Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Еще раз о статических маршрутах через DHCP

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    8 Posts 2 Posters 3.9k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • T
      Tosh
      last edited by

Доброго времени суток.
      Есть несколько внешних сетей + сеть провайдера.
      На каждой сети сидит свой fpSense со своими правилами.
      Очень бы теперь хотелось узнать существует ли возможность передать в локалку через DHCP маршруты до этих сетей?
      Сейчас вся раздача ведется через еще один шлюз, стоящий между LAN и DMZ, который уже и занимается маршрутизацией. Вот от него бы мне и хотелось избавиться, а точнее - просто оставить на нем функции управления  (DHCP, DNS, RADIUS и т.п.).

Нашел то, что, мне кажется, меня устроит тут http://sites.google.com/site/kirillrst/home/dhcp, но вот есть незадача - в прямом виде к pfSense это не применимо судя по постам http://forum.pfsense.org/index.php/topic,26777.msg139676.html#msg139676 и http://forum.pfsense.org/index.php/topic,26755.0.html.

В связи с этим и возник вопрос - каким образом можно передать дополнительные опции DHCP (в частности 121 и 249) в pfSense?

Заранее - спасибо

PS: Естественно, что каждый из шлюзов "торчит" в локалке одной своей сетевухой

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • D
        dvserg
        last edited by

Для начала озвучьте версии pfSense.
        В 2.х в DHCP свои опции добавить можно в Additional BOOTP/DHCP Options
        Важное значение играет тип поля опции.

SquidGuardDoc EN  RU Tutorial
        Localization ru_PFSense

• T
          Tosh
          last edited by

@dvserg:

Для начала озвучьте версии pfSense.
          В 2.х в DHCP свои опции добавить можно в Additional BOOTP/DHCP Options

Упс. 2.0.1-RELEASE … пробовал добавлять - никак не могу понять каким образом должен быть заполнен параметр и какого типа
          например: 192.168.0.0/24 gw 10.132.13.202, пробовал указывать, как 24, 192,168,0, 10,132,13,202 типом текст - никак не хотит, при этом еще и сам DHCP сбоить начинает

• D
            dvserg
            last edited by

В гугле говорят hex или string. Но в pfSense только string..

Дополнительно
            249 опция - передача маршрута к подсети (с данной маской) Windows клиенту
            121 опция - передача маршрута к подсети (с данной маской)
            33 опция - передача маршрута к хосту (32 маска)

Localization ru_PFSense

• T
              Tosh
              last edited by

аха - сам ступил - забыл, что в hex надо.
              33-ю проверил - работает, когда проверял 121-ю и249-ю в первом байте забыл маску указать - потому и падало
              Я так понимаю в удобочитаемом формате никак не получится - обидно :(

• D
                dvserg
                last edited by

Дык это в string попробуйте удобочитаемый вбить. А HEX прокатил?

Localization ru_PFSense

• T
                  Tosh
                  last edited by

Обидно, но … HEX честно прокатил только для 33-й опции
                  У меня клиенты WinXP - 121-ю опцию они игнорируют, а при попытке указать 249-ю начинает выделыватья сам DHCP - вместо обычной маски отдает клиентам 255.0.0.0.не отдает ДНС суффикс и остальные параметры ... в общем - вопрос остается открытым.

К стати - если указать тип параметра string  и попробовать вбить маршрут в удобочитаемом виде, pfSense ругается красным по розовому при попытке сохранить

The following input errors were detected:

String type must be enclosed in quotes like "this" or must be a series of octets specified in hexadecimal, separated by colons, like 01:23:45:67:89:ab:cd:ef

• T
                    Tosh
                    last edited by

ОК - заработало.

Оказывается - я указывал последний октет в строке адреса для сети /24 (сам ступил - скопировал из 33-й опции).

В HEX формате все работает … остался только вопрос с удобочитаемым видом ... хоть он и не сильно критичный

• Появился еще один - а сколько символов можно указывать в параметрах 121 и 249? Дело в том, что у меня достаточно мутная маршрутизация, а создать 2 одинаковых опции не получилось - я так понимаю "кто последний - тот и папа" :(
                    • First post
                      Last post
                    Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.