Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Знакомство с pfSense

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    10 Posts 4 Posters 4.2k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • G
      GUID
      last edited by

Добрый день.
      Присматриваюсь к pfSense и хочу уточнить несколько моментов: правильно ли я понимаю положение дел?

[сейчас]
      Маленькая сеть: 15 компов + 10 "мобильных клиентов" (ноуты и телефоны сотрудников).
      Шлюз: dir-320 с прошивкой "от энтузиастов".

[зачем мне pfSense]
      1. Мониторинг использования WAN "по клиентам".
      Мне не очень нужен подсчет трафика, но ответ на вопрос "кто забил весь канал в данный момент" хочется знать.
      Сейчас это реализовано следующим образом: в firewall сделана отдельная табличка, через которую проходит весь траффик клиентов. Web-приложение с заданной частотой снимает данные (число переданных байт) по каждому из правил таблицы => считает текущую загрузку.
      Подскажите ключевые слова для реализации этого в pfSense.

2. Ограничение канала. Динамическое разделение WAN "по клиентам" и "по протоколам".
      3. Возможно появится дополнительный WAN => надеюсь на более простую настройку.
      4. Возможно появятся VLAN-ы => надеюсь на более простую настройку.

[настройки в pfSense]
      Основное свойство, которое меня озадачивает (и одновременно радует) - веб-интерфейс.
      Как я могу настраивать (например) dhcp-сервер?
      Мне видятся три способа и все они "не айс":
      1. Через веб. Это несколько неудобно (из разряда холиваров "консоль vs. gui").
      2. Правкой xml-файла конфигурации. Это нормальный способ (т.е. у него есть побочные эффекты)?
      Хотя он тоже не очень нравится, т.к. нужно "учить" еще один синтаксис.
      3. Сохранять dhcp.conf в отдельном месте и затирать им сгенерированный при старте из config.xml, после чего перезапускать dhcp-сервер. В этом случае видимо будет очень много "побочных эффектов" - несогласованность с другими компонентами (серверами).

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • D
        dvserg
        last edited by

@GUID:

[зачем мне pfSense]
        1. Мониторинг использования WAN "по клиентам".
        Мне не очень нужен подсчет трафика, но ответ на вопрос "кто забил весь канал в данный момент" хочется знать.
        Подскажите ключевые слова для реализации этого в pfSense.

Посмотреть текущую активность можно как встроенными средствами, так и с помощью дополнительных пакетов. Выбрать есть из чего.

@GUID:

2. Ограничение канала. Динамическое разделение WAN "по клиентам" и "по протоколам".
        3. Возможно появится дополнительный WAN => надеюсь на более простую настройку.
        4. Возможно появятся VLAN-ы => надеюсь на более простую настройку.

2. Да, Traffic Shaper ALTQ/Dummynet
        3. В 2.0 основные улучшения связаны в том числе и с Multiinterface .

@GUID:

[настройки в pfSense]
        Основное свойство, которое меня озадачивает (и одновременно радует) - веб-интерфейс.
        Как я могу настраивать (например) dhcp-сервер?
        Мне видятся три способа и все они "не айс":
        1. Через веб. Это несколько неудобно (из разряда холиваров "консоль vs. gui").
        2. Правкой xml-файла конфигурации. Это нормальный способ (т.е. у него есть побочные эффекты)?
        Хотя он тоже не очень нравится, т.к. нужно "учить" еще один синтаксис.
        3. Сохранять dhcp.conf в отдельном месте и затирать им сгенерированный при старте из config.xml, после чего перезапускать dhcp-сервер. В этом случае видимо будет очень много "побочных эффектов" - несогласованность с другими компонентами (серверами).

Тут сложно понять что имеете ввиду. Если Вам недостаточно функционала в веб-интерфейсе, можно пойти на изменение php скриптов управления DHCP. Это все-же лучше, чем ловить скриптами моменты загрузки/изменения конфига сервиса.

SquidGuardDoc EN  RU Tutorial
        Localization ru_PFSense

• G
          GUID
          last edited by

@dvserg:

Тут сложно понять что имеете ввиду.

Спасибо за Ваш ответ!

Тут (и в других местах) действительно получилось несколько путано. Мыслей много и они еще не обрели четкую структуру ;)
          Я хотел сказать, что при появлении нового устройства (мобильник) мне удобнее вызвать скрипт с mac и ip-адресом устройства, который пропишет все его настройки в dhcp (+ dns, firewall), чем "ползать" по веб-интерфейсу и "кликать кнопки". Еще раз повторю, что я прекрасно понимаю, что вопрос этот из области "консоль vs gui", но мне так удобнее.

@dvserg:

Если Вам недостаточно функционала в веб-интерфейсе, можно пойти на изменение php скриптов управления DHCP.

Добавлять свои ошибки, изучать синтаксис xml-конфига и в итоге все это потерять после обновления?

@dvserg:

Это все-же лучше, чем ловить скриптами моменты загрузки/изменения конфига сервиса.

А эти моменты бывают часто? Я надеялся, что только при загрузке системы. (изменения - это отдельный разговор, можно взять за правило не делать их через веб).

На самом деле, я пытаюсь понять: возможно ли управлять pfSense в *nix-стиле, т.е. с помощью текстовых конфигов. Похоже, что нет (

• D
            dvserg
            last edited by

@GUID:

А эти моменты бывают часто? Я надеялся, что только при загрузке системы. (изменения - это отдельный разговор, можно взять за правило не делать их через веб).

На самом деле, я пытаюсь понять: возможно ли управлять pfSense в *nix-стиле, т.е. с помощью текстовых конфигов. Похоже, что нет (

Возможно, если знать, где и как обойти работу GUI. Но это зависит от каждого конкретного случая. Можно даже поставить свое сервис, о котором GUI не знает, и управлять им своими скриптами.

Localization ru_PFSense

• G
              GUID
              last edited by

Появилось еще несколько вопросов, но настолько нубских и разноплановых, что не счел нужным создавать отдельную тему.
              (речь идет о версии 2.0.2).

1. Т.к. стандартное правило firewall на wan-интерфейсе - все запрещено, то оно должно отображаться в списке правил.
              Иными словами: на приложенном скриншоте его нет, и значит оно не действует. Так?
              (теоретически возможен еще один вариант: т.к. оно стандартное, то не отображается в веб-интерфейсе. поэтому и уточняю).

2. Не используя прокси, возможно ли:
                2а. Ограничить доступ в интернет по mac-адресу, а не по ip? Нужно для мобильных клиентов (вариант с привязкой mac к ip на dhcp не очень удачный, т.к. "прожорливый")
                2б. Хочется иметь статистику траффика "по клиентам" (или хотя бы суммарную). Не подскажите "ключевые слова" для поиска?

СПАСИБО!

WAN_firewall.JPG
              WAN_firewall.JPG_thumb

• D
                dvserg
                last edited by

1. Т.к. стандартное правило firewall на wan-интерфейсе - все запрещено, то оно должно отображаться в списке правил.
                Иными словами: на приложенном скриншоте его нет, и значит оно не действует. Так?
                (теоретически возможен еще один вариант: т.к. оно стандартное, то не отображается в веб-интерфейсе. поэтому и уточняю).
                Правило по умолчанию скрытое. Конечно это не совсем наглядно, но есть как есть.

2. Не используя прокси, возможно ли:
                  2а. Ограничить доступ в интернет по mac-адресу, а не по ip? Нужно для мобильных клиентов (вариант с привязкой mac к ip на dhcp не очень удачный, т.к. >"прожорливый")
                Captive Portal, особенно рекомендовано для мобильных.

2б. Хочется иметь статистику траффика "по клиентам" (или хотя бы суммарную). Не подскажите "ключевые слова" для поиска?
                Посмотрите в пакетах pfSense, было несколько вариантов (NTOP в т.ч.).

Localization ru_PFSense

• G
                  GUID
                  last edited by

@dvserg:

Captive Portal, особенно рекомендовано для мобильных.

Спасибо, посмотрю более внимательно, но мне кажется, что это совсем не то, что мне надо.

• S
                    Silencerun
                    last edited by

Я бы если честно не стал отдавать роль DHCP unixоподобным. Как минимум управление в сравнении с DHCP на win2k8 - не очень читабильно и удобно. 15-30 клиентов - уже спокойно можно поднять связку КД с DHCP и DNS. а нагружать и без того несчастный пфсенс, ненужным барахлом - я бы не стал.

"Ограничить доступ в интернет по mac-адресу, а не по ip?" это как вы хотите реализовать? в любом случае ограничение будет действовать на ip, дело в другом - кто  преобразует mac в айпи. Неужели вы не сталкивались с ситуацией с подменой мака в локалке? ты видешь мак, и начинаешь долго бегать по конторе, параллельно посылая запросы на бродкаст и так далее… сопоставление мак\ip не такая уж и тривиальная задача - только в ДХЦП.

• M
                      mexxanoid
                      last edited by

Добрый день.
                      Прошу помощи
                      киньте ссылку на образ диска с полным комплектом приложений желательно в формате ISO
                      Спасибо

• D
                        dvserg
                        last edited by

@mexxanoid:

Добрый день.
                        Прошу помощи
                        киньте ссылку на образ диска с полным комплектом приложений желательно в формате ISO
                        Спасибо

Переход на загрузку установочного образа на портале. Пакеты ставятся на pfSense, установленный на HDD (nanoBSD) из раздела меню Packages.

Localization ru_PFSense

• First post
                          Last post
                        Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.