Beeline подключение L2TP
-
Ради интереса проверил как ведет себя pfSense при одновременном получении default route и classless route по DHCP. На радость клиентов Билайн, получает и то и другое без проблем в отличие от Mikrotik. Т.е. тоже в угоду любителей Russian-Dual-Access нарушает RFC))
Надо только отметить, что это лишь часть проблемы. У самого дома подключен Mikrotik к Билайну, но ни одна инструкция из инета не помогла. Все индивидуально, не смог помочь человеку из другого города - все не так как у меня.
Посему, надо смотреть какие адреса/маршруты/DNS получает клиент по DHCP и что меняется при подключении L2TP. Нет единого ответа на вопрос: как? Будет инфа - будет помощьпосмотрите
request option-249, option option-121, rfc3442-classless-static-routes, ntp-servers, domain-name-servers, classless-routes, routers, subnet-mask;
как лучше поправить и что добавить?
Опцию 121 я так понял pfSense не умеет получать? Сколько копал так и не нашел… спрашивал в international - молчание в ответ. -
посмотрите
request option-249, option option-121, rfc3442-classless-static-routes, ntp-servers, domain-name-servers, classless-routes, routers, subnet-mask;
как лучше поправить и что добавить?
Опцию 121 я так понял pfSense не умеет получать? Сколько копал так и не нашел… спрашивал в international - молчание в ответ.Наоборот. Опцию 121 pfSense 2.0.3 получает без всякой правки interfaces.inc, а опцию 249 не получает ни c правкой, ни без. Так что править я не вижу смысла.
-
А насколько режет (или не режет) скорость по l2tp (pptp, pppoe). Я подключился по pppoe и каково біло мое удивление: speedtest.net показал 1,6-1,8 М/0,6-0,7M при этом на winxp 38-40M/18-20M. Железо: AMD Sempron 2600+, памяти 512, установлено на hd 20Г, сетевые - набортная, rt8139 и 3com. Были попытки менять сетевухи, результат тот же. Первым делом настроил wan static, затем настроил iptv от локалки провайдера (все работает), далее поднял OPT (pppoe), зацепил его за WAN, pppoe поднялось сразу. Но со скоростью беда. С l2tp пока не разобрался, но не верю что будет лучше.
-
А насколько режет (или не режет) скорость по l2tp (, pppoe). Я подключился по pppoe и каково біло мое удивление: speedtest.net показал 1,6-1,8 М/0,6-0,7M при этом на winxp 38-40M/18-20M. Железо: AMD Sempron 2600+, памяти 512, установлено на hd 20Г, сетевые - набортная, rt8139 и 3com. Были попытки менять сетевухи, результат тот же. Первым делом настроил wan static, затем настроил iptv от локалки провайдера (все работает), далее поднял OPT (pppoe), зацепил его за WAN, pppoe поднялось сразу. Но со скоростью беда. С l2tp пока не разобрался, но не верю что будет лучше.
Скажу только про pppoe. 2 провайдера, оба pppoe. Скорости соответствуют заявленным. Загрузка CPU древнего Pentium III несколько процентов.
Сетевые карты на обеих WAN - древние 3Com и Intel. На LAN - какой-то Realtek.
pFsense 2.0.2 -
Все грохнул. Было 2.0.3 поставил 2.0.1. Ничего не трогал кроме лан, ван и пппое. Через pppoe на pf - 3 mb/s, на winxp - 30 mb/s. Загрузка памяти и проца понтовые. В чем прикол ? И еще что такое mppp (кажется так, сейчас выключена машинка) в настройках pppoe ?
-
Посмотрел, в настройка пппое это называется Advanced and MLPPP => Configure a NULL Service name. Это для чего ?