Pppoe over vlan



  • Добрый День, Уважаемые пользователи pfsense!
    На данный момент у меня существует проблема прохождения pppoe по vlan
    Собственно к конкретике:
    Итак, имеется два линка от  Ростелекома (ADSL модем Zyxel RT-660EE) и от местного прова по FC, а так же DELL x86 PC c 2-мя интерфейсами на котором крутится Pfsense, и дабы притащить инет на роутер, было принято решение заюзать vlan.
    Полутупой DES-1252, прошит последней официальной прошивкой DLINK дабы научить его assymetric vlan.
    Конфиг такой:
    SW1    
              port 21 untag 23 tag (туда приходит fc)                        vlan id 10 pvid 10
              port 22 untag 23 tag (там висит ADSL модем в бридже)   vlan id 20 pvid 20
    GW1
              интерфейс bge0 - lan (192.168.0.0/24)
              интерфейс rl0    - wan , приходит с 23го порта свича.
    созданы vlan'ы с id 10 и 20, висят на rl1, далее настраиваю интерфейсы wan          -> pppoe (rl0_vlan10)
                                                                                                        opt1 (adsl) -> pppoe (rl0_vlan20)
    pppoe на интерфейсах не поднимается.
    P.S.: платы на роутере - одна встроенная dell, вторая compex модели ее не помню (vlan умеют обе).
    Подскажите куда смотреть и копать.



  • @smetankin:

    Добрый День, Уважаемые пользователи pfsense!
    На данный момент у меня существует проблема прохождения pppoe по vlan
    Собственно к конкретике:
    Итак, имеется два линка от  Ростелекома (ADSL модем Zyxel RT-660EE) и от местного прова по FC, а так же DELL x86 PC c 2-мя интерфейсами на котором крутится Pfsense, и дабы притащить инет на роутер, было принято решение заюзать vlan.
    Полутупой DES-1252, прошит последней официальной прошивкой DLINK дабы научить его assymetric vlan.
    Конфиг такой:
    SW1    
              port 21 untag 23 tag (туда приходит fc)                        vlan id 10 pvid 10
              port 22 untag 23 tag (там висит ADSL модем в бридже)   vlan id 20 pvid 20
    GW1
              интерфейс bge0 - lan (192.168.0.0/24)
              интерфейс rl0    - wan , приходит с 23го порта свича.
    созданы vlan'ы с id 10 и 20, висят на rl1, далее настраиваю интерфейсы wan          -> pppoe (rl0_vlan10)
                                                                                                        opt1 (adsl) -> pppoe (rl0_vlan20)
    pppoe на интерфейсах не поднимается.
    P.S.: платы на роутере - одна встроенная dell, вторая compex модели ее не помню (vlan умеют обе).
    Подскажите куда смотреть и копать.

    Нашел кое что. Попробую отпишусь тут.
    create VLANs (example vl1 and vl2) on you leX interfaces.
    Assign those vlans to OPT1 and OPT2 (or OPTx) and enable them.
    Go to Interfaces_PPPs and select OPT1 or OPT2 for the Interface that you're using for PPPoE
    Go to Interfaces_Assign and select the newly create PPPoE(vl1) for your WAN link. If you have Dual WAN, then create OPT3 and assign the PPPoE(vl2) interface to it.
    Done. WAN should come up then.



  • @smetankin:

    @smetankin:

    Добрый День, Уважаемые пользователи pfsense!
    На данный момент у меня существует проблема прохождения pppoe по vlan
    Собственно к конкретике:
    Итак, имеется два линка от  Ростелекома (ADSL модем Zyxel RT-660EE) и от местного прова по FC, а так же DELL x86 PC c 2-мя интерфейсами на котором крутится Pfsense, и дабы притащить инет на роутер, было принято решение заюзать vlan.
    Полутупой DES-1252, прошит последней официальной прошивкой DLINK дабы научить его assymetric vlan.
    Конфиг такой:
    SW1    
              port 21 untag 23 tag (туда приходит fc)                        vlan id 10 pvid 10
              port 22 untag 23 tag (там висит ADSL модем в бридже)   vlan id 20 pvid 20
    GW1
              интерфейс bge0 - lan (192.168.0.0/24)
              интерфейс rl0    - wan , приходит с 23го порта свича.
    созданы vlan'ы с id 10 и 20, висят на rl1, далее настраиваю интерфейсы wan          -> pppoe (rl0_vlan10)
                                                                                                        opt1 (adsl) -> pppoe (rl0_vlan20)
    pppoe на интерфейсах не поднимается.
    P.S.: платы на роутере - одна встроенная dell, вторая compex модели ее не помню (vlan умеют обе).
    Подскажите куда смотреть и копать.

    Нашел кое что. Попробую отпишусь тут.
    create VLANs (example vl1 and vl2) on you leX interfaces.
    Assign those vlans to OPT1 and OPT2 (or OPTx) and enable them.
    Go to Interfaces_PPPs and select OPT1 or OPT2 for the Interface that you're using for PPPoE
    Go to Interfaces_Assign and select the newly create PPPoE(vl1) for your WAN link. If you have Dual WAN, then create OPT3 and assign the PPPoE(vl2) interface to it.
    Done. WAN should come up then.

    Не помогло >:( Предлагаем варианты решения поставленной задачи



  • Была похожая конфигурация.
    Модем Zyxel RT-660RT. И провайдер тот же.
    Vlan приходил тегированный с длинка на интеловскую сетевую.
    Был создан интерфейс vlan и к нему привязано pppoe.
    Ну собственно это по английски у вас  и описано.
    Проблем никаких не было. Vlan был прокинут через кучу коммутаторов и снимался на порту модема.

    Я бы советовал начать с отключения assymetric vlan. Это самая глючная технология от Dlink.
    И WAN интерфейс должен быть к vlan привязан, а не к pppoe



  • Проблема решена следующим образом.
    Покопавшись в железках обнаружил что все таки платы не знают о 802.1q. Выставил на виртуальных интерфейсах, смотрящих в свич mss 1492 и все полетело.


Locked