Проблемы с PPPoE
-
Снова всем привет, подбрасываю горячую темку ;)
В общем, ситуация такая. Имеются в наличии два провайдера. Разных. Оба подключаются через pppoe с pfSense. И за время эксплуатации я обнаружил вот какую вещь. Один из провайдеров - с ним никогда не было каких-то сложностей. Редко, но бывало, что он лежал, когда минутами, когда часами, когда днями. Как только проблемы у провайдера решались - pfSense поднимал соединение обратно и все работало, и все без моего участия. Но вот со вторым провайдером… Только за эту неделю я уже 4 (четыре!) раза обнаруживал статус disconnected у этого pppoe-интерфейса в dashboard. И все 4 (четыре!) раза я вручную поднимал его обратно из меню Status->Interfaces. Сам он по неведомой мне причине почему-то не поднимался.
Вопрос мой вот в чем - с чем это может быть связано ? Как это можно вычислить и обосновать ? Это косячит провайдер ? Это какая-то специфика pppoe или его неверной настройки ? Или это может быть и сам pfSense ?
У этой истории имеется, так сказать, предыстория. Мое знакомство с pfSense началось с того, что некое дорогостоящее оборудование производства Planet (а конкретно - пограничный маршрутизатор серии SG), при всех своих достоинствах, имел серьезнейший недостаток - после разрыва pppoe-сессии не мог самостоятельно переподключить её обратно, только вручную (а сессия разрывалась провайдером раз в сутки), что и предопределило его судьбу быть выброшенным на помойку. Подключен он был, естественно, по провайдеру за номером два из первого абзаца. И вот теперь я задумался - а нет ли тут взаимосвязи ? Может, это провайдер виноват ? Но нужно обоснование.
-
Подскажите, что нужно настроить кроме логина/пароля на ВАНе для подключения к прову по ПППоЕ?
Ну ни как…
Версия 2.0.1. -
2 sweep4
Что в логах ? Копаем оттуда.
-
У меня модем часто не поднимал соединения в режиме маршрутизатора.
Но с переходом на ПФ стало все нормально (модем в режиме моста). Сессия разрывается раз в день минимум.
Такое впечатление, что при получении по DHCP настроек запаздывает прописывание шлюза (маршрута 0.0.0.0) и пинг до него (или еще чего) не доходит.
Попробуйте в настройках поставить Interfaces: Idle timeout отличный от 0. Может при отсутствии пакетов ПФ будет снова пробовать поднимать соединение. -
2 sweep4
Что в логах ? Копаем оттуда.
Дело давнее, сейчас как-то получше стало, редко такое происходит, но все же бывает. В логах - только счетчик попыток дозвона увеличивался, циферка за циферкой. А иногда даже не увеличивался, насколько я помню - остановился на какой-то и стоял. Вручную поднимаю - поднялся интерфейс.
Попробую timeout поиграть, как тут выше присоветовали.