WAN на eth, LAN на wlan — как настроить, если больше карт не
-
Доброго времени суток. Пробую настроить pfSense на конфигурации с одной проводной сетевой картой (на ней должен быть WAN) и одной Wi-Fi (LAN, соответственно). И тут, собственно, «кони встали». При стандартной настройке после указания интерфейсов, я теряю возможность зайти в webGUI, т. к. точка доступа еще не создана. Если указать наоборот, то, конечно, все в порядке, но как потом поменять назначение интерфейсов? Вижу два пути:
- указать на LAN проводную карту, настроить доступ к webGUI через WAN, потом поменять интерфейсы и, выдавая локальный компьютер за WAN, подключиться и настроить WLAN-карту на точку доступа.
- через shell прописать все настройки в консоли.
Второй пункт имеет один нюанс — я не знаю, как это сделать. Первый — ни к чему не привел: изменил порт для webGUI на 553, удалил запрещающие правила для фаервола, прописал всеразрашающее правило для WAN. Через консоль сменил интерфейсы — не получилось :-
Как посоветуете решить проблему?
-
Настроить все по п. 1
В файле конфигурации из консоли поменять имена интерфейсов WAN -LAN (интерфейс файл переписывает)
Удалить кеш конфигурации в tmp
Перегрузиться -
В файле конфигурации из консоли поменять имена интерфейсов WAN -LAN (интерфейс файл переписывает)
Удалить кеш конфигурации в tmpСобственно, подскажите, если возможно, детально, как выполнить эти пункты.
-
1. Читаете справку по vi
2. в командной строке
vi /conf/config.xml
В разделе Interfases(могу ) всюду меняете lan на wan и наоборот. Сохраняете
3.в командной строке
rm /tmp/config.cache
4. Перегрузка -
Мне кажется проще всего поставить pf объявив только проводной WAN (без LAN). В этом случае у Вас будет доступ к вебке через WAN. Потом добавляйте LAN и настраивайте точку доступа. Доступ к вебке через WAN закрыть когда LAN заработает правильно (или оставить на случай падения WiFi)