[Share] PFSense LANCard Tunggal untuk Proxy Server



  • ASS WR WB
    Salam PFSI

    Sesuai janji saya dibawah saya jabarkan cara menggunakan PFSense dengan 1 Interface LANCard yang utama nya digunakan untuk fungsi Proxy Server.

    Menjawab permintaan rekan pfsi tentang pfsense dengan LAN Card tunggal (Single), yang kemudian digunakan Mikrotik sebagai Router dan Firewall nya dan dimana mesin pfsense hanya difungsikan sebagai proxy, saya coba memberikan gambaran yang semoga bisa membantu rekan PFSI yang membutuhkan.

    Ada 2 Topografi yang saya asumsikan untuk contoh , dimana Router langsung menggunakan Modem Router dan Router menggunakan MIkrotik. Seperti gambar di bawah

    Topografi (1) Gateway pada Modem

    Topografi (2) Gateway pada Mikrotik

    1. Cara install PFSense seperti langkah – langkah dalam gambar di bawah yang intinya pada 1 LAN Card diberikan 1 VLAN yang berguna agar installasi PFSense bisa berjalan. Dimana untuk Interface LAN diberikan LAN fisik dan Interface WAN diset menggunakan VLAN. Pada saat proses instalasi menanyakan untuk menentukan menggunakan VLAN , diisi dengan Yes (Y) dilihat pada gambar (1).

    2. Selanjutnya mengenali seri interface yang digunakan. Kebetulan yang saya gunakan seri milik intel yang biasanya berkode (em) atau (fxp). Untuk 3com biasanya berkode (xl) dan untuk realtek berkode (rl). Hanya 1 LAN Card yang terdetect dengan kode em0. Proses nya menanyakan parent interface untuk VLAN , maka diisi dengan kode em0. Dapat dilihat pada gambar (2).

    3. Proses selanjutnya akan installasi akan menanyakan VLAN tag, yang bisa diisi dengan angka 2 . Dapat dilihat pada gambar (3).

    4. Proses selanjutnya akan ditanyakan apakah akan membuat VLAN yang selanjutnya, tidak usah dijawab langsung di enter saja. Akan terlihat proses tidak akan dapat dilanjutkan jika hanya terdapat 1 interface pada saat proses instalasi pfsense. Tetapi setelah proses pembuatan VLAN tadi akan  ada 2 interface, yang interface baru yang terbentuk bernama  em0_vlan2. Dengan demikian cukup 2 interface untuk melanjutkan proses instalasi yaitu em0 dan em0_vlan2. Pertama akan ditanyakan adalah interface untuk WAN , diisi saja dengan VLAN interface yang dalam instalasi ini berkode em0_vlan2. Dapat dilihat pada gambar (4).

    5. Untuk LAN diisi aja seperti biasa dengan fisikal interface nya, dalam instalasi ini em0. Dan untuk OPT1 abaikan saja dengan menekan enter. Dapat dilihat pada gambar (5).

    6. Gambar (6) terlihat daftar interface yang sudah di assigned, untuk dilanjutkan memprosesnya.

    7. Gambar (7) adalah proses instalasi yang sudah selesai tetapi masih under image belum di deploy ke hardisk. Untuk mendeploy ke hardisk dengan memilih menu 99. Sampai disini saya anggap proses instalasi dengan 1 lan card sudah selesai, selanjunya adalah setting penggunaanya untuk keperluan pembuatan Proxy Server.

    8. Login menggunakan Webgui dan masuk ke menu Interface –> WAN. Kemudian buka centang enable nya untuk mendisable WAN iface. Dilihat pada gambar ( 8 ). Untuk pengecekan apakah WAN Iface benar-benar sudah terdisable , diakses pada menu Firewall –> Rules . Disana interface WAN akan tidak terlihat. Gambar (9).

    9. Proses selanjutnya adalah mendefinisikan gateway Defaut baru yang harus berada pada interface LAN. Dapat diakses pada menu  System –> Routing --> Gateways. Tambahkan Gateway baru dengan menekan tombol + , pilih interface LAN, gateway diisi dengan IP dari Modem Router atau Router Mikrotik, dan yang paling penting untuk mencentang tanda Default gateway. Dapat dilihat pada gambar (10) dan (11).

    10. Gambar (12) adalah gateway baru yang terbentuk , dan gambar (13) adalah adalah status gateway , bisa diakses pada menu Status –> Gateways.

    11. Proses selanjutnya adalah memberikan IP dan gateway pada interface LAN. IP tentunya sudah diberikan dengan aturan pemberian IP sesuai dengan 2 Topografi jaringan pada contoh diatas. Dan pemberian Gateway dengan cara memilih dari menu fulldown yang tersedia, kemudian dipilih gateway yang terbentuk tadi. Bisa diakses pada menu Interfaces –> LAN. Dapat dilihat pada gambar (14).

    12. Gambar (15) adalah status interface , dapat diakses pada menu Status –> Interface.

    13. Proses selanjutnya yang penting adalah setting DNS. Dapat diakses pada menu System –> General Setup. Caranya bisa dilihat pada gambar (16).

    14. Indikasi untuk mesin pfsense yang ready menginstall package adalah pada bagian Dashboard akan terlihat pesan dengan warna merah “ Update Available”. Bisa dilihat pada menu Status –> Dashboard. Dan daftar package yang bisa diinstall termasuk Squid proxy Server bisa dilihat pada menu System –> packages --> Available Packages. Dapat dilihat pada gambar (17) dan (18).

    Daftar Gambar









    Semoga Bermanfaat

    WSS WR WB



  • thanks om? mantebb….  lengkap? plus screenshootnya?  😎  😎  😎



  • wah,mantap dah om SPC akhirnya membuat tutornya lengkap banget
    thanks om semoga berguna bagi yang masih awam seperti saya  😉



  • gan klo misal setting 1 proxy buat 2 mikrotik gimana? soalnya sudah saya coba cuman re0 aja yang bisa di buat vlan, lan card yg laen tidak kedetect, tq gan tutornya



  • Om SPC

    aku mhn dibantu, aku ingin punnya 2 Server Pfsense : 1 Server khusus Game dan 1 Server khusus Proxy (transparent)
    bagaimana caranya seting IP/GW/DNS tiap client agar semua client untuk browsing dan download file melalui Server Proxy (transparent) saja dan game melalui server Games…

    gambar terlampir Juragan

    Salam PFSI

    ![2 server pf = 1 Game and 1 proxy.JPG_thumb](/public/imported_attachments/1/2 server pf = 1 Game and 1 proxy.JPG_thumb)
    ![2 server pf = 1 Game and 1 proxy.JPG](/public/imported_attachments/1/2 server pf = 1 Game and 1 proxy.JPG)



  • @abnisrea:

    Om SPC

    aku mhn dibantu, aku ingin punnya 2 Server Pfsense : 1 Server khusus Game dan 1 Server khusus Proxy (transparent)
    bagaimana caranya seting IP/GW/DNS tiap client agar semua client untuk browsing dan download file melalui Server Proxy (transparent) saja dan game melalui server Games…

    gambar terlampir Juragan

    Salam PFSI

    Kalau spt di gambar lalu lintasnya jadi tdk bisa diatur …
    Jauh lebih baik menggunakan 2 modem + 1 pfsense.
    Tinggal diatur routing-nya. System - static routes. Isi IP2 game OL, dibuat lewat OPT1, selain itu lewat WAN.

    Kalau melalui port dulu pernah coba sewaktu RC1, tetapi blm berhasil … mungkin skrg sudah bisa … tapi mending lewat IP karena lebih presisi, dan besar kemungkinan game OL memakai port 80 juga …



  • om… kalo mau buat vlan switch/hub harus yang support vlan juga ya…
    atau switch/hub yang biasa juga bisa…??
    maklum newbie om  ;D ;D
    belom pernah test yg ginian soalnya



  • Om anto_DIGIT bisa dikasih contoh dikit cara seting routing-nya. System - static routes. Isi IP2 game OL, dibuat lewat OPT1, selain itu lewat WAN. pake gambar ya om…

    tks berat Om anto_DIGIT



  • @orkeys:

    om… kalo mau buat vlan switch/hub harus yang support vlan juga ya…
    atau switch/hub yang biasa juga bisa…??
    maklum newbie om  ;D ;D
    belom pernah test yg ginian soalnya

    switch must support vlan, biasa disebut manageable switch
    yang umum itu unmanageable switch



  • trimakasih om spc atas tut’nya, ini yang saya cari2.
    maaf om spc saya mau tanya.
    untuk topologi ke-2 :
    1. IP modem kan 192.168.0.1, trus gateway pf kok 192.168.0.2 (yang mengarah ke mikrotik)  ???
    2. apakah mikrotik tetap bisa difungsikan sebagai bw management ?
    3. apakah kekurangan/kelemahan dari topologi ini ?
    mohon maaf apabila salah dalam bertanya ?



  • ASS WR WB
    Salam PFSI

    Intinya client harus diset menggunakan gateway dari Squid Box nya dalam konteks ini IP dari LAN Squid Box. Atau bias juga Gayeway Mikrotik di set static dan Gateway di Squid Box di set DHCP Server, hal ini akan membuat lebih mudah lagi. Otomatis route dari Client pasti mengarah ke Squid Box. Sedangkan Squid Box tidak dapat melakukan apa-apa kalo bandwith disset di Mikrotik , karena Squid Box menggunakan Gateway dari Mikrotik, yang mana next hop nya harus ikut aturan Mikrotik.

    Adalah sangat benar kalo BW management di handle Mikrotik. Selain itu keuntungan lainnya adalah dalam 1 subnet itu ibaratnya bridge atau versi switch/HUB disebut MDI/MDIX support. Dengan demikian setiap Client pasti mengikuti rule yang ada di Mikrotik.

    Demikian dulu , moga bermanfaat. Kalau ada salah datangnya dari saya kebenaran semata-mata milik NYA. Tertitip do’a buat Juniornya Bang Dwi, semoga cepat sembuh !!!

    Salam PFSI
    WSS WR WB



  • Post yg Mantaf…

    langkah tegak maju,…… Networking indonesia

    ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D



  • REFRESH



  • Dear rekan-rekan PFSI,

    Saya mencoba mengikuti tofograpi yang ke 2 tutorial Om SPC, topologinya seprti ini :

    Modem :
    mode bridge erbe750 yang dial
    172.22.222.1 subnet 255.255.255.252

    erbe750 :
    eth1 : 172.22.222.2 subnet 255.255.255.252 to modem
    eth2 : Disable
    eth3 : 192.168.22.1 subnet 255.255.255.252 to PC
    eth4 : 192.168.222.1 subnet 255.255.255.252 to pfsense
    eth5 : DIsable

    Pfsense : dengan LAN card tunggal mode Vlan.
    Lan fisik –> 192.168.222.2/30 Gateway 192.168.222.1
    Wan Vlan–> dimatikan / disable

    Package / service yang berjalan : Squid + squidgurad + lusca (DNS forwarder + DHCP Server : off)

    ini setingan squid pfsensenya :

    Do not edit manually !

    http_port 192.168.222.2:3128 transparent
    http_port 127.0.0.1:80 transparent
    icp_port 0

    pid_filename /var/run/squid.pid
    cache_effective_user proxy
    cache_effective_group proxy
    error_directory /usr/local/etc/squid/errors/English
    icon_directory /usr/local/etc/squid/icons
    visible_hostname searching
    cache_mgr networks
    access_log /var/squid/log/access.log
    cache_log /var/squid/log/cache.log
    cache_store_log none
    logfile_rotate 3
    shutdown_lifetime 0 seconds

    Allow local network(s) on interface(s)

    acl localnet src  192.168.222.0/255.255.255.252
    forwarded_for transparent
    via off
    uri_whitespace strip
    dns_nameservers 127.0.0.1

    cache_mem 307 MB
    maximum_object_size_in_memory 58 KB
    memory_replacement_policy heap GDSF
    cache_replacement_policy heap LFUDA

    cache_dir aufs /var/squid/cache 30700 16 256
    minimum_object_size 0 KB
    maximum_object_size 1024 MB
    offline_mode off
    cache_swap_low 90
    cache_swap_high 95

    No redirector configured

    Setup some default acls

    acl all src 0.0.0.0/0.0.0.0
    acl localhost src 127.0.0.1/255.255.255.255
    acl safeports port 21 70 80 210 280 443 488 563 591 631 777 901 81 3128 1025-65535
    acl sslports port 443 563 81
    acl manager proto cache_object
    acl purge method PURGE
    acl connect method CONNECT
    acl partialcontent_req req_header Range .*
    #acl dynamic urlpath_regex cgi-bin ?
    include /usr/local/etc/squid/include.conf
    acl allowed_subnets src 192.168.22.0/30 192.168.222.0/30
    #cache deny dynamic
    http_access allow manager localhost

    http_access deny manager
    http_access allow purge localhost
    http_access deny purge
    http_access deny !safeports
    http_access deny CONNECT !sslports

    Always allow localhost connections

    http_access allow localhost

    quick_abort_min 32 KB
    quick_abort_max 128 KB
    quick_abort_pct 75
    range_offset_limit 0 MB
    request_body_max_size 0 allow all
    reply_body_max_size 0 deny all

    Custom options

    redirect_program /usr/local/bin/squidGuard -c /usr/local/etc/squidGuard/squidGuard.conf
    redirector_bypass on
    redirect_children 3

    Allow local network(s) on interface(s)

    http_access allow localnet
    http_access allow allowed_subnets

    Default block all to be sure

    http_access deny all

    • bagian System>Packages Manager>available packages = nama2 packages terlihat berarti pfsense terhubung dengan internet luar.
    • firewall, NAT dan rules pfsense tidak saya setting (bawaan pabrik aja)
    • System: Gateways: Edit gateway = terlihat seperti gambar attachment bagian ke dua.

    Setingan erbe750

    [belajar terus belajar] > ip fire nat exp

    dec/04/2011 00:38:14 by RouterOS 5.8

    software id = SAN2-3SQW

    /ip firewall nat
    add action=masquerade chain=srcnat comment=“default configuration” disabled=no
        out-interface=pppoe-out1
    add action=masquerade chain=srcnat comment=“ISP to Lokal” disabled=no
        src-address=192.168.22.0/30
    add action=masquerade chain=srcnat comment=“Proxy to ISP Nat” disabled=no
        src-address=192.168.222.0/30
    add action=dst-nat chain=dstnat comment=“Client to Proxy” disabled=no dst-port=
        80,81,8080,3128 in-interface=ether3-slave-local protocol=tcp
        src-address-list=192.168.22.0/30 to-addresses=192.168.222.2 to-ports=3128

    Walhasil : Pfsense belum menunjukan adanya tanda-tanda kehidupan. trafiknya blm bergerak sama sekali.

    pertanyaan saya :

    • apa saja yang perlu di setting pfsensenya agar bisa berjalan sebagai proxy server.
    • bagaimana setingan NAT di erbe750 agar pfsensenya berjalan sebagai proxyserver

    sebelumnya terima kasih jika ada yang bisa beritahu saya.

    bsrgds
    Q

    ![pfsense mikrotik.jpg](/public/imported_attachments/1/pfsense mikrotik.jpg)
    ![pfsense mikrotik.jpg_thumb](/public/imported_attachments/1/pfsense mikrotik.jpg_thumb)
    ![pfsense mikrotik2.jpg](/public/imported_attachments/1/pfsense mikrotik2.jpg)
    ![pfsense mikrotik2.jpg_thumb](/public/imported_attachments/1/pfsense mikrotik2.jpg_thumb)



  • ASS WR WB
    SALAM PFSI

    Dicoba dulu diperhatikan bagian-bagian berikut :

    1. Dicoba yang dari mikrotik eth4 dicolokin ke PC dengan setting IP di PC
      IP = 192.168.222.2
      SM = 255.255.255.252
      GW = 192.168.222.1
      DNS1 = 8.8.8.8
      DNS2 = 8.8.4.4
      Kemudian seluruh fungsi Internet dicoba Ping/Browsing dll. Kalau sudah OK beranjak ke Proxy Box (PFsense).

    2. Pada Interface LAN apakah sudah diperiksa Submask yang dilpilih kalau Subnet Mask 255.255.255.252 itu berarti pilihan Subnet Bits 6. Dan disitu Cuma ada 2 Host per subnet nya lo.
      192.168.222.1/6 untuk Gateway dan 192.168.222.2/6 untuk Ip address di LAN pfsense. Kenapa kok ga di beber aja pakai Subnet Mask 255.255.255.0 nantinya PC Client kan memerlukan IP untuk konek ke gateway. Mungkin submask yang digunakan terlalu sempit menyebabkan PC client tidak memperoleh alokasi IP address.

    3. Saran lanjutan dicoba DHCP server di Iface LAN diakftifkan dengan range 192.168.222.3 – 192.168.222.254 tapi dengan syarat Submask yang tadi sudah dibeber menggunakan 255.255.255.0 atau 24. Dicoba aja saran ini kalo belum sreg kan kemudian bisa diubah settingnya.

    4. Status gateways sudah ijo atau masih merah ?

    5. Alternative Monitor IP yang respon ICMP request (Ping) sudah diisi kan ?

    6. Coba Firewall Rules bagian LAN Iface diberi rule seperti dibawah ini dulu, rule default nya didelete dulu tapi Anti-Lockout Rule tidak perlu didelete. Kemudian untuk setting keperluan proxy bisa diatur kemudian

    TCP/UDP LAN net * * * WAN none
    ICMP LAN net * * * WAN none

    Mudah-mudahan menunjukan tanda-tanda kehidupan

    Demikian dulu moga-moga ada manfaatnya
    Salam PFSI WSS WR WB



  • pernah dcoba mas sperti yg anda jelaskan… tp knapa performa proxy kok g begitu maksimal… caching game2 facebook… skrg agak susah…g begitu wus-wus kyk pk 2 ethernet dl… padahal caching youtube patch game ol dll normal sekali…



  • walaikum salam wrwb

    terima kasih sebelumnnya mas SPC atas jawabannnya.

    saya sudah ikuti semua step diatas .

    1. saya sudah lakukan di eth4 dan hasilnya bisa browsing dan ping reply dari PC ke eth4 erbe750. lalu saya pindahkan lagi ke eth3 dan bisa browsing. lalu eth4 saya masukan kabel yang dari pfsense. hasilnya juga sudah ok. dari pc bisa panggil pfsense dari browser. saya ping dari terminal erbe750 ke pfsense 192.168.222.2 dan pc 192.168.22.2 juga sudah reply.

    2. saya pilih subnet bits 6 karena di pfsense tidak ada client lagi, karena pfsense dijadikan proxy sahaja. dan client yang konek ke pfsense saya ibaratkan dari eth3 erbe750 dgn range ip 192.168.22.0/30. pertama saya coba dulu sampai habis stepbystep dengan submask 30 tidak berhasil, lalu saya buat netmask 24 dan dhcp server saya buat seperti petunjuk mas wisnu diatas. tetap belum ada tanda-tanda kehidupan proxy servernya. saya coba browsing youtube tetap bandwitdh tidak lewat ke pfsense. karena saya lihat trafick eth4 tidak bergerak.

    3. jawabannya sudah di no 2.

    4. status gateway sudah hijau online mas.

    5. saya coba isi dengan dns google, saya kosongkan, saya disable gateway monitoring tetap tidak berhasil mas.

    6. sudah saya lakukan juga mas sesuai petunjuk mas spc.

    apakah setingan di erbe750 ada yang salah mas?

    wassalam



  • @alfurqon:

    pernah dcoba mas sperti yg anda jelaskan… tp knapa performa proxy kok g begitu maksimal… caching game2 facebook… skrg agak susah…g begitu wus-wus kyk pk 2 ethernet dl… padahal caching youtube patch game ol dll normal sekali…

    apa karena dengan LAN tunggal trafic jadinya 2 arah ya?



  • g tau jg mas bro… master2 d atas mngkin ad yg bs ngasi pencerahan… 🙂

    • redirect koneksi k mesin pfsense lancar… traffic jalan… hit jg ok… cuman game2 fb g bs nyimpen… ap mngkin krn fb skrg pk https…???


  • @spc:

    ASS WR WB
    SALAM PFSI

    Dicoba dulu diperhatikan bagian-bagian berikut :

    1. Dicoba yang dari mikrotik eth4 dicolokin ke PC dengan setting IP di PC
      IP = 192.168.222.2
      SM = 255.255.255.252
      GW = 192.168.222.1
      DNS1 = 8.8.8.8
      DNS2 = 8.8.4.4
      Kemudian seluruh fungsi Internet dicoba Ping/Browsing dll. Kalau sudah OK beranjak ke Proxy Box (PFsense).

    2. Pada Interface LAN apakah sudah diperiksa Submask yang dilpilih kalau Subnet Mask 255.255.255.252 itu berarti pilihan Subnet Bits 6. Dan disitu Cuma ada 2 Host per subnet nya lo.
      192.168.222.1/6 untuk Gateway dan 192.168.222.2/6 untuk Ip address di LAN pfsense. Kenapa kok ga di beber aja pakai Subnet Mask 255.255.255.0 nantinya PC Client kan memerlukan IP untuk konek ke gateway. Mungkin submask yang digunakan terlalu sempit menyebabkan PC client tidak memperoleh alokasi IP address.

    3. Saran lanjutan dicoba DHCP server di Iface LAN diakftifkan dengan range 192.168.222.3 – 192.168.222.254 tapi dengan syarat Submask yang tadi sudah dibeber menggunakan 255.255.255.0 atau 24. Dicoba aja saran ini kalo belum sreg kan kemudian bisa diubah settingnya.

    4. Status gateways sudah ijo atau masih merah ?

    5. Alternative Monitor IP yang respon ICMP request (Ping) sudah diisi kan ?

    6. Coba Firewall Rules bagian LAN Iface diberi rule seperti dibawah ini dulu, rule default nya didelete dulu tapi Anti-Lockout Rule tidak perlu didelete. Kemudian untuk setting keperluan proxy bisa diatur kemudian

    TCP/UDP LAN net * * * WAN none
    ICMP LAN net * * * WAN none

    Mudah-mudahan menunjukan tanda-tanda kehidupan

    Demikian dulu moga-moga ada manfaatnya
    Salam PFSI WSS WR WB

    ASS WR WB
    SALAM PFSI

    Ada ralat sedikit pada bagian rule di iface LAN, dikarenakan WAN sudah disable maka tidak aka nada WAN gateway. Jadi gateway harus dibuat di menu System Routing Gateways. Isikan dengan gateway yang ada di mokrotik 192.168.222.1. kemudian pada seting IP di interface LAN gatewaynya dimasukan. Rulenya jadi
    TCP/UDP  LAN net    *  *  *  LAN  none
    ICMP      LAN net    *  *  *  LAN  none

    WSS WR WB



  • Salam kenal sebelumnya ….

    Mohon bantuannya, saya masih pemula dalam hal PFSense, dan sedang belajar untuk mengaplikasikan PFSense di warnet yang saya kelola. Dalam hal ini PFSense rencananya saya pakai buat External Proxy dimana Mikrotik nantinya yang mengatur untuk urusan Bandwith Management.
    Topologinya seperti di bawah :

    Internet ( ADSL ) --------------- Mikrotik ( RB750 ) -------------- Switch / Client
                                                            |
                                                            |
                                                            |
                                                  PFSENSE ( 2.0.1 )
                                                  Single Interface

    Ket : - Untuk Modem ( IP = 192.168.0.1 ) diset static dan PPP0E di modem
            - Untuk Pengaturan Interface MT > port 1 - ke modem ( IP = 192.168.0.2/24 )
                                                            port 2 - ke client ( IP = 192.168.1.1/24 ) u/ network client di 192.168.1.0/24
                                                            port 3 - ke pfsense ( IP = 192.168.2.1/24 )
            - Untuk mesin PFSense ( Ether tunggal ) IP = 192.168.2.2/24

    Berikut adalah hal2 yang ingin saya tanyakan :

    • Apakah normal ketika PF sudah terinstall dan di cek ping ke DNS atau ke internet sudah bisa reply tetapi status di Gateways masih OFFLINE ( untuk pengaturan gateways pfsense sudah di arahkan ke ip port 3 MT yaitu 192.168.2.1 dan untuk DNS saya pake DNS 8.8.8.8 ; 8.8.4.4 ) ?
      Dan dalam keadaan status gateway offline tersebut saya masih bisa install paket lewat WEBGUI
    • Untuk paket squid apakah harus di install dulu yang squid atau bisa langsung install paket lusca ?
    • Agar kelak mesin PFSense berfungsi sebagai mesin proxy external buat mikrotik apakah ada pengaturan khusus yang harus di set di PFSense nya, saat ini semua setingan di PFSense masih dalam keadaan default.

    Tambahan : Warnet di gunakan untuk browsing dan game online sekaligus

    Mudah2an ada yang bisa sharing ilmunya, terima kasih sebelumnya



  • Apakah pfsense juga bisa membuat port berbeda untuk browsing, download dan game ya gan, seperti di mikrotik itu ?



  • @Change:

    Apakah pfsense juga bisa membuat port berbeda untuk browsing, download dan game ya gan, seperti di mikrotik itu ?

    ASS WR WB
    SALAM PFSI

    Tentunya sangat bisa, karena PF sudah mumpuni sekali di filter (pf = Package Filter). Selain itu juga fungsi alias di Firewall nya sudah berjalan dengan sangat baik. Demikian dulu.

    WSS WR WB



  • refresh



  • Thnks forefer omcyber … 😮



  • – Refresh –



  • aku mau nanyak dulu ni om,

    aku udah nat di mikrotik nya,tapi kok gak bisa konek juga ya???

    kira2 itu masalah dimananya ya omm??

    makasih.
    javascript:void(0);



  • filter rules nya udah dimaenkan om…?

    /ip fi fi add action=accept chain=forward comment=“Allow Proxy Connection” disabled=no
        dst-address=xxx.xxx.xxx dst-port=GGGG in-interface=local
        out-interface=modem/ppoe protocol=tcp src-address=zzz.zzz.zzz.zzz

    nb: xxx = ip proxy, GGGG=port proxy, zzz=ip local

    smoga membantu…mohon koreksi kalo ada yg salah  ::) ::) 😘



  • @spc:

    ASS WR WB
    Salam PFSI

    Sesuai janji saya dibawah saya jabarkan cara menggunakan PFSense dengan 1 Interface LANCard yang utama nya digunakan untuk fungsi Proxy Server.

    Menjawab permintaan rekan pfsi tentang pfsense dengan LAN Card tunggal (Single), yang kemudian digunakan Mikrotik sebagai Router dan Firewall nya dan dimana mesin pfsense hanya difungsikan sebagai proxy, saya coba memberikan gambaran yang semoga bisa membantu rekan PFSI yang membutuhkan.

    Ada 2 Topografi yang saya asumsikan untuk contoh , dimana Router langsung menggunakan Modem Router dan Router menggunakan MIkrotik. Seperti gambar di bawah

    Topografi (1) Gateway pada Modem

    Topografi (2) Gateway pada Mikrotik

    1. Cara install PFSense seperti langkah – langkah dalam gambar di bawah yang intinya pada 1 LAN Card diberikan 1 VLAN yang berguna agar installasi PFSense bisa berjalan. Dimana untuk Interface LAN diberikan LAN fisik dan Interface WAN diset menggunakan VLAN. Pada saat proses instalasi menanyakan untuk menentukan menggunakan VLAN , diisi dengan Yes (Y) dilihat pada gambar (1).

    NIce share om spc, mohon maaf kalau boleh koreksi No.1, install pfsense dengan single lancard bisa berjalan normal saya pernah mencobanya. lalu kalau wan tidak di pakai kenapa harus membuat Vlan. Bagaimana klu single lancard nya di jadikan WAN bukan LAN dan tanpa membuat Vlan dan dari mikrotik eth3 di nat masquerade scr-add IP Lan pfsense (asumsi eth1=internet eth2=switch)
    dan rule on pfsense ==> wan, proto tcp/udp, source network (network eth2 misal 192.168.0.0/24), destination IP pfsense, destination port ialah port squid 3128/8080.
    sayapun sedang ingin mengkawinkan pfsense squidlusca box+mikrotik, sesegera mungkin saya oprek dan saya laporkan di forum ini, bahkan keinginan saya pfsense on virtualbox (network Brigde)
    hanya saja sekarang ini sedang sibuk, jika ada yg oprek duluan jangan lupa share

    salam hangat PFSI ;D



  • NIce share om spc, mohon maaf kalau boleh koreksi No.1, install pfsense dengan single lancard bisa berjalan normal saya pernah mencobanya. lalu kalau wan tidak di pakai kenapa harus membuat Vlan. Bagaimana klu single lancard nya di jadikan WAN bukan LAN dan tanpa membuat Vlan dan dari mikrotik eth3 di nat masquerade scr-add IP Lan pfsense (asumsi eth1=internet eth2=switch)
    dan rule on pfsense ==> wan, proto tcp/udp, source network (network eth2 misal 192.168.0.0/24), destination IP pfsense, destination port ialah port squid 3128/8080.
    sayapun sedang ingin mengkawinkan pfsense squidlusca box+mikrotik, sesegera mungkin saya oprek dan saya laporkan di forum ini, bahkan keinginan saya pfsense on virtualbox (network Brigde)
    hanya saja sekarang ini sedang sibuk, jika ada yg oprek duluan jangan lupa share

    salam hangat PFSI ;D

    ASS WR WB
    Salam PFSI

    Padahal awal setting pfsense itu melalui Interface LAN, interface WAN pun bisa
    diakses setelah dibuat rule di interface LAN, kalau vlan disisi lan interface di
    kwatirkan kesulitan untuk melakukan pengaturan melalui GUI Configurator atau
    bahkan pengaturan melalaui non GUI Configurator sekalipun.

    Karena VLAN menggunakan frame yang berbeda untuk terkoneksi, lain hal nya tanpa VLAN, koneksi
    lebih mudah karena semua port nya untagged.Dan mungkin untuk terkoneksi ke lan
    Interface pun anda harus menambah biaya untuk membeli switch Manageable. Akhirnya
    yang maksudnya menghemat cost dengan menggunakan Lan card tunggal malah
    mendapatkan tambahan cost untuk kelengkapannya.

    Kemudian ,Kalau hanya 1 interface saja yang didefinisikan dalam proses
    installasi, saya mengacu pada note yang selalu muncul dalam step instalasi
    network adapter seperti ini " If you do not have at least 1 REAL Network
    Intefface Cards or one Interface with Multiple VLANs then pfSense WILL NOt
    fuction correctly.
    "

    Demikian dulu, Semoga Bermanfaat

    Salam PFSI
    WSS WR WB



  • Makasih sharenya om…

    bagaimana jika kondisi squidnya tidak mode transparent ?



  • kalo sett nya begini ,

    ip modem : 192.168.0.1
    ip client : 192.168.1.1 (gateway client)
    ip proxy : 192.168.2.1 (di port mikrotik) ntar proxy nya dikasih ip 192.168.2.2

    Lancard tunggal, gmn settingan pfsense dan mikrotiknya?



  • sama persis punya ane gan, ane pakai mark routing di mikrotiknya



  • @shr_kaza:

    setelah semua selesai saya instal, squid n squidguar n ccze. tapi saya liat log pake ccze tidak bisa bisa. pesan
    ccze: Command not found

    padahal sdah saya instal, pkg install ccze
    sukses
    mohon agan2 yg sukses pke ccze, sekiranya mau bagi tips

    budayakan jangan oot di thread org gan



  • @91X:

    @shr_kaza:

    setelah semua selesai saya instal, squid n squidguar n ccze. tapi saya liat log pake ccze tidak bisa bisa. pesan
    ccze: Command not found

    padahal sdah saya instal, pkg install ccze
    sukses
    mohon agan2 yg sukses pke ccze, sekiranya mau bagi tips

    budayakan jangan oot di thread org gan

    makasih gan sdah ingatkan, saya hapus karena saya sdah buat tread baru



  • Selamat pagi @spc.

    Sekian lama saya tidak login forum ini, rupanya ada yang bikin tulisan persis yang saya butuhkan.
    Kebutuhan saya persis dengan topologi yang kedua; dengan keterangan sebagai berikut:

    Router menggunakan mikrotik 450G

    IP LAN: 192.168.10.0/24
    IP Proxy dari PFsense: 192.168.10.114

    Jika boleh tahu, langkah selanjutnya setting di mikrotiknya seperti apa?
    Karena saat ini jika saya klik di lightsquid / proxy report dinyatakan belum ada aktifitas sama sekali di squid tersebut.

    Mohon pencerahan dari guru spc



  • @tendabiru:

    Selamat pagi @spc.

    Sekian lama saya tidak login forum ini, rupanya ada yang bikin tulisan persis yang saya butuhkan.
    Kebutuhan saya persis dengan topologi yang kedua; dengan keterangan sebagai berikut:

    Router menggunakan mikrotik 450G

    IP LAN: 192.168.10.0/24
    IP Proxy dari PFsense: 192.168.10.114

    Jika boleh tahu, langkah selanjutnya setting di mikrotiknya seperti apa?
    Karena saat ini jika saya klik di lightsquid / proxy report dinyatakan belum ada aktifitas sama sekali di squid tersebut.

    Mohon pencerahan dari guru spc

    tinggal dibelokkan saja om trafik http / https ke proxynya.

    /ip firewall address-list
    add address=192.168.90.0/24 list=ip-proxy
    /ip firewall nat
    add action=dst-nat chain=dstnat comment=“transparent proxy” dst-port=80 protocol=tcp src-address-list=!ip-proxy to-addresses=192.168.10.114 to-ports=3128

    /ip route
    add check-gateway=ping distance=1 gateway=192.168.10.114 routing-mark=to-ext-proxy
    /ip firewall mangle
    add action=mark-routing chain=prerouting comment=“mark routing to proxy” dst-port=80 new-routing-mark=to-ext-proxy protocol=tcp src-address=192.168.10.0/24



  • @kentuss:

    @tendabiru:

    Selamat pagi @spc.

    Sekian lama saya tidak login forum ini, rupanya ada yang bikin tulisan persis yang saya butuhkan.
    Kebutuhan saya persis dengan topologi yang kedua; dengan keterangan sebagai berikut:

    Router menggunakan mikrotik 450G

    IP LAN: 192.168.10.0/24
    IP Proxy dari PFsense: 192.168.10.114

    Jika boleh tahu, langkah selanjutnya setting di mikrotiknya seperti apa?
    Karena saat ini jika saya klik di lightsquid / proxy report dinyatakan belum ada aktifitas sama sekali di squid tersebut.

    Mohon pencerahan dari guru spc

    tinggal dibelokkan saja om trafik http / https ke proxynya.

    /ip firewall address-list
    add address=192.168.90.0/24 list=ip-proxy
    /ip firewall nat
    add action=dst-nat chain=dstnat comment=“transparent proxy” dst-port=80 protocol=tcp src-address-list=!ip-proxy to-addresses=192.168.10.114 to-ports=3128

    /ip route
    add check-gateway=ping distance=1 gateway=192.168.10.114 routing-mark=to-ext-proxy
    /ip firewall mangle
    add action=mark-routing chain=prerouting comment=“mark routing to proxy” dst-port=80 new-routing-mark=to-ext-proxy protocol=tcp src-address=192.168.10.0/24

    cara ini kenapa ga bisa di pfsense 2.2.4 dengan squid3 tranparent proxy, selalu invalid request. klo dicoba setting di browser langsung bisa jalan jika di cek log nya. rules juga d allow. sementara balik pake squid 2.7 jalan normal.



  • Sorry,

    redirect traffic dari klien ke squid3 transparent proxy udah jalan, rupanya butuh port forward di pfsense , permasalahan dah clear. cuman sedikit bingung port forward yg diset harus menggunakan interface WAN, klo pake LAN ga bisa. padahal WAN dah disable. sementara jalan normal sembari berusaha memahami pfsense nya.



  • Mantap tutorialnya Gan

    agan2 semua mau tanya gmana cara install lusca di pfsense banyak tutorial saya coba tapi ndak bisa install luscanya di package managernya


 

© Copyright 2002 - 2018 Rubicon Communications, LLC | Privacy Policy