настройка PFsense, 2 wan, балансировка, приоретет. И ещ&#
-
Вот в том то и проблема. Тир первого канала равен тир второго канала.
Но при этом первый канал стабильно загружен на 30-40 мегабит, а на втором канале 150 килобит и то обратного тср трафика.
При этом я даже убрал галки дефолт гейтвэй с обоих интерфейсов.
Непонимаю.А если указать Weigt каждого шлюза?
2 WAN. Оба включены в группу с Tier=1
В
System: Gateways: Edit gateway-Advanced
Попробуйте указать Weight для каждого шлюза, чтобы задать соотношение пропускных способностей.
У меня задано соотношение 1:3, и оно прекрасно отрабатывается.
http://doc.pfsense.org/index.php/Multi-WAN_2.0#Weight -
Каналы то у меня с одинаковой пропускной способностью :)
Нетормоз ссылочку кинул, я по картинкам понял, что я в правилах шлюз не выставлял групповой, потому и работало все через один канал :)
Сейчас все прекрасно работает.Вопрос на засыпку шифрование канала впн сильно проц грузит?
-
Pigbrother правильно добавил, я про weight совсем не упомянул. Теперь подправил выше. Для VPN дели частоту процессора одного ядра на 40-45, чтобы получить максимальную скорость внутри VPN. Скажем двухядерный проц на 3 ГГц уже может сделать VPN на 130-150 Мб/c.
-
Доброго времени суток. Провайдер перешел с PPPOE на статик ИП, подскажите как сент настроить на статик ИП?
Есть ип
Маска 255.255.255.224
есть шлюзПрикрепил скрин, правильно все вбил?
![Static IP...JPG_thumb](/public/imported_attachments/1/Static IP…JPG_thumb)
![Static IP...JPG](/public/imported_attachments/1/Static IP...JPG) -
Маска /32 не есть 255.255.255.224
Поищите в инете калькуляторы -
/27 это и будет 255.255.255.224?
-
Все заработало. Спасибо. Подскажите, у сенса есть какие ни буть ограничения по количеству адресов а алисе для правила с лимитером?
По какой то причине не догружается канал, нет скорости на клиентских машинах. Проверку делаю на спидтесте с машине без ограничений по скорости, по графику в сенсе, не догружается 1-2 Мбит. Когда отключаю правила с лиметерами для простых смертных машин и делаю так же проверку со свей, то канал по графику сенса загружается полностью при спидтесте.
И еще вопрос, может ли быть косяк в сетевухе? Все правила установлены на LAN(Dlink сетевая). Правила шейпера по приоритезации трафика на Floating. Сетевая WAN интеловская, есть ли смысл поменять сетевые местами? -
+в догонку. Бывает такое, особенно по вечерам. Спидтест показывает нормальную скорость(какая и должна быть) на клиентской машине, но при этом онлайн видео грузится со скрипом, да и веб серфинг не такой резвый как днем. При этом канал загружен на 50%-70%!
Куда копать? -
Спидтест показывает нормальную скорость(какая и должна быть) на клиентской машине, но при этом онлайн видео грузится со скрипом, да и веб серфинг не такой резвый как днем
Я поставил кеш сервер, который клиенту, если у него 50, выдает 100.
:D
-
Не не то. Клиенту отмеряю лиметером мегабит, на спидтесте у него все нормально, показывается мегабит, но на этом мегабите при загрузке онлайн видео, явно видно что нет там мегабита, потому что практически вообще не прогружается видяхя.
Сейчас всплыл еще косяк: DHCP раздает серые IP с привязкой к маку. Интернет раздается по IP. Очень удобно для клиентов, вставил кабель и погнал. В DHCP server установлена всегда Deny unknown clients.
Сегодня поставил галочку на Enable Static ARP entries и сразу же отвалились три машины… Выключил Enable Static ARP entries интернет у них появился.
Почему? Может ли это быть из за ввода настроек сети вручную на клиентской машине? -
Почему? Может ли это быть из за ввода настроек сети вручную на клиентской машине?
Может.
-
Причины:
- Ввод ручных настроек на клиентской машине.
- Привязка двух MACов к одному IP.
В общем чудесная вещь :) Свою функцию выполняет, и пропала необходимость перехода на PPPoE ;D
С недогрузкой канала решилось так - отключил 38 правил фаервола на закладке
Floating отвечающие за приоритезацию различного трафика, оставил только самые необходимые(с моей точки зрения все нужны были, добавлялись вручную) в количестве 14 штук, приоретизирующие трафик на WOT и всякие HTTP, HTTPS и DNS запросы. -
Все же периодически всплывет проблема с недогрузкой внешнего канала. При этом не хватает скорости на всех клиентов. При отключении правил с лиметерами канал грузится на 100%, значит проблема не со стороны аплинка.
В чем может быть проблема?
Для правила фаерола, содержащего лимитер(например один мегабит) есть ограничение по количеству IP адресов в алисе? Или количество IP адресов на один лимитер?
Уже не знаю куда еще копать, загрузка процессора 20-50%, иногда на пару секунд прыгает до 100%. Загрузка ОЗУ 30-50%. В сети 50 машин. -
На чем "трудится" пф (в смысле железо)?
-
На писюке Celeron 1,7Ггц, 3 планки озу по 128Мб.
-
Берите недорогой 2-ух ядерник, 1-2Гб ОЗУ, сетевые желательно Интел. Все это можно б\у, ес-но. Ваше железо как бы "захлебывается".
-
Есть HP Proliant DL360G4 2x3.4Ггц Xeon, 4x1024 ddr. 4 сетевых интел. два блока питания по460 ват. Имеет ли смысл использовать его для этих целей, имеется в виду энергопотребление, или лучше уже микротиковский аппаратный роутер купить?
-
Есть HP Proliant DL360G4 2x3.4Ггц Xeon, 4x1024 ddr. 4 сетевых интел. два блока питания по460 ват. Имеет ли смысл использовать его для этих целей, имеется в виду энергопотребление, или лучше уже микротиковский аппаратный роутер купить?
Имеет смысл поднять на нем VmWare ESXi 5.5 , а ней уже - pfsense и все остальное , что на нем крутилось тоже виртуализировать.
Или вы до сих пор используете такую няшку только под одну задачу?! Ну как дети малые, честное слово (с) -
Celeron 1,7Ггц, 3 планки озу по 128Мб
Чипсет матери укажите и память РС какая у вас.
микротиковский аппаратный роутер купить?
А вам функционала оного хватит? У вас же сейчас сенс играет роль полноценного NAS'а, а на микроте этого нет.
Ваше железо как бы "захлебывается"
Факты "захлёбывания" укажите, пожалуйста.
-
Celeron 1,7Ггц, 3 планки озу по 128Мб
Чипсет матери укажите и память РС какая у вас.
память дим. Чип только завтра сказать смогу.