Вопрос по статистике DHCP
-
Собрал шлюз на 20 компов. 1 wan 1 lan, сделал привязку по mac, Deny unknown clients и Enable Static ARP entries, ручками всем дал постоянные ip. После этого всего во вкладке Diagnostics -> DHCP leases у меня показывает что в сети, то есть онлайн, все компы из перечисленных в списке. Вот вопрос, это настраивается или это так и должно быть? скрин приложить щас не могу.
-
DHCP leases - это выделенные сервером сроки аренды адреса. Сам компьютер не обязательно должен быть включен.
Резервирование видимо считается бесконечным сроком и запись висит постоянно. -
Просто до включения Static ARP он отслеживал, как выражаешься, арендован или нет тот или иной IP. Вот хочется это вернуть. Вопрос как…
-
Уберите галочку Enable Static ARP entries для начала.
В вашей конфигурации она фактически дублирует Deny unknown clients -
Эту галочку убрать не получится, привязка идет по мак-адресу, вот другую убрать можно, только это ничего не меняет.
http://forum.pfsense.org/index.php/topic,49902.0.html
-
Единственный способ узнать кто в сети, это посмотреть в Limiter info. Как как им ограничивается скорость клиентов в сети, но это очень не удобно. Пробовал играть с временем аренды, не помогает. Какие есть еще способы или возможности. Мои знания в pfSense очень малы ???.
P.S. Еще вопрос не в тему. Кто какие wifi карточки посоветует, под pci слот. Стандарт 802.11g. Интересует хороший сигнал.
-
Галочка Enable Static ARP фактически работает, как правило фаервола на втором уровне osi.
Конечно, это самый надежный вариант заблокировать доступ, но для большинства задач хватает правил третьего уровня (правила фаервола)