PfSense 2.0 + Samba + Transmission + WEBMIN - все работает, но есть проблема.



  • В общем ситуация такова, имеем железо:

    Atom 330 + 945 чипсет на мини-ITX плате в компактном корпусе, материка Intel
    500 гиг жесткий диск 2,5" SATA WD BLUE
    2 гига ОЗУ ДДР-2
    60 ватт бп
    2 сетевые - встроенная VIA смотрит в WAN, дополнительно Realtec простейший смотрит в LAN
    (до этого был Целерон 210-й на SIS чипсете - были те же проблемы, что описаны ниже)

    Софтовая часть:
    Установлен pfSense 2.0 одной из последних ревизий, до этого была еще бета - проблемы те же были.
    Добавлен торрент-клиент Transmission
    Добавлен сервер Samba 3.5
    Добавлен Webmin одной из последних ревизий

    Все настроено под себя, задача у всего этого простая - раздавать инет по определенным портам без ограничения траффика, самостоятельно ночью скачивать торренты (у юзеров это порезано для освобождения канала днем и автоматически по настройкам Transmission в 1 ночи ему дается полная скорость канала, в дневное время с 8 утра - лимит 50 килобайт в сек. на закачку). Плюс самба чтобы забирать скачанное к себе и смотреть у себя, либо сразу с pfSense.

    Схема построения сети простая - АДСЛ модем поднимает на себе PPPoE, которое идет в WAN pfSense, pfSense в свою очередь поднимает поверх этого PPTP  сессию до сервера, тем самым получая интернет (vr0 как OPT1, WAN - PPTP через OPT1, т.к. для OPT1 адсл подем предоставляет локальный адрес). LAN воткнут в обычный свич, который раздает всем и вся.

    В идеале все работает хорошо, если соединение рвется - восстанавливается, файрволл отрабатывает корректно, инет у всех есть, но все меняется в одном из случаев:

    Ночью, когда торрент получает всю скорость (порядка 1-2 мегобайт в сек. чистого инета) сессия PPTP начинает рваться с завидным постоянством и зачастую сама не восстанавиливаться (при этом если вручную погасить адсл модем, либо вынуть провод из WAN порта и вставить обратно - сессия сама восстанавливается корректно)

    Днем кто-то начинает скачивать файлы через самбу к себе - инет также виснет, может вообще оборваться, скорость скачки начинается от 9-10 мегобайт в секунду в LAN и доходит до 30-150 килобайт в сек! Инет зачастую сам после этого не восстанавливается.

    Далее самое интересное - если я цепляюсь по SSH консолью, запускаю MC и начинаю вручную удалять ненужный контент (а также автоматом из Transmission) - виснет все намертво и отвисает только после удаления файла, инет рвется, сам не восстанавливается - только вручную, при этом 4-х гиговый файл удаляется с диска порядка 5-7 минут минимум.

    В это время загрузка памяти не превышает даже 30%, диск заполнен от силы на 40%, загрузка процессора - не выше 43% в пике, обычно вообще мизер. На предыдущем Celeron 210 было все точно также - тогда грешил на переходник с сата винта на иде на материнской плате - думал в этом дело, заменил плату, переустановил систему - не помогло, конфиг делал заново с 0.

    Потом думал косяк в сетевых - менял обе (1 с материнкой заменилась, вторую пробовал какую-то д-линк на виа чипе) - результата 0. Попробовал заменить жесткий временно - та же ситуация, зависон на удалении файлов, при этом веб-морда работает, но ну очень медленно. Возможно проблема в организации работы pfSense (FreeBSD) с файловой системой, н она чистой FreeBSD никогда таких проблем не возникало. А здесь при удалении файла виснет все капитально до момента его непосредственного удаления, причем если смотреть на этот каталог по самбе - файл сам исчезает сразу а место свободное прибавляется со скоростью примерно записи на этот самый диск (около 40 мегобайт в сек.).

    У кого какие мысли есть по данному поводу? Куда копать? Что делать? Какие логи посмотреть и на предмет чего?

    Написал все наиболее подробно, подскажите пожалуйста - уже 3-й месяц с ним борюсь.



  • Ну вот, пока вроде есть продвижение включил режим async на раздел и SOFTUPDATES на него, файлы теперь удаляет мгновенно - буду тестировать дальше.



  • Так, вести с полей, async лучше не включать - это пипец, вернул sync. Softupdates помогло только в плане удаления файлов, но теперь их удаляешь (гигов 50), в МС моментально операция отрабатывает, но потом час где-то pfSense тупит по-страшному…. Может рейд ему организовать? Или второй дискт подцепить для разделения - я уже не знаю что с ним делать.



  • У меня такая проблема была с картами на основе Realtek 8139 (те которые определяются как re). Пека смотришь странички - все ОК, качаешь файл все замирает сек. на 30, в логах появляется строчка Timeout re0: (вроде так). Все продолжалось до смены сетевых карт.



  • Сетевухи менял -тоже самое, сегодня попробую сделать мост.


Log in to reply