Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Pfsense, DHCP Option 82 и hp v1910-48g

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    5 Posts 2 Posters 3.3k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • H
      hile
      last edited by

Добрый день. Интересует как быть в такой ситуации. Сетями занимаюсь совсем недавно так что если глупости говорю сильно не пинайте.

Вопрос в следующем.

Есть как можно догадаться pfsense и неплохой управляемый свитч HP (3com) v1910-48g. Собираюсь терминировать на нем несколько vlan ов ( влан для управления устройствами, сервера, юзеры все как обычно ). на pfsense будет закинут vlan с /30  подсетью через который и собираюсь гонять весь траффик (через pfsense гонять траффик не хочу, почему отдельная тема)

И встал вопрос как правильнее организовать DHCP в несколько vlan. Повесить в каждый vlan pfsense и раздавать им напрямую, или же как то можно использовать DHCP Relay и опцию 82 ?  С этой технологией не сталкивался, только слышал что позволяет сообщать серверу порт с которого пришел запрос ( а может и vlan?) Буду рад любому совету  :)

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • N
        nomeron
        last edited by

Опцию 82 понимает dhcpd собранный с поддержкой дополнительных опций, а в pf его по умолчанию нет
        Option 82 добавляет в пакет метку vlan.
        На мой взгляд, option 82 практически равнозначна dhcp на всех интерфейсах
        Могу конфиг с убунты сбросить для примера

• H
          hile
          last edited by

Уже передумал) Виндовый DHCP Failover буду юзать, странно что в pfsense до сих пор нет поддержки DHCP областей

• N
            nomeron
            last edited by

От винды в свое время отказались потому, что на win 2003 клиенты win XP при перемещении из одной подсети в другую не обновляли адрес (у сервера один интерфейс подключенный к маршрутизатору).
            DHCPd c опцией 82 этот вопрос решил.

• H
              hile
              last edited by

Да я понимаю, даже в видео по DHCP Failover рассказчик произнес следующее … "ну нужно будет перезагрузить" это типо не проблема :)

• First post
                Last post
              Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.