Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

2 шлюза

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    10 Posts 4 Posters 3.8k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • E
      EvgenM
      last edited by

Такая ситуация. Есть филиалы, подключены по IPSec, в офисе на шлюзе стоит PFSense. Помимо всего прочего в филиалах стоят IP телефоны которые по созданным каналам VPN подключены к АТС в офисе. При подключении нового филиала пришлось его подключать через другого провайдера, поэтому поставили для него отдельный шлюз (PFSense). проблема в том что на АТС нельзя указать два шлюза, либо прописать маршрут до нового филиала. как сделать что бы новый шлюз трафик с IP телефона передавал на первый шлюз тот в АТС и потом обратно?

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • D
        dvserg
        last edited by

Я правильно понял - два шлюза в одной локалке? Тогда стоит использовать NAT, чтобы ATC видела отправителем этих пакетов LAN PFSense.

SquidGuardDoc EN  RU Tutorial
        Localization ru_PFSense

• E
          EvgenM
          last edited by

Да, в одной локалке. Я понимаю что NAT, а как - не знаю. Если не сложно  - можно пример?

• D
            dvserg
            last edited by

@EvgenM:

Да, в одной локалке. Я понимаю что NAT, а как - не знаю. Если не сложно  - можно пример?

Тогда, думаю, стоит начать с изучения азов системы. Почитайте форум, PFSense Docs, FAQ - там много примеров как настроить NAT.

Localization ru_PFSense

• E
              EvgenM
              last edited by

не понятно какой interface указывать - WAN..  LAN..? Ходит то через IPSec. в логах указан интерфейс ENC0

• D
                dvserg
                last edited by

@EvgenM:

не понятно какой interface указывать - WAN..  LAN..? Ходит то через IPSec. в логах указан интерфейс ENC0

Так как пакеты идут из-вне в локалку, то Nat делать на LAN интерфейсе. Это своего рода обратный NAT в локалку.
                Source указывать подсеть удаленного филиала (либо any), а Destination IP адрес ATC.
                Source port = пусто
                Destination port и протокол - разберитесь с используемым телефонией протоколом/портами сами.

Localization ru_PFSense

• D
                  dr.gopher
                  last edited by

@dvserg:

Так как пакеты идут из-вне в локалку, то Nat делать на LAN интерфейсе. Это своего рода обратный NAT в локалку.

Если не путаю, то тут есть пример ната на ЛАН.

Firewall > NAT > Outbound

http://www.thin.kiev.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=456:222&catid=50:pfsense&Itemid=81

FAQ PfSense 2.0

И не забываем про Adblock дабы не видеть баннеров.

И многое другое на www.thin.kiev.ua

• E
                    EvgenM
                    last edited by

так я и сделал. оттуда заработало. звонки идут, я их слышу. а они меня нет, и дозвониться не могу. прописал на первом шлюзе статический маршрут до телефона через второй шлюз, пинги с компа, настроенного аналогично атс проходят, а атс не хочет. может проблема в том что она не понимает почему звонит на один айпи, а ответ получает с другого, с PFSense.

• R
                      rubic
                      last edited by

У вас соединение может инициировать любая сторона, так что NAT тут не подходит. Все должно решаться роутингом. Зачем было заводить второй pfSense, когда и на первом можно сделать два WAN интерфейса? Если вам так уж нужно именно два роутера, то придется их соединить отдельным шнурком в обход LAN.

• E
                        EvgenM
                        last edited by

не могу на первом сделать два WAN. там подключение по каналу VPN только и выхода на интернет нет. А если я туда заведу интернет, то придется постоянно следить что бы кто то из админов себе инет не пробросил. А ко второму PFSense доступ только у меня. видимо придется третий роутер ставить между АТС и локалкой, ну только не PFSense, а какую нибудь железку попроще.

• First post
                          Last post
                        Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.