak?
    CPU Type Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 2.66GHz
    ram nya saya gabung 512 dengan 256..pengaruh gak pak ke ram nya?
    HDD nya cuman 30 GB pak, maxtor jaman jebot.

    :D

    wahh brarti mewahan ane :D d sini pk P3 mem 312Mb …...............hxhxhx
    coba k status ==> service luscanya jalan???



  • @onomlakbok:

    @fker50:

    udah sesuai semua pak, tapi pas di clear histori di broser kok  sama aja kyk gak pake lusca  :( :(

    apa spek PC proxy nya kurang ya pak?
    CPU Type Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 2.66GHz
    ram nya saya gabung 512 dengan 256..pengaruh gak pak ke ram nya?
    HDD nya cuman 30 GB pak, maxtor jaman jebot.

    :D

    wahh brarti mewahan ane :D d sini pk P3 mem 312Mb …...............hxhxhx
    coba k status ==> service luscanya jalan???

    wew.. keren pak..

    ini pak info nya

    ini
    dhcpd     DHCP Service             Running
    dnsmasq     DNS Forwarder             Running
    lusca-cache    Proxy server Service      Running
    ntpd NTP clock sync                       Running



  • coba ketik ini di console putty

    squid -v

    hasilnya di taruh disini, biar kita sama-sama tahu.



  • @QueueS:

    coba ketik ini di console putty

    squid -v

    hasilnya di taruh disini, biar kita sama-sama tahu.

    ini hasil nya pak

    [2.0-RC3][admin@pfsense.localdomain]/root(5): squid -v                                                                                                                  Squid Cache: Version LUSCA r14850 patched: chudy r14
    configure options:  '--bindir=/usr/local/sbin' '--sbindir=/usr/local/sbin' '--datadir=/usr/local/etc/squid' '--libexecdir=/usr/local/libexec/squid' '--localstatedir=/usr/local/squid' '--sysconfdir=/usr/local/etc/squid' '--enable-removal-policies=lru heap' '--disable-linux-netfilter' '--disable-linux-tproxy' '--disable-epoll' '--enable-auth=basic ntlm digest' '--enable-basic-auth-helpers=DB NCSA PAM MSNT SMB YP' '--enable-digest-auth-helpers=password' '--enable-external-acl-helpers=ip_user session unix_group wbinfo_group' '--enable-ntlm-auth-helpers=SMB' '--with-pthreads' '--enable-storeio=aufs null coss' '--enable-delay-pools' '--enable-snmp' '--disable-wccp' '--disable-ident-lookups' '--enable-arp-acl' '--enable-pf-transparent' '--with-large-files' '--enable-large-cache-files' '--enable-err-languages=Armenian Azerbaijani Bulgarian Catalan Czech Danish  Dutch English Estonian Finnish French German Greek  Hebrew Hungarian Italian Japanese Korean Lithuanian  Polish Portuguese Romanian Russian-1251 Russian-koi8-r  Serbian Simplify_Chinese Slovak Spanish Swedish  Traditional_Chinese Turkish' '--enable-default-err-language=English' '--prefix=/usr/local' '--mandir=/usr/local/man' '--infodir=/usr/local/info/' '--build=i386-portbld-freebsd8.0' 'build_alias=i386-portbld-freebsd8.0' 'CC=cc' 'CFLAGS=-O2 -pipe  -fno-strict-aliasing' 'LDFLAGS=' 'CPPFLAGS='
    
    


  • oya, sebelumnya bagian ini sudah disetting blm?

    1. Cek dulu konfigurasi Proxy servernya. pada bagian "Enabled logging" harus dicentang untuk melihat log-nya.
    2. Pada "Log store directory" dibawahnya pastikan sudah terisi "/var/squid/log"



  • @QueueS:

    oya, sebelumnya bagian ini sudah disetting blm?

    1. Cek dulu konfigurasi Proxy servernya. pada bagian "Enabled logging" harus dicentang untuk melihat log-nya.
    2. Pada "Log store directory" dibawahnya pastikan sudah terisi "/var/squid/log"

    iya udah pak, di log nya udah tcp mis juga pak,

    apakah berpengaruh dengan bios nya gak ngesave pak?



  • @fker50:

    makasi respon nya om..
    ok om.. udah berhasil… tapi kok gak bisa chace ya om, youtube nya gak ngaruh  >:( >:(

    bantuin omm

    dibuat transparet om lusca nya..pasti bisa  8)



  • @fker50:

    @QueueS:

    oya, sebelumnya bagian ini sudah disetting blm?

    1. Cek dulu konfigurasi Proxy servernya. pada bagian "Enabled logging" harus dicentang untuk melihat log-nya.
    2. Pada "Log store directory" dibawahnya pastikan sudah terisi "/var/squid/log"

    iya udah pak, di log nya udah tcp mis juga pak,

    apakah berpengaruh dengan bios nya gak ngesave pak?

    Saya kira gak ada pengaruh sama Bios PC, coba lihat settingan berikut ini : dicoba ya…




  • Langkahnya:
    = Webconfigurator
    1. Instal Paket LUSCA
    2. Konfigurasi Proxy Servernya.
    3. Konfigurasi Hard disk cache size, aufs, gunakan sekitar 60 % kapasitas HDD
    4. Disable Delaypool
    = Shell (putty)
    5. Cek kerja LUSCA
       tail -f /var/squid/log/access.log
       Jika dah ada aktivitas TCP_MIS/TCP_HIT berarti LUSCA dah jalan
    6.  Cek Versi, untuk memastikan yang berjalan memang LUSCA, bukan squid
        squid -v

    7. Jika aktifitas LUSCA tidak berjalan, uninstal dulu LUSCA
    8. Ulangi langkah 1.

    9. Jika bermasalah juga, Diagnostics–-> Edit file, masukkan : /var/squid/logs/cache.log
    10. Copy ke Notepad, Attach ke forum biar dianalisa ahlinya squid, Om Anto, SPC, Om Serang, dll



  • @iwanmahe:

    Langkahnya:
    = Webconfigurator
    1. Instal Paket LUSCA
    2. Konfigurasi Proxy Servernya.
    3. Konfigurasi Hard disk cache size, aufs, gunakan sekitar 60 % kapasitas HDD
    4. Disable Delaypool
    = Shell (putty)
    5. Cek kerja LUSCA
       tail -f /var/squid/log/access.log
       Jika dah ada aktivitas TCP_MIS/TCP_HIT berarti LUSCA dah jalan
    6.  Cek Versi, untuk memastikan yang berjalan memang LUSCA, bukan squid
        squid -v

    7. Jika aktifitas LUSCA tidak berjalan, uninstal dulu LUSCA
    8. Ulangi langkah 1.

    9. Jika bermasalah juga, Diagnostics–-> Edit file, masukkan : /var/squid/logs/cache.log
    10. Copy ke Notepad, Attach ke forum biar dianalisa ahlinya squid, Om Anto, SPC, Om Serang, dll

    udah sampe sni om tail -f /var/squid/log/access.log, dah hasil nya TCP_MIS/TCP_HIT

    tadi di bantuin bro QueueS…
    tapi kok kadang jalan kadang gak ya om, apa lagi kalo buka youtube durasi nya 4 menit sama sekali gak ngaruh lusca nya..

    ini cache.log

    cache.log.txt





  • Uji coba :

    WEBCONFIGURATOR
    1. Cek DNS di System–->DNS servers, Apakah sudah sudah benar DNS dari ISP
    2. Cek Proxy Server,

    • Visible hostname =apaaja
    • Use alternate DNS-servers for the proxy-server =127.0.0.1
      CONSOLE(Putty)
    • Masuk Shell
      ketik : squid -z
      Jika berhasil alhamdulillah
      Klo error, check ownershipnya


  • @fker50:

    para suhu sekalian, mohon bantuan nya…
    tadi pasang lusca di pfsense 2.0-RC3 (i386) built on Tue Jun 21 16:50:25 EDT 2011
    terus di Status: Services kok lusca-cache -- Proxy server Service -- Stopped, kalo di startin tetep gak mau ..

    tapi ada keterangan nya "lusca-cache has been started."

    L1 nya berapa? karena untuk RC 3 dari pengalaman saya untuk L1 diatas 16 maka squid/lusca has been stoped



  • ada yg bisa konfirm @kaptenhook ?

    om masih pake yg RC1 utk "only" proxy
    utk sistem lainnya update semua ke RC3



  • @kaptenhook:

    @fker50:

    para suhu sekalian, mohon bantuan nya…
    tadi pasang lusca di pfsense 2.0-RC3 (i386) built on Tue Jun 21 16:50:25 EDT 2011
    terus di Status: Services kok lusca-cache -- Proxy server Service -- Stopped, kalo di startin tetep gak mau ..

    tapi ada keterangan nya "lusca-cache has been started."

    L1 nya berapa? karena untuk RC 3 dari pengalaman saya untuk L1 diatas 16 maka squid/lusca has been stoped

    Level 1 subdirectories 16…
    apa perlu saya ganti pak?



  • @fker50:

    @kaptenhook:

    @fker50:

    para suhu sekalian, mohon bantuan nya…
    tadi pasang lusca di pfsense 2.0-RC3 (i386) built on Tue Jun 21 16:50:25 EDT 2011
    terus di Status: Services kok lusca-cache -- Proxy server Service -- Stopped, kalo di startin tetep gak mau ..

    tapi ada keterangan nya "lusca-cache has been started."

    L1 nya berapa? karena untuk RC 3 dari pengalaman saya untuk L1 diatas 16 maka squid/lusca has been stoped

    Level 1 subdirectories 16…
    apa perlu saya ganti pak?

    kalo di angka 16 ga usah diganti, berarti permasalahannya bukan di L1, cuba aja squid.conf nya di upload disini biar bisa diliat temen temen



  • @kaptenhook:

    @fker50:

    para suhu sekalian, mohon bantuan nya…
    tadi pasang lusca di pfsense 2.0-RC3 (i386) built on Tue Jun 21 16:50:25 EDT 2011
    terus di Status: Services kok lusca-cache -- Proxy server Service -- Stopped, kalo di startin tetep gak mau ..

    tapi ada keterangan nya "lusca-cache has been started."

    L1 nya berapa? karena untuk RC 3 dari pengalaman saya untuk L1 diatas 16 maka squid/lusca has been stoped

    iya om, saya naikkan L1 jadi 32, proxynya gak berjalan. setelah saya kembalikan ke 16 proxy berjalan, akhirnya dapet di posisi 8.



  • mf baru bisa bales.
    kok kyk gni y om

    [2.0-RC3][root@pfSense.localdomain]/var/squid/log(12): tail -f cache.log
    2011/07/16 14:21:53| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
    2011/07/16 14:22:04| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
    2011/07/16 14:22:15| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
    2011/07/16 14:22:26| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
    2011/07/16 14:22:37| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
    2011/07/16 14:22:48| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
    2011/07/16 14:22:59| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
    2011/07/16 14:23:10| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
    2011/07/16 14:23:21| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
    2011/07/16 14:23:32| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB



  • @fker50:

    mf baru bisa bales.
    kok kyk gni y om

    [2.0-RC3][root@pfSense.localdomain]/var/squid/log(12): tail -f cache.log
    2011/07/16 14:21:53| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
    2011/07/16 14:22:04| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
    2011/07/16 14:22:15| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
    2011/07/16 14:22:26| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
    2011/07/16 14:22:37| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
    2011/07/16 14:22:48| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
    2011/07/16 14:22:59| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
    2011/07/16 14:23:10| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
    2011/07/16 14:23:21| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
    2011/07/16 14:23:32| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB

    kelihatannya disk buat nyimpen cache udah penuh tuh, di rm -rf aja, ato bisa juga yang penuh lognya, karena untuk rc3 log rotate sementara ini belum berfungsi jadi harus di rm -rf secara manual



  • @kaptenhook:

    @fker50:

    mf baru bisa bales.
    kok kyk gni y om

    [2.0-RC3][root@pfSense.localdomain]/var/squid/log(12): tail -f cache.log
    2011/07/16 14:21:53| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
    2011/07/16 14:22:04| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
    2011/07/16 14:22:15| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
    2011/07/16 14:22:26| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
    2011/07/16 14:22:37| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
    2011/07/16 14:22:48| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
    2011/07/16 14:22:59| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
    2011/07/16 14:23:10| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
    2011/07/16 14:23:21| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB
    2011/07/16 14:23:32| WARNING: Disk space over limit: 1574496 KB > 102400 KB

    kelihatannya disk buat nyimpen cache udah penuh tuh, di rm -rf aja, ato bisa juga yang penuh lognya, karena untuk rc3 log rotate sementara ini belum berfungsi jadi harus di rm -rf secara manual

    waduhhh om, makin suram kepala saya :D



  • tadi udh d bantuin ama om @serangku .. ini hasil lightsquid nya

    tolong ya om di bantu liatin apakah udah bekerja dengan baik squid nya, kalo di tail -f masih ada yg miss,
    mohon pencerahan nya apakah udah ok apa belum :D




  • weks …
    jangan berharap semua hit terus
    PASTI ada miss nya
    itu NORMAL

    pantau saja 1 minggu ke depan
    itu report hit sudah bagus

    LANJUTKAN



  • ok pak makasi, akan saya pantau terus :D

    thx buat semua pfsense indonesia, sangat membantu.


Locked