Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

аутентификация локальных клиентов 802.1X

Russian
    5
    18
    6.2k
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • A
      alexandrnew
      last edited by

есть задача:
      локалка, у который файрволо пфсенса разрешен доступ всем на определенный список ипов.
      дхцп сервер выдает адреса на короткий срок (допустим сутки)
      надо что бы определенные клиенты, которые могут быть в сети редко  -подпадали под правило фарволла которым разрешено все….
      резервировать в дхцп -нельзя, сеть считаем небезопасной. т.е. могут подделать дхцп....
      надо что то понадежнее, типа радиуса или еще что то? (802.1X  )
      я пока только начал изучать варианты чем можно такое сделать, первое что пришло в голову - рртр или опенвпн... но не хочется лишний раз делать подключения и тд...

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • D
        dvserg
        last edited by

Ну а резервирование по MAK не подойдет?

SquidGuardDoc EN  RU Tutorial
        Localization ru_PFSense

• A
          alexandrnew
          last edited by

нет, мак легко подделать, у меня на ноуте - даже инду ребутить не надо…

• D
            dvserg
            last edited by

@alexandrnew:

CaptivePortal

SquidGuardDoc EN  RU Tutorial
            Localization ru_PFSense

• A
              alexandrnew
              last edited by

он не поможет когда нужен нат…
              да и не хотелось бы что бы юзер лишний логин\пасс вводил

• werterW
                werter
                last edited by

Тогда только pptp, pppoe . Больше никак.

• A
                  alexandrnew
                  last edited by

@werter:

Тогда только pptp, pppoe . Больше никак.

я бы так не был уверен :)
                  тем более pptp, pppoe -не лучший вариант… уж на такой случай я бы делал таки опенвпн

• werterW
                    werter
                    last edited by

Внутри ОДНОЙ сети (локально) еще и опенвпн?! Да небось с сертификатами на каждого? Не ищем легких путей? Как говорит один мой знакомый:" Презерватив,изолента,презерватив,изолента - никакого секса!  ;D"
                    Тогда почему бы этих отдельных вообще во VLAN не позапихивать? Если есть оборудование, конечно.

• A
                      alexandrnew
                      last edited by

вы задачу читали?
                      вытянуть сертификат, при его защите (хоть и не большой) - более сложно чем предложенный вами ррое рртр пароль…

• не надо что бы юзер что то вводил.
                      • werterW
                        werter
                        last edited by

@alexandrnew:

вы задачу читали?
                        вытянуть сертификат, при его защите (хоть и не большой) - более сложно чем предложенный вами ррое рртр пароль…

• не надо что бы юзер что то вводил.

1. Читал. У вас там что ВСЕ юзеры как минимум CCNA ? Все знают КАК и ЧЕМ снифать трафик ? А главное снифать-то надо на ШЛЮЗЕ, чтобы вытащить пароль. Или у вас до сих пор ХАБЫ стоят.

2. Если уже решили как и чем это сделать и люди предложили уже все возможные варианты, то чего ждете ?

• A
                          alexandrnew
                          last edited by

напомню - надо что бы юзер ничего дополнительно не вводил, следовательно рртр или ррое пас должен быть сохранен локально, для данного юзера.  - софта его показывающего данный пас - более чем.

при старте топика я написал - оптимальное решение в сторону 802.1X  и радиуса…
                          опенвпн (как сервис) заюзаю если не получится оптимальный вариант.

• E
                            Eugene
                            last edited by

Просмотрел 802.1x - работает пониже уровня IP, в принципе должен/может использоваться свичом для конкретного порта. Как в эту картину pfSense думаешь вписать? все правила работают на уровне IP.

http://ru.doc.pfsense.org

• A
                              alexandrnew
                              last edited by

hostapd- вот такая зраза есть под линух, что то еще встречал + модуль для iptables - под фрю ничего толкового пока не нахожу…потому и топик поднял...

• werterW
                                werter
                                last edited by

@alexandrnew:

hostapd- вот такая зраза есть под линух, что то еще встречал + модуль для iptables - под фрю ничего толкового пока не нахожу…потому и топик поднял...

Кто сказал что под Фрю hostapd нет (или это "однофамилец"  ??? ?) ? Как минимум :

1. http://habrahabr.ru/blogs/bsdelniki/72158/#habracut
                                2. http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=4&t=11707
                                3. http://brainstorm.name/archives/33
                                4. Google

• Z
                                  zar0ku1
                                  last edited by

@alexandrnew:

какое оборудование используется в конторе, имеется ввиду сетевая активка?

закрывайте темы, если ответ на ваш вопрос полон.
                                  если схема сложная - не поленитесь ее нарисовать

• A
                                    alexandrnew
                                    last edited by

@zar0ku1:

@alexandrnew:

какое оборудование используется в конторе, имеется ввиду сетевая активка?

вопрос в том -что оборудование тут врядли поможет.
                                    это распределенная вайфай сеть, по нвшим филиалам, которой пользуются гости, в т.ч. и продвинутые ИТшники (кстати, всех с прошедшим :) ), которым подделать мак- не проблема, сеть - огромная, более 200 вайфай точек…
                                    ставить на них всех умную активку, с данным протоколом- дорого... заставлять некоторых руководителей вводить логин\пас - тоже не очень удобно...а привязать их ип к маку- бесполезно.. причина выше...

• Z
                                      zar0ku1
                                      last edited by

если гости да еще и вайфай, то портлокинг отпадает, который я хотел придложить

нужно какие-то умные вайфайки, либо разграничение по вланам с урезанием прав или что-то в этом духе

закрывайте темы, если ответ на ваш вопрос полон.
                                      если схема сложная - не поленитесь ее нарисовать

• A
                                        alexandrnew
                                        last edited by

так я и об єтом думаю :), пока проще и умнее чем сервис опенвпн - ничего не придумал :)

• First post
                                          Last post
                                        Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.